Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 21:12, курсовая работа
Комплексное исследование рынков является одной из главных функций маркетинга. Это – основа маркетинговой стратегии. Рынок – это категория маркетинга, которая обозначает область экономических отношений между производителями (продавцами) и потребителями (покупателями) продукции. Только на рынке продаваемая продукция получает объективную оценку со стороны покупателей.
Введение .............................................................................................. .....3
Глава 1. Исследование рынка..................................................................5
1.1. Общее исследование рынка...............................................5
1.2. Исследование рыночного сегмента.............................. ....7
1.3. Исследование конкурентов..............................................10
Глава 2. Стратегия маркетинга..............................................................12
2.1. Стратегический план маркетинга....................................12
2.2. План маркетинга...............................................................13
Глава 3. Продвижение товара................................................................18
3.1. Организация сбыта............................................................18
3.2. Организация рекламной компании..................................21
Заключение..............................................................................................23
Список использованной литературы.................................................24
Приложения.............................................................................................26
Оценка параметров производиться по пятибалльной шкале (от наиболее слабых позиций по данному параметру до доминирующей позиции).
Далее оформляется матрица конкурентной реакции. Для этого необходимо оценить финансово-экономическое, рыночное положение конкурентов.
Услуги ресторана “Андромеда” | Услуги ресторана «Астория» | Услуги ресторана «Вечерний Энгельс» | ||||
Цена | Реклама | Качество | Цена | Реклама | Качество | |
Цена | 5% | 10% | 5% | 10% | 12% | 5% |
Реклама | 2% | 5% | 2% | 5% | 5% | 3% |
Качество | 10% | 2% | 10% | 15% | 2% | 10% |
Если мы изменим нашу цену на услуги (ресторан «Андромеда»), то есть мы ее снизим на 10%, то наши конкуренты вынуждены будут снизить цены: ресторан «Астория» - на 5%, а ресторан «Вечерний Энгельс» - на 10%, при этом им придется увеличить расходы на рекламу соответственно: на 10% и на 12%; им также придется улучшить качество соответственно: на 5% и на 5%.
Если мы увеличим расходы на рекламу на 10%, то «Астория» снизит свои цены на 2%, а «Вечерний Энгельс» - на 5%.Им придется увеличить расходы на рекламу соответственно на 5% «Астории» и на 5% «Вечерний Энгельс» и улучшить качество услуг «Астории» на 2%, «Вечерний Энгельс» на 3%.
Если мы улучшим качество услуг на 10%, то «Астория» снизит цену на 10%, а «Вечерний Энгельс» - на 15%.Они увеличат расходы на рекламу «Астория» на 2%, «Вечерний Энгельс» на 2%. Кроме того, они попытаются улучшить качество услуг соответственно «Астория» на 10%, «Вечерний Энгельс» на 10%.
Глава 2. Стратегия маркетинга.
2.1. Стратегический план маркетинга.
Главной задачей стратегического плана является обеспечение устойчивого конкурентного преимущества предприятия (фирмы) по всем направлениям деятельности, которое оценивается по трем моментам: наличие факторов успеха, значимость преимуществ фирмы перед конкурентами, возможность активно использовать эти преимущества длительный период.
2.2. План маркетинга.
Целью планирования маркетинга является определение позиции на данный момент: куда фирма хочет двигаться и как ей добиться намеченного. Результаты разработки и реализации плана маркетинга предопределяет получение намеченного дохода. Этот план служит основой для всех других видов деятельности фирмы. Он является эффективным инструментом управления и представляется в целом виде или по частям всем тем, кто непосредственно участвует в процессе планирования деятельности фирмы.
Итак, в план маркетинга входят следующие пункты:
1. При анализе способов ценообразования можно предположить, что цена услуги будет определяться исходя из:
1). Себестоимости продукции;
2).
Цены конкурентов на
3). Уникальных достоинств услуги;
4). Цены, определяемой спросом на данную продукцию.
На основе себестоимости будет оцениваться минимально возможная цена продукции, которая соответствует наименьшим издержкам производства.
На основе анализа цен конкурентов будет определяться средний уровень цен на продукцию.
Максимально возможная цена будет устанавливаться для продуктов, отличающихся высоким качеством или уникальными достоинствами.
Цены, определяемые спросом или конъюнктурой рынка данной продукции, могут колебаться во всем диапозоне от минимальных до максимальных цен. Эти цены будут меняться в различные периоды жизненного цикла продукции.
Важным с точки зрения маркетинга является разработка руководством ресторана своей ценовой политики.
Целенаправленная ценовая политика заключается в следующем:надо устанавливать на свои услуги такие цены и так изменять их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть определенной долей рынка, получить желаемый объем прибыли.
