Производство пельменей

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 17:50, курсовая работа

Описание работы

Многие мясоперерабатывающие предприятия расширяют производство, ориентируясь на покупательский спрос. Одной из основных задач предпринимателя является выбор оборудования, ведь в настоящее время российские и иностранные заводы-изготовители предлагают широкий спектр оборудования для выработки, фасовки и хранения пельменей. Основными критериями выбора чаще всего являются: цена, производительность, комплектация линии, гарантии качества оборудования.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Внешняя среда организации: конкуренты, поставщики, потребители……..4
2. Миссия и цели организации……………………………………………….....17
3. Технология производства…………………………………………………….21
4. Функциональное проектирование организации…………………………….23
5. Проектирование организационной структуры управления (ОСУ) организации……………………………………………………………………....25
6. Проектирование организационной культуры организации……………..…26
7. Штатное расписание……………………………………………….…………30
8. Документооборот……………………………………………………………..30
9. Положения об отделах и службах…………………………………………...30
Заключение………………………………………………………………………37
Список использованных источников…………………………………………..39
Приложение……………………………………………………………………...40

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 149.95 Кб (Скачать)

Помимо ценностей в  структуру корпоративной культуры внутриорганизационные нормы и  социальные роли. Под нормами понимаются управляющие поведением сотрудников  обобщенные правила, которые приводят к достижению целей организации. Роли определяют вклад каждого в  совместную деятельность, в зависимости  от занимаемой им формальной или неформальной позиции в организации, а также  взаимные ожидания и взаимный контроль сотрудников. С точки зрения социологии, персонал - это группа работников, каждый из которых принимает и разделяет  общие цели, ценности и нормы организации, имеет определенные личностные ценностные ориентации, обладает необходимым набором  качеств и навыков, которые позволяют  ему занимать определенную позицию  в социальной структуре организации  и играть соответствующую социальную роль.

Организационная культура ООО «Сибпельмень»

Организационная культура ООО «Сибпельмень» - клановая культура – очень дружественное место работы, где у людей много общего. Организации напоминают большие семьи. Лидеры или главы организаций воспринимаются как воспитатели и, возможно, даже как родители. Организацию связывают воедино преданность и традиции. Высокая обязательность организации. Акцент делается на долгосрочной выгоде совершенствования личности, придается значение высокой степени сплоченности коллектива и моральному климату. Успех определяется в терминах доброжелательного отношения к потребителям и заботы о людях. Организация поощряет бригадную работу, участие людей в бизнесе и согласие.

Черты характерные для организационной  культуры ООО «Сибпельмень»

  • преданность;
  • разделение ценностей и цели;
  • сплоченность;
  • соучастие;
  • организация бригадной работы;
  • доверие друг  к другу;
  • соблюдение традиций;
  • высокая степень сплоченности коллектива;
  • восприятие потребителей как партнеров;
  • высокоморальной внутренний климат;
  • бригадное, а не индивидуальное вознаграждение;
  • забота о повышении квалификации работников.

Организация в своих сотрудниках  ценит профессионализм, преданность  любимому делу, высокое качество выполняемой  работы.

Помимо основной деятельности, организация уделяет внимание общению  в неформальной обстановке. Для этого  организация устраивает для своих  сотрудников, такие мероприятия  как: «День здоровья». В этот день устраиваются различного рода спортивные соревнования между отделами, победители которых награждаются почетными  грамотами и ценными призами. В традицию компании вошло совместное празднование «Нового года» и «Дней рождения сотрудников».

Организация заинтересована в том, что бы ее сотрудники постоянно  развивались в профессиональном плане, поэтому каждый год несколько  сотрудников проходят курсы повышения  квалификации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Штатное расписание

 

На данном этапе на основе спроектированной ОСУ необходимо разработать  штатное расписание организации, которое  представляет собой перечень должностей, численность работников по каждой должности, условия оплаты труда и вакансии (занятые или свободные), ориентируясь на предполагаемый размер и сложность  организации, спрос на продукцию.

Штатное расписание представлено в таблице 5.

