Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 23:44, курсовая работа
Целью курсовой работы является систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний по «Производственному менеджменту», выработка навыков осуществления организационно-технических расчетов и самостоятельного принятия решений в области управления производством, выбора организационно-правовой формы предприятия, построения его производственно-технологической и производственно-административной структур, проведения расчетов организационных параметров производства, его технико-экономических показателей, а так же формирование системы управления предприятием.
Введение 3
1 Расчет организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов во времени 4
1.1 Задание 4
1.2 Разработка режима работы предприятия 5
2 Расчет производственной программы цеха (предприятия) 12
3 Расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия) 13
4 Разработка структуры предприятия 15
4.1 Построение производственно-технологической структуры предприятия 15
4.2 Организация и построение производственно-административной структуры предприятия. Права и обязанности линейных руководителей 18
5 Предприятие и его организационно-правовая форма 35
Заключение 39
Список использованных источников 40
Министерство
образования Республики Беларусь
Учреждение
образования «Витебский государственный
технологический университет»
Кафедра
менеджмента
КУРСОВАЯ
РАБОТА
по дисциплине: Производственный менеджмент
Вариант
- 9
Студентка
экономического факультета,
3 курса, группы
Мн-19
Е.Л.Колотовкина
Руководитель
доцент
Витебск
2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | 3 | |
1 | Расчет организационно- |
4 |
1.1 | Задание | 4 |
1.2 | Разработка режима работы предприятия | 5 |
2 | Расчет производственной программы цеха (предприятия) | 12 |
3 | Расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия) | 13 |
4 | Разработка структуры предприятия | 15 |
4.1 | Построение
производственно- |
15 |
4.2 | Организация и
построение производственно- |
18 |
5 | Предприятие и его организационно-правовая форма | 35 |
Заключение | 39 | |
Список использованных источников | 40 | |
Приложение А | 41 |
ВВЕДЕНИЕ
В результате изучения дисциплины «Производственный менеджмент» были приобретены знания в области организации и управления производством, изучены основные принципы организации основного производства, взаимосвязи организации производства с технологией изготовления продукции и организационными структурами управления цехом, предприятием.
Целью курсовой работы
В
основном производстве предприятия
функционируют заготовительно-
Таблица 1.1 – Исходные данные
Исходные данные для расчетов | Единицы измерения | Цех №1 | Цех №2 | Цех №3 | Цех №4 |
Производственная мощность в смену (ПМсмi) | шт. | 800 | 750 | 400 | 750 |
Сменное задание (Рсмi) | шт. | 700 | 700 | 350 | 700 |
Передаточная партия (вi) | шт. | 2 | 5 | 5 | 10 |
Трудоемкость продукта (детали, узла) на участке (ti) | мин. | 15 | 25 | 20 | 30 |
Для эффективности работы предприятия и обеспечения нормальных условий труда работающих в цехах основного производства немаловажное значение имеет разработка обоснованного режима функционирования.
Понятие «режим работы» включает в себя продолжительность рабочего дня, сменность, порядок выхода на работу, порядок чередования труда и отдыха, перерыва на обед и т.д.
Два участка предприятия (участок №1 и №3) будут работать в две смены. Участки №2 и №4 будут работать в одну смену.
Перевод рабочих одной смены в другую осуществляется с понедельника каждой недели. Продолжительность смены Тсм = 8 часов. Причем здесь необходимо также учесть, что продолжительность перерыва на обед не включается в продолжительность рабочей смены и что работу во второй смене целесообразно начинать через 15-20 минут после окончания первой смены для удобства передачи рабочих мест и оборудования.
Разработку графика можно представить
в форме таблицы.
