Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 23:20, курсовая работа
Целью работы является рассмотрение кадровой политики и методов управления персоналом и их реализация в организации.
Исходя из поставленной цели, необходимо рассмотреть и решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты управления персоналом;
- проанализировать деятельность менеджера по управлению персоналом;
- обозначить пути совершенствовать управления персоналом на примере конкретного предприятия.
Введение. ………………………………………………………………………....4
1. Литературный обзор ………….……………………………………………....6
1.1. Сущность и понятие кадровой политики…………………………………6
1.2. Типы кадровой политики…………………………………………………11
1.3. Критерии оценки кадровой политики……………………………………14
1.4. Совершенствование кадровой политики………………………………...15
2. Описание объекта исследования ….................................................................19
2.1. Основная характеристика предприятия………………………………….19
2.2. Организационная структура предприятия……………………………….20
3. Аналитическая часть …....................................................................................25
3.1. Анализ кадровой политики ресторана-экспозиции «8 Проходная»……25
4. Проектная часть …............................................................................................31
4.1. Совершенствование кадровой политики предприятия на примере ресторана-экспозиции «8 Проходная»………………………………………….31
Заключение …........................................................................................................35
Список используемых источников …..............
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Финальный зачет - ОФИЦИАНТ
(ФИО)…………………………………………………………………
Менеджер (ФИО):……………………………………………… Дата: ………………………………….
Предприятие:………………………………………………
|
|
|
Директор
(Подпись)
……………………………………… |
Стажёр (подпись)
……………………………………… |
Менеджер (подпись)
………………………………… |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Анкета для посетителей ресторана
1. Пол, возраст.
2. Что Вам
больше всего нравиться в
3. Что следует изменить или улучшить?
4. В какое
время Вы предпочитаете
5. Какие блюда, отсутствующие в нашем меню, Вы бы хотели видеть?
6. Каков доход Вашей семьи?
7. Как часто Вы посещаете наш ресторан?
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Должностная инструкция менеджера по персоналу
I. Общие положения
Менеджер
по персоналу относится к
На должность менеджера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по специальности менеджмент) или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку в области менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет.
Назначение на должность менеджера по персоналу и освобождение от нее производится приказом директора организации по представлению
______________________________
______________________________
Менеджер по персоналу должен знать:
4.1. Законодательные
и нормативные правовые акты,
регламентирующие деятельность
предприятия по управлению
4.2. Законодательство о труде.
4.3. Основы
рыночной экономики,
4.4. Конъюнктуру рынка рабочей силы и образовательных услуг.
4.5. Порядок
ценообразования и
4.6. Основы маркетинга.
4.7. Современные
концепции управления
4.8. Основы трудовой мотивации и системы оценки персонала.
4.9. Формы и методы обучения и повышения квалификации кадров.
4.10. Порядок разработки трудовых договоров (контрактов).
4.11. Методы и организацию менеджмента.
4.12. Основы
технологии производства и
4.13. Структуру управления предприятия и их кадровый состав.
4.14. Основы общей и социальной психологии труда.
4.15. Основы производственной педагогики.
4.16. Этику делового общения.
4.17. Передовой
отечественный и зарубежный
4.18. Основы организации делопроизводства.
4.19. Методы обработки информации с применением современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники.
4.20. Правила
внутреннего трудового
4.21. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Менеджер по персоналу в своей деятельности руководствуется:
5.1. Положением о
______________________________
(наименование соответствующего структурного подразделения)
5.2. Настоящей должностной инструкцией.
Менеджер по персоналу подчиняется непосредственно
______________________________
(директору предприятия; руководителю соответствующего структурного подразделения; иному должностному лицу).
На время отсутствия менеджера по персоналу (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Менеджер по персоналу:
- Организует работу с персоналом в соответствии с общими целями развития предприятия и конкретными направлениями кадровой политики для достижения эффективного использования и профессионального совершенствования работников.
- Обеспечивает укомплектование предприятия работниками необходимых профессий, специальностей и квалификации.
- Определяет потребность в персонале, изучает рынок труда с целью определения возможных источников обеспечения необходимыми кадрами.
- Осуществляет подбор кадров, проводит собеседования с нанимающимися на работу, в том числе с выпускниками учебных заведений, с целью комплектации штата работников.
- Организует обучение персонала, координирует работу по повышению квалификации сотрудников и развитию их деловой карьеры.
Доводит информацию по кадровым вопросам и важнейшим кадровым решениям до всех работников.
- Организует проведение оценки результатов трудовой деятельности работников, аттестаций, конкурсов на замещение вакантных должностей.
- Совместно с руководителями структурных подразделений участвует в принятии решений по вопросам найма, перевода, продвижения по службе, понижение в должности, наложения административных взысканий, а также увольнения работников.
- Разрабатывает систему оценки деловых качеств работников, мотивации их должностного роста.
- Консультирует руководителей разных уровней по вопросам организации управления персоналом.
- Принимает участие в планировании социального развития коллектива, разрешении трудовых споров и конфликтов.
- Составляет и оформляет трудовые договоры (контракты) ведет личные дела работников и другую кадровую документацию.
- Осуществляет руководство подчиненными ему работниками.
III. Права
Менеджер по персоналу имеет право:
- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкций обязанностями.
- Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в предпринимательской или коммерческой деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
- Запрашивать от руководителей структурных подразделений предприятия, специалистов и иных работников необходимую информацию (отчеты, объяснения, пр.).
- Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
- Требовать от директора предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.
IV. Ответственность
Менеджер
по персоналу несет
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
- За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Положение о
корпоративной культуре ресторана-экспозиции
«8 Проходная»
Корпоративная культура ресторана-экспозиции «8 Проходная»
1. Наша миссия
Наша миссия заключается в том, чтобы стать самым лучшим предприятием общественного питания. Через успех нашей компании к процветанию каждого из нас и общества.
2. Наш девиз
Готовим для вас, как для себя и своего ребенка
3. Кодекс деловой этики
Основной принцип, которым должен руководствоваться любой работник ресторана, независимо от его должности, уважение к личности.
Наша компания обеспечивает всем работникам равные возможности для проявления своих способностей в процессе трудовой деятельности.
Ресторан «8 Проходная» не приемлет:
3.1. Любые формы дискриминации работников.
3.2. Любые виды протекционизма.
4. Сотрудники нашей компании руководствуются следующими принципами:
4.1. Исходят из заботы об общих интересах предприятия и единства всего персонала.
4.2. Поддерживают репутацию и имидж своего предприятия среди гостей, поставщиков и конкурентов.