Проектирование системы управления на примере ООО «Золотой дракон»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 07:52, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в разработке проектирования системы управления персоналом на предприятии сферы услуг.
Достижение поставленной цели обусловило выдвижение и решение следующих задач:
определить основные этапы, стадии и содержание процесса проектирования СУП;
рассмотреть основные критерии и показатели эффективности проектирования СУП;
проанализировать степень эффективности действующей системы управления персоналом в ООО «Золотой Дракон»;
разработать рекомендации по совершенствованию системы управления персоналом на конкретном предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Проектирование системы управления на примере ООО «Золотой дракон» г. Ангарска 5
1.1. Общая характеристика организации 5
1.2. Внутренняя среда 7
1.3. Внешняя среда 7
1.4. Постановка управленческой проблемы 8
2. Разработка системы управления на примере ООО «Золотой дракон» г. Ангарска 16
2.1. Разработка системы целей 16
2.1.1. Формулирование миссии организации 16
2.1.2. Разработка дерева целей 18
2.2. Описание основных технологий, используемых для достижения целей 21
2.3. Разработка организационной структуры 23
2.3.1. Выбор и обоснование типа организационной структуры 24
2.3.2. Определение состава подразделений, их целей и задач 26
2.3.3. Разработка функциональной структуры организации 30
2.4. Разработка системы мотивирования персонала 31
2.5. Разработка системы контроля деятельности 36
2.6. Сопоставление проектируемой системы менеджмента с существующей 39
3. Управленческие решения по практической реализации предлагаемых разработок 40
3.1. Использование количественных методов для принятия отдельных решений 40
3.2. Организационный план проведения мероприятий 42
3.3. Предполагаемые трудности в реализации намечаемых мероприятий и меры по их преодолению 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48

Работа содержит 1 файл

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ МАРЬЯНА.docx

— 201.18 Кб (Скачать)

 

Министерство  образования и науки РФ

Байкальский  государственный университет экономики  и права

Кафедра экономики  и менеджмента сервиса

Специальность 080507 «Менеджмент организации»

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

На примере ООО «Золотой дракон»

 

Курсовая работа

 

По дисциплине: «Основы менеджмента»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель: Сафроненко М.В.

 

Группа: ЗМ – 10

 

Руководитель: Казарина Л.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иркутск  2012

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Проектирование системы управления на примере ООО «Золотой дракон» г. Ангарска 5

1.1. Общая характеристика организации 5

1.2. Внутренняя среда 7

1.3. Внешняя среда 7

1.4. Постановка управленческой проблемы 8

2. Разработка системы управления на примере ООО «Золотой дракон»  г. Ангарска 16

2.1. Разработка системы целей 16

2.1.1. Формулирование миссии организации 16

2.1.2. Разработка дерева целей 18

2.2. Описание основных технологий, используемых для достижения целей 21

2.3. Разработка организационной структуры 23

2.3.1. Выбор и обоснование типа организационной структуры 24

2.3.2. Определение состава подразделений, их целей и задач 26

2.3.3. Разработка функциональной структуры организации 30

2.4. Разработка системы мотивирования персонала 31

2.5. Разработка системы контроля деятельности 36

2.6. Сопоставление проектируемой системы менеджмента с существующей 39

3.  Управленческие решения по практической реализации предлагаемых разработок 40

3.1. Использование количественных методов для принятия отдельных решений 40

3.2. Организационный план проведения мероприятий 42

3.3.  Предполагаемые трудности в реализации намечаемых мероприятий и меры по их преодолению 44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Проблема проектирования систем управления становится ключевой для современных  организаций. Это обусловлено влиянием на отдельные рынки и компании мировых макроэкономических тенденций: кардинальных технико-экономических  изменений, стандартов принятия и реализации управленческих решений, необходимости  быть чувствительным к инновациям. В этих условиях желание организаций  найти новые подходы к управлению и эффективные инструменты реализации основных функций менеджмента объясняется  именно предпринимательским поиском  конкурентных преимуществ. Чтобы быть успешной современная компания должна стабильно функционировать и  одновременно обладать высокой степенью адаптивности к быстро меняющейся внешней  среде. Противоречия между контролем  и гибкостью, текущей деятельностью  и ориентацией на развитие, стратегией и тактикой для управленцев-практиков  становятся тотальными и требуют  от них применения системного подхода, прежде всего при реализации функции  проектирования.

