Предприятие и его организационно-правовая форма

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 23:44, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний по «Производственному менеджменту», выработка навыков осуществления организационно-технических расчетов и самостоятельного принятия решений в области управления производством, выбора организационно-правовой формы предприятия, построения его производственно-технологической и производственно-административной структур, проведения расчетов организационных параметров производства, его технико-экономических показателей, а так же формирование системы управления предприятием.

Содержание

Введение 3
1 Расчет организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов во времени 4
1.1 Задание 4
1.2 Разработка режима работы предприятия 5
2 Расчет производственной программы цеха (предприятия) 12
3 Расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия) 13
4 Разработка структуры предприятия 15
4.1 Построение производственно-технологической структуры предприятия 15
4.2 Организация и построение производственно-административной структуры предприятия. Права и обязанности линейных руководителей 18
5 Предприятие и его организационно-правовая форма 35
Заключение 39
Список использованных источников 40

Работа содержит 1 файл

курсач по ПМ.doc

— 224.50 Кб (Скачать)

Министерство  образования Республики Беларусь 

Учреждение  образования «Витебский государственный  технологический университет» 
 

Кафедра менеджмента 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по дисциплине: Производственный менеджмент

Вариант - 9 
 
 
 
 
 

Студентка

экономического  факультета,

3 курса, группы Мн-19                                    Е.Л.Колотовкина 

Руководитель

доцент                                                              В. А. Скворцов 
 
 
 

Витебск

2010 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 

  Введение 3
1 Расчет организационно-технических  параметров и показателей производства. Координация производственных процессов  во времени 4
1.1 Задание 4
1.2 Разработка  режима работы предприятия 5
2 Расчет производственной программы цеха (предприятия) 12
3 Расчеты технико-экономических  показателей цеха (предприятия) 13
4 Разработка  структуры предприятия 15
4.1 Построение  производственно-технологической структуры  предприятия 15
4.2 Организация и  построение  производственно-административной структуры предприятия.  Права и обязанности линейных руководителей 18
5 Предприятие и  его организационно-правовая форма 35
  Заключение 39
  Список использованных источников 40
  Приложение  А 41
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

            В результате изучения дисциплины «Производственный менеджмент» были приобретены знания в области организации и управления производством, изучены основные принципы организации основного производства, взаимосвязи организации производства с технологией изготовления продукции и организационными структурами управления цехом, предприятием.

           Целью курсовой работы является  систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний по «Производственному менеджменту», выработка навыков осуществления организационно-технических расчетов и самостоятельного принятия решений в области управления производством, выбора организационно-правовой формы предприятия, построения его производственно-технологической и производственно-административной структур, проведения расчетов организационных параметров производства, его технико-экономических показателей, а так же формирование системы управления предприятием. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. РАСЧЕТ  ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ  ПАРАМЕТРОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ  ПРОИЗВОДСТВА. КООРДИНАЦИЯ  ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ  ВО ВРЕМЕНИ
 
     
    1. Задание
 

     В основном производстве предприятия  функционируют заготовительно-обработочные участки № 1, 2, 3, специализированные на  обработке и изготовлению деталей и узлов, которые передаются на участок №4 (сборочный), где осуществляются сборка, отделка, регулировка и упаковка готового продукта. 

Таблица 1.1 – Исходные данные

Исходные  данные для расчетов Единицы измерения Цех №1 Цех №2 Цех №3 Цех №4
Производственная  мощность в смену (ПМсмi) шт. 800 750 400 750
Сменное задание (Рсмi) шт. 700 700 350 700
Передаточная  партия (вi) шт. 2 5 5 10
Трудоемкость  продукта (детали, узла) на участке (ti) мин. 15 25 20 30
 
 
 
 
 
    1. Разработка  режима работы предприятия
 

     Для эффективности работы предприятия  и обеспечения нормальных условий  труда работающих в цехах основного производства немаловажное значение имеет разработка обоснованного режима функционирования.

     Понятие «режим работы» включает в себя  продолжительность рабочего дня, сменность, порядок выхода на работу, порядок  чередования труда и отдыха, перерыва на обед и т.д.

     Два участка предприятия (участок №1 и №3) будут работать в две смены. Участки №2 и №4 будут работать в одну смену.

