Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 16:12, отчет по практике
Преддипломная практика – это закрепление и углубление теоретических знаний, получение практических умений и навыков работы.
Поэтому предполагалось:
1) собрать и обобщить аналитический материал по выполняемой теме работы;
2) овладеть методами планирования и регулирования деятельности предприятия;
3) анализ финансово-экономических показателей деятельности предприятия;
Информационной базой написания отчета по практике стали работы и журнальные статьи отечественных и зарубежных специалистов в области финансового менеджмента. Отбор литературных источников охватывал период с 2008 по 2012 года.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ГРИН» 6
1.1. Общая характеристика предприятия ООО «Грин» 6
1.2. Анализ производства и реализации продукции, работ, услуг 8
1.3 Анализ производственных ресурсов 13
1.4.Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Грин» 26
1.5. Анализ финансового состояния предприятия ООО «Грин» 31
1.6. Анализ организационной структуры управления организацией ООО «Грин» 37
1.8. Выводы по комплексному анализу деятельности предприятия ООО «Грин»
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И РАСЧЕТ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «ГРИН» 38
2.1. Разработать мероприятия по повышению эффективности производственной деятельности предприятия ООО «Грин» 38
2.2. Выводы по мероприятиям направленным на повышение деятельности предприятия ООО «Грин» 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 44
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1. КОМПЛЕКСНЫЙ
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1.
Общая характеристика
1.2.
Анализ производства и
1.3 Анализ производственных ресурсов 13
1.4.Анализ
результатов финансово-
1.5. Анализ финансового состояния предприятия ООО «Грин» 31
1.6.
Анализ организационной
1.8. Выводы по комплексному анализу деятельности предприятия ООО «Грин»
2. ОРГАНИЗАЦИЯ
И РАСЧЕТ МЕРОПРИЯТИЯ ПО
2.1.
Разработать мероприятия по
2.2.
Выводы по мероприятиям
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 44
ВВЕДЕНИЕ
Преддипломная практика – это закрепление и углубление теоретических знаний, получение практических умений и навыков работы.
Поэтому предполагалось:
1) собрать и обобщить
аналитический материал по
2) овладеть методами
3) анализ финансово-
4) дать обоснованную оценку
финансово-хозяйственного
5) выявить имеющиеся на
предприятии финансовые
6) сформулировать свои
предложения о мерах повышения
эффективности финансово-
Так как тема дипломной
работы - организация и расчет мероприятия
по повышению эффективности
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Грин». Основным видом деятельности данного общества является: ресторанная деятельность.
Предметом исследования является
финансово-хозяйственная
Базой научно-исследовательской работы стали законодательные и нормативные акты Российской Федерации по вопросам финансов предприятия, монографии и публикации в общероссийских периодических изданиях, материалы бухгалтерской отчётности и различные методические источники: устав, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках за 2010 – 2011 год ООО «Грин».
Информационной базой написания отчета по практике стали работы и журнальные статьи отечественных и зарубежных специалистов в области финансового менеджмента. Отбор литературных источников охватывал период с 2008 по 2012 года.
1. КОМПЛЕКСНЫЙ
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Общая характеристика предприятия ООО «Грин»
Общество с ограниченной ответственностью ООО «Грин» далее по тексту Общество является юридическим лицом коммерческой организацией. Уставный капитал Общества разделен на доли определенных учредительными документами размеров созданным в целях извлечения прибыли.
Общество действует на основании Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" иного действующего законодательства, настоящего Устава, учредительного договора от 8 августа 2005 г.
Общество имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, может от своего имени совершать сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выступать истцом или ответчиком в суде, арбитражном суде. Общество имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета. Общество имеет круглую печать, содержащую полное фирменное наименование на русском языке. Полное фирменное наименование Общества: Общество с ограниченной ответственностью "Грин", а сокращенное – ООО «Грин».
Реквизиты организации:
Дата регистрации общества: 8 августа 2005г.
Юридический и фактический адрес: 192131. Российская Федерация, Санкт-Петербург. ул. Ивановская,. 14, :литер А, пом. 22Н.
Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью.
Форма собственности: частная.
Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН): 7811324351
Код причины поставки на учёт (КПП): 781101001
Расчетный счет: 40702810710000005758 ,Банк ВТБ, г. Санкт – Петербург.
Корреспондентский счет: 30101810200000000704
БИК 044030704
Система налогообложения: Общая система налогообложения.
Уставный капитал Общества составляет 10 тыс. руб. Доля участника в размере уставного капитала составляет 100%.