Система управления персоналом (далее  СУП) традиционно определяется как  целостная система управления кадровым направлением деятельности предприятия, ориентированная на решение трех стратегических задач:

  1. оперативное и полное удовлетворение потребностей предприятия в трудовых ресурсах необходимой специализации и уровня квалификации;
  2. формирование и поддержание комплекса организационных, экономических, а также социально-психологических условий, благоприятствующих наиболее эффективному исполнению работниками возложенных на них функций;
  3. обеспечение необходимого уровня взаимосвязи (точнее, взаимоподдержки) между управлением персоналом и другими направлениями менеджмента организации.

Для максимального использования  потенциала сотрудников организации  управление персоналом должно стать  частью организационной стратегии  предприятия. Система управления персоналом должна обеспечить достижение предприятием перспективных целей развития и  создать систему оценки (показателей) степени реализации этих целей. Таким  образом, актуальна задача создания путем проектирования такой управленческой модели, которая позволила бы повысить эффективность управления персоналом организации.

Цель курсовой работы состоит в разработке проектирования системы управления персоналом на предприятии сферы услуг.

Достижение поставленной цели обусловило выдвижение и решение следующих  задач:

  1. определить основные этапы, стадии и содержание процесса проектирования СУП;
  2. рассмотреть основные критерии и показатели эффективности проектирования СУП;
  3. проанализировать степень эффективности действующей системы управления персоналом в ООО «Золотой Дракон»;
  4. разработать рекомендации по совершенствованию системы управления персоналом на конкретном предприятии.

Предмет исследования – экономико-организационные, социально-психологические и нормативно-правовые аспекты проектирования системы  управления персоналом.

В качестве объекта исследования выбрана  организация сферы общественного питания ООО «Золотой Дракон» работающий по франчайзингу от сети ресторанов «Золотой дракон».

 

 

 

 

  1. Проектирование системы управления на примере ООО «Золотой дракон» г. Ангарска
    1. Общая характеристика организации

 

Общество  с ограниченной ответственностью «Шангрила» создано в соответствии с главой IV ГК РФ, ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и другими законодательными актами РФ. Общество является коммерческой организацией. Общество является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании Устава и действующего законодательства. Имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, круглую печать со своим наименованием, штамп, бланки, фирменное наименование. Общество обладает обособленным имуществом, учитываемом на самостоятельном балансе, является его собственником, и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

Место нахождения: 665827, Иркутская обл., г. Ангарск, ул. Восточная,103.

Целями  деятельности Общества являются расширение рынка товаров и услуг, а также  извлечение прибыли.

Общество  имеет гражданские права и  гражданские обязанности, необходимые  для осуществления следующих  видов деятельности:

- деятельность  ресторанов и кафе;

- оптовая,  розничная и выездная торговля  прочими товарами;

- организация  культурно-развлекательных и массовых  мероприятий;

- розничная  торговля продуктами питания;

- предоставление  услуг населению;

- маркетинговые  услуги консультации, посреднические  услуги;

- и пр. не запрещенные законодательством  виды деятельности.

На сегодняшний  день ООО «Золотой дракон» работает по франшизе ООО «ПитРусс-групп» под брендом сети китайских ресторанов «Золотой дракон», основной идеей которых, является стремление максимально вкусно накормить посетителей. Франчайзинг представляет собой стабильные долгосрочные договорные отношения междуфранчайзером и сетью франчайзи, в рамках которых правообладатель разрабатывает бизнес-концепцию. Это производственная и сервисная программа, которая включает рекламу, брэнд, производственную и маркетинговую технологии, оформление помещений и обучение персонала. Вкладом франчайзи в это партнерство являются работа, капитал и информация. Стоимость франшизы Золотой дракон — 940тыс. руб.  Франчайзи выплачивает головной компании рекламный пай (2% от объема продаж) и роялти — 6% от объема продаж. Франчайзер предоставляет партнерам рецептуры и технологии приготовления блюд, обучает персонал, составляет маркетинговую и рекламную программу.

Таблица 1.1

Основные  данные фирмы в Едином государственном  реестре юридических лиц

   

Краткое название:

ПитРусс-групп, ООО

Наименование юридического лица:

Общество с ограниченной ответственностью "ПитРусс-групп"

Юридический адрес:

 665802, Иркутская обл., г. Ангарск, ул. Восточная 103

Основной государственный регистрационный  номер ОГРН:

1077809229216

Дата присвоения ОГРН:

04.12.2002

Идентификационный номер налогоплательщика  ИНН:

3801107110

Код причины постановки на учёт КПП:

380101001


 

Таблица 1.2

Сеть  ресторанов «Золотой дракон»

Адрес

Площадь кв.м.

