Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 16:58, курсовая работа
Цель данной курсовой работы - предложить основные подходы к выбору оптимальной стратегии для малого предприятия, функционирующего в условиях рынка и отличающегося высокой степенью конкуренции.
В качестве объекта выступают - малые предприятия. Предметом исследования будет разработка и анализ конкурентных стратегий для малых предприятий. Исследование будет проходить методом SWOT анализа.
Введение
1.Особенности разработки стратегий для малого бизнеса
1.1 Понятие и виды стратегий
1.2 Особенности ведения малого бизнеса
1.3.Анализ стратегий роста малых предприятий
2. Разработка стратегии на примере « »
2.1 Анализ конкурентов, поставщиков, потребителей.
2.2 SWOT- АНАЛИЗ
2.3 Выбор и реализация стратегии
В условиях рыночной экономики руководителю недостаточно иметь хороший продукт, он должен внимательно следить за появлением новых технологий и планировать их внедрение в своей фирме, чтобы не отстать от конкурентов.
Стратегия представляет собой взаимосвязанный комплекс действий в конкретной сложившейся конъюнктурной ситуации во имя укрепления жизнеспособности и мощи данного предприятия (фирмы) по отношению к его конкурентам.
Выбор стратегии является залогом успеха как инновационной, так и обычной операционной деятельности любого предприятия. Фирма может оказаться в кризисе, если не сумеет предвидеть изменяющиеся обстоятельства и отреагировать на них вовремя. Выбор стратегии является важнейшей составляющей цикла инновационного менеджмента.
Стратегия роста может быть объединена с процессом принятия решений. В таких случаях имеются цели (объекты стратегии) и средства, с помощью которых достигаются поставленные цели (принимаются решения). Четко сформулированная стратегия важна для продвижения свих товаров и новшеств на целевой рынок.
Стратегии
роста для мелких, средних и
крупных фирм предоставляют широкий
спектр возможности организации
деятельности на определённый промежуток
времени, а также контроля её эффективности.
Предприятие имеет возможность
в соответствии со сложившимися внутренними
и внешними условиями выбрать для себя
сегмент с наиболее подходящим соотношением
характеристик для стратегического планирования
своей деятельности.
2.
Разработка стратегии на
ОАО
"Симферопольский завод
Структура предприятия сформировалась по профилю основной деятельности. Производство имеет лабораторное обеспечение, инструментальный и ремонтно – механический цех. Предприятие не имеет филиалов и дочерних предприятий. ОАО имеет базу отдыха «ПОЛИМЕР» в пгт.Николаевка Симферопольского района.
Профиль основной деятельности предприятия – переработка пластичных масс в изделия разными методами, а именно: литье, прессование, экструзия пленок полиэтиленовых, труб полиэтиленовых для водоснабжения, газоснабжения, экструзия трубчатых заготовок с радувом.
В четвертом квартале 2007 года предприятие освоило производство суперконцентратов.
Основными рынками сбыта продукции, которую производит ОАО, являются регионы Украины. Основные потребители хозяйственных товаров – магазины хозяйственного профиля, а так же физические лица. Основные потребители труб – СПМК, ПРИК, частные предприятия, население.
Основные
потребители емкостей – ЗАО «Чумак»,
г. Каховка, ЧП «Фелконс», г. Киев, Пологовський
МЕЗ, ЗАО «Львовский жиркомбинат» г.Львов,
АОЗТ «Харьковский жировой комбинат»,
г.Харьков.
2.1.
Анализ внешней среды
PEST-анализ
состоит в выявлении и оценке
влияния факторов макросреды
на результаты текущей и
Выделяют четыре группы факторов, наиболее существенных для стратегии предприятия:
Таблица1. PEST–анализ факторов макросреды
Группа факторов | Фактор |
1. Политические |
Изменение в законодательстве Украины
Налоговая политика 3. Государственное регулирование конкуренции в отрасли |
2. Экономические | Общая характеристика
экономической ситуации (подъем, стабилизация,
спад)
Темп инфляции Уровень цен на сырье Цены на энергоресурсы |
3. Социальные | Активность
потребителей
Изменение структуры доходов Отношение людей к качеству продукции |
4. Технологические |
Новые продукты (скорость обновления
и освоения новых технологий
Совершенствование программного обеспечения |
Таблица 2. Оценка
факторов макросреды
Группа факторов | Фактор | Проявление влияния фактора | Характер* влияния
фактора на предприятие
(+, -) |
Оценка** степени воздействия фактора на предприятие, в баллах |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Экономи-ческие | Уровень и темпы инфляции | Увеличение себестоимости продукции | +1 | 2 |
уровень занятости и безработицы населения | Нехватка квалифицированных кадров | +1 | 0 | |
ставки кредитования бизнеса | Возможность расширения производства | +1 | 3 | |
Состояние экономики Украины в целом | В период спада фирма подвержена снижению уровня производства продукции и увеличение уровня издержек | +1 | 3 | |
Уровень налоговых ставок | Увеличение себестоимости продукции | +1 | 3 | |
2. Полити-ческие | Политическая стабильность в обществе | Поиск новых партнеров за рубежом | +1 | 2 |
Направление развития политической системы | Ориентация правительства на внешние или внутренние рынки | +1 | 2 | |
3.Правовые | Состояние законодательства, регулирующего экономическую и хозяйственную деятельность | Осуществление деятельности с учетом нормативной и правовой базой | +1 | 3 |
4. Демогра-фические | Численность и плотность населения | Привлечение новых покупателей, создавая интенсивные маркетинговые программы | +1 | 3 |
уровень образования населения | Повышение уровня профессиональной подготовки | +1 |
3 | |
5. Научно-технические | Темп развития технологий | Новые технологии
обработки ресурсов и информации, т.к.
