Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 10:31, отчет по практике
Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары. Они также играют заметную роль в организации отдыха населения. Посетители приходят в бар или ресторан не только для того чтобы вкусно поесть или выпить оригинальный коктейль, но и для того чтобы провести деловую встречу, приятный вечер в кругу друзей, отметить какое-либо событие личной жизни, и, наконец, просто отдохнуть и скинуть суету рабочего дня…
Наибольший удельный вес в активах организации на 01.01.2013 г. занимали внеоборотные активы (72,1 %), но и их доля понижается. На 01.01.2013 г. удельный вес внеоборотных активов составил 66,2 %. На протяжении всего периода во внеоборотных активах наибольший удельный вес занимают основные средства.
Удельный вес оборотных активов за анализируемый период увеличился на 5,9 %, а в абсолютном выражении - на 625 млн. тг. и составили 2835 млн. тг. Основная доля в оборотных средствах на 01.01.2013 г. принадлежит наиболее ликвидным оборотным средствам - денежным – 2090 млн. тг.
Анализ структуры пассивов свидетельствует о том, что источником формирования финансовых ресурсов являются собственные средства.
Анализ структуры источников формирования капитала приведен в таблице 6.
Таблица 6. Структура источников формирования капитала
Наименование статей |
На 01.01.2012 г. |
На 01.01.2013 г. |
Изменение, +/- |
Темп изменения, % | |||
сумма, млн. тг. |
уд. вес, % |
сумма, млн. тг. |
уд. вес, % |
сумма, млн. тг. |
уд. вес, % | ||
Сумма капитала (стр.890) |
7920 |
100% |
8395 |
100% |
+475 |
- |
106 |
1.Собственный капитал, в том числе: |
7500 |
94,7 |
7625 |
90,8 |
+125 |
-3,9 |
101,7 |
уставный фонд |
20 |
0,3 |
4 |
0,2 |
- |
-0,1 |
100 |
резервный фонд |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
добавочный фонд |
6615 |
83,5 |
6615 |
78,8 |
- |
-4,7 |
100 |
нераспределенная прибыль (убыток) |
865 |
10,9 |
990 |
11,8 |
+125 |
+0.9 |
114,5 |
2.Доходы и расходы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3.Привлеченный капитал, в том числе: |
420 |
5,3 |
770 |
9,2 |
+350 |
+3,9 |
183,3 |
краткосрочные кредиты и займы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
долгосрочные кредиты и займы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
кредиторская задолженность |
420 |
5,3 |
770 |
9,2 |
+350 |
+3,9 |
183,3 |
Источники собственных средств в общей сумме на 01.01.2013 г. составили 90,8 %, при этом по сравнению с 01.01.2012 г. этот показатель уменьшился на 3,9 %. Привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью. Доля заемных средств возросла на 3,9 %, а сумма – на 350 млн. тг.
Определим собственные оборотные средства: из суммы итогов разделов 3 и 4 вычтем итог 1 раздела.
На 01.01.2012 г.: 7500 млн. тг. – 5710 млн. тг. = 1790 млн. тг.
На 01.01.2013 г.: 7625 млн. тг. – 5560 млн. тг. = 2065 млн. тг.
Определим показатели, характеризующие эффективность управления финансовыми ресурсами кафе «На посошок»:
(6)
На 01.01.2012 г.: 7500/7920=0,95
На 01.01.2013 г.: 7625/8395=0,91
(7)
На 01.01.2012 г.: 2210/7500=0,29
На 01.01.2013 г.: 2835/7625=0,37
Результаты расчетов приведены в таблице 7.
Таблица 7. Показатели эффективности управления финансовыми ресурсами кафе «Багратион» по состоянию на 1 января 20013 г.
Наименование показателя |
На 01.01.2012 г. |
На 01.01.2013 г. |
Изменение, +/- |
Коэффициент автономии |
0,947 |
0,908 |
-0,039 |
Коэффициент маневренности собственными средствами |
0,295 |
0,372 |
+0,077 |
Анализируемые периоды для предприятия характеризуются увеличением активов предприятия, коэффициент маневренности собственными средствами увеличился на 0,077 %.
Для оценки ликвидности баланса и платежеспособности кафе «Багратион» рассмотрим следующие коэффициенты (таблица 8).
Таблица 8. Коэффициенты
текущей ликвидности и
Наименование показателя |
На 01.01.2012 г |
На 01.01.2013 г |
Норматив |
1 |
2 |
3 |
4 |
Коэффициент текущей
ликвидности К1=стр.290/(стр. |
26,31 |
18,41 |
К1³1,0 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами К2= |
4,05 |
3,64 |
К2³0,1 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами К3=стр.790 |
0,27 |
0,46 |
К3£0,85 |
Коэффициент абсолютной
ликвидности Кабс=(стр.260+стр. |
18,1 |
13,55 |
Кабс³0,2 |
Коэффициент текущей ликвидности:
На 01.01.2012 г.: 2210 / 420 = 5,262
На01.01.2013 г.:2835/770=3,68
Рисунок 1. Динамика коэффициента текущей ликвидности, К
Коэффициент текущей
ликвидности на начало и конец
отчетного периода имеет
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами:
На 01.01.2012 г.: (7500 - 5710) / 2210 = 0,81
На 01.01.2013 г.: (7625 - 5560) / 2835 = 0,728
Рисунок 2 Динамика коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, К
Коэффициент обеспеченности
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами:
На 01.01.2012 г.: 420 / 7920 = 0,053
На 01.01.2013 г.: 770 / 8395 = 0,092
Рисунок 3 Динамика коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами, К3
Значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами соответствует нормативу, то есть кафе «Багратион» способно рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.
Коэффициент абсолютной ликвидности:
На 01.01.2012 г.: (1200 + 320) / 420 = 3,62
На 01.01.2013 г.: 2090 / 770 = 2,71
Рисунок 4 Динамика коэффициента абсолютной ликвидности, Кабс
Значения коэффициента абсолютной
ликвидности на начало и конец
отчетного периода
Таким образом, анализ платежеспособности и ликвидность кафе «Багратион» показал, что в активах предприятия основную долю занимают собственные средства, привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью, сумма которой возросла по сравнению с 2011 г. В целом финансовое состояние кафе «Багратион» можно охарактеризовать как устойчивое. Предприятие обеспеченно собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.
III Основные показатели трудовых ресурсов
3.1 Организационная структура кафе «Багратион»
Организационная структура кафе «Багратион». В штат сотрудников кафе входят: Директор, администратор (1чел.), бухгалтер (1чел), повар, кассир, официанты(3чел), бармен, уборщица, моищик посуды, помощник повар а(2чел)
Рис.5. Организационная структура кафе "Багратион"