Проектирование рациональной организации труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 11:37, курсовая работа

Описание работы

Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей и информационных потоков в сфере управления, необходимы четкая организация трудового процесса, применения прогрессивных норм и нормативов, являющихся основой не только организации труда на рабочих местах, но и планирования производством.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы совершенствования организации труда………….….5
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия ОДО «Александрия-плюс»…………….………………………………..……………..14
3 Анализ результатов наблюдения и существующей организации труда…...20
4 Проектирование рациональной организации труда………………………...26
4.1 Оснащение рабочего места………………………………………………….26
4.2 Планировка рабочего места…………………………………………………28
4.3 Приемы и методы выполнения работ………………………………………30
4.4 Оценка условий труда……………………………………………………….32
4.5 Расчет норм труда…………………………………………….……………...35
4.6 Расчет численности основных работников………………………………...38
4.7 Обоснование материального стимулирования…………………………….40
4.8 Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий…………..44
Заключение……………………………………………………………………….46
Список литературы………………………………………………………………48

Работа содержит 1 файл

Введение.docx

— 85.76 Кб (Скачать)

Суточная потребность  по сырью составляет в среднем 12-13 тонн,  что составляет  по выходу готовой продукции  3,5-4 тонны  рапсового масла и около 8 тонн рапсового жмыха.

         Складской запас сырья храниться  в помещениях  общей площадью 1000 кв.м.  В соответствии с требованиями  Инструкции по хранению маслосемян  рапса на складе. Приемка товара  по количеству и качеству производится  в пункте разгрузки, согласно  качественного удостоверения, сертификата  соответствия и других документов  в порядке и сроки, установленные  Положением о приемке товара  по количеству и качеству №1290 от 03.09.08г.

  Семена рапса должны  иметь влажность 7%, сорную примесь  2%    масличную помесь не  более 2%, масличность 40%, содержание  эруковой кислоты  не более  2%. Определение зачетной массы   и стоимости осуществляется в  соответствии СТБ 1398- 2003г. ГОСТ 27186-86.   В случае сорности  свыше 4%  производится доработка  (очистка) семян на зерноочистительной  машине.

Основными конкурентами предприятия  «Александрия плюс» по изготовлению рапсового масла и жмыха являются: УКППП «Завод по переработки масличных  культур» д.Химы Бобруйского района, ООО «Пик» д.Салатановка Могилевского района, ОДО  «Расма» д.Полыковичи Могилевского района. /1/.

Технология переработки  маслосемян довольно широко известна и используется во всем мире. Производить  переработку маслосемян научились  давно. Особое внимание необходимо уделить  именно качеству используемого сырья. Основными требованиями к жмыху  на предприятии являются:

- Влажность – не более  7%;

- Содержание протеина  – не мене 32%;

- Содержание жира –  не более 15%.

Рапсовый жмых предназначен для кормовых целей путем непосредственного  введения в рацион животных и для  производства комбикормовой продукции.

Технологический регламент (процесс) работы участка по переработке

растительных семян в  масло (пресс-экструдер УММП-1М-50М,  пресс-дожима ПД-1    холодное  прессование, производительность -530 кг/час).

 

Таблица 1.2 – Производственный процесс.

 

№ п/п

Вид операции

 

Примечание

1

Доставка исходного сырья на склад (семена рапса).

 -//-

Автотранспорт собственный или  поставщика. Относится к вспомогательным  операциям.

2

Подачасырья в загрузочный

бункер.

8

Пневматический всасывающе-нагнетательный зерновдуватель «Донат-1» Т-420. Порция-500кг.5-10 мин.

3

Очистка семян.

8

Удаление сорных примесей виброситом.

Относится к основным операциям.

 

4

Работа маслопрессов УММП-1М-50М.

68

Использовать инструкции  по эксплуатации  маслопресса УММП-1М-50М. Основная операция.

5

Магнитная защита

8

Загрузочный бункер №1, №2 имеет магнитную  ловушку для улавливания металлических  примесей.

6

Подача сырья  в маслопресс №1 и №2.

12

Зерно поступает самотеком.  Скорость подачи регулируется заслонкой. Основная операция.

 

7

 

Отжим масла.

68

№1-Маслопресс УММП-1М-50М.

№2-Маслопресс УММП-1М-50М.

Происходит измельчение, разогрев до

 рабочей температуры 120ºС, и  последующий отжим семян. Основная  операция.

 

8

 

Дожим жмыха.

 

60

Пресс-дожима ПД-1. Жмых после пресса-дожима  должен быть сухим на ощупь и выходить на шнек отгрузки чешуйчатой фракцией. Температура  100 - 110ºС. Основная операция.

 

9

Подача  жмыха от пресса-дожима в склад для временного хранения.

8

Осуществляется с помощью шнека. Производится контроль температуры  и влажности воздуха. Температуры  готовой продукции.


 

В курсовой работе рассматривается  трудовая деятельность экономиста.

 Экономист относится  к категории специалистов,  принимается  на работу и увольняется с  работы приказом директора   предприятия.На должность экономиста  назначается лицо, имеющее высшее  профессиональное (экономическое) образование  без предъявления требований  к стажу работы либо среднее  специальное (экономическое) образование  и стаж работы в должности  техника I категории не менее  3 лет или на других должностях, замещаемых специалистами со  средним специальным образованием, не менее 5 лет. На должность  экономиста II категории назначается  лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и  стаж работы в должности экономиста  либо на других инженерно-технических  должностях, замещаемых специалистами  с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет. На должность  экономиста I категории назначается  лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и  стаж работы в должности экономиста II категории не менее 3 лет.  Экономист подчиняется руководителю  предприятия, главному бухгалтеру.

