Отчет по практике в кафе «Багратион»

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 10:31, отчет по практике

Описание работы

Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары. Они также играют заметную роль в организации отдыха населения. Посетители приходят в бар или ресторан не только для того чтобы вкусно поесть или выпить оригинальный коктейль, но и для того чтобы провести деловую встречу, приятный вечер в кругу друзей, отметить какое-либо событие личной жизни, и, наконец, просто отдохнуть и скинуть суету рабочего дня…

Работа содержит 1 файл

мои отчет.doc

— 432.50 Кб (Скачать)

 

            Наибольший удельный вес в активах организации на 01.01.2013 г. занимали внеоборотные активы (72,1 %), но и их доля понижается. На 01.01.2013 г. удельный вес внеоборотных активов составил 66,2 %. На протяжении всего периода во внеоборотных активах наибольший удельный вес занимают основные средства.

Удельный вес оборотных  активов за анализируемый период увеличился на 5,9 %, а в абсолютном выражении - на 625 млн. тг. и составили 2835 млн. тг. Основная доля в оборотных средствах на 01.01.2013 г. принадлежит наиболее ликвидным оборотным средствам - денежным – 2090 млн. тг.

Анализ структуры пассивов свидетельствует о том, что источником формирования финансовых ресурсов являются собственные средства.

         

Анализ структуры источников формирования капитала приведен в таблице 6.

 

  Таблица 6. Структура источников формирования капитала

Наименование статей

На 01.01.2012 г.

На 01.01.2013 г.

Изменение, +/-

Темп изменения, %

сумма, млн. тг.

уд. вес, %

сумма, млн. тг.

уд. вес, %

сумма, млн. тг.

уд. вес, %

Сумма капитала (стр.890)

7920

100%

8395

100%

+475

-

106

1.Собственный капитал, в том  числе:

7500

94,7

7625

90,8

+125

-3,9

101,7

уставный фонд

20

0,3

4

0,2

-

-0,1

100

резервный фонд

-

-

-

-

-

-

-

добавочный фонд

6615

83,5

6615

78,8

-

-4,7

100

нераспределенная прибыль (убыток)

865

10,9

990

11,8

+125

+0.9

114,5

2.Доходы и расходы

-

-

-

-

-

-

-

3.Привлеченный капитал, в том  числе:

420

5,3

770

9,2

+350

+3,9

183,3

краткосрочные кредиты и займы

-

-

-

-

-

-

-

долгосрочные кредиты и займы

-

-

-

-

-

-

-

кредиторская задолженность

420

5,3

770

9,2

+350

+3,9

183,3


            Источники собственных средств в общей сумме на 01.01.2013 г. составили 90,8 %, при этом по сравнению с 01.01.2012 г. этот показатель уменьшился на 3,9 %. Привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью. Доля заемных средств возросла на 3,9 %, а сумма – на 350 млн. тг.

Определим собственные  оборотные средства: из суммы итогов разделов 3 и 4 вычтем итог 1 раздела.

 

На 01.01.2012 г.: 7500 млн. тг. – 5710 млн. тг. = 1790 млн. тг.

На 01.01.2013 г.: 7625 млн. тг. – 5560 млн. тг. = 2065 млн. тг.

 

Определим показатели, характеризующие  эффективность управления финансовыми  ресурсами кафе «На посошок»:

 

      (6)

На 01.01.2012 г.:  7500/7920=0,95

На 01.01.2013 г.:  7625/8395=0,91

   (7)

На 01.01.2012 г.:   2210/7500=0,29

На 01.01.2013 г.:   2835/7625=0,37

 

 

 

 

 

 

Результаты расчетов приведены в таблице 7.

Таблица 7. Показатели эффективности управления финансовыми ресурсами кафе «Багратион» по состоянию на 1 января 20013 г.

Наименование  показателя

На 01.01.2012 г.

На 01.01.2013 г.

Изменение, +/-

Коэффициент автономии

0,947

0,908

-0,039

Коэффициент маневренности  собственными средствами

0,295

0,372

+0,077


          Анализируемые периоды для предприятия характеризуются увеличением активов предприятия, коэффициент маневренности собственными средствами увеличился на 0,077 %.

Для оценки ликвидности  баланса и платежеспособности кафе «Багратион» рассмотрим следующие коэффициенты (таблица 8).