 

8. Документооборот

Документооборот - это движение документов с момента их получения  или создания до завершения исполнения, отправки или сдачи в дело. Различают  три основных потока документации:

  • документы, поступающие из других организаций (входящие);
  • документы, отправляемые в другие организации (исходящие);
  • документы, создаваемые на предприятии и используемые работниками предприятия в управленческом процессе (внутренние).

Унифицированной формы графика  документооборота нет. Каждое предприятие  составляет его самостоятельно в  зависимости от количества сотрудников, видов деятельности.

Документооборот ООО «Сибпельмень» представлен в таблице 6.

 

9. Положения об отделах и службах

Теперь необходимо разработать  положения об отделах в соответствии с ОСУ организации и требованиями международных стандартов серии ISO-9000-9001.

Генеральный директор является главным руководителем предприятия. Он осуществляет контроль за работой всех подразделений и служб организации.

Отделом маркетинга заведует начальник отдела. Он руководит маркетологами, специалистом по рекламе и дизайнером.

Начальник отдела маркетинга осуществляет разработку маркетинговой  политики компании на основе анализа  потребительских свойств товара и прогнозирования потребительского спроса на продукцию, технических и  иных потребительских качеств конкурирующей  продукции. Определяет новые рынки  сбыта и новых потребителей товара. Координирует деятельность по сбору  и анализу коммерческо-экономической  информации, созданию банка данных по маркетингу (заявки на поставку, наличие  запасов, ёмкость рынка и т.д.)

Маркетолог анализирует  деятельность по продажам и перспективы  продаж, осуществляет маркетинговые  исследования, разрабатывает ценовую  стратегию, следит за тенденциями рынка  и поведением потребителей, осуществляет общий финансовый анализ

Специалист по рекламе  занимается непосредственно разработкой  способов рекламирования продукции. Дизайнер создает упаковку, идентифицируемую с брэндами компании.

Директор по производству возглавляет производственный отдел. Он осуществляет повседневное руководство  деятельностью цехов, выпускающих  продукцию предприятия. В его  обязанности также входит подготовка распоряжений по всем вопросам, касающимся его компетенции, в области производства продукции, последовательности, сроков изготовления. О работе производственного  отдела он отчитывается генеральному директору.

Руководителем цеха – подразделения  производственного отдела – является мастер, который подчиняется заместителю  генерального директора по производству. Мастер осуществляет руководство производственно-хозяйственной  деятельностью цеха, обеспечивает выполнение производственных заданий, ритмичный  выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств. Он проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства. Организует текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное предоставление отчетности о производственной деятельности цеха. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда. Координирует работу цеховых рабочих.

Помимо мастера цеха в  подчинении у директора по производству находятся энергетик и главный  технолог. Главный технолог организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, и рост производительности труда. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

В подчинении у главного технолога находится инженер-технолог.  В обязанности, которого входит обслуживание станочного парка и помещения  цеха.

Энергетик обеспечивает поддержание  исправного состояния, безаварийную и  надежную работу обслуживаемых устройств  и электрооборудования. Организует планово-предупредительный ремонт (ППР) электрической части оборудования согласно графика ППР, ликвидацию неисправности в работе устройств, их ремонт, монтаж и регулировку. В подчинении у энергетика находятся электрики, занимающиеся исполнением данных задач.

Отдел материально-технического снабжения возглавляет начальник  отдела. В подчинении у него находятся  менеджеры по снабжению.

Начальник отдела определяет потребности в материальных ресурсах (сырье, материалах, полуфабрикатах, оборудовании, топливе, энергии и др.), определяет источники покрытия потребности  в материальных ресурсах. В его  компетенцию входит также разработка проектов перспективных, текущих планов и балансов материально-технического обеспечения производственной программы, ремонтно-эксплуатационных нужд предприятия  и его подразделений. Менеджеры  по снабжению заключают договоры на поставку сырья, обеспечивают предприятие  всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами  требуемого качества.

Отделом управления персоналом руководит начальник отдела. Ему  подчиняются менеджер по персоналу, специалист по заработной плате и  специалист по охране труда.

