Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 19:07, курсовая работа
Сегодня для любого гражданина России не секрет, что экономика его страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка.
Переход России к цивилизованной рыночной экономике вызывает необходимость кардинальных изменений в деятельности всех отраслей народного хозяйства страны. Особую значимость приобретает формирование адекватного рыночной модели хозяйственного механизма сферы обращения и услуг, поскольку именно торговля, являясь конечным звеном экономической активности субъектов рынка, обеспечивает эффективное удовлетворение нужд и запросов потребителя.
Торговое предприятие – основное звено сферы обращения, обладающее хозяйственной и юридической самостоятельностью, осуществляющее продвижение товаров от производителя к потребителям посредством купли-продажи и реализующее собственные интересы на основе удовлетворения потребностей людей, представленных на рынке.
Введение
1. Роль магазина в совершенствовании торгового 5
обслуживания
2. Общая организационно-экономическая
характеристика универсама 23
2.1. Понятие розничного товарооборота 15
2.2. Анализ товарооборота 15
3. Организация торгово-технологического процесса в
универсаме: 21
3.1. Ознакомление с организацией ТТП 21
3.2. Планирование торгового зала и торгового оборудования 23
3.3. Размещение товаров и организация
контрольно-кассовых операций 30
4. Экономическая эффективность работы магазина 35
Выводы и предложения 42
Список используемой литературы 44
Контрольно-кассовые
операции
В торговом зале универсама
товар, предварительно взвешенный, расфасованный
и промаркированный, выкладывают
на стеллажах, в открытых холодильных
прилавках, контейнерах и другой
таре-оборудовании.
Покупатели отбирают
товары самостоятельно. По просьбе
покупателей им может быть оказана
помощь в выборе товаров или дана
консультация находящимся в торговом
зале контролером.
Некоторые товары (гастрономические,
рыбные и др.), требующие нарезки
и взвешивания в присутствии
покупателя, могут продаваться через
прилавки обслуживания, расположенные
в зале. Стоимость покупки продавец
указывает на упаковке.
Процесс продажи
в магазине самообслуживания организуется
следующим образом.
При входе в магазин
покупатель берет инвентарную корзину
или тележку для отбора товаров
и проходит в торговый зал, ориентируясь
в зале с помощью различных
средств «немой справки». Отобрав
товар, покупатель проходит в зону расчета
и предъявляет при выходе из торгового
зала контролеру-кассиру
Согласно основным
правилам работы магазина работникам
магазина самообслуживания не разрешается
при входе покупателей в зал
обязывать их оставлять свои личные
вещи. При желании покупателя оставить
хозяйственную сумку, рюкзак, портфель,
чемодан магазин обязан обеспечить
их сохранность, для чего устанавливается
соответствующее оборудование (стеллажи,
полки и др.). Не разрешается также
требовать от покупателей предъявления
при входе в торговый зал товаров,
приобретенных в других магазинах,
ставить на них штампы или делать
другие отметки.
Если покупатель
не выполняет правила, обязывающие
его отбирать товары в инвентарную
корзину (тележку), контролеры-кассиры
не должны обслуживать такого покупателя.
Контролеры-кассиры,
ведущие расчет с покупателями, должны
хорошо знать ассортимент продаваемых
товаров, розничные цены, порядок
получения денег за проданный
товар, правила эксплуатации и ухода
за кассовыми машинами, уметь пользоваться
прейскурантом.
При расчете покупатель
ставит инвентарную корзину с
отобранными товарами на кассовый прилавок.
Контролер-кассир проверяет их цену
и стоимость, перекладывает товар
в пустую корзину, постоянно находящуюся
на кассовом прилавке, регистрирует на
кассовой машине стоимость покупки, четко
называет ее стоимость и сумму полученных
денег, которые кладет на виду у покупателя,
выдает сдачу и чек одновременно и после
окончательного расчета кладет полученные
от покупателя деньги в денежный ящик.
Расчет за все
товары, приобретаемые в магазинах
самообслуживания, в том числе
и за отпущенные через прилавки обслуживания,
производится только в едином узле
расчета. Не разрешается требовать
от покупателей предварительной
оплаты товаров, продаваемых через
прилавки обслуживания (с продавцами).
Работникам магазина
запрещается применять двойной
контроль при выходе покупателей (проверку
правильности оплаты покупки), а также
проверять их личные вещи (сумки, портфели
и т. п.).
В кассах постоянно
должна быть разменная монета для
расчета с покупателями. Предлагать
покупателю вместо сдачи какие-либо
товары (спички, конфеты и т. д.) не
разрешается. По окончании рабочего
дня контролер-кассир подсчитывает
сумму выручки за день, сдает деньги
в установленном порядке.
Контролеры-кассиры
должны знать и соблюдать правила
определения признаков
Запрещается закрывать
кассы для подсчета выручки в
рабочее время, а также хранить
в кассе наличные, деньги, не являющиеся
средствами магазина.
На время непродолжительного
отсутствия контролеров-кассиров на рабочих
местах их должны заменять директор магазина,
его заместитель или старший
кассир.
При продаже товаров
методом самообслуживания важно
обеспечить точность и быстроту расчетов
с покупателями. С этой целью контролеры-кассиры
должны не только знать цены на товары,
но и владеть большой скоростью
считывания сумм с упаковки, уметь
работать на кассовой машине тремя
пальцами. Этот метод работы ускоряет
обслуживание покупателей, сокращает
количество ошибок при наборе сумм
на клавиатуре, выдаче сдачи, уменьшает
усталость контролера-кассира, способствует
более тесному контакту с покупателем,
установлению доброжелательного отношения.
