Проектирование рациональной организации труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 11:37, курсовая работа

Описание работы

Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей и информационных потоков в сфере управления, необходимы четкая организация трудового процесса, применения прогрессивных норм и нормативов, являющихся основой не только организации труда на рабочих местах, но и планирования производством.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы совершенствования организации труда………….….5
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия ОДО «Александрия-плюс»…………….………………………………..……………..14
3 Анализ результатов наблюдения и существующей организации труда…...20
4 Проектирование рациональной организации труда………………………...26
4.1 Оснащение рабочего места………………………………………………….26
4.2 Планировка рабочего места…………………………………………………28
4.3 Приемы и методы выполнения работ………………………………………30
4.4 Оценка условий труда……………………………………………………….32
4.5 Расчет норм труда…………………………………………….……………...35
4.6 Расчет численности основных работников………………………………...38
4.7 Обоснование материального стимулирования…………………………….40
4.8 Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий…………..44
Заключение……………………………………………………………………….46
Список литературы………………………………………………………………48

Работа содержит 1 файл

Введение.docx

— 85.76 Кб (Скачать)

 

 

 

4.2 Планировка рабочего  места

 

Обратим внимание на планировку рабочего места экономиста, практически все свое рабочее время проводит, за своим столом.

Рабочее место  экономиста оборудовано столом, стулом и персональным компьютером. Они должны соответствовать антропометрическим данным человека, обеспечивать удобное положение корпуса работника, создавать условия для меньшей утомляемости, хорошего зрительного восприятия, свободу движений и т.д.

Окно не находится  в поле зрения экономиста, находящегося на рабочем месте, оно расположено слева и можно закрывать жалюзями. Поэтому днем солнце не мешает при работе в кабинете.

Чтобы избежать неблагоприятного воздействия лучистого  тепла от приборов отопления, стол расположен на достаточном расстоянии.

Рабочая поверхность  стола деревянная, твердая, гладкая. На поверхности стола и внутри его нет ничего лишнего, а средства труда, канцелярские принадлежности, документация имеют строго определенное место. Для  канцелярских принадлежностей предназначены  специальные лотки. К столу сбоку приставлен дополнительный сектор вровень с крышкой стола. На эту тумбу можно положить предплечье правой руки при интенсивной работе с мышкой. Размеры ящиков и полок в столах соответствуют размерах бумаг и папок.

На предприятии  используються «компьютерные» столы с выдвижной полкой под клавиатуру и мышь.

Обратим внимание на стул. Т.к. экономист практически  все рабочее время проводит за столом, то стул должен быть удобным. Стул оснащен колесиками, сиденьем, спинкой физиологической формы и устройствами для настройки их положения.

Стул напрямую определяет положение ног и осанку, а также положение позвоночника. Кстати, именно о последнем нужно заботиться больше всего — позвоночник на все реагирует очень быстро и болезненно. Обязательно нужно следить за тем, чтобы стул подходил по размерам: одинаково неудобно сидеть маленькому человеку в глубоком кресле и большому — на узком и неглубоком стуле.

Неудобная посадка  приводит к застою крови в органах  малого таза, остеохандрозу и другим проблемам, избежать которых можно, просто регулярно меняя позу.

Нахождение в одной фиксированной позе вредно для опорно-двигательного аппарата и ведет к застою крови во внутренних органах и сосудах. Этого не происходит только при естественном физиологическом положении тела и конечностей ,поэтому необходимы перерывы.

Работа экономиста требует хорошее освещение. При  работе с документами на его рабочем  месте применяется комбинированное  освещение, т.е. сочетание общего и  местного освещения. Этот тип освещения  применяется в темное время суток, а в светлое время – естественное, оно наиболее благоприятно для работника. При работе в темное время суток, экономисту необходим хорошее освещение  рабочего места.

Санитарные  правила и нормы (СанПиН) 2.2.2.542—96 «Гигиенические требования к видеодисплейным  терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»  требуют, чтобы на одно рабочее место  приходилось не менее 6 кв. м площади  при высоте потолков не менее 4 м. В  реальной жизни эти требования выполняются  крайне редко, потому что обходятся  чрезвычайно дорого. Тем не менее, выводы следуют вполне однозначные: помещение должно быть просторным, хорошо проветриваемым и в меру светлым. Ни в коем случае помещение не должно быть пыльным и жарким: и то, и  другое — смертельный враг здоровья человека и техники. По этой же причине  необходимы регулярное проветривание  и ежедневная влажная уборка помещения  и рабочего места. Освещение должно быть достаточным и равномерным. Крайне нежелательно и вредно для  зрения освещать только рабочее пространство. При необходимости его освещенность может быть выше, чем во всем помещении  в целом, однако фоновое освещение  все равно должно присутствовать.