Менеджер по персоналу  осуществляет найм и отбор персонала (окончательное решение о приеме на работу принимает начальник отдела управления персонала), ведет учет личного состава и т.д. Специалист по заработной плате и специалист по охране труда решают вопросы, относящиеся к их компетенции (по зарплате и охране труда соответственно).

Отдел сбыта возглавляет  начальник отдела.

Начальник отдела осуществляет рациональную организацию сбыта  продукции предприятия, ее поставку потребителям в сроки и объеме в соответствии с заказами и заключенными договорами. Организует подготовку и  заключение договоров на поставку продукции  потребителям, согласование условий  поставок. Возглавляет работу по составлению  планов поставок и их увязку с планами  производства с целью обеспечения  сдачи готовой продукции производственными  подразделениями в сроки, по номенклатуре и качеству в соответствии с заказами и заключенными договорами. Обеспечивает контроль выполнения подразделениями предприятия заказов, договорных обязательств, состояние запасов готовой продукции на складах.

Начальнику отдела сбыта  подчиняются менеджеры по продажам, экспедиторы и начальник склада. Менеджеры по продажам ведут поиск  потенциальных клиентов; заключение договоров с покупателями продукции, контроль отгрузок продукции клиентам.

Экспедитор принимает  и обрабатывает входящую и исходящую  корреспонденцию при отгрузке продукции  клиентам (индексирует, сортирует, ведет  запись в реестровых книгах и описях), проверяет правильность ее оформления. Обеспечивает сохранность документов, проходящих через экспедицию. Следит за техническим состоянием оборудования и машин, находящихся в эксплуатации, своевременно сообщает об их неисправности.

Начальник склада обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, ведение учета складских операций. Обеспечивает соблюдение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов, составлять установленную отчетность. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря  на складе и обеспечивать их своевременный  ремонт. Руководит работниками склада (грузчики).

Финансовый отдел возглавляет  финансовый директор предприятия. Он организует управление движением финансовых ресурсов предприятия и регулирование  финансовых отношений, возникающих  между хозяйствующими субъектами в  условиях рынка, в целях наиболее эффективного использования всех видов  ресурсов в процессе производства получения  максимальной прибыли. Руководит разработкой  проектов перспективных и текущих  финансовых планов, прогнозных балансов и бюджетов денежных средств. Обеспечивает доведение утвержденных финансовых показателей до подразделений предприятия. Обеспечивает своевременное поступление доходов, оформление в установленные сроки финансово-расчетных и банковских операций, погашение займов и т.д. Контролирует выполнение финансового плана и бюджета, плана реализации продукции, плана по прибыли и другим финансовым показателям, следит за правильным расходованием денежных средств.

В подчинении финансового  директора находятся финансовый аналитик и финансовые менеджеры, обеспечивающие выполнение функций, возложенных на финансовый отдел компании.

Бухгалтерию возглавляет  главный бухгалтер, ответственный  непосредственно перед генеральным  директором. Ему подчиняются бухгалтер-операционист и бухгалтер-кассир.

Службу контроля качества  возглавляет начальник. Ему подчиняются  менеджеры по качеству.

Начальник службы контроля качества организует проведение работ  по контролю качества выпускаемой предприятием продукции в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией, условиями  поставок и договоров, а также  по укреплению производственной дисциплины, обеспечению производства качественной и конкурентно способной продукции. Организует разработку мероприятий  по повышению качества продукции, обеспечению  их соответствия современному уровню развития науки и техники, потребностям внутреннего рынка, экспортным требованиям  и т.п. Обеспечивает проверку поступающих  на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов), подготовку заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям. Операционный контроль на всех стадиях  производственного процесса, контроль качества и комплектности готовой  продукции, качества изготовленных  на предприятии инструмента и  технологической оснастки, а также  правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции. Руководит проведением мероприятий по повышению качества продукции, подготовкой ее к государственной аттестации и сертификации, разработкой и внедрением систем управления качеством, стандартов и нормативов, показателей, регламентирующих качество продукции, наиболее совершенных методов контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций, систем бездефектной сдачи продукции, не разрушающего контроля и др., созданию для этих целей специальных средств.

Информация о работе Производство пельменей