Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 19:07, курсовая работа
Сегодня для любого гражданина России не секрет, что экономика его страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка.
Переход России к цивилизованной рыночной экономике вызывает необходимость кардинальных изменений в деятельности всех отраслей народного хозяйства страны. Особую значимость приобретает формирование адекватного рыночной модели хозяйственного механизма сферы обращения и услуг, поскольку именно торговля, являясь конечным звеном экономической активности субъектов рынка, обеспечивает эффективное удовлетворение нужд и запросов потребителя.
Торговое предприятие – основное звено сферы обращения, обладающее хозяйственной и юридической самостоятельностью, осуществляющее продвижение товаров от производителя к потребителям посредством купли-продажи и реализующее собственные интересы на основе удовлетворения потребностей людей, представленных на рынке.
Введение
1. Роль магазина в совершенствовании торгового 5
обслуживания
2. Общая организационно-экономическая
характеристика универсама 23
2.1. Понятие розничного товарооборота 15
2.2. Анализ товарооборота 15
3. Организация торгово-технологического процесса в
универсаме: 21
3.1. Ознакомление с организацией ТТП 21
3.2. Планирование торгового зала и торгового оборудования 23
3.3. Размещение товаров и организация
контрольно-кассовых операций 30
4. Экономическая эффективность работы магазина 35
Выводы и предложения 42
Список используемой литературы 44
Товарооборачиваемость
– это скорость обращения товаров
или время, в течение которого
реализуются товарные запасы.
Товарные запасы
в днях на определенную дату показывают,
на сколько дней торговли организация
(предприятие) обеспечены товарами. Показатель
товарных запасов в днях рассчитывается
путем деления суммы товарных
запасов на определенную дату на однодневный
оборот предстоящего периода, ибо эти
товары предназначены для торговли
в предстоящем периоде. Товарооборачиваемость
отражает среднее время обращения
товарного запаса за определенный период
(год, квартал) или выражает число
оборотов среднего запаса за указанный
период.
В первом случае товарооборачиваемость
рассчитывается в днях к обороту,
во втором – числом оборотов среднего
запаса.
Товарооборачиваемость
в днях к обороту рассчигывается
путем деления среднего запаса товаров
на среднедневной оборот за какой-то
период по формуле
где О – Товарооборачиваемость
в днях (продолжительность одного
оборота); Зс – средний запас товаров
за определенный период; Тс/д – среднедневной
товарооборот за тот же период.
Товарооборачиваемость,
выражаемая числом оборотов среднего
запаса за какой-то период времени (обычно
за год), рассчитываются по следующим
формулам:
где К – количество
оборотов товарной массы за отчетный
период; П – объем продажи товаров
за тот же период; Зс – средний
запас товаров за указанный период;
Ч – число дней в отчетном периоде;
О – Товарооборачиваемость в
днях (продолжительность одного оборота).
Рассчитанная Товарооборачиваемость
по торговой организации отражает среднее
время, в течение которого товары
находились в данной организации
с момента получения их от поставщика
до момента их продажи.
Оборачиваемость товаров
характеризует качество управления
коммерческими процессами, положение
дел с товарной массой и товарными
запасами.
Ускорение времени
обращения товаров имеет
Вспомогательными
показателями скорости обращения товаров
являются такие показатели, как розничный
товарооборот на один квадратный метр
торговой площади, оптово-складской
оборот на 1 м2 (1 м3) складской площади,
имеющие органическую связь со скоростью
обращения товаров и
Сравнивая фактические
показатели товарооборота на квадратный
метр торговой или складской площади
с оптимальными (нормативными), можно
сделать вывод об эффективности
использования торговой (складской)
площади магазина или склада. Каждый
из рассмотренных выше показателей
эффективности коммерческой деятельности,
взятый в отдельности, недостаточно
полно учитывает и характеризует эффективность
торговой организации (предприятия) в
целом.
Конечным результатом
деятельности торгового предприятия
является стоимость реализованных
товаров и услуг. Поэтому эффективность
коммерческой деятельности торгового
предприятия может быть выражена
обобщающим показателем, рассматриваемым
как отношение стоимости
В то же время для
более полной оценки эффективности
коммерческой деятельности предприятия
возможно использование обобщающего
показателя, когда сопоставляются результаты
деятельности предприятия со всеми
затраченными средствами, включая вложения
средств в основные и оборотные
фонды.
Торговое предприятие,
независимо от своих масштабов и
профиля деятельности, должно заниматься
так называемым внутрифирменным
планированием. Коммерсант – это
прежде всего организатор. Организовать–значит
определить цель, знать финансовые
и материальные ресурсы и уметь
использовать их для достижения целей.
Организатор должен уметь формулировать
задачу, доводить ее до непосредственного
исполнителя и контролировать выполнение.
Организация коммерческой деятельности
предполагает умение принимать правильные
решения, распределять обязанности
и ответственность.
Необходимым элементом
организации является умение планировать
коммерческую деятельность, управлять
ею и анализировать. Планирование подразумевает
определение целей предприятия
на определенную перспективу, нахождение
и анализ способов их реализации и
ресурсного обеспечения.
Планирование определяется
теми задачами, которые ставит перед
собой предприятие на перспективу.
В соответствии с этим планирование
может быть долгосрочным, среднесрочным
и краткосрочным. Долгосрочный план
обычно охватывает трехлетний или пятилетний
периоды, он вырабатывается руководством
компании и содержит главные стратегические
цели предприятия на перспективу.
Среднесрочный план содержит вполне
конкретные цели и количественные характеристики.
