Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 23:11, шпаргалка
Ответы на 58 вопросов.
31.Система складирования
и размещения запасов.Система складирования
- это определенным образом организованная
совокупность взаимосвязанных элементов,
обеспечивающая оптимальное размещение
материального потока на складе и рациональное
управление им. Структуру системы складирования
образуют технико-экономическая, функциональная
и поддерживающая подсистемы.Технико-
-вид складирования - единство технологического оборудования, предназначенного для складирования груза, со способом размещения товаров на складе и их хранением;
-система комиссионирования - комплекс операций по подготовке, отбору и сортировке товаров и их доставке в соответствии с требованиями клиента;-управление перемещением грузов, обусловленное возможностями технологического и обслуживающего оборудования.
Элементы поддерживающей подсистемы оказывают информационно-компьютерную поддержку, правовое, организационно-экономическое, экологическое и эргономическое обеспечение эффективности функционирования склада.При разработке системы складирования необходимо учитывать все взаимосвязи и взаимозависимости между входящими, исходящими и внутренними потоками объекта и связанными с ними факторами (параметры склада, технические средства, особенности груза и т. п.).Разработка системы складирования основывается на выборе оптимальной системы, предопределяющей рациональность логистического процесса на складе.Эффективность логистической системы зависит не только от совершенствования и интенсивности промышленного и транспортного производства, но и складского хозяйства. Складское хозяйство способствует: сохранению качества продукции, материалов, сырья; повышению ритмичности и организованности производства и работы транспорта; улучшению использования территорий предприятий; снижению простоев транспортных средств и транспортных расходов; высвобождению работников от непроизводительных погрузочно-разгрузочных и складских работ для использования их в основном производстве.Складирование продукции необходимо в связи с имеющимися колебаниями циклов производства, транспортировок и ее потребления. Склады различных типов могут создаваться в начале, середине и конце транспортных грузопотоков или производственных процессов для временного накапливания грузов и своевременного снабжения производства материалами в нужных количествах. Временное складирование (накапливание) продукции обусловлено характером производства и транспорта. Оно позволяет преодолеть временные, пространственные, количественные и качественные несоответствия между наличием и потребностью в материалах в процессе производства и потребления. Кроме операций складирования грузов, на складе выполняются еще и внутрискладские транспортные, погрузочные, разгрузочные, сортировочные, комплектовочные и промежуточные перегрузочные операции, а также некоторые технологические операции и т.д. Поэтому склады следует рассматривать не просто как устройства для хранения грузов, а как транспортно-складские комплексы, в которых процессы перемещения грузов играют важную роль. Работа этих комплексов носит динамический, стохастический характер ввиду неравномерности перевозок грузов.Следует иметь в виду, что склады способствуют преобразованию грузопотоков, изменяя параметры принимаемых и выдаваемых партий грузов по величине, составу, физическим характеристикам входящих грузов, времени отправки транспортных партий и т.д.Склад - здания, сооружения, устройства, предназначенные для приемки и хранения различных материальных ценностей, подготовки их к производственному потреблению и бесперебойному отпуску потребителям.Склады промышленных предприятий и фирм классифицируются следующим образом:1) по характеру деятельности, т.е. по назначению: материальные (снабженческие) склады, внутрипроизводственные (межцеховые и внутрицеховые), сбытовые;2) по виду и характеру хранимых материалов: универсальные и специализированные;3) по типу конструкции: закрытые, полузакрыты, открытые, специальные (например, бункерные сооружения, резервуары);4) по месту расположения и масштабу действия: центральные, участковые, прицеховые;5) по степени огнестойкости: несгораемые, трудносгораемые, сгораемые.В сети распределения продукции имеется несколько маршрутов (или физических каналов). Выбор нужного маршрута существенно влияет на уровень обслуживания потребителя и на уровень совокупных запасов в системе распределения. Это влияние должно тщательно учитываться при выборе метода распределения, включающего такие аспекты, как способ транспортировки, отгрузка непосредственно с предприятия или через систему отраслевых складов, число эшелонов и связанное с ним размещение запасов.