При разработке ценовой политики следует учитывать следующие этапы ценоообразования:
1. Выход на новый рынок.
Чтобы
возбудить интерес потребителей
к продукции ресторана и
2. Внедрение новой услуги.
Выход с новой услугой “Доставка на дом”, совершенно по-новому удовлетворяющей потребности потребителей, обеспечит ресторану в течение некоторого времени монопольное положение на рынке. На этом этапе будет проводиться ценовая политика “снятия сливок”. Она заключается в том, что ресторан будет устанавливать максимально высокую цену, которая обеспечивает норму прибыли, во много раз превышающую среднюю. Однако проведение этой политики будет ограниченно во времени, так как конкуренты “не дремлют”, они постараются начать оказывать данный вид услуги. Возникает небоходимость в определенный момент начать снижение цен, чтобы завоевать новые сегменты рынка и подавить активность конкурентов на старых сегментах.
3. Защита позиции.
Ресторан в условиях конкуренции будет стремиться сохранить ту долю рынка, которой он владеет. К основным факторам, учитываемым при конкуренции, относятся: цена, качественные показатели продукции, время обслуживания, условия платежа, реклама, работа с общественностью и другие мероприятия системы стимулирования сбыта. Рестораном может быть использована открытая ценовая “война”, которая заключается в том, что ресторан может резко снизить цену на продукцию. Тогда в ответ другие рестораны должны будут также снизить свои цены, при этом наиболее слабым конкурентам прийдется уйти с рынка.
4. Последовательный проход по сегментам рынка.
На
этом этапе продукция будет
5. Удовлетворительное возмещение затрат.
На этом этапе будет использоваться политика “целевых цен”, то есть таких, которые в течение 1-2 лет при оптимальной загрузке производственных мощностей (обычно 80%) обеспечивают возмещение затрат и расчетную прибыль на вложенный капитал (обычно 15-20%). При этом, как правило, риск минимален.
2.
Схема распространения
услуг – организация каналов сбыта.
Канал сбыта– путь, по которому товары
движуться от производителя к потребителям.
Для распространения услуг будет использоваться
прямой канал сбыта, так как он позволяет
поддержать контакт с потребителем и тем
самым позволяет контролировать сбыт
услуг ресторана. Каналом распределения
будет розничная торговля, так как ресторан
– розничное предприятие услуг.
3. Методы стимулирования сбыта (продаж).
Стимулирование сбыта – использование разнообразных стимулирующих средств, способствующих совершению покупки. В ресторане будут использоваться следующие средства:
4. Реклама.
Руководством ресторана будет использоваться информативная реклама, которая предназначена для ознакомления потенциального потребителя с услугами, оказываемыми рестораном. Далее по ходу развития ресторана будет использоваться напоминающая реклама.
5. Формирование общественного мнения о ресторане и услуге.
В этом направлении будут проводиться следующие мероприятия:
Бюджет рекламы
Далее расчитаем стоимость рекламы:
Стоимость
рекламы в “Почтовом экспрессе”
= 4 раза в месяц * 360руб.(60 кв.см) = 1440 руб.в
месяц; Стоимость рекламы в “Телерадиопрограмме”
= 4 раза в месяц * 180руб.(30 кв.см) = 720 руб.
в месяц; Реклама бегущей строкой на “5
канале” = 1 слово * 10 слов в сообщении *
10руб.50коп. = 105 руб. Реклама на радио (ГТРК)
= 1 слово * 20 слов в сообщение * 10 руб. = 200руб.
Визитки = 1 шт. * 30 руб. * 100 шт. = 3000 руб. Беджи
= 1 шт. * 100 руб. * 15 шт. = 1500 руб.
Итого бюджет рекламы составляет в денежном эквиваленте: 25065 руб.
Глава 3. Продвижение товара.
3.1. Организация сбыта.
Канал распределения товара – совокупность физических и юридических лиц, которые принимают на себя право собственности на товары или услуги на пути их следования от производителя к потребителю.
Для
распределения услуг
Современный рынок не позволяет фирмам и предприятиям прекращать держать «руку на пульсе» покупателя (потребителя). Маркетинг требует гораздо большего, чем просто создать хороший товар (услугу), назначить на него (нее) привлекательную цену и обеспечить его (ее) доступность для целевых покупателей. Фирмы, предприятия должны поддержать общение со своими клиентами.
Целенаправленное и систематическое воздействие на потребителей и непрерывный сбор информации об их реакции на это воздействие и на саму услугу (товар) являются сегодня обязательными элементами деятельности фирмы (предприятия).
Комплекс стимулирования сбыта состоит из четырех основных средств воздействия: