Производительность труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 14:14, контрольная работа

Описание работы

Данная работа освещает основы управления производительностью труда, дает классификацию факторов и резервов роста производительности труда. Рассмотрена методология управления и оценка производительности труда, планирование контроля и повышения производительности на основе информации, полученной в процессе измерения и оценки.

Содержание

Введение 4
1. Теоретические основы управления производительностью труда 7
1.1. Производительность труда – важнейший экономический показатель работы предприятия 7
1.2. Показатели производительности труда 15
1.3. Методология управления производительностью труда 19
2. Совершенствование управления производительностью труда 56
2.1. Методы управления производительностью труда 56
2.2. Интенсификация и совершенствование технологических процессов 73
2.3 Совершенствование оплаты труда как стимулирующего фактора роста производительности труда 78
Заключение 88
Список использованной литературы 90

Работа содержит 1 файл

ПР ТРУДА.docx

— 96.53 Кб (Скачать)
  • естественные, или природные условия;
  • уровень развития производительных сил общества;
  • общественные условия труда, под которыми понимается система производственных отношений данного общества;
  • степень развития науки, так как, в конечном счете, наука способствует повышению производительности труда.

      Особенно  возросла роль науки в условиях научно-технической  революции, когда она превратилась в непосредственную производительную силу.

      Рассматривая  факторы на уровне отдельного предприятия  или организации, все их можно разделить на внутренние и внешние.

      Внутренние  факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенность применяемых систем стимулирования, обучения кадров и повышения квалификации и т.п., то есть всё зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей.

    К внешним факторам следует отнести изменение ассортимента продукции и её трудоемкость в связи с изменением государственных законов или спроса и предложения на рынке; социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально-технического снабжения, природные условия и т.п.

    По  своему внутреннему содержанию и  сущности все факторы принято  объединять в следующие группы (на наш взгляд наиболее четкая структура факторов предложена Слезингером Г.Э.):

  • научно-технологические;
  • организационные;
  • структурные; социально-экономические.

      Каждая  группа факторов оказывает воздействие  на использование ресурсов, которые, в свою очередь, объединяются в следующие  группы: трудовые, природные, материальные, технические и финансовые. Непосредственное воздействие факторов эффективности труда на использование ресурсов осуществляется на предприятии с учетом внешнего (институционального) воздействия на региональном, отраслевом и общегосударственном уровне.

    Научно-технологические  факторы играют решающую роль в обеспечении конкурентоспособности продукции и создание материально-технической базы эффективности труда. При этом ведущее место среди этой группы факторов занимает технология, как связующее звено между человеком и используемыми предметами, средствами и микроэкологией труда.

    К организационным факторам роста производительности труда относятся:

  1. организация производства на уровне предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом;
  2. организация труда;
  3. организация управления производством.

    Действие  социально-экономических факторов обусловлена тем, что развитие научно-технического прогресса, совершенствование материальной базы производства (техники и технологии) и осуществление многообразных, нередко довольно сложных, организационных мероприятий, происходит не само по себе, а исключительно в результате активной трудовой деятельности людей – участников общественного производства.

    Под резервами роста производительности труда следует понимать имеющиеся, но еще не использованные, возможности экономии затрат общественного труда (живого и овеществленного) за счет наилучшего использования всех факторов роста производительности труда; иными словами, это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности  труда.

    Резервы роста производительности труда  имеют вполне определенный, конкретный характер, и, как таковые, различаются по времени и месту их возникновения.

    Резервы обусловлены действием всей совокупности взаимосвязанных факторов роста производительности труда на предприятии, где они выявляются и реализуются.

    Резервы роста производительности труда  подразделяются на такие группы:

  • региональные;
  • отраслевые;
  • внутрипроизводственные.

    Внутрипроизводственные  резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.

    В отечественной практике получила распространение  следующая классификация резервов повышения производительности труда:

    1. Повышение технического уровня производства: механизация и автоматизация производства; внедрение новых видов оборудования; внедрение новых технологических процессов; улучшение конструктивных свойств изделий; повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

    2. Улучшение организации производства и труда: повышение норм и зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; изменение рабочего периода; повышение уровня специализации производства.

    3. Изменение внешних природных условий: изменение горно-геологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа; изменение содержания полезных веществ.

    4. Структурные изменения в производстве: изменение удельных весов отдельных видов продукции; изменение трудоемкости производственной программы; изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; изменение удельного веса новой продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Методы производительности труда

  Производительность  труда - показатель экономической эффективности  трудовой деятельности работников. Она  определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда т.е. выработкой на единицу  затрат труда. От уровня и динамики производительности труда зависят  развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень  производительности труда определяет и способ производства, и даже сам  общественно-политический строй.         Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель). Зависимость между снижением трудоемкости (ΔТ) и ростом выработки (ΔП) определяется по формулам:

  ΔТ=[ΔП / (ΔП + 100)] 100

  ΔП=[ΔТ / (100 – ΔТ )] 100

  Выработка продукции в единицу времени  – наиболее распространенный и универсальный  показатель производительности труда. Рост  производительности труда на предприятиях проявляется в виде:

  ·     увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном её качестве;

  ·     повышения качества продукции при неизменной её массе, создаваемой в единицу времени;

  ·     сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

  ·     изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;

  ·     сокращения времени производства и обращения товаров;

  ·     увеличения массы и нормы прибыли.

  Существуют  различные комбинации видов роста  производительности труда.

  В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные  методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и трудовой.

  Натуральный метод - объём производства продукции выражается в физических единицах- штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объёма выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию.

  Условно-натуральный  метод измерения объёма производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

  Трудовой  метод основан на использовании для характеристики объёма производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод даёт существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

  Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране.

  Теоретически  наиболее полное представление о  вкладе предприятия в создание продукции  даёт показатель стоимости чистой продукции – вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных отчислений. Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.

  Показатель  условно чистой продукции  включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объёма производства при значительной разнорентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надёжных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.

  Существует  также понятие эффективности труда. Она шире, чем производительность, и включает кроме экономического (производительность труда) ещё психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека.  С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно - гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, которое включает требования гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствования всего образа жизни.

  Если  указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы  роста производительности труда. Так, неблагоприятные санитарно-гигиенические  и вредные для здоровья условия  труда вызывают потери рабочего времени  в связи с заболеваемостью, предоставлением  дополнительных отпусков, сокращение самого активного периода трудовой деятельности человека. Слишком  дробное разделение труда ограничивает возможности расширения производственного профиля человека и роста его квалификации. Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных условиях его организации.

  Итак, эффективность труда обусловливается  его производительностью в их тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении  факторов и резервов роста производительности труда.

Информация о работе Производительность труда