Одно из важнейших
принципов организации процесса
продажи в универсаме – сочетание
доверия к покупателям с умелой
организацией контроля. На покупателя
отрицательно воздействует чрезмерный
контроль, поэтому все работники
торгового зала должны выкладывать
товар, поправлять ценники, консультировать
покупателей и т. п., одновременно
осуществляя общий контроль за торгово-оперативным
процессом.
Извлечения из основных
правил работы магазина, касающиеся порядка
отбора товаров и расчета за них,
вывешивают в торговом зале.
При условии соблюдения
всех правил обслуживания покупателей
в магазине самообслуживания применяют
нормы списания потерь сверх норм
естественной убыли товаров. Списание
фактических потерь сверх норм естественной
убыли производится по мере проведения
инвентаризации товаров после списания
естественной убыли по нормам; 60% суммы
экономии, полученной от снижения потерь
товаров против установленных норм,
идет на премирование работников магазина.
Это создает стимул для снижения
потерь.
Практика показала,
что правильная организация торгового
процесса и материальной ответственности,
рациональная планировка торговых залов
и размещение товаров, правильный подбор
кадров, сплоченность коллектива и
хорошая трудовая дисциплина способствуют
снижению товарных потерь.
4. Экономическая
эффективность работы магазина
Чтобы торговое предприятие
успешно функционировало, необходимо
проводить глубокий анализ его коммерческой
деятельности в зависимости от постоянно
меняющейся рыночной среды. Это позволит
сделать предприятие устойчиво
прибыльным и конкурентоспособным,
обеспечить его развитие, предвидеть
будущее.
Проводя систематический
и глубокий анализ коммерческой деятельности,
можно:
– быстро, качественно
и профессионально оценивать
результативность коммерческой работы
как предприятия в целом, так
и его структурных
– точно и своевременно
находить и учитывать факторы, влияющие
на получаемую прибыль по конкретным
видам реализуемых товаров и
предоставляемых услуг;
– определять расходы
на торговую деятельность (издержки обращения)
и тенденции их изменения, что
необходимо для определения продажной
цены и расчета рентабельности;
– находить оптимальные
пути решения коммерческих проблем
торгового предприятия и
Как можно оценить
и проанализировать деятельность торгового
предприятия? Очевидно, что любая
коммерческая организация, независимо
от ее размеров, сферы деятельности,
прибыльности или убыточности,
– сложная система, которая взаимодействует
с рыночной средой. Поэтому вряд
ли найдется единственный показатель,
который мог бы исчерпывающе отразить
все стороны коммерческой деятельности
предприятия. Таковым не может быть
даже прибыль, хотя этот показатель является
наиболее точно определяющим эффективность
функционирования организации (предприятия).
Для всесторонней оценки эффективности
деятельности предприятия необходима
система показателей.
Как было отмечено выше,
важнейшим показателем
От размера полученной
прибыли зависят пополнение фондов,
материальное поощрение работников,
уплата налогов и др. Наличие прибыли
свидетельствует о том, что расходы
торговых предприятий полностью
покрываются доходами от реализации
товаров и оказания услуг. Прибыль
торгового предприятия
Балансовая прибыль
рассчитывается с учетом так называемых
прочих планируемых и непланируемых
доходов и расходов. К планируемым
расходам относят налоги, уплачиваемые
в федеральный и местный
Для характеристики
экономической эффективности
где П – прибыль
торгового предприятия за определенный
период (в сумме); Р – расходы
торгового предприятия (в сумме).
Этот показатель позволяет судить об
эффективности коммерческой деятельности,
так как показывает, какова доля
прибыли на каждый рубль расходов
по ведению коммерции.
К другим показателям
эффективности этой группы можно
отнести: отношение прибыли к
фонду заработной платы; сумму прибыли,
приходящуюся на одного работника торгового
предприятия; отношение прибыли
к основным и оборотным средствам
и некоторые другие.
Одним из качественных
показателей эффективности
Издержки обращения
представляют собой выраженные в
денежной форме затраты, связанные
с осуществлением торговой деятельности.
Эти издержки могут быть связаны
с продолжением процесса производства
в сфере обращения, т. е. с выполнением
торговлей дополнительных функций
(расходы по перевозкам, хранению, фасовке,
упаковке товаров и др.). Такого рода
расходы называются дополнительными
издержками.
Расходы, связанные
с осуществлением процессов купли-продажи
товаров (закупка, реализация товаров
и процессы, которые непосредственно
способствуют осуществлению актов
купли-продажи товаров) называются
чистыми издержками обращения. При
анализе коммерческой деятельности
важно выявить долю чистых и дополнительных
издержек обращения. Уровень издержек
обращения рассчитывается как процентное
отношение суммы издержек обращения
к товарообороту. Он в определенной
степени отражает экономичность
коммерческой деятельности и применяется
при сравнении работы однотипных
и находящихся в примерно одинаковых
условиях торговых организациях.
В последние годы
в связи с ростом цен на тарифы
по перевозкам товаров, энергоносители,
услуги и др. наблюдается резкое
возрастание издержек обращения
в торговой деятельности, приводящее
отдельные торговые предприятия
к убыточности и даже банкротству.
В связи с этим экономия издержек
обращения имеет важное значение
для повышения эффективности
коммерческой деятельности.
Другим важным условием
эффективности коммерческой деятельности
торгового предприятия является
скорость обращения товаров, выражающаяся
в показателе товарооборачиваемости.
Ускорение