Разработка стратегии достижения цели на примере предприятия «Рыбный дом»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 14:43, курсовая работа

Описание работы

Целью проекта развития компании «Рыбный дом» является достижение устойчивого объема производства и реализации рыбопродукции на уровне 250 тонн в год, достижение данной цели планируется 01.05.08г. за счет повышения и расширения рынков сбыта в результате совершенствования деятельности в области маркетинга.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………...……………………………………………….………..3
Оценка внешней и внутренней среды организации
Определение структуры и оценка состояния и перспектив изменения элементов организации…………………………………….…………….4
Оценка результатов деятельности организации…….………………..8
Определение структуры специфического делового (непосредственного) окружения организации и оценка потенциальных рынков……….…………………………………………………………….12
Исследование макроокружения и оценка перспектив изменения факторов макросреды…………………………………………………….17
Определение сильных и слабых сторон организации и возможностей ее развития в долгосрочной перспективе…………………………..……22
Разработка стратегии организации
Разработка целей организации (долгосрочных, среднесрочных, краткосрочных) и построение дерева целей………………………….....28
Разработка вариантов стратегий достижения целей и мероприятий, входящих в каждый этап каждого варианта стратегии достижения цели…………………………………………………………………...……32
Экономическое обоснование вариантов стратегии достижения цели………………………………………………………………...……....40
Заключение………………………………………………………………...……..41
Список использованной литературы…………….…………………………..….42

Работа содержит 1 файл

Разработка стратегии достижения цели на примере предприятия.doc

— 684.50 Кб (Скачать)
 
 

  На данный момент финансовое состояние предприятия  можно охарактеризовать как сложное. Наблюдается сильный  износ оборудования. Для дальнейшего существования  и успешной работы необходимо обновление и реконструкция оборудования и помещений.

      При изучении рынка рыбной продукции  нас интересует потребитель, а следовательно  и его покупательская способность. На сегодняшний день экономическая  среда фирмы стала намного  благоприятней, за счет снижения инфляции,  погашения по заработным платам и др. факторы культурной среды фирмы можно признать целиком благоприятными для ее деятельности. Рыба всегда была очень ценима как продукт питания, а в свое время рыба, подвергающаяся какой-либо обработке (соление, вяление, сушение, копчение и т.д) считалась дефицитом. Рыбная продукция имеет ряд преимуществ по сравнению  с мясными изделиями. Рыба не содержит холестерина, отличается повышенным содержанием фосфора, белка, различных микроэлементов, органических веществ, не содержащихся в мясе. В связи с заболеваниями копытного скота ящуром, а птицы птичьим гриппом, планируется резкое увеличение потребления всех виров рыбы. Резкое увеличение потребности возникнет в случае эпидемии птичьего гриппа в России, которая может начаться в начале лета 2006 года, в связи с прилётом перелётных птиц.

      Солёная и копчёная рыба является традиционным блюдом, и пользуется  спросом  у всех слоёв населения, так как  является доступной по цене.

      В настоящее время рынок Приморского  края насыщен различного рода продукцией. Однако, каждый потребитель имеет свои взгляды на отдельные товары и руководствуется личными мотивами для их приобретения. Конкретно для рассматриваемой продукции выбор потребителей можно обосновать как приверженность основным традициям: предпочтение отечественной продукции (соленой и копченой рыбе)  в виду особенностей её приготовления и использования натуральных ингредиентов в процессе обработки рыбы.

          

4. Конкурентные  позиции фирмы .

      Изучая  своих  конкурентов,  установлено,  что  в г. N зарегистрированы и работают два рыбоперерабатывающих предприятия. Которые обеспечивают город на 30-50% общей потребности населения. Ближайшие крупные рыбоперерабатывающие предприятия находятся в г.Артёме, г.Партизанске, г. Владивостоке. Удаленность этих предприятий отрицательно сказывается на себестоимости выпускаемой продукции. В то же время работать торговым предприятиям с местными производителями значительно удобнее: производитель может быстро реагировать на меняющейся спрос, незначительные транспортные расходы, возможность произвести небольшие объёмы продукции, под заказ. Разрабатывая концепцию ценообразования, были изучены цены, по которым конкуренты реализуют свою  продукцию.

      За  последние годы структура затрат в целом по производству существенно изменилась, о чем свидетельствуют данные, приведенные в таблицах. Анализ позволяет определить: что доля материальных ресурсов за три года снизилась. Снижение материальных затрат в общей структуре говорит о рациональном их использовании и росте другого преобладающего фактора.  Влияние материальных затрат в общем по производству занимают ключевое место, что означает «Рыбный дом» является материалоемким предприятием и основной резерв снижения себестоимости лежит здесь. Произошел рост заработной платы в структуре. Вместе с ростом заработной платы произошел рост отчислений в фонд социальной защиты. Амортизационные отчисления имеют тенденцию к снижению, что говорит о постепенном изнашивании оборудования, также их доля в общей структуре самая небольшая. За три года резко увеличились прочие затраты за счет приобретения кредитов и увеличения платы за коммунальные услуги.

      На  структуру затрат за анализируемый  период повлияли следующйе факторы:

  • использование более дешевого сырья и материалов в производстве;
  • рост заработной платы и отчислений соответственно;
  • переоценка амортизационных фондов и их постепенный износ;
  • увеличение доли кредитов и  процентных ставок, что значительно повысило плату за участие заёмного капитала в производстве;
  • подорожание стоимости энерго- и теплотарифов;
  • существенное повышение роли рекламы (предприятие стало больше средств расходовать на эти цели) и расходов связанных с реализацией продукции.