В своей деятельности экономист  руководствуется:

- нормативными документами  по вопросам выполняемой работы;

- методическими материалами,  касающимися соответствующих вопросов;

- уставом предприятия;

- правилами трудового  распорядка;

- приказами и распоряжениями  директора предприятия (непосредственного  руководителя);

- настоящей должностной  инструкцией.

Экономист должен знать:

- нормативные правовые  акты, методические материалы по  планированию, учету и анализу  деятельности предприятия;

- организацию плановой  работы;

- порядок разработки перспективных  и годовых планов хозяйственно-финансовой  и производственной деятельности  предприятия;

- порядок разработки бизнес-планов;

- планово-учетную документацию;

- порядок разработки нормативов  материальных, трудовых и финансовых  затрат;

- методы экономического  анализа и учета показателей  деятельности предприятия и его  подразделений;

- методы определения экономической  эффективности внедрения новой  техники и технологии, организации  труда, рационализаторских предложений  и изобретений;

- методы и средства  проведения вычислительных работ;

- правила оформления материалов  для заключения договоров;

- организацию оперативного  и статистического учета;

- порядок и сроки составления  отчетности;

- отечественный и зарубежный  опыт рациональной организации  экономической деятельности предприятия  в условиях рыночной экономики;

- экономику, организацию  производства, труда и управления;

- основы технологии производства;

- рыночные методы хозяйствования;

- возможности применения  вычислительной техники для осуществления  технико-экономических расчетов  и анализа хозяйственной деятельности  предприятия, правила ее эксплуатации;

- основы трудового законодательства  Республики Беларусь;

- правила и нормы охраны  труда и пожарной безопасности.

На экономиста возлагаются  следующие функции:

1.Выполнение работ по  осуществлению экономической деятельности  предприятия.

2. Разработка предложений,  направленных на повышение эффективности  и рентабельности производства, конкурентоспособности продукции,  повышение производительности труда  и т.д. на основе осуществления  экономического анализа хозяйственной  деятельности предприятия.

3. Участие в проведении  маркетинговых исследований.

4. Формирование, ведение  и хранение базы данных экономической  информации.

5. Подготовка периодической  отчетности в установленные сроки.

Для выполнения возложенных  на него функций экономист обязан:

1. Выполнять работу по  осуществлению экономической деятельности  предприятия, направленной на  повышение эффективности и рентабельности  производства, качества выпускаемой  и освоение новых видов продукции,  достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

2. Подготавливать исходные  данные для составления проектов  хозяйственно-финансовой, производственной  и коммерческой деятельности (бизнес-планов) предприятия в целях обеспечения  роста объемов сбыта продукции  и увеличения прибыли.

3. Выполнять расчеты по  материальным, трудовым и финансовым  затратам, необходимые для производства  и реализации выпускаемой продукции,  освоения новых видов продукции,  прогрессивной техники и технологии.

4. Осуществлять экономический  анализ хозяйственной деятельности  предприятия и его подразделений,  выявлять резервы производства, разрабатывать меры по обеспечению  режима экономии, повышению рентабельности  производства, конкурентоспособности  выпускаемой продукции, производительности  труда, снижению издержек на  производство и реализацию продукции,  устранению потерь и непроизводительных  расходов, а также выявлению возможностей  дополнительного выпуска продукции.

5. Определять экономическую  эффективность организации труда  и производства, внедрения новой  техники и технологии, рационализаторских  предложений и изобретений.

6. Участвовать в рассмотрении  разработанных производственно-хозяйственных  планов, проведении работ по ресурсосбережению,  во внедрении и совершенствовании  внутрихозяйственного расчета, совершенствовании  прогрессивных форм организации  труда и управления, а также  плановой и учетной документации.

7. Оформлять материалы  для заключения договоров, следить  за сроками выполнения договорных  обязательств.

8. Осуществлять контроль  за ходом выполнения плановых  заданий по предприятию и его  подразделениям, использованием внутрихозяйственных  резервов.

9. Участвовать в проведении  маркетинговых исследований и  прогнозировании развития производства.

10. Выполнять работу, связанную  с нерегламентными расчетами  и контролем за правильностью  осуществления расчетных операций.

11. Вести учет экономических  показателей результатов производственной  деятельности предприятия и его  подразделений, а также учет  заключенных договоров.

12. Подготавливать периодическую  отчетность в установленные сроки.

13. Выполнять работы по  формированию, ведению и хранению  базы данных экономической информации, вносить изменения в справочную  и нормативную информацию, используемую  при обработке данных.

14. Участвовать в формировании  экономической постановки задач  либо отдельных их этапов, решаемых  с помощью вычислительной техники,  определять возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.

 

угрожающей жизни или  здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие работодателю по принятию мер для оказания необходимой  помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения;

6.5 исполнять другие обязанности,  предусмотренные законодательством  об охране труда;

6.6 выполнять нормы и  обязательства по охране труда,  предусмотренные коллективным договором,  соглашением, трудовым договором,  правилами внутреннего трудового  распорядка, должностными обязанностями;

6.7 в случае отсутствия  средств индивидуальной защиты  немедленно уведомлять об этом  непосредственного руководителя;

6.8 оказывать содействие  и сотрудничать с нанимателем  в деле обеспечения здоровых  и безопасных условий труда,  немедленно извещать своего непосредственного  у руководителя или иное должностное  лицо нанимателя о неисправности  оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств  защиты, об ухудшении состояния  своего здоровья.

 


Информация о работе Проектирование рациональной организации труда