1. Способ транспортировки. Способ транспортировки оказывает непосредственное воздействие на уровень запасов и уровень обслуживания потребителя. Различные способы транспортировки требуют разных затрат и разного времени. Все это должно анализироваться и учитываться при выборе структуры логистической системы.2. Непосредственная отгрузка с предприятия или через отраслевые склады. Наиболее стандартный тип движения продукции (двухэшелонный поток). Завод отгружает в отраслевые склады, а из этих складов - розничным торговцам. Заказы розничных торговцев выполняются из запасов, имеющихся в отраслевых складах.3. Число эшелонов и связанное с ним размещение запасов. В многоэшелонной структуре имеется много вариантов размещения запасов. Запасы могут размещаться как на центральных предприятиях, так и на филиальных. Проблему представляет правильное определение места хранения страхового запаса, который может храниться как на центральных, так и на филиальных предприятиях.Управление запасами - это оптимизация запасов произведенных товаров, незавершенного производства, сырья и других объектов деятельности предприятиями с целью уменьшения затрат хранения при обеспечении уровня обслуживания и бесперебойной работы предприятия.Теоретических основ для оценки стратегии размещения запасов в многоэшелонной системе не существует. Американские специалисты исследуют две стратегии для многоэшелонной системы. Первая стратегия заключается в том, что запасы (в том числе страховые) концентрируются на центральных предприятиях, а вторая - в том, что страховой запас размещается на филиальных предприятиях. Величина страхового запаса зависит от времени доставки. Объединенная система концентрирует запасы на филиальных предприятиях, а центральные предприятия используются в основном для отдельной стадии снабжения.Компромисс между этими стратегиями зависит от формирования на предприятиях сложившихся условий, системы запасов, и часто оказывается трудным выбрать систему.
Система логистики
рассматривает запасы как необходимый
фактор обеспечения определенного уровня
обслуживания потребителей. В свою очередь
потребители считают причинами образования
запасов обеспечение непрерывности производственного
процесса, стремление сгладить контурные
колебания и обеспечить быструю отгрузку
при неожиданном спросе различных видов
продукции. Поэтому важной составной частью
концепции логистики является управление
запасами, которая предлагает пути оптимизации
запасов и их минимизации, а также устройства
для хранения материалов и подъемно-транспортные
механизмы для осуществления переработки
продукции.
32.Функции и структура
службы маркетинга.Функции и задачи
службы маркетинга.
1. Формирование рыночной стратегии фирмы.
- 1.1 Анализ и прогнозирование потребностей
и спроса1.2. Анализ и прогнозирование конъюнктуры
рынка1.3. Анализ и прогнозирование факторов
конкурентного преимущества фирмы1.4. Анализ
связей фирмы с внешней средой
1.5. Анализ и прогнозирование качества
и ресурсоемкости аналогичных товаров
конкурентов
1.6. Прогнозирование воспроизводственных
циклов товаров фирмы1.7. Анализ и прогнозирование
организационно- технического уровня
производства конкурентов и фирмы
1.8. Анализ и прогнозирование качества
и ресурсоемкости будущих товаров фирмы
1.9. Анализ действия законов рыночных отношений
в условиях фирмы 1.10. Прогнозирование
объемов рынков по сегментам1.11. Прогнозирование
лимитных цен на будущие товары
1.12. Прогнозирование конкурентоспособности
будущих товаров на конкретных рынках
1.13. Разработка и экономическое обоснование
мероприятий по повышению конкурентоспособности
будущих товаров1.14. Окончательный выбор
целевых рынков на.... год
1.15. Разработка нормативов конкурентоспособности
будущих товаров1.16. Оформление документа
"Рыночная стратегия фирмы на... год"2.
Реализация концепции маркетинга - 2.1.
Согласование структуры и содержания
системы менеджмента фирмы2.2. Участие
в проектировании организационной и производственной
структуры фирмы2.3. Участие в разработке
положений и должностных инструкций фирмы2.4.
Входной маркетинговый контроль (на предмет
соблюдения концепции маркетинга) всей
нормативно-методической и технической
документации, разрабатываемой и получаемой
фирмой2.5. Разработка, согласование и утверждение
руководством фирмы "Плана мероприятий
по реализации концепции маркетинга в
деятельности фирмы на период _____"2 .6.
Участие в анализе международной деятельности
фирмы2.7. Прогноз цен на новые товары2.8.
Согласование контрактов и договоров2.9.
Участие в организации сбыта товаров2.10.
