Системы управления персоналом в организации на примере ресторана-экспозиции «8 Проходная»

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 23:20, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является рассмотрение кадровой политики и методов управления персоналом и их реализация в организации.
Исходя из поставленной цели, необходимо рассмотреть и решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты управления персоналом;
- проанализировать деятельность менеджера по управлению персоналом;
- обозначить пути совершенствовать управления персоналом на примере конкретного предприятия.

Содержание

Введение. ………………………………………………………………………....4
1. Литературный обзор ………….……………………………………………....6
1.1. Сущность и понятие кадровой политики…………………………………6
1.2. Типы кадровой политики…………………………………………………11
1.3. Критерии оценки кадровой политики……………………………………14
1.4. Совершенствование кадровой политики………………………………...15
2. Описание объекта исследования ….................................................................19
2.1. Основная характеристика предприятия………………………………….19
2.2. Организационная структура предприятия……………………………….20
3. Аналитическая часть …....................................................................................25
3.1. Анализ кадровой политики ресторана-экспозиции «8 Проходная»……25
4. Проектная часть …............................................................................................31
4.1. Совершенствование кадровой политики предприятия на примере ресторана-экспозиции «8 Проходная»………………………………………….31
Заключение …........................................................................................................35
Список используемых источников …..............

Работа содержит 1 файл

Федеральное агенство по образованию.doc

— 336.50 Кб (Скачать)

Федеральное агенство по образованию

Новокузнецкий филиал-институт

государственного  образовательного учреждения

высшего профессионального  образования

«Кемеровский  государственный  университет»

Кафедра систем автоматизации  управления 
 

                                                                                  Студент группы МО-073

            Старостина  К. Ю.

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО  УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ 

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ персоналом в организации  на основе кадровой политики на примере  ресторана-экспозиции «8 проходная» 
 

                                                                                           Руководитель

            Яворская  Р.Р. 
 
 

      Курсовая  работа       Курсовая работа

            допущена  к защите             защищена с оценкой “ “

                 

            подпись руководителя  подпись руководителя

      “ “   2010 г. “ “ 2010 г.

      Новокузнецк

      2010 год

 

Федеральное агентство  по образованию

Новокузнецкий филиал-институт

государственного  образовательного учреждения

высшего профессионального  образования

«Кемеровский  государственный  университет»

Кафедра менеджмента и маркетинга

ЗАДАНИЕ

на  курсовую работу

студенту  Старостиной Ксении Юрьевны группы МО-073

                                                                          Фамилия Имя Отчество

1 Тема курсовой  работы

Системы управления персоналом в организации на примере ресторана-экспозиции «8 Проходная»

2 Содержание  работы (перечень подлежащих разработке  вопросов):

      1 Литературный обзор_____________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________   

      1.1 Сущность и понятие  «Кадровой политики»_________________________________

____________________________________________________________________________

       1.2 Типы кадровой политики________________________________________________

____________________________________________________________________________

      1.3 Критерии оценки  кадровой политики______________________________________

____________________________________________________________________________

       1.4Содержание кадровой политики___________________________________________

      2 Описание объекта исследования            ______________________________________________________________________

      2.1 Основные характеристики организации          

      2.2 Организационная структура предприятия   _________________________________________________________________________

      3 Аналитическая часть             

      3.1 Анализ кадровой политики кофе «Колесо»_________       

      4 Проектная часть       _ 

      4.1 Совершенствование  кадровой политики  на примере ООО  «Колесо»_____________

      3 Исходные данные:

Научная и методическая литература, Internet ресурсы, периодическая печать                 4 Задание выдано "___"__________2010 г.

5 Дата сдачи курсовой работы "___"__________2010 г. 

Руководитель   _____________ Р. Р. Яворская

Студент группы МО-073                                    _________  К. Ю. Старостина 
 
 

     РЕФЕРАТ 

Пояснительная записка  55 стр., 20 источников, 8 Приложений. 

      КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА-ЭКСПОЗИЦИИ «8 ПРОХОДНАЯ» 

      Объектом  исследования является производственно-коммерческое предприятие ресторан-экспозиция «8 Проходная».

      Цель  работы – рассмотрение кадровой политики и методов управления персоналом и их реализация в организации ресторана-экспозиции «8 Проходная»

      В процессе работы проводились исследования кадровой политики, применяемой в  ООО «8 Проходная», и оценивалась  эффективность использования различных  методов кадровой политики на данном предприятии.

