Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 08:07, курсовая работа
Цель данной курсовой работы анализ состояния и оценка эффективности использования заработной платы на рассматриваемом предприятии и разработка мероприятий по ее совершенствованию в современных условиях.
Для достижения поставленной цели в ходе написания работы решаются следующие задачи:
Рассмотрение теоретических основ организации оплаты труда, в том числе сущность, состав, регулирование и показатели эффективности использования, организация оплаты труда.
Проведение анализа и оценка состояния организации заработной платы на рассматриваемом предприятии общественного питания, изучения и оценки организации заработной платы, оценки факторов, влияющих на уровень организации заработной платы в организации.
Осуществление анализа состава и структуры фонда заработной платы.
Проведение оценки эффективности использования заработной платы на предприятии ООО «Тайфи».
Поиск путей совершенствования оплаты труда на предприятии общественного питания.
Введение
1. Экономическое Содержание оплаты труда в общественном питании и пути ее совершенствования
1.1. Оплата труда: понятие, сущность и регулирование в современных условиях
1.2. Состав заработной платы работников предприятия общественного питания и показатели эффективности ее использования
1.3. Основные направления совершенствования оплаты труда в общественном питании
2. Изучение и Анализ показателей, формирующих оплату труда на предприятии общественного питании ООО «Тайфи»
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Тайфи»
2.2. Изучение систем оплаты труда, применяемых на предприятии общественного питания ООО «Тайфи»
3. Анализ состояния и оценки оплаты труда, применяемых на предприятии общественного питания ООО «Тайфи»
3.1. Анализ выплат компенсирующего характера на предприятии общественного питания ООО «Тайфи»
Заключение
Библиографический список
2.
Доплата за выполнение наряду
со своей основной работой
обязанностей временно
Доплаты устанавливаются рабочим, специалистам и служащим в пределах тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника, исходя из фактически выполняемого за него объема работ. Доплата в расчете на одного работника не должна превышать 50%.
При
временном заместительстве
3. Доплата за работу в ночное время устанавливается работника в размере 40% часовой тарифной ставки (оклада) работника за каждый час работы в ночное время с 10 часов вечера до 6 часов утра.
4.
Доплата за работу в
5.
Доплата работникам, занятым на
работах с неблагоприятными
6. Доплата за ненормированный рабочий день водителям легковых и специальных автомобилей устанавливается до 50% месячной тарифной ставки за отработанное время в качестве водителя.
7. Оплата сверхурочных работ производится в соответствии с законодательством на основании постановления (приказа руководителя организации) на производство сверхурочных работ и их оплату, а также табеля фактического учета отработанного времени.
Выплата всех доплат производится независимо от результатов финансово-хозяйственной деятельности организации.
Для стимулирования труда могут применяться также надбавки.
1.
Надбавка за высокие
Надбавки
за высокие творческие, производственные
достижения в работе, сложность и
напряженность труда носят
2.
Надбавка к должностным
3.
Надбавка рабочим за высокое
профессионально мастерство, качество
работы устанавливается в
4. Надбавка в размере 20% должностного оклада устанавливается заведующим производством (шеф-поварам), начальникам кондитерских цехов и их заместителям, поварам и кондитерам предприятий общественного питания, которым в установлен6ном порядке присвоено звание «мастер-повар» или «мастер-кондитер».
В
общественном питании могут применяться
различные формы и системы и оплаты труда.
Выбор их производится предприятием
самостоятельно с учетом типа объекта
питания, конкретных условий работы
1.3. Основные направления совершенствования оплаты труда
в общественном
питании
Для совершенствования организации оплаты труда в современных условиях можно предложить заимствовать ряд элементов из опыта развитых стран с рыночной экономикой, накопивших большой и разнообразный опыт организации заработной платы и других форм мотивации труда на предприятиях. Поэтому нужно говорить о сочетании и дополнении отечественного и зарубежного опыта.
В палитре мирового опыта организации и стимулирования труда условно можно выделить три модели – американскую, японскую, западноевропейскую. Рассмотрим их более подробно.
Японские механизмы мотивации персонала в большей мере направлены на максимальное использование физического и творческого потенциала работников, что необходимо российскому обществу.
Система оплаты труда в Японии основана на системах пожизненного найма, ротации, репутации и подготовки на рабочем месте. Именно они накладывают на формирование японской системы оплаты труда свои неповторимые особенности, делают ее мощным фактором экономического роста.
Суть системы ротации заключается в перемещении работников по горизонтали и вертикали каждые два-три года. Система ротации обеспечивает гибкость рабочей силы, повышает уровень ее квалификации и конкурентоспособности.
Система
репутации гарантирует в
Решающую роль в обеспечении эффективности работы предприятия отводится системе подготовки на рабочем месте. Образовательные функции четко разграничены между школьным образованием, дающим фундаментальные знания, и внутрифирменным, направленным на профессиональное обучение.
Один раз в год заработная плата работников всех предприятий Японии увеличивается. Это происходит традиционно по требованию профсоюзов и по взаимной договоренности их с работодателями в соответствии с принципами социального партнерства и трипартизма.
При всем многообразии японских моделей оплаты труда можно выделить пять общих, основных особенностей:
1.
Зависимость оплаты труда от
стажа, возраста работника.
2. Зависимость от так называемых жизненных пиков, которых в жизни человека насчитывается 5-6 (женитьба, рождение ребенка, покупка жилья в кредит и т.д.). Зависимость заработной платы от жизненных пиков наглядно свидетельствует о реальной заботе о конкретном человеке. Работник чувствует и знает, что в сложных жизненных ситуациях он не одинок, ему материально поможет фирма. Жить в таких условиях спокойнее и надежнее, и складываются соответствующие отношения к предприятию и отдача работника. О японской экономике можно без натяжки говорить как о социально ориентированной.
3.
Большее влияние на рост
4. Зависимость окладов менеджеров от результатов работы предприятия. На всех предприятиях используется система «плавающих» окладов. Суть ее состоит в том, что с учетом итогов работы за месяц в следующем месяце работникам назначаются новые должностные оклады. Базовые ставки директоров, старших продавцов, других менеджеров колеблются в зависимости от динамики затрат, объема работы, производительности труда и других показателей, за которые отвечает тот или иной руководитель. На японских предприятиях предпочитают перекладывать проблемы на менеджеров, а не на рабочих.
5.
Дифференциация в оплате труда.
Таким образом, даже частичное использование достоинств японской системы оплаты труда может дать значительный позитивный результат в решении российских проблем мотивации персонала.
Также достаточно распространенной является американская система оплаты труда. Системы оплаты труда в большинстве американских фирм не обладают достаточным мотивационным эффектом и слабо стимулируют повышение производительности труда.
Система оплаты труда в США предусматривает следующее:
Информация о работе Система оплаты труда на предприятии (на примере ООО «Тайфи»)