Установление схемы обратной связи по
стадиям жизненного цикла товаров3. Реклама
товара и стимулирование сбыта - 3.1. Определение
целей рекламы3.2. Определение методов,
правил и средств рекламы
3.3. Организация работы рекламных агентств
и служб3.4. Организация стимулирования
сбыта товаров и роста прибыли4. Обеспечение
маркетинговых исследований - 4.1. Разработка
и совершенствование структуры службы
маркетинга фирмы4.2. Информационное обеспечение
и создание нормативной базы маркетинговых
исследований4.3. Кадровое обеспечение
исследований4.4. Обеспечение техническими
средствами4.5. Обеспечение внутренних
и внешних связей службы маркетинга фирмы.Примерная
структура службы маркетинга крупного
предприятия: 1.1.- группа (бюро) информационного
обеспечения маркетинга; 1.2 - группа реализации
концепции маркетинга в нормативно-методических
документах; 1.3 - группа исследования конкурентоспособности
товаров конкурентов; 1.4 - группа сегментации
рынка; 2.1 - группа прогнозирования конкурентных
преимуществ фирмы; 2.2 - группа прогнозирования
цен; 2.3 - группа формирования стратегии
фирмы; 2.4 - группа контроля реализации
концепции маркетинга в подразделениях
предприятия; 3.1 - группа прогнозирования
стратегий повышения качества и ресурсосбережения;
3.2 - группа прогнозирования технической
и социальной политики предприятия; 3.3
- группа прогнозирования нормативов конкурентоспособности
товаров и фирмы; 3.4 - группа формирования
структуры бизнес-плана п/п и контроля
его выполнения; 4.1 - группа методического,
ресурсного и организационно-технического
обеспечения рекламы; 4.2 - группа орг-ции
работы рекламныхых агентств и служб;
4.3 - группа стимул-ия продвижения тов-ра
на р-ке; 4.4 - группа связи с общественностью
(внешней средой).
33.Внутрипроизводственная
система управления качеством продукции.Система
управления качеством продукции представляет
собой совокупность управленческих органов
и объектов управления, мероприятий, методов
и средств, направленных на установление,
обеспечение и поддержание высокого уровня
качества продукции. Система управления
качеством продукции включает следующие
функции: 1. Функции стратегического, тактического
и оперативного управления. 2.Функции принятия
решений, управляющих воздействий, анализа
и учета, информационно-контрольные. 3.
Функции специализированные и общие для
всех стадий жизненного цикла продукции.
4. Функции управления по научно-техническим,
производственным, экономическим и социальным
факторам и условиям. Система управления
качеством включает: 1. Задачи руководства
(политика в области качества, организация).
2. Система документации и планирования.
3. Документация требований и их выполнимость.
4. Качество во время разработки (планирование,
компетентность, документация, проверка,
результат, изменения). 5. Качество во время
закупок (документация, контроль). 6. Обозначение
изделий и возможность их контроля. 7. Качество
во время производства (планирование,
инструкции, квалификация, контроль). 8.
Проверка качества (входные проверки,
межоперационный контроль, окончательный
контроль, документация испытаний). 9.Контроль
за испытательными средствами. 10. Корректирующие
мероприятия. 11. Качество при хранении,
перемещении, упаковке, отправке. 12. Документирование
качества. 13.Внутрифирменный контроль
за системой поддержания качества. 14. Обучение.
15. Применение статистических методов.
16. Анализ качества и систем принимаемых
мер.
34.Подсистема
создания нового продукта.При реализации
стратегии создания нового продукта очень
большое значение имеет правильно построенный
процесс осуществления этой стратегии.
Каждая фирма может иметь свою концепцию
и схему создания нового продукта. Однако
несмотря на разнообразие подходов, существует
некая общая схема процесса создания нового
продукта на фирме (Wind, p. 228), включающая
в себя семь обязательных шагов, которым
фирма должна следовать при разработке
нового продукта. Первый шаг - это разработка
идеи нового продукта. На данном шаге фирма
должна использовать потенциал не только
исследователей и конструкторов, но и
покупателей, продавцов, работников распределительной
сети и даже конкурентов. Активную позицию
должно занимать высшее руководство. В
частности, оно должно способствовать
генерированию идей и осуществлять координацию
усилий всех участвующих в этом процессе
сторон. На данном шаге вырабатывается
несколько идей, часть из которых постепенно
отбрасывается, а часть получает дальнейшее
продвижение к воплощению в реальном новом
продукте. Второй шаг состоит в том,
что высшее руководство принимает решения
по поводу того, каким идеям дать дальнейший
ход, а какие отбросить. Это очень ответственная
и деликатная процедура, так как можно
отбросить идеи, на реализации которых
конкуренты могут добиться успеха. Или
наоборот, руководство может дать ход
бесперспективным идеям, реализация которых
не даст желаемых результатов. Так как
решение по новому продукту всегда носит
стратегический характер, то при отборе
идей руководство должно использовать
весь доступный набор инструментов стратегического
анализа.Третий шаг - это доведение
общей идеи до конкретного продукта. На
этом шаге разрабатывается концепция
нового продукта и Проводится проверка
его на восприятие рынком. Выясняется
степень уверенности в том, что продукт
найдет покупателей. Четвертый шаг
в создании нового продукта состоит в
том, что Проводится углубленная оценка
разработанных концепций продукта, так
называемый бизнес-анализ концепции продукта.
