Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2011 в 20:41, курсовая работа
Целью курсовой работы является:
- систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине «Производственный менеджмент»;
- выработка навыков осуществления организационно-технических расчетов и самостоятельного принятия решений в области управления производством;
- выбор организационно-правовой формы предприятия;
- построение его производственно-технологической и производственно-административной структур;
- проведение расчетов организационных параметров производства, его технико-экономических показателей, а также формирование системы управления предприятием.
Введение
1 Расчёт организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов во времени 7
1.1 Задание 7
1.2 Разработка режима работы предприятия 7
2 Расчет производственной программы цеха (предприятия) 14
3 Расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия) 16
4 Разработка структуры предприятия 18
4.1 Построение производственно-технологической структуры предприятия 18
4.2 Организация и построение производственно-административной структуры предприятия. Права и обязанности линейных руководителей 19
5 Предприятие и его организационно-правовая форма 30
Заключение 35
Список использованных источников 36
Приложение А «Организационная структура предприятия» 37
Приложение Б «Штатное расписание» 38
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
«Витебский
государственный
Кафедра
менеджмента
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Производственный менеджмент»
на
тему: «Разработка
организационной формы
производства и системы
управления предприятием»
Студент ЭФ,
4
курса, гр. Мн-18:
Д.
В. Нахаев
Руководитель:
доцент
В.А. Скворцов
Витебск
2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Расчёт
организационно-технических параметров
и показателей производства. Координация
производственных процессов во времени
1.1 Задание 7
1.2 Разработка режима работы предприятия 7
2 Расчет производственной программы цеха (предприятия) 14
3 Расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия) 16
4 Разработка структуры предприятия 18
4.1 Построение
производственно-
4.2 Организация
и построение производственно-
5 Предприятие и его организационно-правовая форма 30
Заключение 35
Список использованных источников 36
Приложение А «Организационная структура предприятия» 37
Приложение Б
«Штатное расписание» 38
ВВЕДЕНИЕ
Изучение
основ производственного
Основными элементами производственного процесса являются предметы труда, средства труда и живой труд. В процессе их взаимодействия и одновременного функционирования предметы труда превращаются в готовый продукт. Перерывы в функционировании основных элементов процесса производства приводят к потерям в использовании ресурсов, к увеличению затрат на единицу продукции и снижению эффективности производства. Предупреждение перерывов требует четкой координации и согласованности во времени и пространстве функционирования всех трех элементов производства на предприятиях легкой промышленности.
Все вышеизложенное обуславливает актуальность данной курсовой работы.
Целью курсовой работы является:
- систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине «Производственный менеджмент»;
- выработка навыков осуществления организационно-технических расчетов и самостоятельного принятия решений в области управления производством;
- выбор организационно-правовой формы предприятия;
-
построение его производственно-
- проведение расчетов организационных параметров производства, его технико-экономических показателей, а также формирование системы управления предприятием.
Задачей же является рассмотрение следующих вопросов:
- выработка навыков осуществления организационно-технических расчетов и самостоятельного принятия решений в области управления производством;
- выбор организационно-правовой формы предприятия;
-
построения производственно-
- проведение расчетов организационных параметров производства, его технико-экономических показателей;
- формирование системы управления предприятием.
При
написании курсовой работы была использована
учебная литература по дисциплине «Производственный
менеджмент», а также соответствующие
методические указания по выполнению
данной курсовой работы.
1
РАСЧЕТ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ
ПАРАМЕТРОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ПРОИЗВОДСТВА. КООРДИНАЦИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
ВО ВРЕМЕНИ
1.1
Задание
В
основном производстве предприятия
функционируют заготовительно-
Таблица 1.1 – Исходные данные
Исходные данные для организационно-технических расчетов | Ед.
измер. |
Участок №1 | Участок №2 | Участок №3 | Участок №4 |
Производственная мощность в смену (ПМсмi) | шт. | 1000 | 500 | 950 | 1000 |
Сменное задание (Рсмi) | шт. | 900 | 450 | 900 | 900 |
Передаточная партия (вi) | шт. | 2 | 5 | 2 | 10 |
Трудоемкость продукта (детали, узла) на участке (ti) | мин. | 10 | 25 | 15 | 25 |
1.2
Разработка режима работы
предприятия
Для эффективности работы предприятия и обеспечения нормальных условий труда работающих в цехах основного производства немаловажное значение имеет разработка обоснованного режима функционирования. Понятие «режим работы» включает в себя продолжительность рабочего дня, сменность, порядок выхода на работу, порядок чередования труда и отдыха, перерыва на обед и т.д.
Предприятия лёгкой промышленности работают, как правило, в две
смены.
В нашем примере участок №2
будет работать в две смены, а
участки №1, №3 и №4 будут работать в
одну смену. Перевод рабочих одной смены
в другую осуществляется с понедельника
каждой недели. Продолжительность смены
Тсм = 8 часов. Причем здесь необходимо
также учесть, что продолжительность перерыва
на обед не включается в продолжительность
рабочей смены и что работу во второй смене
целесообразно начинать через 15-20 минут
после окончания первой смены для удобства
передачи рабочих мест и оборудования.
Разработку графика можно представить
в форме таблицы 1.2.
Таблица 1.2 – Режим работы цеха
|
В пределах рабочей смены ежедневно будет проводиться один организационно-технический перерыв, необходимый для проведения производственной гимнастики, продолжительность которого будет составлять 10 минут. Уход в отпуск всех категорий промышленно-производственного персонала будет осуществляться одновременно. Продолжительность отпуска составляет 24 календарных дня, из которых 18 дней – рабочие.
Для проведения отдельных расчетов по технико-экономическому планированию необходимо составить годовой баланс рабочего времени, который представлен в таблице 1.3.
Таблица 1.3 – Баланс рабочего времени на 2011 год
№ | Показатели | Всего в 2011 году | в т.ч. по кварталам | |||
I | II | III | IV | |||
1 | Календарный фонд времени (дней) | 365 | 90 | 91 | 92 | 92 |
2 | Количество
нерабочих дней всего,
в т.ч. праздничных выходных |
110
9 101 |
28
3 25 |
28
3 25 |
26
1 25 |
28
2 26 |
3 | Количество календарных рабочих дней | 255 | 62 | 63 | 66 | 64 |
4 | Очередные отпуска | 18 | - | - | 18 | - |
5 | Полезный фонд рабочего времени, дней | 237 | 62 | 63 | 48 | 64 |
Информация о работе Разработка организационной формы производства и системы управления предприятием