Особенности фпанчайзинговой модели бизнеса

Автор: Регина Мухаматуллина, 13 Июня 2010 в 17:24, дипломная работа

Описание работы

Цель работы – оценить эффективность использования франчайзинговой модели бизнеса
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Раскрыть сущность и содержание понятия «франчайзинг»;
Определить особенности франчайзинговой модели бизнеса;
Провести сравнительный анализ предприятий функционирующих в одной сфере бизнеса: предприятия использующего франчайзинговую модель и предприятия организовавшего собственное независимое дело;
По итогам проведенного анализа выявить преимущества и недостатки использования франчайзинговой модели бизнеса.
Объектом курсовой работы является ООО «Эхмея» и ООО «Теремок - Русские блины».
Предметом – особенности франчайзинговой модели бизнеса.
Данная курсовая работа состоит из введения, 2-х глав, заключения и списка использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

курсовая франчайзинг основная.doc

— 328.50 Кб (Скачать)
Наименование  оборудования Количество  единиц,

шт.

Цена за единицу,

 руб.

Основное  оборудование
Холодильник 2 50000
Кондиционер 1 27000
Блинница 6 2400
Миксер  2 1500
Чайник 2 600
Микроволновая печь 1 4500
Плита 1 20000
Вспомогательное оборудование
Кассовый  аппарат 1 5000
Компьютер 1 20000
Барная  стойка 1 30000
Мебель  - 30000
Муз. центр (телевизор) 1 3000
Люстры 10 2500
ИТОГО: - 273100 руб.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      
  1. Аренда  помещения. Предполагается взять в  аренду помещение размером 90 кв.м. договор аренды предусматривает выполнение капитального ремонта помещения, наружного ремонта  здания и годовую арендную плату в размере 756000тыс. руб.
  2. Выплата роялти. По договору оплаты порядок выплаты – ежемесячно твердо установленная сумма в размере 16000 рублей и 5 % от денежных средств, поступивших на расчетный счет.  Для того чтобы рассчитать роялти необходимо произвести прогноз объема продаж (таб.2.3) и определить цену реализации (таб.2.4).

     Таблица 2.3

     Прогноз объема продаж Кафе «Теремок - Русские блины»

Прогнозируемый  объем продаж, кол-во порций 2007 2008 2009 2010
Блины по-царски 11000 12840 15000 15000
Украинские 36432 37500 43700 43700
русские 40567 45000 49500 45000

Не менее 15% от всех продаж в день должно приходиться на продукцию, представленную в баре.

Таблица 2.4

                                                       Расчет цены

«Блины  по-царски»
Себестоимость 29,64
Наценка 20%
Цена  без НДС 35,56
НДС 18%
Цена 42,00
 «Украинские  блины»
Себестоимость 29,92
Наценка 20%
Цена  без НДС 35,90
НДС 18%
Цена 42,00
«Русские блины»
Себестоимость 28,30
Наценка 20%
Цена  без НДС 33,96
НДС 18%
Цена 40,00
 

На основании  вышеуказанных данных рассчитана выплата роялти на 4 года таблица 2.5.

                                                                                                                 Таблица 2.5

                                      Выплата роялти за 4 года работы

год Реализация, руб. Ставка, руб. Фиксированная стоимость, руб. Итого Роялти, руб.
2007 4140000 207000 192000 399000
2008 4501422 225071 192000 417071
2009 5112210 255611 192000 447611
2010 5000000 250000 192000 442000
 
    1. Затраты на оплату труда представлены в таблице 2.6.
 
 
 

                                                                                                       

                                                                                                         Таблица 2.6

                                        Затраты на оплату труда

Должность Число рабочих Оклад,

руб.

Годовой ФОТ, тыс. руб.
Директор 1 10000 120000
Бухгалтер 1 9000 108000
Технолог 1 8000 96000
Водитель 1 6000 72000
Бармен 2 5000 120000
Официант 2 5000 120000
Уборщица 1 3000 36000
Повара 4 7500 360000
ИТОГО 13 53500 1032000
 

    Все финансовые показатели фирмы сведем в таб.2.7

                                                                                                           Таблица 2.7

                        Финансовые показатели кафе за 4 года работы

Наименование  статьи 2007 2008 2009 2010 Итого за 4 года
Франшиза 800000 - - - 800000
Оборудование 273100 - - - 2731000
Сырье и материалы 300000 340000 350000 300000 1290000
Электроэнергия 80784 90700 90700 80784 342968
Топливо 24000 24000 20000 20000 88000
Аренда 765000 765000 765000 765000 3060000
Оплата  труда 1032000 1032000 1032000 1032000 4128000
Налоги  248400 270085 306733 300000 1125218
Роялти  399000 417071 447611 442000 1705682
Итого затрат, руб. 3913284 2929856 3003044 2930784 12776968
Выручка, руб. 4140000 4501422 5112210 5000000 18753632
Прибыль/убыток, руб. 226716 1571566 2109166 2069216 5976664
 

      Для расчета периода окупаемости проекта необходимо рассчитать дисконтированные значения денежных потоков (таб. 2.8)

                                                                                                            Таблица 2.8

      Дисконтированные  поступления за срок реализации проекта

  2007 2008 2009 2010
Ставка  дисконтирования
0,15 0,15 0,15 0.15
Кд 1 0.86 0.75 0.65
Дисконтированная  прибыль 226716 1351547 1581875 1344990
Накопленный дисконтированный денежный поток 226716 1578263 3160138 4505128
NPV - 3686568 - 2335021 -753146 591844
 

      Срок  окупаемости проекта  более 3 лет. Для более точного определения срока окупаемости проекта можно воспользоваться формулой:

                       Ток = 3+ 753146: 1344990 = 3,56 месяца                              (2.1)

      Срок  окупаемости проекта меньше срока реализации проекта (4 года), следовательно, проект может считаться эффективным.

       Следующий показатель экономической эффективности проекта - индекс доходности. Он находится путем деления суммы дисконтированных чистых поступлений на сумму дисконтированных единовременных затрат, т.е. этот показатель показывает какой размер дохода приходится на каждый вложенный рубль первоначальных затрат.

                            ИД= 15095379: 10590253= 1,43                                       (2.2)

Информация о работе Особенности фпанчайзинговой модели бизнеса