Микроклимат производственной среды. В понятие микроклимат производственной среды входят: температура воздуха, его влажность и скорость движения, а также температура окружающих поверхностей. Оптимальные микроклиматические условия создаются при сочетании параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакции теплорегуляции.

Вредных производственных факторов в виде производственного  излучения, пыли, вибрации на рабочем  месте, шума – нет.

К психофизиологическим опасным и вредным факторам, которые  воздействуют на человека, работающего  экономистом, относятся:

  • умственное напряжение
  • перенапряжение анализаторов;
  • монотонность труда;
  • эмоциональные перегрузки.

Умственное  перенапряжение вызывается большим  объемом информации, которую надо анализировать и чтобы избежать умственного перенапряжения необходимо устраивать небольшие перерывы в  течении рабочего дня продолжительностью не более 5 минут.

К анализаторам относят все органы чувств, но при  работе экономистом у человека вызывается перенапряжение только органов зрения и слуха. Чтобы этого избежать рекомендуется чередовать работу связанную  большей частью с напряжением  органов слуха (разговоры по средствам  связи) с работой связанной с  напряжением органов зрения (составление  таблиц с оперативной информацией).

 

 

    1. Приемы и методы выполнения работ

 

 

Содержание трудового  процесса во многом определяется технологией, которая устанавливает последовательность трудовых приемов. Однако высокие результаты труда отдельных работников, большая  или меньшая экономия материальных и трудовых затрат являются не только следствием их личных способностей, но и результатом применяемых приемов  и методов труда.

По данным исследований, затраты времени на выполнение одинаковых приемов труда у различных  рабочих нередко существенно  отличаются: иногда отношение затрачиваемого времени доходит до 5 : 1. При этом у 20—30% рабочих затраты времени  на приемы превышают нормативные. Причиной такого явления в первую очередь  являются различные методы и приемы труда, применяемые рабочими для  выполнения одной и той же работы. Поэтому рационализация приемов  и методов труда, обучение рабочих этим методам являются весомым фактором повышения производительности труда.

Метод труда — способ осуществления работником производственного  задания, характеризующийся структурой трудового процесса, т.е. входящими  в процесс видами работ, операциями, комплексами приемов, приемами, трудовыми  действиями и движениями, их последовательностью  и взаимосвязью.

Рациональными называются такие  приемы и методы, которые характеризуются  наименьшими затратами времени, физическими и психическими (нервными) усилиями и затратами энергии. Следствием применения таких методов и приемов  являются повышение работоспособности  и производительности труда, высокое  качество работы, лучшее использование  оборудования, оснастки, материалов, энергии.

К рационализации приемов  и методов труда нельзя подходить  с заранее принятыми решениями. Каждая операция или работа имеет  свои особенности, требующие в каждом конкретном случае поиска оригинальных решений. Однако все методы труда  имеют некоторые сходные черты, общие для всех видов работ. Это  обстоятельство позволило выработать основные принципы экономии движений. Рассмотрим их.

Естественность движений. Естественные движения легки и лучше всего соответствуют особенностям человеческого тела. Любая работа должна выполняться возможно меньшим числом простых и коротких движений, которые должны быть плавными, закругленными, с рациональным использованием активных и пассивных сил. Это легко понять, рассматривая строение человеческого тела. Так, рука движется по дуге с центром в локте или плече. Нога поворачивается от колена или бедра. При повороте корпуса плечи описывают дугу. Учет этих особенностей обеспечивается рациональным расположением органов управления оборудованием, предметов и средств труда на рабочем месте, использованием обратных движений после перемещения предметов, соблюдением постоянства расположения предметов труда и инструментов. Предметы постоянного пользования должны располагаться в пределах оптимальной рабочей зоны по возможности на уровне рук рабочего. Предметы, которые рабочий берет правой рукой, следует располагать справа, а левой — слева.