Кол-во посадочных мест.

Дата открытия

12а мик-н,12

260 кв.м.

86

12.07.2007

Ул. Восточная,103

400 кв.м.

104

09.09.1999

Фестивальная, 13

330 кв.м.

100

05.02.2005

12а мик-н,4

200 кв.м.

67

06.03.2010

Ленинградский пр-т., 86

350 кв.м.

90

25.12.2006


 

Рестораны Золотой дракон работающие по франчайзингу в г. Ангарске, ул. Восточная, 103;

Средний чек ресторана

300 - 500 руб.

Количество посетителей 

8 000 - 12 000 чел./мес.

Фонд заработной платы 

8% от товарооборота

Продуктовая себестоимость 

30%

Ориентировочный размер инвестиций

300 000 - 500 000 евро

Доходность 

30% от товарооборота

Окупаемость

1,5 - 2 года


 

    1. Внутренняя среда

 

Ресторан  ООО «Золотой дракон» оформлен по индивидуальному проекту китайского дизайнера Чиан Ли с использованием дерева и бамбука. Зал ресторана украшен оригинальными гобеленами. Столы и стулья выполнены из натурального дерева. Кухня и зал оборудованы высокотехнологичным оборудованием по специальному заказу с учетом специфики предприятия. Общая площадь ресторана 400 кв. метра. Рассчитан на 104 посадочных места. Помещение под ресторан приобретено в собственность ООО «Золотой дракон». Адрес ресторана: г. Ангарск, ул. Восточная,103.

    1. Внешняя среда

 

 
           Под внешней средой организации понимаются все условия и факторы, возникающие в окружающей среде, независимо от деятельности конкретной фирмы, но оказывающие или могущие оказать воздействие на её функционирование и поэтому требующие принятия управленческих решений..       

             В настоящее время отрасль ресторанного бизнеса и общественного питания находится на подъеме, что вызвано заметным ростом благосостояния и изменением образа жизни населения в России. По статистическим данным правительства г. Ангарска на сегодняшний день в городе работают около 120 предприятий питания, из них около 40% — столовые и закусочные, более 30% — рестораны, 15% — кафе, 10% — бары. В таких условиях развития отрасли жесткая конкуренция требует от предприятий питания соответствия двум важным критериям: качество обслуживания клиентов и хорошо организованные бизнес-процессы на предприятии.

У ООО «Золотой дракон» прямые конкуренты предлагающие клиентам китайскую и японскую кухню:

«Шангрила», «Суши Токио», «Цунами», «Суши Весла», «Панда», «Чайна таун».

Поставщиками  сырья являются такие фирмы как:

«Байдахе», «Дзю Минь», «Китай город» которые непосредственно поставляют сырьевую базу для приготовления китайских блюд.

Потребителями данного вида кухни являются жители и гости города разных возрастных категорий.

 

    1. Постановка управленческой проблемы

 

 

Основными задачами анализа кадрового потенциала являются: изучение и оценка обеспеченности предприятия общественного питания персоналом; определение и изучение показателей текучести кадров; выявление резервов трудовых ресурсов.

Среднесписочная численность работников Чппр по формуле 2.1:

Ч1 + Ч2 +…+ Ч11 + Ч12

Чппр = ________________________(1.1)

12

где: Ч1 , Ч2 , Ч3 ….Ч11 , Ч12 - численность работников по месяцам в каждом подразделении общепита ООО «Золотой дракон».

Чппр 2011г. = 110,5 чел.

Чппр 2010г. = 113 чел.

Чппр 2009г. = 115 чел.

Средняя численность персонала в 2009-11 годах  менялась довольно незначительно так например если в 2009 году в предприятии работало 115 человек, то к 2011 году осталось 111 человек.

Учет  движения работников ресторана ведется  бухгалтером по числу выбывших и  принятых работников. Различают необходимый (учитывает выбытие работников по объективным причинам – призыв в  армию, сокращение штатов и др.) и  излишний оборот персонала (связан с  учетом людей, уволившихся по субъективным причинам, и характеризует текучесть  кадров). Коэффициент текучести кадров определяется по формуле 2.2:

       Излишний оборот

КТ = ____________________________________ (1.2)

Среднесписочная численность персонала

Информация о работе Проектирование системы управления на примере ООО «Золотой дракон»