Разработка организационной формы производства и системы управления предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2011 в 20:41, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является:
- систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине «Производственный менеджмент»;
- выработка навыков осуществления организационно-технических расчетов и самостоятельного принятия решений в области управления производством;
- выбор организационно-правовой формы предприятия;
- построение его производственно-технологической и производственно-административной структур;
- проведение расчетов организационных параметров производства, его технико-экономических показателей, а также формирование системы управления предприятием.

Содержание

Введение
1 Расчёт организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов во времени 7
1.1 Задание 7
1.2 Разработка режима работы предприятия 7
2 Расчет производственной программы цеха (предприятия) 14
3 Расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия) 16
4 Разработка структуры предприятия 18
4.1 Построение производственно-технологической структуры предприятия 18
4.2 Организация и построение производственно-административной структуры предприятия. Права и обязанности линейных руководителей 19
5 Предприятие и его организационно-правовая форма 30
Заключение 35
Список использованных источников 36
Приложение А «Организационная структура предприятия» 37
Приложение Б «Штатное расписание» 38

Работа содержит 1 файл

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ~.doc

— 261.00 Кб (Скачать)

     Министерство  образования Республики Беларусь

     Учреждение  образования

     «Витебский  государственный технологический  университет» 
 

     Кафедра менеджмента 
 

     КУРСОВАЯ  РАБОТА

     по  дисциплине: «Производственный менеджмент»

     на  тему: «Разработка организационной формы производства и системы управления предприятием» 
 
 

     Студент ЭФ,

     4 курса, гр. Мн-18:                                                                         

     Д. В. Нахаев 
 
 

     Руководитель:

     доцент  В.А. Скворцов 
 
 
 
 

     Витебск

     2011

     СОДЕРЖАНИЕ 

Введение

1 Расчёт  организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов во времени                                         7

1.1 Задание 7

1.2 Разработка режима работы предприятия  7

2 Расчет производственной программы цеха (предприятия) 14

3 Расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия) 16

4 Разработка структуры предприятия 18

4.1 Построение производственно-технологической структуры предприятия 18

4.2 Организация и построение  производственно-административной структуры предприятия.  Права и обязанности линейных руководителей                                19

5 Предприятие и его организационно-правовая форма 30

Заключение 35

Список  использованных источников 36

Приложение А «Организационная структура предприятия» 37

Приложение Б  «Штатное расписание» 38 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

     Изучение  основ производственного менеджмента  позволяет приобрести знания в области организации и управления производством, изучить основные принципы организации основного производства, взаимосвязь организации производства с технологией изготовления продукции и организационными структурами управления цехом, предприятием.

     Основными элементами производственного процесса являются предметы труда, средства труда  и живой труд. В процессе их взаимодействия и одновременного функционирования предметы труда превращаются в готовый продукт. Перерывы в функционировании основных элементов процесса производства приводят к потерям в использовании ресурсов, к увеличению затрат на единицу продукции и снижению эффективности производства. Предупреждение перерывов требует четкой координации и согласованности во времени и пространстве функционирования всех трех элементов производства на предприятиях легкой промышленности.

     Все вышеизложенное обуславливает актуальность данной курсовой работы.

     Целью курсовой работы является:

     - систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине «Производственный менеджмент»;

     - выработка навыков осуществления организационно-технических расчетов и самостоятельного принятия решений в области управления производством;

     - выбор организационно-правовой формы предприятия;

     - построение его производственно-технологической и производственно-административной структур;

     - проведение расчетов организационных параметров производства, его технико-экономических показателей, а также формирование системы управления предприятием.

     Задачей же является рассмотрение следующих вопросов:

     - выработка навыков осуществления организационно-технических расчетов и самостоятельного принятия решений в области управления производством;

     - выбор организационно-правовой формы предприятия;

     - построения производственно-технологической и производственно-административной структур предприятия;

     - проведение расчетов организационных параметров производства, его технико-экономических показателей;

     - формирование системы управления предприятием.

