Система оплаты труда на предприятии (на примере ООО «Тайфи»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 08:07, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы анализ состояния и оценка эффективности использования заработной платы на рассматриваемом предприятии и разработка мероприятий по ее совершенствованию в современных условиях.

Для достижения поставленной цели в ходе написания работы решаются следующие задачи:

Рассмотрение теоретических основ организации оплаты труда, в том числе сущность, состав, регулирование и показатели эффективности использования, организация оплаты труда.
Проведение анализа и оценка состояния организации заработной платы на рассматриваемом предприятии общественного питания, изучения и оценки организации заработной платы, оценки факторов, влияющих на уровень организации заработной платы в организации.
Осуществление анализа состава и структуры фонда заработной платы.
Проведение оценки эффективности использования заработной платы на предприятии ООО «Тайфи».
Поиск путей совершенствования оплаты труда на предприятии общественного питания.

Содержание

Введение
1. Экономическое Содержание оплаты труда в общественном питании и пути ее совершенствования

1.1. Оплата труда: понятие, сущность и регулирование в современных условиях

1.2. Состав заработной платы работников предприятия общественного питания и показатели эффективности ее использования

1.3. Основные направления совершенствования оплаты труда в общественном питании

2. Изучение и Анализ показателей, формирующих оплату труда на предприятии общественного питании ООО «Тайфи»

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Тайфи»

2.2. Изучение систем оплаты труда, применяемых на предприятии общественного питания ООО «Тайфи»

3. Анализ состояния и оценки оплаты труда, применяемых на предприятии общественного питания ООО «Тайфи»

3.1. Анализ выплат компенсирующего характера на предприятии общественного питания ООО «Тайфи»

Заключение

Библиографический список

Работа содержит 1 файл

курсовая по производственному менеджменту моя.doc

— 195.00 Кб (Скачать)
">      Численность работников предприятия за период анализа  возросла на 2 человека до 38 работников предприятия, за счет принятия одного сотрудника административно-управленческого (бухгалтера) и двух сотрудников производственного персонала (официантов) и снижения численности вспомогательного персонала на 1 работника.

      В структуре работников предприятия 50% в 2005 году и 52,63% в 2006 году составляет производственный персонал. В количественном выражении это 18 человек в прошлом году и 20 – в отчетном. К производственному персоналу ООО «Тайфи» относятся: шеф-повар, повар-бригадир, повара, бармен-официант и официанты. Причем наибольшую долю занимают повара и официанты.

      Для большинства работников установлена индивидуальная форма оплаты труда (для 26 человек из 38). Это весь административно-управленческий и вспомогательный персонал и часть производственного персонала. Исключением являются официанты, для которых установлена коллективная форма оплаты труда, в зависимости от объемов реализации продукции.

      Для части административно-управленческого  персонала (управляющего кафе, заместителя  управляющего, главного бухгалтера) установлена  контрактная система оплаты труда. Контракты с каждым из этих работников заключены на три года.

      Для оставшейся части административно-управленческого  персонала, а именно бухгалтера, бухгалтера - калькулятора, администратора, шеф-повара, повара-бригадира и повара установлена повременная оплата труда, которая предусматривает то, что заработная плата начисляется по окладу за фактическое отработанное рабочее время. Такая же система оплаты труда установлена для вспомогательного персонала – охранник, уборщицы, грузчиков, водителей.

      Для производственного персонала, а  именно барменов-официантов и официантов установлена коллективная форма оплаты труда в зависимости от объема оборота общественного питания.

      Фонд  заработной платы в рассматриваемом  предприятии общественного питания  в основном формируется за счет расходов на продажу или издержек обращения. Это 89,87% в 2005 году и 90,25% в 2006 году. Оставшаяся часть фонда оплаты труда, то есть 10,13 и 9,75% в прошлом и отчетном периоде анализа соответственно формируется за счет чистой прибыли предприятия.

      Общий размер фонда заработной платы работников предприятия за период анализа увеличился на 228 тыс. руб. в абсолютной форме или на 8,49% в относительном выражении и составил в отчетном периоде анализа 2912 тыс. руб.

     К выплатам компенсирующего характера  в ООО «Тайфи» относятся следующие:

  • за работу в выходные и праздничные дни;
  • за совмещение профессий (должностей);
  • компенсация ГСМ;
  • компенсация за использование личного транспорта в служебных целях (амортизация).

     Еще одним элементом организации  оплаты труда являются выплаты, обусловленные районным регулированием заработной платы.

     К данным выплатам относятся:

  • районный коэффициент, составляющий в ООО «Тайфи» 20%;
  • процентная надбавка за стаж работы – 30%.

