Разработка бизнес-плана предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 11:21, курсовая работа

Описание работы

Основной целью моей работы является рассмотрение сущности и структуры бизнес-плана предприятия. Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
-рассмотрена сущность и необходимость создания бизнес-плана предприятия;
-цели, задачи и функции;
-структура.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
1.Назначение и применение бизнес-план………………………………….3-4
2.Сущность, функции, цель, задачи, бизнес- плана……........................5-6
3.Разработка бизнес-плана……………………………...………………..6-8
4.Основные разделы бизнес-плана и требования к их
содержанию………………………………………………………………...8-13
4.1 Титульный лист
4.2 Содержание
4.3 Текст основных разделов
4.4 Приложения
5.Практическая часть……………………………………………………14-25
5.1 Обоснование типа производства
5.2 Расчёт календарно-плановых нормативов
5.3 Разработка стандарт-план линии
5.4 Планирование и расчет площади участка
Заключение ………………………………………………….......................26
Список используемых источников………………………………………..27

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа Менеджмент.doc

— 317.00 Кб (Скачать)

    Планировка  участка зависит от конструкции  производственного здания и характера изготавливаемых деталей и изделий, а также от характера и вида используемого оборудования и транспортных средств.

    При планировке поточных линий могут  быть выбраны различные формы: прямые, круговые, овальные, зигзагообразные, V-образные, Г-образные, П-образные и другие, располагаемые вдоль оси пролета. В нашем случае - прямая. Масштаб 1:50.

         Рабочие места поточной линии располагаются вдоль конвейера с двух сторон.

4.2 Расчет  производственной площади участка

    Производственная  площадь участка, занимаемая однопредметной непрерывно-поточной линией, включает производственную площадь, занимаемую оборудованием, и дополнительную площадь, занимаемую проходами и вспомогательным оборудованием и хозяйственным инвентарем.

    Определяется  размер производственной площади на основе технологической планировки оборудования и рабочих мест и исходя из габаритных размеров оборудования, количества единиц оборудования и коэффициента, учитывающего дополнительную площадь, занимаемую оборудованием.

   После определения площади, занимаемой оборудованием, определяется площадь, занимаемая транспортными средствами непрерывного действия, или площадь трассы для транспортных средств прерывного действия.

   После определения производственной площади  определяется вспомогательная площадь, занимаемая настройщиками инструмента, сборщиками приспособлений, кладовыми, бытовыми и административными помещениями; она, как правило, составляет 45% от производственной площади.

   В таблице 6 представлены расчеты производственной площади, в таблице 7 - расчеты общей  площади, занимаемой участком. 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 6. Расчёт производственной площади

Наименование

оборудования

Модель

(марка)

Габаритные 

размеры, мм

Кол-во единиц

оборудования (Спр), шт.

Коэффициент дополнительной площади,

д.п.)

Производственная площадь участка (Sп.), м2
1. Верстак

2. Конвейер

НДР-1508

ЭП-201

1200*700

2640*200

22

1

3,5

1

64,65

5,28

Итого     23   70
 

Таблица 7. Расчёт общей площади, занимаемой участком

Вид площади Источник или  методика

 расчёта

Площадь (S), м2
Производственная  площадь См. табл. 6 70
Вспомогательная площадь Принимаем 30% от производственной 21
Итого   91
 

    Узнав производственную и вспомогательную  площадь участка, выполним его планировку (приложение Б). 

       Вывод:

    При планировке поточной линии выбрана  прямая форма. Масштаб 1:50. Рабочие места поточной линии располагаются вдоль конвейера с двух сторон.

    Производственная  площадь разрабатываемого участка, занимаемая однопредметной непрерывно-поточной линией, составляет 91 м2 и включает:

       - производственную площадь, занимаемую  оборудованием, - 70 м2, в том числе площадь, занимаемая верстаками – 64,65м2, площадь конвейера – 5,28 м2;

       - вспомогательную площадь, занимаемую  проходами и вспомогательным  оборудованием и хозяйственным инвентарем (30% от производственной площади, занимаемой оборудованием) – 21 м2.

                                                                  

Заключение

      В рыночной экономике бизнес-план  является исключительно эффективным  рабочим инструментом как для  вновь создаваемых, так и для  действующих компаний во всех  сферах предпринимательства. Бизнес-план побуждает менеджера тщательно изучить каждый элемент предполагаемого рискового рыночного мероприятия.

    ель разработки бизнес-плана — спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и наличием необходимых ресурсов.

    Тщательно подготовленный и составленный план бизнеса открывает перспективу  его развития, то есть отвечает на самый  важный вопрос: стоит ли вкладывать силы и средства в это дело, принесет ли оно такую прибыль, которая  окупит все затраты.

    Бизнес-план обеспечивает анализ возможностей для  бизнеса в конкретной ситуации и  четкое представление, каким образом  менеджмент хочет и может использовать данный потенциал.

    В плане оценивается перспективная  ситуация как внутри организации, так и вне ее. Он объективно необходим руководству организации для ориентации в условиях акционерной собственности, поскольку именно при помощи бизнес-плана управляющие принимают решение об эмиссии акций и использовании эмиссионного дохода. Бизнес-план используется и при обосновании мероприятий по совершенствованию и развитию организационной структуры фирмы, в частности, для обоснования уровня централизации управления и ответственности сотрудников.

    Но  не следует рассматривать уже  составленный бизнес-план как образец. В условиях нашей экономики может быть потеряна актуальность конкретной разработки в силу использования жестко зафиксированных параметров, утративших свою информативность. Бизнес-планирование позволяет готовить новые варианты поведения бизнеса на основе проанализированных сценариев. При этом бизнес-план открывает возможность отслеживать ситуацию за любой промежуток времени. 

 

 Список  используемых источников

  1. Бизнес-планирование на фирме: Учебное пособие для студентов дневной и безотрывной форм обучения/Сост. Л.И. Поддерегина, Э.М. Гайнутдинов, Е.В. Поддерегин, В. Г. Гайнудинова. – Мн.:МГВРК,2004
  2. Экономика предприятия: учеб.  пособие/Э. В. Крум  Э40[и др.]; под общ. Ред. Э. В. Крум, Т. В. Елецких.- Мн.: выш. шк., 2005
  3. Экономика, организация и планирование промышленного производства./Под общ.  ред. Карпей Т.В.,2004
  4. Экономика предприятия: Учебное пособие под редакцией А.И.Ильина, Москва 2004.
  5. Веретенникова О.Б. «Финансы предприятий: Учебное пособие» – Екатеринбург.: издательство Ур ГЭУ, 2000г
  6. Э.А. Уткин «Бизнес-план». 1998г
  7. Суша Г.З. «Экономика предприятия»,2002г
  8. Павлова  Л.Н.  Финансовый менеджмент. Управление денежным оборотом  предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.
  9. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Учебное пособие – М.: ТОО Остожье, 1999.
  10. Герчикова И.Н. Менеджмент. Учебник. – М.: ЮНИТИ, 2001.

Информация о работе Разработка бизнес-плана предприятия