Среднесрочные планы
Важнейшими целями,
которые преследуются при планировании
коммерческой деятельности предприятия,
как правило, являются определения
объема продаж товарной массы, прибыли
и доли на рынке. Если долгосрочное
планирование в основном является сферой
деятельности наиболее крупных коммерческих
фирм, то текущее оперативное планирование
– необходимый элемент управленческой
деятельности на самых различных предприятиях.
К этому виду краткосрочного планирования
относят так называемый бизнес-план предприятия,
включающий расчет возможных доходов
и расходов, оценку рынка сбыта конкретных
товаров (услуг), оценку конкурентов, систему
маркетинговых мероприятий, план реализации,
финансовый план и др. Структура бизнес-плана
разрабатывается на основе обобщения
опыта работы отечественных и зарубежных
бизнесменов в той или иной сфере деятельности.
Предприятия питания
выполняют три тесно связанные
между собой функции:
- производство
собственной продукции;
- реализацию
выпущенной продукции и
- организацию
потребления пищи.
Отсюда издержки
общественного питания включают
наряду с расходами на производство
продукции издержки реализации и
потребления собственной
Издержки производства
и обращения являются важнейшим
качественным показателем деятельности
предприятий питания. Они планируются,
учитываются и изучаются в
сумме и по уровню. Уровень издержек
общественного питания
Основная задача
анализа издержек предприятий –
выявление путей, возможностей и
резервов сокращения расходов и разработка
мер по их использованию. В процессе
анализа изучают степень выполнения
плана и динамику издержек производства
и обращения; выявляют и измеряют влияние
основных факторов. Анализ издержек проводят
в увязке с изучением других показателей
производственно-торговой и финансово-хозяйственной
деятельности предприятий. Все это позволяет
дать всестороннюю и глубокую оценку соблюдению
сметы расходов, их динамики и выявить
резервы повышения эффективности хозяйствования.
Анализ издержек
производства и обращения начинают
с сопоставления фактических
данных с плановыми и данными
прошлых периодов. Разница между
фактической и плановой суммой издержек
(или в динамике) представляют собой
абсолютное отклонение (экономию или
перерасход). На основе абсолютных данных
нельзя давать объективную оценку выполнению
плана и динамики издержек производства
и обращения. С увеличением объема
товарооборота растет сумма издержек
и, наоборот, уменьшение товарооборота,
как правило, приводит к абсолютной
их экономии. Следовательно, анализ издержек
предприятий следует увязывать
с изучением товарооборота, т.е. давать
оценку расходам не по сумме, а по их
уровню в процентах к товарообороту.
Отклонение по уровню издержек производства
и обращения (от плана или от данных
прошлых периодов) называется размером
снижения или повышения их уровня.
Он показывает, на сколько процентов
к товарообороту фактический
уровень расходов выше или ниже базисного
(планового или фактического за прошлый
период). Отношение размера снижения
или повышения уровня издержек к
базисному уровню, выраженное в процентах,
называется темпом изменения (снижения
или повышения) уровня издержек производства
и обращения. Темп изменения показывает,
на сколько процентов снизился или
повысился уровень расходов предприятий
питания по отношению к базисному
(плановому или фактическому за прошлый
период), если последний принять
за 100%.
Для изучения изменений
издержек в динамике фактические
данные за анализируемый период сопоставляют
не только с данными за прошлый
год (квартал или месяц), но и за
ряд прошлых периодов. Сопоставление
фактических издержек предприятия
питания с расходами других однотипных
предприятий позволяет" выявлять,
изучать и обобщать опыт работы лучших
из них по рациональному использованию
экономического потенциала. Прежде чем
проводить анализ издержек производства
и обращения, следует проверить
достоверность, реальность используемой
информации. В частности, необходимо
установить обоснованность и полноту
отнесения расходов на издержки, своевременность
и правильность начисления резервов
предстоящих расходов и платежей
и списания сумм на счет «Расходы будущих
периодов», правильность исчисления издержек
на остаток товаров и т. п.
При проведении общего
анализа издержек отдельно выделяют
материальные и приравненные к ним
расходы, что позволяет увязать
его результаты с данными изучения
доходов, прибыли, рентабельности, налогообложения,
эффективности функционирования предприятий.
Выводы и предложения
В данной курсовой работе
были рассмотрены вопросы
Форма собственности
предприятия – общество с ограниченной
ответственностью. Деятельность таких
предприятий регулируется ст. 87-94 Гражданского
кодекса Российской Федерации (части
первая и вторая) (с изм. и доп.
на 24 октября 1997 г.) и Федеральном
законом РФ «Об обществах с
ограниченной ответственностью». Однако
в новом ГК существование ТОО
не предусматривается. В связи с
этим предстоит перерегистрация
предприятия в другую организационно-правовую
форму.
Ассортиментным профилем
супермаркета является продовольственная
и сопутствующая продукция
Численность работников
супермаркета – 53 человека. Это профессиональный
кадровый состав с опытом работы на
предприятиях розничной торговой сети.
В рыночных условиях
розничная торговля России ориентирована
на развитие торговой отрасли в соответствии
передовым зарубежном опытом, где
доля торговли в общем числе занятых
превышает 20% общего числа работающих.
В этом отношении супермаркет
«Перекресток» не представляет исключения
– на предприятии требуются решения
ряда ключевых задач, главный из которых,
несомненно, повышение товарооборота
и прибыли. Для этого необходимо
организовать работу магазина в соответствии
с мировыми стандартами: эффективно
организованная продажа товаров
способствует росту товарооборота
магазина, лучшему удовлетворению спроса
населения и обеспечивает рентабельную
работу предприятия.