Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 14:14, контрольная работа
Данная работа освещает основы управления производительностью труда, дает классификацию факторов и резервов роста производительности труда. Рассмотрена методология управления и оценка производительности труда, планирование контроля и повышения производительности на основе информации, полученной в процессе измерения и оценки.
Введение 4
1. Теоретические основы управления производительностью труда 7
1.1. Производительность труда – важнейший экономический показатель работы предприятия 7
1.2. Показатели производительности труда 15
1.3. Методология управления производительностью труда 19
2. Совершенствование управления производительностью труда 56
2.1. Методы управления производительностью труда 56
2.2. Интенсификация и совершенствование технологических процессов 73
2.3 Совершенствование оплаты труда как стимулирующего фактора роста производительности труда 78
Заключение 88
Список использованной литературы 90
Особенно возросла роль науки в условиях научно-технической революции, когда она превратилась в непосредственную производительную силу.
Рассматривая факторы на уровне отдельного предприятия или организации, все их можно разделить на внутренние и внешние.
Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенность применяемых систем стимулирования, обучения кадров и повышения квалификации и т.п., то есть всё зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей.
К внешним факторам следует отнести изменение ассортимента продукции и её трудоемкость в связи с изменением государственных законов или спроса и предложения на рынке; социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально-технического снабжения, природные условия и т.п.
По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в следующие группы (на наш взгляд наиболее четкая структура факторов предложена Слезингером Г.Э.):
Каждая группа факторов оказывает воздействие на использование ресурсов, которые, в свою очередь, объединяются в следующие группы: трудовые, природные, материальные, технические и финансовые. Непосредственное воздействие факторов эффективности труда на использование ресурсов осуществляется на предприятии с учетом внешнего (институционального) воздействия на региональном, отраслевом и общегосударственном уровне.
Научно-технологические факторы играют решающую роль в обеспечении конкурентоспособности продукции и создание материально-технической базы эффективности труда. При этом ведущее место среди этой группы факторов занимает технология, как связующее звено между человеком и используемыми предметами, средствами и микроэкологией труда.
К организационным факторам роста производительности труда относятся:
Действие
социально-экономических
Под резервами роста производительности труда следует понимать имеющиеся, но еще не использованные, возможности экономии затрат общественного труда (живого и овеществленного) за счет наилучшего использования всех факторов роста производительности труда; иными словами, это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда.
Резервы роста производительности труда имеют вполне определенный, конкретный характер, и, как таковые, различаются по времени и месту их возникновения.
Резервы обусловлены действием всей совокупности взаимосвязанных факторов роста производительности труда на предприятии, где они выявляются и реализуются.
Резервы роста производительности труда подразделяются на такие группы:
Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.
В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда:
1. Повышение технического уровня производства: механизация и автоматизация производства; внедрение новых видов оборудования; внедрение новых технологических процессов; улучшение конструктивных свойств изделий; повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.
2. Улучшение организации производства и труда: повышение норм и зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; изменение рабочего периода; повышение уровня специализации производства.
3. Изменение внешних природных условий: изменение горно-геологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа; изменение содержания полезных веществ.
4.
Структурные изменения в производстве:
изменение удельных весов отдельных видов
продукции; изменение трудоемкости производственной
программы; изменение доли покупных полуфабрикатов
и комплектующих изделий; изменение удельного
веса новой продукции.
Производительность труда - показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. Она определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда т.е. выработкой на единицу затрат труда. От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень производительности труда определяет и способ производства, и даже сам общественно-политический строй. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель). Зависимость между снижением трудоемкости (ΔТ) и ростом выработки (ΔП) определяется по формулам:
ΔТ=[ΔП / (ΔП + 100)] 100
ΔП=[ΔТ / (100 – ΔТ )] 100
Выработка продукции в единицу времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде:
· увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном её качестве;
· повышения качества продукции при неизменной её массе, создаваемой в единицу времени;
· сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;
· изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;
· сокращения времени производства и обращения товаров;
· увеличения массы и нормы прибыли.
Существуют различные комбинации видов роста производительности труда.
В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и трудовой.
Натуральный метод - объём производства продукции выражается в физических единицах- штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объёма выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию.
Условно-натуральный метод измерения объёма производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.
Трудовой метод основан на использовании для характеристики объёма производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод даёт существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.
Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране.
Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции даёт показатель стоимости чистой продукции – вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных отчислений. Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.
Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объёма производства при значительной разнорентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надёжных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.
Существует также понятие эффективности труда. Она шире, чем производительность, и включает кроме экономического (производительность труда) ещё психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно - гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, которое включает требования гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствования всего образа жизни.
Если
указанные требования не соблюдаются,
то неизбежно снижаются и темпы
роста производительности труда. Так,
неблагоприятные санитарно-
Итак,
эффективность труда