       Перевод рабочих одной смены  в другую осуществляется с  понедельника каждой недели. Продолжительность  смены Тсм = 8 часов. Причем здесь необходимо также учесть, что продолжительность перерыва на обед не включается в продолжительность рабочей смены и что работу во второй смене целесообразно начинать через 15-20 минут после окончания первой смены для удобства передачи рабочих мест и оборудования.

       Разработку графика можно представить в форме таблицы. 

Таблица 1.2 – Режим работы цеха

№ пп Виды  деятельности рабочих цеха Смена «А» Смена «Б»
Время Продолжительность периода Время Продолжительность периода
1 Начало работы 6.30 15.30
2 Продолжительность работы 6.30–9.00 2 ч.30мин. 15.30–18.00 2 ч.30мин.
3 Организационный перерыв 9.00–9.10 5 мин. 18.00–18.10 5 мин.
4 Продолжительность работы 9.10–10.30 1ч. 20мин 18.10–19.30 1ч. 20мин
5 Обед 10.30–11.00 30мин. 19.30–20.00 30мин.
6 Продолжительность работы 11.00–13.00 2 ч. 20.00–22.00 2 ч.
7 Организационный перерыв 13.00–13.10 5 мин. 22.00–22.10 5 мин.
8 Продолжительность работы 13.10–15.00 1 ч.50 мин 22.10.–24.00 1 ч.50 мин
9 Окончание работы 15.00 24.00
10 Итого:   480 мин.   480 мин.
 

     В каждой смене есть два запланированных  организационных перерыва по 5 минут. Длительность организационных перерывов включается в продолжительность рабочей смены, а количество ночных часов работы во второй смене составляет 1:45 часа.

     На  данном предприятии применяется одновременный уход в отпуск в августе месяце производственных рабочих цеха. Отпуск составляет 18 рабочих дня. Это позволяет производить работы по плановому ремонту технологического оборудования в цехе без потерь рабочего времени. Следовательно, в расчёт производственной мощности цеха в этом случае закладывается режимный фонд времени без учёта времени планового ремонта оборудования. 

 Таблица 1.3 – Баланс рабочего времени на 2010 год

п/п

Показатели Всего в

2009 году

В том  числе по кварталам
I II III IV
1 Календарный фонд времени, дней 365 90 91 92 92
2 Количество  нерабочих дней, всего

в т.ч.: праздничных

           выходных

108

4

104

29

3

26

27

1

26

26

0

26

26

0

26

3 Очередные отпуска, дней 18 18
4 Полезный фонд рабочего времени, дней 239 61 64 48 66
 
 

   По  данным таблицы 1.2 определяется период функционирования каждого участка  в течение смены: 

                       Пф = Тсм – Торг.пер.,  (1.1) 

   где Тсм – продолжительность смены (мин.);

   Торг.пер –суммарная продолжительность организационных перерывов (мин.).

                       Пф  = 480-20 = 460 (мин.).

   Далее рассчитываются такты (tj) процессов производства: 

                      tj = Пфj *bj / Рсмj,      (1.2) 

   где j от 1 до 4 – число цехов.

          t1 = 460 *2 / 700 = 1,3 (мин.),

          t2 = 460 *5 / 700 = 3,3 (мин.),

          t3 = 460 *5 / 350 = 6,6 (мин.),

          t4 = 460 *10 / 700 = 6,6 (мин.).

   Производится  расчет числа исполнителей (Кф) на каждом участке с учетом режима работы по следующим составляющим: 

                    Кфj = Pcm * tj / Пф  (округляется до целого числа),  (1.3) 

         Кф1 = (700*15 / 460) = 23 (чел.),

         Кф2 = 700 * 25 / 460 =38(чел.),

         Кф3 = (350 * 20 / 460)*2 =32 (чел.)- в 2 смены, Кф3 = 32/2= 16(чел)-1 смена,

         Кф4 = 700 * 30 / 470 = 46 (чел.).

   Общее количество рабочих = 23+38+32+16+46 = 155 чел. 

   Определяется  объем незавершенного производства (НП) по следующим составляющим: 

                    НП = НПЗ + НПр.м. + НПБ + НПВ,  (1.4) 

   где НПЗ, НПВ – незавершенное производство на запуске, выпуске. 

                   НПЗ = (Зmax + Зmin)/2,  (1.5)

 где   Зmax и Зmin - соответственно максимальный и минимальный запасы незавершенного производства в штуках на пунктах запуска, выпуска (Зmaxсм, Зmin = 0). 

Информация о работе Предприятие и его организационно-правовая форма