Анализ включает оценку объема производства,
издержек и прибыли, которые потенциально
заложены в новом продукте. В оценке принимают
участие три функциональные группы:-работники
маркетинговых служб оценивают возможный
объем продаж;-разработчики продукта дают
информацию по возможным издержкам производства
продукта;-финансисты осуществляют анализ
прибыльности продукта. Те концепции новых
продуктов, которые прошли бизнес-анализ,
принимаются. В соответствии с ними изготовляются
опытные образцы, которые проходят тестирование
на состояние их функциональных потребительских
характеристик, а также предварительное
тестирование на потребительском рынке
в виде так называемых пробных образцов.
На пятом шаге осуществляется окончательная
оценка продукта и разработка маркетинговой
стратегии. На этом шаге на рынок в ограниченном
количестве выпускается настоящий продукт.
Задача этого шага состоит в том, чтобы
выявить возможные трудности, с которыми
столкнется реализация продукта, а также
получить информацию для уточнения маркетинговой
стратегии и предполагаемой прибыльности
продукта. Шестой шаг - создание системы
обслуживания нового продукта, которая
должна обеспечивать информацию для оценки
результатов реализации нового продукта.
Седьмым шагом является представление
продукта на рынке. Этот шаг носит преимущественно
рекламный характер и связан с тем, что
фирма объявляет о выходе на рынок с новым
продуктом. Для данного шага очень важным
является учет фактора времени, а также
факторов, связанных с территориальной
стратегией фирмы, ассортиментом уже реализуемой
ею продукции, предполагаемыми группами
покупателей и т.п.
35.Современные тенденции организации управления производственной системой.
На современные
тенденции организации управления производственных
систем влияют логистические системы,
прогрессивные системы складирования,
внутри производственная система управления
качеством продукции. При логистических
системах используют два основных
способа: толкающий и тянущий. Толкающая
система представляет собой систему
организации производства, в которой предметы
труда, поступающие на производственный
участок, непосредственно этим участком
у предыдущего технологического звена
не заказываются. Материальный поток «выталкивается»
получателю по команде, поступающей на передающее
звено из центральной системы управления
производством. Толкающие модели управления
потоками характерны для традиционных
методов организации производства. Тянущая
система представляет собой систему
организации производства, в которой детали
и полуфабрикаты подаются на последующую
технологическую операцию с предыдущей
по мере необходимости. Здесь центральная
система управления не вмешивается в обмен
материальными потоками между различными
участками предприятия, не устанавливает
для них текущих производственных заданий.
Производственная программа отдельного
технологического звена определяется
размером заказа последующего звена. Центральная
система управления ставит задачу лишь
перед конечным звеном производственной
технологической цепи. Система складирования
- это определенным образом организованная
совокупность взаимосвязанных элементов,
обеспечивающая оптимальное размещение
материального потока на складе и рациональное
управление им. Структуру системы складирования
образуют технико-экономическая, функциональная
и поддерживающая подсистемы. Технико-экономическая
подсистема состоит из совокупности элементов,
характеризующих технические и технологические
параметры складского помещения и оборудования,
виды товароносителей (упаковка). Среди
них различают: -складируемые грузовые
единицы - груз, скомпонованный и сформированный
на внешних товароносителях, таких как
плоские, ящичные, стоечные, сетчатые поддоны
и полуподдоны, кассеты и т. д.; -здания
и сооружения, которые предназначены для
складирования и различаются по конструкции
и этажности (закрытые, полузакрытые площадки,
открытые площадки, многоэтажные, одноэтажные
высотой до 6 м, высотные, высотно-стеллажные,
с перепадом высот и т. п.); -подъемно-транспортное
оборудование - технические средства,
предназначенные для перемещения груза
на территории склада. Элементы поддерживающей
подсистемы оказывают информационно-компьютерную
поддержку, правовое, организационно-экономическое,
экологическое и эргономическое обеспечение
эффективности функционирования склада.
Система управления качеством продукции
представляет собой совокупность управленческих
органов и объектов управления, мероприятий,
методов и средств, направленных на установление,
обеспечение и поддержание высокого уровня
качества продукции. Управление качеством
включает принятие решений, чему предшествует
контроль, учет, анализ. Улучшение качества
- постоянная деятельность, направленная
на повышение технического уровня продукции,
качества ее изготовления, совершенствование
элементов производства и системы качества.
Информация о работе Основы теории управления и структур производственных систем. Ответы