Одновременность движения различных  органов тела. Заключается в необходимости обеспечения одновременности участия в трудовом процессе обеих рук рабочего, параллельного действия различных органов, например рук и ног. Если одна рука работает, другая не должна бездействовать. Необходимо, не только чтобы обе руки выполняли полезную работу, но и совместить их работу во времени. Это достигается, если обе руки выполняют однородную работу. В тех случаях, когда невозможно двумя руками выполнить однородную работу с одним предметом, необходимо загрузить обе руки различной работой. Такой подход не только приведет к сокращению затрат времени, но и позволит снизить утомление за счет облегчения двигательных реакций, включения в действие более сильных групп мышц и разгрузки других. Кроме того, одновременность движений обеих рук снижает статические усилия для поддержания равновесия корпуса.

Симметричность движений. Психофизиологическими исследованиями установлено, что более удобными и менее утомительными являются симметричные движения рук в стороны от середины корпуса, выполняемые одновременно; движения рук от себя и к себе по рабочему столу в одном направлении; плавные движения по круговой или эллиптической траектории. Каждое из них должно заканчиваться в положении, удобном для начала следующего движения, и плавно переходить в него. Эти достигается не только совмещением движения различных органов рабочего во времени, что сокращает общее время выполнения операции, но и обеспечением равновесия корпуса, что облегчает выполнение работы.

Ритмичность и автоматизм движений. Заключается в продуманной, хорошо освоенной, привычной последовательности приемов и движений, что сказывается на снижении утомления. Последнее движение по выполнению операции должно легко переходить в первое движение следующей операции, точно так же как должна увязываться последовательность движений внутри операции. Ненужные изменения в направлении движения нарушают ритм работы.

Ритмичность работы вырабатывает у работающих навыки выполнения движений. С развитием этих навыков возникает  автоматизм движений, вследствие чего значительно уменьшаются умственная утомляемость и напряжение. Поэтому  проектирование рациональной последовательности выполнения движений необходимо совмещать  с проектированием рациональной внутренней планировки рабочего места, обеспечивающей постоянство расположения материалов, инструментов, приспособлений.

Все перечисленные принципы взаимосвязаны. Их нельзя рассматривать  независимо друг от друга. Соблюдение рассмотренных принципов в комплексе  составляет основное условие высокой  эффективности работы по проектированию трудовых процессов. Очень важным дополнением  является наличие благоприятных  санитарно-гигиенических, психофизиологических и эстетических условий на рабочем  месте, соблюдение оптимальных режимов  труда и отдыха. Однако следует  иметь в виду, что в различных  условиях производства эти принципы имеют неодинаковое значение для  совершенствования трудовых процессов. (otherreferats.allbest.ru)

 

 

    1. Расчет норм труда

Нормирование труда заключается  в определении количества труда, затрачиваемого на выполнение операции либо той или иной работы.

Норма времени – это  время, необходимое для изготовления единицы продукции, выполнения заданной операции или работы соответствующей  квалификации в определенных производственных условиях. Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени. Исчисляется в нормо-часах, человеко-часах, человеко-минутах.

Норма обслуживания – это  установленное количество единиц оборудования, которое должно обслуживаться одним  работником или группой работников соответствующей численности и  квалификации при определенных организационно-технических  условиях в течение смены. Норма обслуживания рассчитывается при односменной работе исполнителя по формуле:

                                     

                                        Ноб= (Тсмп-зотл)/ tоб,                                               (11)

 

где    tоб – норматив оперативного времени, мин.

Подставим числовые значения в данную формулу:

 

                                      Ноб=(480-33)/ 409=1,09.

 

Таким образом, контролер  пищевой продукции должен обслуживать  одно рабочее место.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для  выполнения производственной программы  на год предприятию  необходимо около 4тыс. тонн сырья (семена рапса). Сырье – предприятие  приобретает  у сельхозпроизводителей  Могилевской  области  на договорных условиях. Основной  запас  сырья около 2,0 тыс. тонн предприятие  приобретает  в  период, начиная  c августа по сентябрь.    В  процессе расходования сырья,   приходится  допоставка необходимого для выполнения производственной программы количества рапса.

Для получения продукции  используются  маслосемена рапса 1, 2 класса,  соответствующие требованиям  СТБ 1398-2003

Общество  принимает и  оплачивает   семена  рапса  по ценам, утвержденным Минсельхозпродом РБ (цена определяется на основании  нормативных показателей на данный вид продукции согласно СТБ 1398-2003г  ГОСТ 27186-86). Количество и сумма договора определяется согласно ТТН и Актам  приемки.

  В случае выявления  недостачи товара и неявке  представителя-поставщика приемка  товара по количеству осуществляется  с участием компетентного представителя  общественности-получателя.

Информация о работе Проектирование рациональной организации труда