Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 08:07, курсовая работа
Цель данной курсовой работы анализ состояния и оценка эффективности использования заработной платы на рассматриваемом предприятии и разработка мероприятий по ее совершенствованию в современных условиях.
Для достижения поставленной цели в ходе написания работы решаются следующие задачи:
Рассмотрение теоретических основ организации оплаты труда, в том числе сущность, состав, регулирование и показатели эффективности использования, организация оплаты труда.
Проведение анализа и оценка состояния организации заработной платы на рассматриваемом предприятии общественного питания, изучения и оценки организации заработной платы, оценки факторов, влияющих на уровень организации заработной платы в организации.
Осуществление анализа состава и структуры фонда заработной платы.
Проведение оценки эффективности использования заработной платы на предприятии ООО «Тайфи».
Поиск путей совершенствования оплаты труда на предприятии общественного питания.
Введение
1. Экономическое Содержание оплаты труда в общественном питании и пути ее совершенствования
1.1. Оплата труда: понятие, сущность и регулирование в современных условиях
1.2. Состав заработной платы работников предприятия общественного питания и показатели эффективности ее использования
1.3. Основные направления совершенствования оплаты труда в общественном питании
2. Изучение и Анализ показателей, формирующих оплату труда на предприятии общественного питании ООО «Тайфи»
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Тайфи»
2.2. Изучение систем оплаты труда, применяемых на предприятии общественного питания ООО «Тайфи»
3. Анализ состояния и оценки оплаты труда, применяемых на предприятии общественного питания ООО «Тайфи»
3.1. Анализ выплат компенсирующего характера на предприятии общественного питания ООО «Тайфи»
Заключение
Библиографический список
Далее проведем анализ основных экономических показателей ООО «Тайфи», которые представлены в таблице 2.3.
Анализ
основных показателей финансово-
ООО «Тайфи» в 2006-2007 гг.
Показатели | Ед. изм. | 2006 год | 2007 год | Отклонение (+ ; -) | Темп изменения, % |
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4 |
Оборот общественного питания | тыс. руб. | 32146 | 35918 | 3772 | 111,73 |
Оборот общественного питания по продукции собственного производства | тыс. руб. | 28196 | 31730 | 3534 | 112,53 |
Удельный вес продукции собственного производства в обороте общественного питания | % | 87,71 | 88,34 | 0,63 | Х |
Площадь обеденного зала | м2 | 400 | 400 | - | 100,00 |
Оборот общественного питания торговли на 1 место | тыс. руб. / ед. | 373,8 | 417,7 | 43,9 | 111,73 |
Число мест | ед. | 86 | 86 | - | 100,00 |
Численность работников | чел. | 36 | 38 | 2 | 105,56 |
в том числе производственного персонала | чел. | 18 | 20 | 1 | 111,11 |
Производительность труда одного работника | тыс. руб. / чел. | 892,9 | 945,2 | 52,3 | 105,85 |
в том числе производительность труда одного работника производственного персонала | тыс. руб. / чел. | 1785,9 | 1795,9 | 10,0 | 100,56 |
Фонд заработной платы | тыс. руб. | 2684 | 2912 | 228 | 108,49 |
Уровень фонда заработной платы | % | 8,35 | 8,11 | -0,24 | Х |
Средняя заработная плата одного работника | тыс. руб. | 74,6 | 76,6 | 2,1 | 102,78 |
Проведенный
анализ основных показателей финансово-
Оборот общественного питания по продукции собственного производства за период анализа увеличился с 28196 до 31730 тыс. руб. или на 12,53%. Стоит отметить, что продукция собственного производства занимает наибольший вес в структуре продаж рассматриваемого предприятия. Это 87,71% в прошлом году и 88,34% в отчетном периоде анализа.
Площадь обеденных залов ООО «Тайфи» осталась неизменной – 400 м2.
Увеличение численности работников предприятия общественного питания и рост их средней заработной платы на 2,1 тыс. руб. привели к изменению величины фонда заработной платы ООО «Тайфи» с 2684 до 2912 тыс. руб.
Далее
перейдем к рассмотрению систем оплаты
труда, применяемых в рассматриваемом
предприятии общественного
2.2. Изучение систем оплаты труда, применяемых
на предприятии
общественного питания ООО «
Динамика персонала рассматриваемого предприятия ООО «Тайфи» в анализируемом периоде представлена на рисунке 3.
по технологической характеристике, чел.
Численность работников
предприятия за период анализа возросла
на 2 человека до 38 работников предприятия,
за счет принятия одного сотрудника административно-
К
производственному персоналу
Численность вспомогательного персонала сократилась с 12 до 11 человек. К данной категории работников относятся: водители, грузчики, уборщица и охранники.
Административно-
Структура персонала является оптимальной для предприятия общественного питания, так как в ней преобладает производственный персонал, который занимается непосредственно доведением услуги общественного питания до потребителя.