 

Таблица 8. Коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами кафе «Багратион»

Наименование показателя

На 01.01.2012 г

На 01.01.2013 г

Норматив

1

2

3

4

Коэффициент текущей  ликвидности К1=стр.290/(стр.790-стр.720)

26,31

18,41

К1³1,0

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами К2=

4,05

3,64

К2³0,1

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами К3=стр.790

0,27

0,46

К3£0,85

Коэффициент абсолютной ликвидности Кабс=(стр.260+стр.270 баланса)/

18,1

13,55

Кабс³0,2


Коэффициент текущей  ликвидности:

На 01.01.2012 г.: 2210 / 420 = 5,262

На01.01.2013 г.:2835/770=3,68

 

 

 

Рисунок 1. Динамика коэффициента текущей ликвидности, К

 

Коэффициент текущей  ликвидности на начало и конец  отчетного периода имеет значение выше нормативного, это свидетельствует  о том, что кафе «Багратион» обеспечено собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами:

 

На 01.01.2012 г.: (7500 - 5710) / 2210 = 0,81

На 01.01.2013 г.: (7625 - 5560) / 2835 = 0,728

 

Рисунок 2 Динамика коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, К

           Коэффициент обеспеченности собственными  оборотными средствами на начало  и конец отчетного периода  имеет значение выше нормативного, это свидетельствует о том, у кафе «Багратион» достаточно собственных оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и обеспечения финансовой устойчивости.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами:

 

На 01.01.2012 г.: 420 / 7920 = 0,053

На 01.01.2013 г.: 770 / 8395 = 0,092

 

 

Рисунок 3 Динамика коэффициента обеспеченности финансовых обязательств  активами, К3

 

Значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами соответствует нормативу, то есть кафе «Багратион» способно рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.

Коэффициент абсолютной ликвидности:

 

На 01.01.2012 г.: (1200 + 320) / 420 = 3,62

На 01.01.2013 г.: 2090 / 770 = 2,71

 

Рисунок 4 Динамика коэффициента абсолютной ликвидности, Кабс

 

Значения коэффициента абсолютной ликвидности на начало и конец  отчетного периода соответствуют  нормативу. Коэффициента абсолютной ликвидности - это норма денежных резервов. Приведенные выше расчеты свидетельствуют о том, что у кафе «Багратион» есть гарантия погашения долгов.

Таким образом, анализ платежеспособности и ликвидность кафе «Багратион»  показал, что в активах предприятия  основную долю занимают собственные  средства, привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью, сумма которой возросла по сравнению с 2011 г. В целом финансовое состояние кафе «Багратион» можно охарактеризовать как устойчивое. Предприятие обеспеченно собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 III Основные показатели трудовых ресурсов

3.1 Организационная структура  кафе «Багратион»

Организационная структура  кафе «Багратион». В штат сотрудников кафе входят: Директор, администратор (1чел.), бухгалтер (1чел), повар, кассир, официанты(3чел), бармен, уборщица, моищик посуды, помощник повар а(2чел)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.5. Организационная структура кафе "Багратион"

Директор.

Оформляет документы, необходимые для осуществления  деятельности по оказанию услуг общественного питания.

Обеспечивает  предоставление клиентам необходимой  и достоверной информации об оказываемых  услугах.

Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана.

Обеспечивает высокий  уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

Осуществляет контроль над рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, производит оценку качества обслуживание клиентов.

Заключает договоры поставки продовольственных товаров, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Предоставляет отчетность о производственной деятельности, в том числе владельцу ресторана.

Представляет  интересы ресторана и действует  от его имени. Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников и принимает меры по обеспечению их исполнения. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождения от занимаемых должностей работников ресторана, применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

Главный бухгалтер.

Руководство осуществлением бухгалтерского учета  и отчетности, контроль за своевременным  и правильным оформлением бухгалтерской документации.

Контроль  за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Контроль  за правильным отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций и их соответствием законодательству.

Осуществление экономического анализа финансово-хозяйственной  деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях  выявления и мобилизации внутрихозяйственных  резервов, устранения потерь и непроизводственных затрат.

Формирование учетной политики с разработкой мероприятий по ее реализации.

Оказание  методической помощи работников подразделений  и служб по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа

Руководство обеспечением составления экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг), расчетов по заработной плате, начислений и перечислений налогов и сборов в бюджеты разных уровней, платежей в банковские учреждения

Руководит работниками  бухгалтерии.

Администратор.

Осуществляет  контроль за рациональным оформлением  зала, барных стоек, витрин, и т.д.

Осуществляет  проверку выписанных счетов и производит расчет с посетителями.

Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных  ситуаций.

Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.

Контролирует  соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

Информирует руководство организации об имеющихся  недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.

Составляет  график работы официантов, хостесов, барменов и гардеробщиков.

Выполняет отдельные  служебные поручения своего непосредственного  руководителя.

Официант.

Информация о работе Отчет по практике в кафе «Багратион»