    Проблема  инфляции и кредита остро стоит  перед компанией. Инфляция в России составляет примерно 12%, ставка кредита в связи с высокой инфляции колеблется с 16 - 20% (в зависимости от банка, срока, суммы и риска).

   Целью проекта развития «Рыбный дом» является достижение устойчивого объема производства и реализации рыбопродукции на уровне 250 тонн в год, достижение данной цели планируется 01.05.08г. 
 
 
 
 

Глава 2. Разработка стратегии организации. 

   2.1. Разработка целей  организации и  построение дерева  целей. 
 

     Матрица целей.

Таблица 10 

Цель  организации: достижение устойчивого объема производства рыбопродукции на уровне 250 тонн в год, к 01.05.08г.
Цель  основного процесса: обеспечить выпуск необходимого количества продукции к 01.05.07. Цель  вспомогательного процесса: обеспечение необходимыми материалами основное производство. Цель  производственно-бытового процесса: обеспечить условия процесса производства, в соответствии с санитарными нормами, на протяжении всего проекта.
Цели  элементов организации, участвующих  в основном процессе. Цели  элементов организации, участвующих  во вспомогательном процессе. Цели  элементов организации, участвующих  в производственно-бытовом процессе.
П

Е

Р

С

О

Н

А

Л

М

А

Т

Е

Р

И

А

Л

Ы

П

Е

Р

С

О

Н

А

Л

М

А

Т

Е

Р

И

А

Л

Ы

Т

Е

Х

Н

И

К

А

О

Р

Г.

У

С

Л

О

В

И

Я

Ф

И

Н

А

Н

С

Ы

И

Н

Ф

О

Р

М

А

Ц

И

Я

Т

Е

Х

Н

И

К

А

О

Р

Г.

У

С

Л

О

В

И

Я

Ф

И

Н

А

Н

С

Ы

И

Н

Ф

О

Р

М

А

Ц

И

Я

П

Е

Р

С

О

Н

А

Л

М

А

Т

Е

Р

И

А

Л

Ы

Т

Е

Х

Н

И

К

А

О

Р

Г.

У

С

Л

О

В

И

Я

Ф

И

Н

А

Н

С

Ы

И

Н

Ф

О

Р

М

А

Ц

И

Я

                                   
                                   
                                   
                                   
 
 

   Цели  элементов организации. 

    Цели элементов организации, участвующих в основном процессе: 

    Персонал: обеспечение необходимым персоналом соответствующей квалификации, в количестве, необходимом для производства всего объёма продукции. До 01.05.07.

    Техника: обеспечение производства всей необходимой техникой.

    Продукция: поддержание на текущем (высоком) уровне качество всей выпускаемой продукции.

    Орг. условия: полное использование производственных площадей. 
 

   Цели  элементов организации, участвующих во вспомогательном процессе: 

  Материалы: обеспечение качественным сырьём основное производство.

  Деятельность: Поиск новых поставщиков.

  Техника: ремонт и техническое обслуживание оборудования и машин.

  Орг. условия: покупка здания; ремонт и модернизация новых производственных площадей.

  Информация: обеспечение достоверной информацией о потребностях на рынке сырья.

  Финансы: обеспечение необходимыми финансовыми  средствами реализацию всего проекта. 

   Цели  элементов организации, участвующих в  производственно-бытовом  процессе: 

  Материалы: обеспечение необходимыми материалами для поддержания производственно – бытовых условий.  
 

Задачи  элементов основного  процесса по жизненным  циклам.

     

    Персонал.

Отбор, подбор, набор.
    Подбор персонала  нужной квалификации в необходимом  количестве.
Расстановка.
    Организация работы всех участников трудового процесса
Стоимостная оценка (оплата туда).
    Оставить оплату труда на прежнем уровне.
Мониторинг (корректировка, отслеживание, регулирование)
    Усилить контроль за качеством выполняемых работ, вновь прибывших сотрудников.
 
 

    Техника.

Подготовка  производства.
    Выявить потребности  производства в новом оборудовании.
Идентификация и экспертиза.
    Выбор поставщиков  оборудования.
Приобретение (покупка).
    Покупка оборудования.
Транспортировка, передача.
    Организация транспортировки  купленного  оборудования.
Модернизация, капитализация.
    Замена износившихся механизмов аналогичными.
Монтаж, установка
    Монтаж оборудования.
Использование, эксплуатация
    Организация рационального  использования нового оборудования.
Техническое обслуживание.
    Выполнять техническое обслуживание и текущий ремонт машин и других механизмов.
Монтаж, установка
    Корректировка работы оборудования.
Реализация (продажа, обмен)
    Утилизация, либо продажа отработавшего свой срок оборудования.
 
 

    Продукция.

Производство (изготовление) Выпуск готовой  продукции на уровне 250 т./год
Идентификация и экспертиза Экспертиза  и сертификация готовой продукции
Мониторинг (корректировка, отслеживание, регулирование) контроль качества готовой продукции.
 

   Орг. условия. 

Использование, эксплуатация Организовать  эффективное использование всей производственной площади.
 
 
 
 

Задачи  элементов вспомогательного процесса по жизненным циклам: 

Информация о работе Разработка стратегии достижения цели на примере предприятия «Рыбный дом»