Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 22:14, реферат
Работа содержит ответы на 70 вопросов по дисциплине "Организация производства и планирование".
Т-1 Предмет, содержание и задачи курса ОП.
1 Понятие и сущность ОП.
2 Цель и задачи изучения курса.
3 Методология курса ОП.
4 Связь курса с другими дисциплинами.
Т-2 Машиностроительное предприятие и принципы его организации.
5 Структура предприятия.
6 Структура управления предприятием.
7 Принципы организации предприятия.
Т-3 Организация производственного процесса.
8 Понятие о производственном процессе.
9 Основные принципы организации производственного процесса.
10 Производственный цикл.
11 Особенности организации производственного процесса
при обработке деталей партиями.
12 Пути сокращения длительности производственного цикла.
Т-4 Производственная структура предприятия.
13 Производственная структура предприятия и факторы его определяющие.
14 Внутризаводская специализация.
15 Типы производственных структур.
Т-5 Типы производства и поточные формы работы.
16 Типы производства.
17 Поточные формы работы.
18 Организация автоматизированных производств.
19 Организация гибких производственных систем.
20 Особенности организации труда в гибких производственных системах.
Т-6 Организация управления производством.
21 Основные принципы функции и методы управления.
22 Организационная структура управления заводом и цехом.
23 Влияние типа производства на организационную структуру управления.
Т-7 Организация комплексной подготовки производства новой техники.
24 Сущность системы подготовки производства новой техники.
25 Структура органов подготовки производства.
26 Конструирование подготовки производства. ?
Т-8 Организация технической подготовки производства.
27 Содержание и задачи управленческой подготовки производства.
28 Обеспечение экономической и прогрессивной технической
подготовки производства.
29 Сетевое планирование и управление производством.
30 Организация планирование и технологической подготовки производства.
31 Пути ускорения подготовки производства.
Т-9 Основы организации планирования и управления деятельностью предприятия
по производству продукции требуемого качества.
32 Сущность качества, основные понятия методы и показатели.
33 Изменение качества и затрат на стадиях жизненного цикла изделия.
34 Органы и системы управления качеством.
35 Обеспечение и стимулирование повышения качества продукции.
36 Организация и управление контролем качества продукции.
Раздел-2 ПЛАНИРОВАНИЕ
Т-1 Содержание процесса прогнозирования и планирования на предприятии.
37 Методология планирования и прогнозирования.
38 Понятие и сущность планирования.
39 Объекты планирования.
40 Взаимосвязь планирования и прогнозирования деятельности предприятия.
Т-2 Технико-экономическое планирование на металлургическом предприятии.
41 Принципы, методы планирования на предприятии.
42 Виды планирования на предприятии и их назначение.
43 Показатели планирования.
Т-3 Нормативная база планирования.
44 Система технико-экономических норм и нормативов.
45 Порядок разработки и утверждения норм и нормативов.
46 Методы расчёта норм и нормативов.
Т-4 Планирование производства и реализации продукции.
47 Порядок разработки производственных программ предприятия.
48 Методика расчёта производственной мощности в цехах.
49 Методика расчёта товарной, валовой и реализованной продукции.
Т-5 Планирование технического развития производства.
50 Содержание и планы технического развития.
51 Планирование и развитие техники и производства.
52 Планирование, создание и освоение новых видов продукции.
Т-6 Планирование материально технического обеспечения.
53 Задачи, содержание и порядок разработки плана материально
технического обеспечения.
54 Определение потребности в сырье и материалах.
55 Планирование поставок.
Т-7 Планирование труда и зарплаты.
56 Содержание плана по труду.
57 Характеристика содержания плана по труду и зарплате.
58 Планирование производительности труда.
59 Планирование численности промышленно производственного
персонала (ППП) по категориям.
60 Планирование фонда зарплаты.
Т-8 Планирование себестоимости продукции прибыли и рентабельности.
61 Содержание плана по себестоимости, прибыли и рентабельности.
62 Планирование сметы затрат на производство.
63 Планирование калькуляции себестоимости продукции.
64 Планирование снижения себестоимости продукции.
65 Планирование прибыли предприятия по факторам.
66 Планирование рентабельности предприятия по факторам.
67 Методы прогнозирования себестоимости продукции.
68 Планирование финансов на предприятии, содержание финансового плана.
69 Расчёт потребности в оборотных средствах.
70 Баланс расходов и доходов, методика составления.
Полная себестоимость пункты 1-14.
Для составления плановой калькуляции себестоимости продукции единицы
продукции необходимо предварительно подготовить спецификацию на сырьё,
материалы, покупные полуфабрикаты.
В калькуляциях стоимость сырья, материалов, топлива и энергии для
технологических целей определяется на основе:
-утверждённых норм расхода на единицу продукции
-действующих оптовых цен и тарифов на перевозку с учётом всех расходов
по заготовке и доставке их на склад предприятия
Общепроизводственные расходы составляются на основе:
-прогрессивных норм расхода и лимитов потребления материалов
-прогрессивных нормативов трудоёмкости отдельных видов работ
Методы калькулирования продукции:
-исключения затрат
-распределения затрат
-комбинированный метод
Метод исключения затрат -продукция делится на основную и побочную,
побочная считается по ценам средним в отрасли.
Метод распределения затрат -где из сырья получают два и более продукта,
затраты распределяются по продуктам пропорционально научно
обоснованным коэффициентам.
Комбинированный метод -где из сырья получают несколько основных
и попутных продуктов.
Методы калькулирования себестоимости продукции:
-подсчёт распределение по объектам переменных и постоянных затрат
-распределение только переменных затрат
Методы калькулирования продукции:
-сумма прямых затрат и затрат по видам продукции (позаказный метод)
-метод распределения затрат по объектам (попередельная калькуляция)
При позаказной калькуляции себестоимость меняется от изделия к изделию
применяют в судостроении, авиастроении, строительстве.
При процессной калькуляции затраты группируются по производственным процессам
применяется при производстве однородной продукции, используют в отраслях:
химической, нефтяной, бумажной.
При основной калькуляции распределяют переменные и постоянные затраты
на единицу продукции (в СССР затратный метод).
Метод величины покрытия распределяются только переменные затраты,
наиболее рыночный
метод, учитывает рыночную конъюнктуру.
64 Планирование снижения себестоимости продукции.
Снижение себестоимости сравнимой товарной продукции определяется
сопоставлением её со среднегодовой себестоимостью этой же продукции
за предыдущий год. Она оценивается по плановой себестоимости и по
среднегодовой себестоимости соответствующих видов продукции за прошлый год.
Снижение себестоимости продукции по показателям:
1 снижение себестоимости сравнимой товарной продукции
2 снижение затрат на 1 рубль товарной продукции
Показатели могут определятся методом прямого счёта так и по факторам.
Планируемое снижение себестоимости сравнимой товарной продукции:
^Сп=(Вп*Сф-Вп*Сп)/(Вп*Сф) *100%
где:
Вп -запланируемый объём выпуска продукции в натуральных и условно
натуральных показателях;
Сп и Сф -полная себестоимость единицы продукции в плановом и отчётном
периодах.
Планируемое снижение затрат на 1 рубль товарной продукции:
^=(Зб-Зп)/Зб *100%
где:
Зб и Зп -затраты на рубль товарной продукции в отчётном и плановом периодах.
Расчёты снижения себестоимости ведутся по группам факторов:
1 повышение технического уровня производства
2 внедрение вычислительной техники
3 улучшение организации производства и труда
4 изменение структуры и объёма производимой продукции
5 улучшение использования природных ресурсов
6 отраслевые и прочие факторы
Расчёты влияния факторов на себестоимость продукции:
1 определяются затраты на 1 рубль товарной продукции предыдущего года
2 рассчитывается себестоимость товарной продукции планового года исходя
из затрат предыдущего года
3 определяется влияние каждого фактора на уровень затрат в ценах и условиях
предыдущего года
4 из себестоимости продукции вычитается сумма экономии за счёт влияния
факторов и определяется себестоимость планового года
5 определяются затраты на 1 рубль продукции планового года и снижение
затрат по сравнению с уровнем предыдущего года
6 определяется изменение оптовых цен и условий, влияющих на объём
и себестоимость продукции с учётом предусмотренных изменений цен
7 определяется уровень затрат на 1 рубль продукции с учётом вышеуказанных
изменений
Экономия от снижения материальных затрат:
Эм=(Нм0*Ц-Нм1*Ц)*В
где:
Нм0 и Нм1 -норма расхода сырья на единицу продукции;
Ц -цена единицы сырья;
В -количество единиц продукции.
Экономия при повышении качества продукции:
Эк=(С1-С0)*В
где:
С -себестоимость изделия до повышения качества и после;
В -объём товарной продукции.
Экономия на условно постоянных расходах:
Эу =(Сб*в*Ур)/(100*100)
где:
Сб -себестоимость продукции в базисном году;
в -темп прироста товарной продукции в планируемом году;
Ур -удельный вес условно постоянных расходов в себестоимости продукции
в % базисного года.
65 Планирование прибыли
предприятия по факторам.
66 Планирование рентабельности
предприятия по факторам.
67 Методы прогнозирования
себестоимости продукции.
68 Планирование финансов на предприятии, содержание финансового плана.
Финансовый план предприятия -это документ отражающий объём поступления и
расходования денежных средств, фиксирующий баланс доходов и направлений
расходов предприятия, включая платежи в бюджет на планируемый период.
Основная цель финансового планирования -сбалансировать намеченные
расходы предприятия с финансовыми возможностями.
Финансовое планирование на предприятии осуществляется
планово-экономическим и финансовыми отделами.
В процессе финансового планирования решаются задачи:
-определяются источники и размеры собственных финансовых средств
-принимаются решения о привлечении внешних финансовых ресурсов
-определяется потребность предприятия в финансовых ресурсах
-уточняется целесообразность и эффективность финансовых инвестиций
-выявляются резервы рационального использования производственных мощностей
-определяются взаимоотношения предприятия с государством, банком
Финансовый план предприятия составляется в виде баланса доходов и расходов,
а также расчётных форм для определения статей баланса.
Баланс доходов и расходов состоит из разделов:
-доходы и поступления средств
-расходы и отчисления средств
-платежи в бюджет
-ассигнования из бюджета
Финансовый план составляется на основании данных:
-фактических данных бухгалтерского баланса и за предшествующие годы
-план производства и реализации продукции
-сметы затрат на производство
-сметы затрат на содержание объектов социальной и бытовой сферы
-данные объёмов инвестиций и капитальных вложений
-сведений о движении оборотных фондов и оборотных средств
-расчёт отпускных цен
-норм амортизационных отчислений
-нормативов собственных оборотных средств
-ставок платежей в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды
-лимитов расходов по отдельным статьям
-результаты анализа выполнения плана за предшествующий период
-условий расчётов с покупателями продукции, поставщиками ресурсов
с банком с государством
Финансовый план состоит из пунктов:
1 Доходы и поступления средств
-балансовая прибыль
-амортизационные отчисления
-мобилизация внутренних ресурсов в капитальном строительстве
-плановые накопления и экономия в кап. строительстве
-средства, поступающие в порядке долевого участия в кап. строительстве
-прочие источники кап. вложений
-долгосрочный кредит
-прирост устойчивых пассивов
-прочие доходы
2 Расходы и отчисления
Отчисления в:
--фонд накопления
--фонд потребления
--резервный фонд
-свободная прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия
-свободная амортизация имеющейся в распоряжении предприятия
-прочие доходы
Превышение доходов над расходами (+ -)
3 Платежи в бюджет
-налог на недвижимость
-налог на прибыль
-налог на доходы
4 Ассигнования из бюджета
Превышение платежей в бюджет или ассигнований из бюджета (+ -)
Алгоритм составления финансового плана включает этапы:
-анализ финансового положения предприятия
-планирование доходов и поступлений
-планирование расходов и отчислений
-проверку финансового плана (баланс доходов и расходов)
В процессе финансового анализа исследуется:
-наличие, состав и структура средств предприятия, причины и последствия
изменения, наличие и состав источников средств предприятия причины их
изменений
-состояние, структура и динамика изменения долгосрочных активов
-дебиторская задолженность
-эффективность использования средств
Анализ должен позволить прогнозировать возможный финансовый результат.
Источник информации для анализа это: бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях
и убытках, приложение к балансу предприятия, данные текущего учёта.
В анализе анализируется актив предприятия, долгосрочные активы, текущие
Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Организация производства и планирование"