     При написании курсовой работы была использована учебная литература по дисциплине «Производственный  менеджмент», а также соответствующие  методические указания по выполнению данной курсовой работы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 РАСЧЕТ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА. КООРДИНАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ВО ВРЕМЕНИ 

     1.1 Задание 

     В основном производстве предприятия  функционируют заготовительно-обработочные участки №№ 1, 2, 3, специализированные на  обработке и изготовлению деталей и узлов, которые передаются на участок №4 (сборочный), где осуществляются сборка, отделка, регулировка и упаковка готового продукта. Исходные данные представлены в таблице 1.1. 

     Таблица 1.1 – Исходные данные

Исходные  данные для организационно-технических расчетов Ед.

измер.

Участок №1 Участок №2 Участок №3 Участок №4
Производственная  мощность в смену (ПМсмi) шт. 1000 500 950 1000
Сменное задание (Рсмi) шт. 900 450 900 900
Передаточная партия (вi) шт. 2 5 2 10
Трудоемкость  продукта (детали, узла) на участке (ti) мин. 10 25 15 25
 
 

     1.2 Разработка режима работы предприятия 

     Для эффективности работы предприятия  и обеспечения нормальных условий  труда работающих в цехах основного  производства немаловажное значение имеет разработка обоснованного режима функционирования. Понятие «режим работы» включает в себя  продолжительность рабочего дня, сменность, порядок выхода на работу, порядок чередования труда и отдыха, перерыва на обед и т.д.

     Предприятия   лёгкой   промышленности   работают,   как   правило,  в две

смены. В нашем примере участок №2 будет работать в две смены, а  участки №1, №3 и №4 будут работать в одну смену. Перевод рабочих одной смены в другую осуществляется с понедельника каждой недели. Продолжительность смены Тсм = 8 часов. Причем здесь необходимо также учесть, что продолжительность перерыва на обед не включается в продолжительность рабочей смены и что работу во второй смене целесообразно начинать через 15-20 минут после окончания первой смены для удобства передачи рабочих мест и оборудования. Разработку графика можно представить в форме таблицы 1.2. 

     Таблица 1.2 – Режим работы цеха

п\п

Виды  деятельности работников цеха в течение смены Смена А Смена Б
 
Время
Продолжи-тельность периода  
Время
Продолжи-тельность  периода
1

2 

3 

4 

5

6 

7

Начало работы

Продолжительность работы

Производственная

гимнастика

Продолжительность работы

Перерыв на обед

Продолжительность работы

Окончание работы 

Итого:

630

630 – 900 

900 – 910 

910 - 1200 

1200 - 1230

1230 – 1500 

1500 
 

-

2 ч. 30 мин. 

10 мин. 

2 ч. 50 мин. 

30 мин.

2 ч. 30 мин. 

- 

8 ч.

1515

1515 - 1800 

1800 - 1810 

1810 - 2040 

2040 – 2110

2110 – 2345 

2345 
 

-

2 ч. 45 мин. 

10 мин. 

2 ч. 30 мин. 

30 мин.

2 ч. 35 мин. 

- 

8 ч.

 

     В пределах рабочей смены ежедневно будет проводиться один организационно-технический перерыв, необходимый для проведения производственной гимнастики, продолжительность которого будет составлять 10 минут. Уход в отпуск всех категорий промышленно-производственного персонала будет осуществляться одновременно. Продолжительность отпуска составляет 24 календарных дня, из которых 18 дней – рабочие.

     Для проведения отдельных расчетов по технико-экономическому планированию необходимо составить  годовой баланс рабочего времени, который представлен в таблице 1.3.

     Таблица 1.3 – Баланс рабочего времени на 2011 год

Показатели Всего в 2011 году в т.ч. по кварталам
I II III IV
1 Календарный фонд времени (дней) 365 90 91 92 92
2 Количество  нерабочих дней всего,

в т.ч. праздничных       выходных

110

9

101

28

3

25

28

3

25

26

1

25

28

2

26

3 Количество  календарных рабочих дней 255 62 63 66 64
4 Очередные отпуска 18 - - 18 -
5 Полезный фонд рабочего времени, дней 237 62 63 48 64

Информация о работе Разработка организационной формы производства и системы управления предприятием