     При разработке политики в области заработной платы и ее организации на предприятии  общественного питания ООО «Тайфи» необходимо учитывать следующие принципы при оплате труда:

  • справедливость, т. е. равная оплата за равный труд;
  • учет сложности выполняемой работы и уровня квалификации труда;
  • стимулирование за качество труда и добросовестное отношение к труду;
  • материальное наказание безответственное отношение к своим обязанностям, привидение к каким-либо негативным последствиям;
  • опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы;
  • индексации заработной платы в соответствии с уровнем инфляции;
  • применение прогрессивных форм и систем оплаты труда, которые в наибольшей степени отвечают потребностям предприятия.

     Для усовершенствования оплаты труда в  ООО «Тайфи» можно применить  политику руководства японских предприятий в области оплаты труда. 
 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 

   
  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации: в 3ч.: по сост. на 20 апреля 2005 г. - М.: Омега-Л, 2005. – 405с.
  2. Налоговый Кодекс Российской Федерации: в 2ч.: по сост. на 1 дек. 2005г. – М.: Юрайм, 2005. – 681с.
  3. Трудовой Кодекс Российской Федерации. – М.: ВИТРЭМ, 2002. – 192 с.
  4. Трудовой Кодекс Российской Федерации: по сост. на 4 апр. 2005г. – М.: Оиега-Л, 2005. – 173с.
  5. Об утверждении инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, при заполнении организациями форм федерального государственного статистического наблюдения: Постановление комитета РФ по статсистике от 24.11.2000 № 116 в ред. Постановление Гос. Комитета РФ по статистике от 19.09.2002 № 179 // Экономика и жизнь. – 2002. - № 46
  6. Адамчук В.В. Экономика и социология труда / В.В. Адамчук, О.В. Ромашов, И.Е. Сорокина. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 407 с.
  7. Александров Ю.Л. Экономика торгового предприятия / Ю. Л. Александров, Н.Н. Терещенко, И.В. Петрученя. – Красноярск, 1997. – 211с.
  8. Арустумов Э.А. Экономика предприятия торговли: учебное пособие / Э.А. Арустумов. - М: Дашков и Ко, 2000. – 341 c.
  9. Барышников Н.П. Заработная плата / Н. П. Барышников - М.: ЮНИТИ, 1997. - 245 c.
  10. Бланк И. А. Управление торговым предприятием / И. А. Бланк. – М.: ЭКМОС, 1998. – 416 с.
  11. Брагин Л. А. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация / Л. А. Брагин, Т. П. Данько. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 560 с.
  12. Валевич Р.П. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие/ Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова – Минск.: Высшая школа, 1996.- 346 с.
  13. Волгин Н.А. Новая модель оплаты труда / Н. А. Волгин - М.: Луч, 1992. - 345c.
  14. Генкин Б.М. Экономика и социология труда / Б.М. Генкин. – М.: Экономика, 1991. – 365 с.
  15. Карпова Е.В. Ресурсы торгового предприятия: учеб. пособие / Е. В. Карпова. - М.: Кнорус, 2005. – 256с.
  16. Кемпбелл Р. Макконнел, Экономикс: принципы, проблемы, политика: Перевод с английского в 2-х т. т 2 / Кемпбелл Р. Макконнел, Стенли Л. Брю; Пер. с англ. - М.: Республика, 1992. – С 398.
  17. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебное пособие для вузов / Л.И. Кравченко. - 4-е изд., перераб. и доп. – Минск.: Высшая школа, 1995.- 210 с.
  18. Колосницына М.Г. Экономика труда: учебник / М. Г. Колосницына - М.: ЮНИТИ, 1998. - 238 c.
  19. Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие/ С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков.-Мн.: Новое знание, 2001. - 290 с.
  20. Михайловский А.В. Факторы роста производительности труда в розничной торговле / А.В. Михайловский. – Киев.: Высшая школа, 1988. – 175 с.
  21. Пошерстник Е.Б. Зарплата: учебник / Е. Б. Пошерстник - М.: ЮНИТИ, 2000.  399c.
  22. Раицкий К.А. Экономика предприятия: учеб. для ВУЗов/ К.А. Раицкий - 2-е изд. - М.: Маркетинг, 2000. – 458с.
  23. Рофе А.И. Экономика и социология труда: учеб. пособие / А.И. Рофе. – М.: Экономика, 1996. – 368 с.
  24. Смирнова А.М. Организация оплаты труда в торговле: учеб. пособие / А.М. Смирнова; Красноярский гос. торг-экон. ин-т. – Красноярск, 2006. – 132с.
  25. Смирнова А.М. Показатели по труду предприятия торговли: методика анализа и экономического обоснования: учеб. пособие / А.М. Смирнова. – Красноярск, 2005 – 77с

Информация о работе Система оплаты труда на предприятии (на примере ООО «Тайфи»)