Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 12:29, курсовая работа
Цель - в соответствии с предметом исследовать объект изучения в данной работе.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие основные задачи:
- привести теоретические понятия и положения, связанные с проблемой исследования в работе;
- провести анализ системы управления на примере конкретной организации
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы управления в организации 4
1.1. Организация как система управления 4
1.2 Цели и функции управления организацией 6
1.3. Содержание управления на предприятиях 12
Глава 2. Анализ системы управления организацией на примере ООО «УАЗ - Автотранс» 19
2.1. Характеристика ООО «УАЗ - Автотранс» 19
2.2. Анализ внешней среды ООО «УАЗ - Автотранс» 22
2.3. Анализ внутренней среды ООО «УАЗ - Автотранс» 25
2.4. Определение миссии фирмы и построение «дерева целей» 28
Глава 3. Повышение эффективности управления организацией 35
3.1 Проектирование эффективной структуры управления организации 35
3.2. Разработка концепции организационной культуры 37
3.3. Мотивация труда 38
Заключение 41
Список литературы 43
Каждая фирма присваивает себе определенное наименование, под которым она числится в государственном реестре своей страны. Фирменное наименование обычно включает в себя имя или фамилию одного или нескольких владельцев фирмы, отражает характер деятельности, правовой статус и форму хозяйствования. "В отдельных странах достаточно широко распространены конкретные наименования фирм. Например, в Англии они называются компаниями, в США — корпорациями, в странах Европы - товариществами.
Каждое предприятие или фирма является юридическим лицом, имеет законченную систему учета и отчетность, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, печать с собственным названием, а также товарный знак (марку) в виде определенного термина, символ рисунка или их комбинации. Такой фирменный знак (марка) служит для идентификации товаров или услуг продавца и их отличие от продукции (услуг) конкурентов на рынке.
В развитии материального производства любого государства особую роль играют коммерческие предприятия. Они представляют собой самостоятельную, инициативную деятельность граждан, направленную на получение прибыли (дохода) и осуществляемую от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица (предприятия).
Целью коммерческих предприятий является максимизация прибыли, а государственных (некоммерческих) — организация материального производства. Как видим, цели государственных предприятий и коммерческих не «совпадают». Однако достижение цели коммерческих предприятий возможно только за счет производства продукции, необходимого обществу. Таким образом, хотя цели коммерческих и государственных предприятий различны, средство их достижения одно — производство продукции (рис. 1.3.). Производя продукцию в соответствии с требованиями потребителей, коммерческие предприятия добиваются достижения своей цели и общества в целом.
Главной задачей предприятия в условиях рыночных отношений является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. Удовлетворение
Рис.1.3. Цели государственного и коммерческого предприятия[7]
общественных потребностей в его продукции, работах, услугах регулируется государством экономическими методами.
Таким образом, цели предприятий в рыночной экономике различны, но средства достижения этих целей одинаковы - производство материальных благ для общества.
Необходимость создания сложной системы управления часто обусловлена диверсификацией производства. Выпуск широкого ассортимента технологически несвязанной между собой продукции нередко требует наличия органов управления производством и сбытом каждого вида. Малые же предприятия характеризуются наличием простейших организационных структур: руководитель - исполнитель.
Организационная структура управления на предприятии строится по принципу подчинения нижестоящего органа вышестоящему. Например, руководители цеховой лаборатории или цеховой бухгалтерии подчиняются соответственно руководству центральной заводской лаборатории и главному бухгалтеру предприятия. Функциональная и предметная специализация, и кооперация труда в той же мере присуща системе управления, как и производству.[8]
По признаку функционального разделения труда создаются отделы материально-технического обеспечения предприятия, маркетинга и сбыта продукции, финансов, планирования, бухгалтерского учета и отчетности, управления техническим развитием производства. На крупных и диверсификационных предприятиях создаются, помимо того, предметно-специализированные органы для управления производством отдельных видов продукции или управления специализированными цехами.
Вычислительные центры относятся к системе управления, но одновременно выполняют различные инженерные и аналитические расчеты. По мере развития техники и накопления массива информации вычислительные центры на некоторых предприятиях начинают занимать доминирующее положение в системе управления.
