Система оплаты труда на предприятии (на примере ООО «Тайфи»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 08:07, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы анализ состояния и оценка эффективности использования заработной платы на рассматриваемом предприятии и разработка мероприятий по ее совершенствованию в современных условиях.

Для достижения поставленной цели в ходе написания работы решаются следующие задачи:

Рассмотрение теоретических основ организации оплаты труда, в том числе сущность, состав, регулирование и показатели эффективности использования, организация оплаты труда.
Проведение анализа и оценка состояния организации заработной платы на рассматриваемом предприятии общественного питания, изучения и оценки организации заработной платы, оценки факторов, влияющих на уровень организации заработной платы в организации.
Осуществление анализа состава и структуры фонда заработной платы.
Проведение оценки эффективности использования заработной платы на предприятии ООО «Тайфи».
Поиск путей совершенствования оплаты труда на предприятии общественного питания.

Содержание

Введение
1. Экономическое Содержание оплаты труда в общественном питании и пути ее совершенствования

1.1. Оплата труда: понятие, сущность и регулирование в современных условиях

1.2. Состав заработной платы работников предприятия общественного питания и показатели эффективности ее использования

1.3. Основные направления совершенствования оплаты труда в общественном питании

2. Изучение и Анализ показателей, формирующих оплату труда на предприятии общественного питании ООО «Тайфи»

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Тайфи»

2.2. Изучение систем оплаты труда, применяемых на предприятии общественного питания ООО «Тайфи»

3. Анализ состояния и оценки оплаты труда, применяемых на предприятии общественного питания ООО «Тайфи»

3.1. Анализ выплат компенсирующего характера на предприятии общественного питания ООО «Тайфи»

Заключение

Библиографический список

Работа содержит 1 файл

курсовая по производственному менеджменту моя.doc

— 195.00 Кб (Скачать)
lign="justify">     Администратор осуществляет общий контроль за работой  зала, обслуживанием посетителей, регулирует работу обслуживающего персонала (барменов, официантов и т.д.).

     Далее проведем анализ основных экономических  показателей ООО «Тайфи», которые  представлены в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Анализ  основных показателей финансово-хозяйственной  деятельности

ООО «Тайфи»  в 2006-2007 гг.

Показатели Ед. изм. 2006 год 2007 год Отклонение (+ ; -) Темп изменения, %
А Б 1 2 3 4
Оборот  общественного питания тыс. руб. 32146 35918 3772 111,73
Оборот  общественного питания по продукции  собственного производства тыс. руб. 28196 31730 3534 112,53
Удельный  вес продукции собственного производства в обороте общественного питания % 87,71 88,34 0,63 Х
Площадь обеденного зала м2 400 400 - 100,00
Оборот  общественного питания торговли на 1 место тыс. руб. / ед. 373,8 417,7 43,9 111,73
Число мест ед. 86 86 - 100,00
Численность работников чел. 36 38 2 105,56
в том числе производственного  персонала чел. 18 20 1 111,11
Производительность  труда одного работника тыс. руб. / чел. 892,9 945,2 52,3 105,85
в том числе производительность труда  одного работника производственного  персонала тыс. руб. / чел. 1785,9 1795,9 10,0 100,56
Фонд  заработной платы тыс. руб. 2684 2912 228 108,49
Уровень фонда заработной платы % 8,35 8,11 -0,24 Х
Средняя заработная плата одного работника тыс. руб. 74,6 76,6 2,1 102,78

      Проведенный анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Тайфи» показал, что в рассматриваемый период оборот общественного питания предприятия вырос с 32146 до 35918 тыс. руб. или на 3772 тыс. руб. и 11,73% в относительной форме, что является положительной тенденцией в работе.

      Оборот общественного питания по продукции собственного производства за период анализа увеличился с 28196 до 31730 тыс. руб. или на 12,53%. Стоит отметить, что продукция собственного производства занимает наибольший вес в структуре продаж рассматриваемого предприятия. Это 87,71% в прошлом году и 88,34% в отчетном периоде анализа.

      Площадь обеденных залов ООО «Тайфи»  осталась неизменной – 400 м2.