Таблица 1.2 – Режим работы цеха
№ пп | Виды деятельности рабочих цеха | Смена «А» | Смена «Б» | ||
Время | Продолжительность периода | Время | Продолжительность периода | ||
1 | Начало работы | 6.30 | – | 15.30 | – |
2 | Продолжительность работы | 6.30–9.00 | 2 ч.30мин. | 15.30–18.00 | 2 ч.30мин. |
3 | Организационный перерыв | 9.00–9.10 | 5 мин. | 18.00–18.10 | 5 мин. |
4 | Продолжительность работы | 9.10–10.30 | 1ч. 20мин | 18.10–19.30 | 1ч. 20мин |
5 | Обед | 10.30–11.00 | 30мин. | 19.30–20.00 | 30мин. |
6 | Продолжительность работы | 11.00–13.00 | 2 ч. | 20.00–22.00 | 2 ч. |
7 | Организационный перерыв | 13.00–13.10 | 5 мин. | 22.00–22.10 | 5 мин. |
8 | Продолжительность работы | 13.10–15.00 | 1 ч.50 мин | 22.10.–24.00 | 1 ч.50 мин |
9 | Окончание работы | 15.00 | – | 24.00 | – |
10 | Итого: | 480 мин. | 480 мин. |
В каждой смене есть два запланированных организационных перерыва по 5 минут. Длительность организационных перерывов включается в продолжительность рабочей смены, а количество ночных часов работы во второй смене составляет 1:45 часа.
На
данном предприятии применяется одновременный
уход в отпуск в августе месяце производственных
рабочих цеха. Отпуск составляет 18 рабочих
дня. Это позволяет производить работы
по плановому ремонту технологического
оборудования в цехе без потерь рабочего
времени. Следовательно, в расчёт производственной
мощности цеха в этом случае закладывается
режимный фонд времени без учёта времени
планового ремонта оборудования.
Таблица 1.3 – Баланс рабочего времени на 2010 год
№
п/п |
Показатели | Всего в
2009 году |
В том числе по кварталам | |||
I | II | III | IV | |||
1 | Календарный фонд времени, дней | 365 | 90 | 91 | 92 | 92 |
2 | Количество
нерабочих дней, всего
в т.ч.: праздничных выходных |
108
4 104 |
29
3 26 |
27
1 26 |
26
0 26 |
26
0 26 |
3 | Очередные отпуска, дней | 18 | – | – | 18 | – |
4 | Полезный фонд рабочего времени, дней | 239 | 61 | 64 | 48 | 66 |
По
данным таблицы 1.2 определяется период
функционирования каждого участка
в течение смены:
Пф = Тсм – Торг.пер.,
(1.1)
где Тсм – продолжительность смены (мин.);
Торг.пер –суммарная продолжительность организационных перерывов (мин.).
Пф = 480-20 = 460 (мин.).
Далее
рассчитываются такты (tj) процессов производства:
tj
= Пфj *bj / Рсмj, (1.2)
где j от 1 до 4 – число цехов.
t1 = 460 *2 / 700 = 1,3 (мин.),
t2 = 460 *5 / 700 = 3,3 (мин.),
t3 = 460 *5 / 350 = 6,6 (мин.),
t4 = 460 *10 / 700 = 6,6 (мин.).
Производится
расчет числа исполнителей (Кф)
на каждом участке с учетом режима работы
по следующим составляющим:
Кфj = Pcm *
tj / Пф (округляется до целого
числа), (1.3)
Кф1 = (700*15 / 460) = 23 (чел.),
Кф2 = 700 * 25 / 460 =38(чел.),
Кф3 = (350 * 20 / 460)*2 =32 (чел.)- в 2 смены, Кф3 = 32/2= 16(чел)-1 смена,
Кф4 = 700 * 30 / 470 = 46 (чел.).
Общее
количество рабочих = 23+38+32+16+46 = 155 чел.
Определяется
объем незавершенного производства
(НП) по следующим составляющим:
НП = НПЗ + НПр.м. + НПБ
+ НПВ, (1.4)
где
НПЗ, НПВ – незавершенное
производство на запуске, выпуске.
НПЗ = (Зmax + Зmin)/2, (1.5)
где
Зmax и Зmin - соответственно
максимальный и минимальный запасы незавершенного
производства в штуках на пунктах запуска,
выпуска (Зmax=Рсм, Зmin
= 0).
Информация о работе Предприятие и его организационно-правовая форма