Рассматривая формы оплаты труда для работников рассматриваемого предприятия можно отметить, что существует коллективная и индивидуальная форма оплаты труда. Об этом свидетельствуют ответы работников предприятия на данный вопрос. Результаты опроса работников ООО «Тайфи» о формах оплаты труда представлены в таблице 2.5.
Таблица 2.5Анализ форм оплаты труда в ООО «Тайфи»
на основании ответов работников предприятия
Формы оплаты труда | Количество ответов, ед. |
А | В |
Индивидуальная | 26 |
Коллективная | 12 |
Всего | 38 |
Таким образом, анализа данных таблицы, позволяет отметить, что в ООО «Тайфи» для большинства работников установлена индивидуальная форма оплаты труда (для 26 человек из 38). Это весь административно-управленческий и вспомогательный персонал, и часть производственного персонала. Исключением являются официанты, для которых установлена коллективная форма оплаты труда, в зависимости от объемов реализации продукции.
Также рассмотрим системы оплаты труда, применяемые в рассматриваемом предприятии ООО «Тайфи» в зависимости от категории персонала в соответствии с положением об оплате труда, действующем на предприятии (табл.2.6).
Таблица 2.6
Системы оплаты труда, применяемые в ООО «Тайфи»
в разрезе отдельных категорий персонала
Категории персонала | Системы оплаты труда | ||
Повременная | Повременно-премиальная | Иная | |
А | 1 | 2 | 3 |
Управляющий кафе, заместитель управляющего, главный бухгалтер | - | - | + (контрактная) |
Бухгалтер, бухгалтер-калькулятор, администратор, шеф-повар, повар-бригадир, повар | + | - | - |
Бармен-официант, официант | + (коллективная форма оплаты труда в зависимости от объема оборота общественного питания) | ||
Охранник, уборщица, грузчик | + | - | - |
Водитель | + (компенсируется ГСМ и амортизация автомобиля) |
Таким образом, можно отметить, что для различных категорий работников рассматриваемого предприятия установлены различные системы оплаты труда.
Так для части
административно-
Для
оставшейся части административно-
Для производственного персонала, а именно барменов-официантов и официантов установлена коллективная форма оплаты труда в зависимости от объема оборота общественного питания.
Далее
перейдем к анализу состояния
и оценке эффективности использования
заработной платы на рассматриваемом
предприятии общественного питания ООО
«Тайфи».
3.
Анализ состояния
и оценки оплаты
труда, применяемых
на предприятии
общественного питания
ООО «Тайфи»
3.1. Анализ выплат компенсирующего характера
на предприятии
общественного питания ООО «
Анализ выплат компенсирующего характера в рассматриваемом предприятии ООО «Тайфи» в зависимости от категории работников представлен в таблице (табл.3.9).
Таблица 3.9
Анализ видов выплат компенсирующего характера
для различных категорий работников ООО «Тайфи» в 2007 году
Виды выплат стимулирующего характера | Административно-управленческий персонал | Производственный персонал | Вспомогательный персонал |
А | 1 | 2 | 3 |
Процентные надбавки за выслугу лет | + | ||
За выполнение обязанностей временно отсутствующего работника | + | + | |
Доплата за совмещение профессий | + | + | |
За работу в выходные и праздничные дни | + | + | + |
Компенсация
использования личного |
+ | ||
Компенсация ГСМ | + |
Стоит
отметить, что наибольшее количество
выплат компенсирующего характера
на рассматриваемом предприятии общественного
питания существует для работников административно-
Еще одним элементом организации оплаты труда являются выплаты, обусловленные районным регулированием заработной платы.
К данным выплатам относятся:
Заключение
ООО «Тайфи» осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом, утвержденным на внеочередном общем собрании акционеров протоколом №1 от 27 июля 2000 г. и зарегистрированным администрацией города Красноярска, постановлением №333 от 22 августа 2000г.
Основным видом деятельности общества является удовлетворение потребности людей в готовой пище через кафе «Дунай», расположенное по адресу г. Красноярск, ул. 60 лет Октября, 106. Площадь обеденного зала кафе – 400 м2. Число мест – 56 в первом зале и 30 – во втором. Режим работы кафе «Дунай» - круглосуточно, без выходных.
В рассматриваемый период оборот общественного питания предприятия вырос с 32146 до 35918 тыс. руб. или на 3772 тыс. руб. и 11,73% в относительной форме, что является положительной тенденцией в работе.
После выплаты налога в распоряжении предприятия общественного питания осталась чистая прибыль в размере 2431 тыс. руб., что больше 2005 года на 602 тыс. руб. Рентабельность конечной деятельности возросла на 1,08% и составила 6,77%, что свидетельствует о повышении эффективности работы анализируемого предприятия общественного питания.
Информация о работе Система оплаты труда на предприятии (на примере ООО «Тайфи»)