Увеличение численности  работников предприятия общественного  питания и рост их средней заработной платы на 2,1 тыс. руб. привели к изменению величины фонда заработной платы ООО «Тайфи» с 2684 до 2912 тыс. руб.

      Далее перейдем к рассмотрению систем оплаты труда, применяемых в рассматриваемом  предприятии общественного питания  ООО «Тайфи». 

2.2. Изучение  систем оплаты труда, применяемых

на предприятии  общественного питания ООО «Тайфи» 

     Динамика персонала рассматриваемого предприятия ООО «Тайфи» в анализируемом периоде представлена на рисунке 3.

Рис.3. Динамика персонала ООО «Тайфи» в 2006-2007 гг.

по технологической  характеристике, чел.

               

Численность работников предприятия за период анализа возросла на 2 человека до 38 работников предприятия, за счет принятия одного сотрудника административно-управленческого (бухгалтера) и двух сотрудников производственного персонала (официантов) и снижения численности вспомогательного персонала на 1 работника.

      К производственному персоналу ООО  «Тайфи» относятся: шеф-повар, повар-бригадир, повара, бармен-официант и официанты. Причем наибольшую долю занимают повара и официанты.

      Численность вспомогательного персонала сократилась  с 12 до 11 человек. К данной категории  работников относятся: водители, грузчики, уборщица и охранники.

      Административно-управленческий персонал ООО «Тайфи» – это  управляющий, заместитель управляющего, бухгалтер, бухгалтера - калькуляторы и администраторы. Численность данной категории персонала с 2006 по 2007 год увеличилась на 1 человека (был принят еще один бухгалтер-калькулятор) и составила в отчетном периоде 7 человек.

      Структура персонала является оптимальной для предприятия общественного питания, так как в ней преобладает производственный персонал, который занимается непосредственно доведением услуги общественного питания до потребителя.

      Рассматривая  формы оплаты труда для работников рассматриваемого предприятия можно отметить, что существует коллективная и индивидуальная форма оплаты труда. Об этом свидетельствуют ответы работников предприятия на данный вопрос. Результаты опроса работников ООО «Тайфи» о формах оплаты труда представлены в таблице 2.5.

                     Таблица 2.5Анализ форм оплаты труда в ООО «Тайфи»

на основании  ответов работников предприятия

Формы оплаты труда Количество  ответов, ед.
А В
Индивидуальная 26
Коллективная 12
Всего 38
 

      Таким образом, анализа данных таблицы, позволяет отметить, что в ООО «Тайфи» для большинства работников установлена индивидуальная форма оплаты труда (для 26 человек из 38). Это весь административно-управленческий и вспомогательный персонал, и часть производственного персонала. Исключением являются официанты, для которых установлена коллективная форма оплаты труда, в зависимости от объемов реализации продукции.

      Также рассмотрим системы оплаты труда, применяемые  в рассматриваемом предприятии  ООО «Тайфи» в зависимости  от категории персонала в соответствии с положением об оплате труда, действующем на предприятии (табл.2.6).

Таблица 2.6

Системы оплаты труда, применяемые в ООО  «Тайфи»

в разрезе  отдельных категорий персонала

Категории персонала Системы оплаты труда
Повременная Повременно-премиальная Иная
А 1 2 3
Управляющий кафе, заместитель управляющего, главный  бухгалтер - - + (контрактная)
Бухгалтер, бухгалтер-калькулятор, администратор, шеф-повар, повар-бригадир, повар + - -
Бармен-официант, официант   + (коллективная  форма оплаты труда в зависимости от объема оборота общественного питания)  
Охранник, уборщица, грузчик + - -
Водитель + (компенсируется  ГСМ и амортизация автомобиля)    

      Таким образом, можно отметить, что для  различных категорий работников рассматриваемого предприятия установлены различные системы оплаты труда.

Так для части  административно-управленческого персонала (управляющего кафе, заместителя управляющего, главного бухгалтера) установлена контрактная  система оплаты труда. Контракты  с каждым из этих работников заключены на три года.