компьютерная техника, биотехнологии, утилизация отходов и переработка их во вторичное сырьё |
+1 | 3 |
Нововведения в области товаров | Разработка и выпуск новых видов продукции | +1 | 3 | |
6. Природные | Утилизация сырья | засорение среды изделиями из пластмасс и прочими упаковочными материалами, не поддающимися биохимическому разложению | -1 | 2 |
7. Социально-культурные | Организационная этика | Корпоративный дух, сплоченность коллектива, достижение организационных целей | +1 | 2 |
Примечание:
*
Оценка характера влияния |
** Оценка степени
воздействия фактора на |
+1 балл
– положительное влияние
-1 балл – отрицательное влияние |
3 балла –
сильное влияние
2 балла – умеренное влияние 1 балл – слабое влияние 0 баллов – отсутствие влияния |
Таблица 3.Перечень возможных угроз макросреды для предприятия
Факторы макросреды | Оценка степени воздействия фактора на предприятие, в баллах |
1. Возможности (факторы благоприятного влияния) | |
1.1 Выход на новые рынки или сегменты рынков | 3 |
1.2
Возможности расширения |
3 |
1.3
Возможность использования
|
3 |
1.4
Увеличение доли трудовых |
3 |
1.5 Снижение темпов инфляции | 2 |
1.6 Рот доходов населения |
3 |
2. Угрозы (факторы неблагоприятного влияния) | |
2.1 Спад производства товаров номенклатуры предприятия | 3 |
2.2 Высокие налоговые ставки | 3 |
2.3 Появление новых конкурентов | 3 |
2.4
Моральное старение |
3 |
Оценка степени воздействия фактора на предприятие осуществляется по оценочной шкале:
Микросреда – совокупность факторов, действующих на предприятие, на которые это предприятие может влиять в процессе своей маркетинговой деятельности. К факторам микросреды относятся потребители, поставщики, посредники, конкуренты, контактные аудитории.
В своей курсовой работе рассмотрю потребителей, поставщиков и конкурентов предприятия.
Клиенты (заказчики) – покупатели (потребители) продукции и услуг предприятия. Потребители являются определяющим элементом микросреды.
Знание
конкретных желаний своих потребителей
позволяет фирме разрабатывать четкие
цели развития.
2.2.1.
Анализ потребителей
Для
составления профиля покупателя
создается анкета. Форма анкеты –
произвольная. Оценка характеристик
профиля покупателей
Таблица 4.Оценка характеристик профиля покупателя
Характеристики профиля покупателя | Индикаторы | Оценка в баллах | ||
1 | 2 | 3 | ||
1.Изменение предпочтений, потребностей, вкусов покупателей | 1.Степень изменения потребностей покупателей | Относительно постоянные | Меняются незначительно | Значительно меняются под влиянием различных факторов |
2.Степень
изменения предпочтений покупателей в
отношении товаров, входящих в номенклатуру предприятия |
Относительно постоянные | Меняются незначительно | Значительно меняются под влиянием различных факторов | |
2.Приверженность
покупателей
товарам предприятия |
1.Частота приобретения товара данного предприятия | Очень редко | Нерегулярно | Регулярно |
3.Торговая сила покупателей | 1.Уровень информированности
покупателей о
товаре, цене. Режиме работы предприятия |
Неоповещение | Недостаточный уровень информированности | Широкое оповещение |
2.Чувствительность покупателей к изменению уровня цен на товары предприятия | Низкая | Средняя | Высокая | |
3.Степень зависимости продавца от покупателя (устанавливается экспертным путем) | Ниже среднего | Средний уровень | Выше среднего | |
4.Финансовое положение покупателя | Ниже среднего уровня | Средний уровень | Выше среднего |
Информация о работе Особенности разработки стратегий для малого бизнеса