      В результате исследований был применены  тесты, позволяющих работникам кадровой службы выявить кандидатов на повышение  карьерной лестницы или увольнение. 

 

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение. ………………………………………………………………………....4

1.  Литературный обзор ………….……………………………………………....6

1.1. Сущность  и понятие кадровой политики…………………………………6

1.2. Типы  кадровой политики…………………………………………………11

1.3. Критерии оценки кадровой политики……………………………………14

1.4. Совершенствование  кадровой политики………………………………...15

2. Описание  объекта исследования ….................................................................19

2.1. Основная  характеристика предприятия………………………………….19

2.2. Организационная  структура предприятия……………………………….20

3. Аналитическая  часть …....................................................................................25

3.1. Анализ  кадровой политики ресторана-экспозиции  «8 Проходная»……25

4. Проектная  часть …............................................................................................31

 4.1. Совершенствование кадровой политики предприятия на примере ресторана-экспозиции «8 Проходная»………………………………………….31

Заключение …........................................................................................................35

Список используемых источников …..................................................................36

Приложение 1…………………………………………………………………….38

Приложение 2…………………………………………………………………….40

Приложение 3…………………………………………………………………….41

Приложение 4…………………………………………………………………….42

Приложение 5…………………………………………………………………….46

Приложение 6…………………………………………………………………….50

Приложение 7…………………………………………………………………….52

Приложение 8…………………………………………………………………….54 

 

      

ВВЕДЕНИЕ 

      Производство  каждой страны и каждой отрасли зависит  от ряда факторов. Сфера образования, как и любая другая отрасль народного хозяйства, существует в прямой зависимости от  этих факторов. Одним из важнейших факторов, влияющих на уровень производительности труда, а, следовательно, и эффективности производства, являются кадры (персонал) предприятия.

      Кадры – наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность  предприятия зависит от квалификации служащих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода.

      Так как же заставить рабочую силу работать наиболее эффективно? Ответ на этот вопрос лежит в основе любой кадровой политики.

      И на первом месте по важности  среди  факторов, влияющих на эффективность  использования рабочей силы, стоит  система оплаты труда. Именно заработная плата является той причиной, которая приводит работника на его рабочее место.

      Это наиболее сильный мотивирующий фактор. Ведь все в конечном итоге зависит  от людей, от их квалификации, умения и  желания работать. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.

     Актуальность  темы данной курсовой работы определяется, как выявление и обоснование  методов, видов кадровой политики в организации.

      Целью работы является рассмотрение кадровой политики и методов управления персоналом и их реализация в организации.

Исходя  из поставленной цели, необходимо рассмотреть  и решить следующие задачи:

- изучить  теоретические аспекты управления  персоналом;

- проанализировать  деятельность менеджера по управлению  персоналом;

- обозначить  пути совершенствовать управления  персоналом на примере конкретного  предприятия.

      В качестве объекта исследования возьмем  производственно-коммерческое предприятие  ресторан-экспозицию «8 проходная».

     В качестве предмета выступает кадровая политика организации на примере  ресторана-экспозиции «8 Проходная» 

 

1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

1.1.Сущность  и понятие “кадровой политики”

      Под политикой организации, как правило, понимается система правил, в соответствии с которой действуют люди, входящие в организацию. Реализация целей и задач управления персоналом осуществляется через кадровую политику. Кадровая политика – главное направление в работе с кадрами, набор основополагающих принципов, которые реализуются кадровой службой предприятия. В этом отношении кадровая  политика представляет собой стратегическую линию поведения  в работе с персоналом. Кадровая политика – это целенаправленная деятельность по  созданию трудового коллектива, который наилучшим образом способствовал бы совмещению целей и приоритетов предприятия и его работников. Главным объектом кадровой политики предприятия является – персонал (кадры). Персоналом предприятия называется основной (штатный) состав его работников. Кадры — это главный и решающий фактор производства, первая производительная сила общества. Они создают и приводят в движение средства производства, постоянно их совершенствуют. От квалификации работников, их профессиональной подготовки, деловых качеств в значительной мере зависит эффективность производства.[1]

      Целевая задача кадровой политики может быть решена по-разному, и выбор альтернативных вариантов  достаточно широк:

    1. Увольнять работников или сохранять

Если  сохранять, то каким путем лучше:

Информация о работе Системы управления персоналом в организации на примере ресторана-экспозиции «8 Проходная»