      Для оставшейся части административно-управленческого  персонала, а именно бухгалтера, бухгалтера - калькулятора, администратора, шеф-повара, повара-бригадира и повара установлена  повременная оплата труда, которая  предусматривает то, что заработная плата начисляется по окладу за фактическое отработанное рабочее время. Такая же система оплаты труда установлена для вспомогательного персонала – охранник, уборщицы, грузчиков, водителей. Стоит отметить, что для водителей, которые используют личный транспорт, существуют такие виды выплат, как компенсация за использование личного транспорта в служебных целях, а именно амортизация и компенсация ГСМ, что относится к материальным выплатам компенсирующего характера.

      Для производственного персонала, а именно барменов-официантов и официантов установлена коллективная форма оплаты труда в зависимости от объема оборота общественного питания.

      Далее перейдем к анализу состояния  и оценке эффективности использования  заработной платы на рассматриваемом  предприятии общественного питания ООО «Тайфи». 
 

3. Анализ состояния  и оценки оплаты  труда, применяемых  на предприятии  общественного питания  ООО «Тайфи» 

3.1. Анализ  выплат компенсирующего характера

на предприятии  общественного питания ООО «Тайфи» 

     Анализ  выплат компенсирующего характера в рассматриваемом предприятии ООО «Тайфи» в зависимости от категории работников представлен в таблице (табл.3.9).

Таблица 3.9

Анализ  видов выплат компенсирующего характера

для различных  категорий работников ООО «Тайфи» в 2007 году

Виды  выплат стимулирующего характера Административно-управленческий персонал Производственный  персонал Вспомогательный персонал
А 1 2 3
Процентные  надбавки за выслугу лет +    
За  выполнение обязанностей временно отсутствующего работника + +  
Доплата за совмещение профессий + +  
За  работу в выходные и праздничные  дни + + +
Компенсация использования личного автомобиля в служебных целях      +
Компенсация ГСМ     +

     Стоит отметить, что наибольшее количество выплат компенсирующего характера  на рассматриваемом предприятии общественного питания существует для работников административно-управленческого персонала (это процентные надбавки за выслугу лет, за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, доплата за совмещение профессий, за работу в выходные и праздничные дни). Несколько меньшее количество выплат существует для работников производственного персонала (это выплаты за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, доплата за совмещение профессий, за работу в выходные и праздничные дни). На работников вспомогательного персонала ООО «Тайфи» распространяется наименьшее количество выплат. К ним относятся: за работу в выходные и праздничные дни, компенсация использования личного автомобиля в служебных целях, компенсация ГСМ.

     Еще одним элементом организации оплаты труда являются выплаты, обусловленные районным регулированием заработной платы.

     К данным выплатам относятся:

  • районный коэффициент, составляющий в ООО «Тайфи» 20%;
  • процентная надбавка за стаж работы – 30%.
 

Заключение 

      ООО «Тайфи» осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом, утвержденным на внеочередном общем собрании акционеров протоколом №1 от 27 июля 2000 г. и зарегистрированным администрацией города Красноярска, постановлением №333 от 22 августа 2000г.

      Основным видом деятельности общества является удовлетворение потребности людей в готовой пище через кафе «Дунай», расположенное по адресу г. Красноярск, ул. 60 лет Октября, 106. Площадь обеденного зала кафе – 400 м2. Число мест – 56 в первом зале и 30 – во втором. Режим работы кафе «Дунай» - круглосуточно, без выходных.

      В рассматриваемый период оборот общественного  питания предприятия вырос с 32146 до 35918 тыс. руб. или на 3772 тыс. руб. и 11,73% в относительной форме, что  является положительной тенденцией в работе.

      После выплаты налога в распоряжении предприятия  общественного питания осталась чистая прибыль в размере 2431 тыс. руб., что больше 2005 года на 602 тыс. руб. Рентабельность конечной деятельности возросла на 1,08% и составила 6,77%, что  свидетельствует о повышении эффективности работы анализируемого предприятия общественного питания.

Информация о работе Система оплаты труда на предприятии (на примере ООО «Тайфи»)