Суть управления состоит в сборе, переработке, хранении и выдачи информации в виде программ, планов, распоряжений, нормативов, заданий, в которых содержится подробная информация о правках и обязанностях исполнителей, их задачах, необходимых технических, экономических и социальных ограничениях.
Внутренняя структура органов управления носит в основном ступенчатый характер - главным образом на крупных и средних предприятиях.
Функция - это круг деятельности и обязанностей отдельного лица или органа управления, предоставляющих часть обшей системы. В управлении различают профессионально-отраслевые и структурно-пространственные по объектные функции. К профессионально-отраслевым, которые основаны на профессиональном разделении труда и охватывают род деятельности персонала системы управления, относятся: планово-экономическая, учетно-статистическая, коммерческая, инженерно-технологическая, расчетно-аналитическая, оперативно-производственная, кадровая и другие функции.
Структурно-пространственные функции управления основаны на разделении обязанностей руководителей и специалистов по группам цехов, отделов, филиалов. К ним относятся управление группой цехов (основных, вспомогательных), руководство отдельными цехами, участками, бригадами.
На предприятиях в одинаковой мере применяются оба вида функций органов управления. Они закрепляются за отдельными лицами или органами на основе устава предприятия и конкретных положений о деятельности данного лица или органа.
Возглавляет администрацию предприятия директор (генеральный директор). Он назначается владельцем предприятия, т.е. является государственным органом, в чьем ведении находится предприятие, если оно государственное, или частным лицом, если предприятие частное. В последнем случае владелец предприятия может назначить себя его директором.
Акционерное предприятие возглавляется директором, избранным на собрании акционеров. Акционеры имеют право расширить или ограничить права и обязанности директора, однако во всех случаях он должен располагать достаточными полномочиями для разработки стратегии и организации текущей работы предприятия.
Директор действует от имени предприятия, представляет его во всех хозяйственных и государственных учреждениях. В соответствии с законодательством и уставом предприятия он издает приказы, осуществляет наем и увольнение работников, накладывает на них взыскания или определяет меры поощрения за хорошую работу.
Директор распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры со сторонними организациями, выдает от своего имени доверенности другим лицам, открывает в банках расчетный счет и распоряжается денежными средствами на счетах.
Часть своих полномочий директор передает своим заместителям: по производству, коммерческим и финансовым вопросам, инженерно-техническим вопросам, кадрам и быту персонала. На особо крупных предприятиях функции заместителя директора по какому-либо вопросу выполняют 2-3 человека.
На средних и малых предприятиях, наоборот, функции заместителей игнорируют, и у директора часто имеется лишь 1 заместитель.
Вместе с тем ни директор, ни его заместители, как правило, не самолично исполняют возложенные на них обязанности, а с помощью специалистов, имеющихся в группах специализированных отделов, цехов, лабораторий, бюро.
Заместителю директора по производству функционально подчинены цехи основного производства, а также планово-производственный и, диспетчерский и транспортный отделы. Подчиненность эта носит не всеобъемлющий, а избирательный, функциональный характер и касается исключительно изготовления и сдачи на склад готовой продукции. Другие стороны работы указанных цехов и отделов - экономическая, кадровая, инженерно-техническая -находятся в ведении других заместителей директора.
Планово-производственный отдел (ППО) осуществляет календарное оперативно-производственное планирования производства. На основе заказов потребителей и общего текущего плана производства ППО разрабатывает в натуральных показателях месячные, декадные, суточные, сменные и часовые планы и графики запуска в производство и выпуска готовой продукции. Планы и графики составляются по отдельным цехам, а внутри цехов - по участкам, бригадам и рабочим местам. ППО контролирует выполнение планов.[9]
Диспетчерский отдел осуществляет оперативное регулирование хода производства на предприятии: организует устранение сбоев режима работы, добивается равномерности загрузки мощностей предприятия, докладывает руководству предприятия о ходе выполнения заданий цехами и производственными участками.
