Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 11:37, курсовая работа
Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей и информационных потоков в сфере управления, необходимы четкая организация трудового процесса, применения прогрессивных норм и нормативов, являющихся основой не только организации труда на рабочих местах, но и планирования производством.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы совершенствования организации труда………….….5
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия ОДО «Александрия-плюс»…………….………………………………..……………..14
3 Анализ результатов наблюдения и существующей организации труда…...20
4 Проектирование рациональной организации труда………………………...26
4.1 Оснащение рабочего места………………………………………………….26
4.2 Планировка рабочего места…………………………………………………28
4.3 Приемы и методы выполнения работ………………………………………30
4.4 Оценка условий труда……………………………………………………….32
4.5 Расчет норм труда…………………………………………….……………...35
4.6 Расчет численности основных работников………………………………...38
4.7 Обоснование материального стимулирования…………………………….40
4.8 Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий…………..44
Заключение……………………………………………………………………….46
Список литературы………………………………………………………………48
Суточная потребность по сырью составляет в среднем 12-13 тонн, что составляет по выходу готовой продукции 3,5-4 тонны рапсового масла и около 8 тонн рапсового жмыха.
Складской запас сырья
Семена рапса должны
иметь влажность 7%, сорную примесь
2% масличную помесь не
более 2%, масличность 40%, содержание
эруковой кислоты не более
2%. Определение зачетной массы
и стоимости осуществляется в
соответствии СТБ 1398- 2003г. ГОСТ
27186-86. В случае сорности
свыше 4% производится доработка
(очистка) семян на
Основными конкурентами предприятия
«Александрия плюс» по изготовлению
рапсового масла и жмыха
Технология переработки маслосемян довольно широко известна и используется во всем мире. Производить переработку маслосемян научились давно. Особое внимание необходимо уделить именно качеству используемого сырья. Основными требованиями к жмыху на предприятии являются:
- Влажность – не более 7%;
- Содержание протеина – не мене 32%;
- Содержание жира – не более 15%.
Рапсовый жмых предназначен для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных и для производства комбикормовой продукции.
Технологический регламент (процесс) работы участка по переработке
растительных семян в масло (пресс-экструдер УММП-1М-50М, пресс-дожима ПД-1 холодное прессование, производительность -530 кг/час).
Таблица 1.2 – Производственный процесс.
№ п/п |
Вид операции |
Примечание | |
1 |
Доставка исходного сырья на склад (семена рапса). |
-//- |
Автотранспорт собственный или поставщика. Относится к вспомогательным операциям. |
2 |
Подачасырья в загрузочный бункер. |
8 |
Пневматический всасывающе- |
3 |
Очистка семян. |
8 |
Удаление сорных примесей виброситом. Относится к основным операциям. |
4 |
Работа маслопрессов УММП-1М-50М. |
68 |
Использовать инструкции по эксплуатации маслопресса УММП-1М-50М. Основная операция. |
5 |
Магнитная защита |
8 |
Загрузочный бункер №1, №2 имеет магнитную
ловушку для улавливания |
6 |
Подача сырья в маслопресс №1 и №2. |
12 |
Зерно поступает самотеком. Скорость подачи регулируется заслонкой. Основная операция. |
7 |
Отжим масла. |
68 |
№1-Маслопресс УММП-1М-50М. №2-Маслопресс УММП-1М-50М. Происходит измельчение, разогрев до рабочей температуры 120ºС, и
последующий отжим семян. |
8 |
Дожим жмыха. |
60 |
Пресс-дожима ПД-1. Жмых после пресса-дожима должен быть сухим на ощупь и выходить на шнек отгрузки чешуйчатой фракцией. Температура 100 - 110ºС. Основная операция. |
9 |
Подача жмыха от пресса-дожима в склад для временного хранения. |
8 |
Осуществляется с помощью |
В курсовой работе рассматривается трудовая деятельность экономиста.
Экономист относится
к категории специалистов, принимается
на работу и увольняется с
работы приказом директора
предприятия.На должность
В своей деятельности экономист руководствуется:
- нормативными документами
по вопросам выполняемой
- методическими материалами,
касающимися соответствующих
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями
директора предприятия (
- настоящей должностной инструкцией.
Экономист должен знать:
- нормативные правовые акты, методические материалы по планированию, учету и анализу деятельности предприятия;
- организацию плановой работы;
- порядок разработки
- порядок разработки бизнес-
- планово-учетную документацию;
- порядок разработки нормативов материальных, трудовых и финансовых затрат;
- методы экономического
анализа и учета показателей
деятельности предприятия и
- методы определения
- методы и средства
проведения вычислительных
- правила оформления материалов для заключения договоров;
- организацию оперативного и статистического учета;
- порядок и сроки составления отчетности;
- отечественный и зарубежный
опыт рациональной организации
экономической деятельности
- экономику, организацию производства, труда и управления;
- основы технологии
- рыночные методы
- возможности применения
вычислительной техники для
- основы трудового
- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
На экономиста возлагаются следующие функции:
1.Выполнение работ по
осуществлению экономической
2. Разработка предложений,
направленных на повышение
3. Участие в проведении маркетинговых исследований.
4. Формирование, ведение
и хранение базы данных
5. Подготовка периодической
отчетности в установленные
Для выполнения возложенных на него функций экономист обязан:
1. Выполнять работу по
осуществлению экономической
2. Подготавливать исходные
данные для составления
3. Выполнять расчеты по
материальным, трудовым и финансовым
затратам, необходимые для производства
и реализации выпускаемой
4. Осуществлять экономический
анализ хозяйственной
5. Определять экономическую
эффективность организации
6. Участвовать в рассмотрении
разработанных производственно-
7. Оформлять материалы
для заключения договоров,
8. Осуществлять контроль
за ходом выполнения плановых
заданий по предприятию и его
подразделениям, использованием
9. Участвовать в проведении
маркетинговых исследований и
прогнозировании развития
10. Выполнять работу, связанную
с нерегламентными расчетами
и контролем за правильностью
осуществления расчетных
11. Вести учет экономических
показателей результатов
12. Подготавливать периодическую
отчетность в установленные
13. Выполнять работы по
формированию, ведению и хранению
базы данных экономической
14. Участвовать в формировании
экономической постановки
угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие работодателю по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения;
6.5 исполнять другие обязанности,
предусмотренные
6.6 выполнять нормы и
обязательства по охране труда,
6.7 в случае отсутствия
средств индивидуальной защиты
немедленно уведомлять об этом
непосредственного
6.8 оказывать содействие
и сотрудничать с нанимателем
в деле обеспечения здоровых
и безопасных условий труда,
немедленно извещать своего
Информация о работе Проектирование рациональной организации труда