В обязанности транспортного отдела входит организация перевозки грузов внутри предприятия и за его пределами.
Заместителю директора по коммерческим и финансовым вопросам подчинены плановый, финансовый отделы, отдел маркетинга и сбыта, материально-технического обеспечения, нормирования труда и заработной платы, а также бухгалтерия, экономическая лаборатория, сметно-финансовый отдел.
Плановый отдел разрабатывает комплексные долгосрочные и текущие планы деятельности предприятия, включая производство, кадры, финансы, техническое развитие, капитальное строительство; определяет экономическую эффективность производства и капитальных вложений; организует анализ хозяйственной деятельности предприятия и его звеньев.
Финансовый отдел управляет финансовыми операциями предприятия, разрабатывает планы его доходов и расходов, контролирует поступление на расчетный счет денежных средств и порядок их расходования, обеспечивает получение кредитов и выплату налогов в бюджет.
Отдел маркетинга и сбыта исследует рынки сбыта, заключает договоры на поставку продукции и осуществляет ее Доставку потребителям.
Отдел материально-технического обеспечения находит и определяет поставщиков ресурсов, необходимых предприятию: сырья, материалов, комплектующих изделий, инструментов, оборудования; заключает договоры с поставщиками; организует доставку ресурсов на склад предприятия; обеспечивает их хранение и выдачу цехам по их требованиям.
Отдел нормирования труда и заработной платы разрабатывает порядок нормирования труда персонала и осуществляет его, устанавливает по согласованию с директором и представителями трудового коллектива систему и Уровень оплаты труда, ведет работу по совершенствованию организации труда, следит за соблюдением законов о труде.
Бухгалтерия учитывает поступление и расходование материальных и финансовых ресурсов на предприятии, рабочей силы; готовит отчеты о деятельности предприятия и поставляет их руководителям предприятий, а также государственным и местным хозяйственным органам.
Заместителю директора по инженерно-техническим вопросам подчинены проектно-конструкторский, технологический отделы, отдел технического контроля, главного механика, главного энергетика, лаборатории. Следует подчеркнуть, что указанные технические отделы и лаборатории лишь условно можно отнести к органам управления. В их задачу входит главным образом инженерно-техническое обслуживание предприятия.
Проектно-конструкторский отдел разрабатывает новые конструкции и рецептуры новых материалов, выпуск которых осваивает предприятие; ведет учет недостатков качества выпускаемой продукции и разрабатывает меры по их устранению; принимает меры к снижению себестоимости выпускаемой продукции.
Технологический отдел разрабатывает технологию производства новых изделий и вносит усовершенствования в Действующее производство; контролирует соблюдение цехами технологического режима; принимает меры к повышению качества обработки изделий и снижению затрат на обработку.
Отдел технического контроля осуществляет сплошной контроль качества выпускаемой продукции; контролирую пооперационное качество обработки на рабочих местах; организует входной контроль качества поступающих на предприятие материалов и других изделий; совместно с проектно-конструкторским и технологическим отдела проводит сертификацию выпускаемой продукции.
Отделы главного механика и главного энергетика организуют обслуживание, ремонт и модернизации технологического, энергетического и теплового оборудования; обеспечивают поставки и распределение электрической и тепловой энергии на предприятии; контролируют ее расход.
Отдел кадров обычно подчиняется одному из заместителей (помощников) директора или самому директору. На него возлагаются наем и увольнение работников; регистрация (табельный учет) явки персонала на работу; контроль за соблюдением режима рабочего дня и трудовой дисциплины; обучение кадров; инструктаж по технике безопасности сотрудников.
При отсутствии санитарно-бытового отдела отдел кадров организует медицинское и медико-профилактическа обслуживание персонала, питание на предприятии, принимает меры по улучшению жилищных условий работников, контролирует соблюдение трудового законодательства.
Цех - основное производственное звено предприятия, от работы которого полностью зависит успех или неудач работы всего предприятия. В конечном счете управление предприятием сводится тому, чтобы в заводских цеха» своевременно и качественно выполнялась работа, необходимая для своевременного изготовления конечной продукции, поступающей на рынки сбыта.