Учредителем и генеральным директором Общества является Бумажников Владимир Алексеевич, действующий на основании Устава от 9 августа 2011 года.
Целью деятельности ООО «Грин» является извлечение прибыли.
Общество осуществляет следующие виды деятельности:
Основной деятельностью ООО «Грин» является ресторанная деятельность.
Среднесписочная численность работников за отчётный период составляет 64 человека.
Стиль работы Общества - индивидуальный подход к клиентам, неукоснительное выполнение своих обязательств. Девизом предприятия является: «Соблюдение этических норм является неотъемлемой частью всего того, что мы делаем для Вас».
Для осуществления деятельности общество имеет право заключать договора, связанные с осуществлением основных видов деятельности, получать лицензии на все виды продукции общества, открывать расчетные и другие счета в любом банке, распоряжаться прибылью, оставшейся в распоряжении общества, после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Общество обязано целевым образом использовать переданное ему имущество, в установленном порядке вести бухгалтерский учет и своевременно предоставлять финансовую отчетность; уплачивать налоги и другие обязательные платежи, определенные законодательством РФ, осуществлять социальное, медицинское, и иные виды обязательного медицинского страхования работников ООО «Грин».
1.2. Анализ производства
и реализации продукции, работ,
Для анализа производства и реализации продукции собственного производства были использованы аналитические данные бухгалтерского учета, данные планово-экономического отдела, отдела сбыта и статистическая отчетность ООО «Грин».
Развитие реализации товаров предприятия за последние три года характеризуется следующими данными (Табл. 1).
Таблица 1.
Показатели динамики изменения объема реализации продукции, работ, услуг ООО «Грин» .
№ п/п |
Показатель |
Ед. изм. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
1. |
Объем реализации продукции, работ, услуг |
Тыс.руб. |
76501 |
84388 |
78653 |
2. |
Прирост базисный |
Тыс.руб. |
- |
7887 |
2152 |
3. |
Прирост цепной |
Тыс.руб. |
- |
7887 |
-5735 |
4. |
Темп роста базисный |
% |
- |
110,3 |
102,8 |
5. |
Темп роста цепной |
% |
- |
110,3 |
93,2 |
Данные таблицы показывают, что за последние 2 года темпы роста изменялись неодинаково: в 2010 году темп роста цепной и базисный составили 110,3%, а в 2011 году темп роста базисный составил 102,8% от 2009 года, а темп роста цепной составил 93,2% от 2010 года. Что касается прироста базисного, то в 2011 году базисный прирост стал меньше, чем в 2010 году, что говорит о снижении объёма реализации продукции, работ, услуг. Это же подтверждает показатель цепного прироста за 2011 год, который равен отрицательному значению, что так же говорит о снижении объёма реализации продукции, работ, услуг.
Далее необходимо провести оценку выполнения плана по ассортименту продукции, работ, услуг, выявить состав выпущенной и реализованной продукции, работ, услуг, а также изучить динамику этих. (Табл.2.)
Таблица 2.
Структура ассортимента и объема реализации продукции, работ, услуг ООО «Грин».
№ п/п |
Ассортиментные группы |
2010 год |
2011 год |
Отклонение, в тыс.руб. |
Отклонение, в % |
Структура ассортимента, в % | |
2010 год |
2011 год | ||||||
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
7. |
8. |
1. |
Холодные закуски |
2304 |
2284 |
-20 |
-0,9 |
2,7 |
2,9 |
2. |
Горячие закуски |
6574 |
6458 |
-116 |
-1,8 |
7,8 |
8,2 |
3 |
Закуски на двоих |
7594 |
5486 |
-2108 |
-27,8 |
9,0 |
7,0 |
4 |
Салаты |
6584 |
6082 |
-502 |
-7,6 |
7,8 |
7,7 |
5 |
Разносолы и грибы |
2542 |
2450 |
-92 |
-3,6 |
3,0 |
3,1 |
7 |
Паста |
3258 |
3124 |
-134 |
-4,1 |
3,9 |
4,0 |
8 |
Супы |
7459 |
6458 |
-1001 |
-13,4 |
8,8 |
8,2 |
9 |
Блюда из печи |
8456 |
8124 |
-332 |
-3,9 |
10,0 |
10,3 |
10 |
Горячие мясные блюда |
9185 |
8879 |
-306 |
-3,3 |
10,9 |
11,3 |
11 |
Горячие рыбные блюда |
7599 |
7124 |
-475 |
-6,3 |
9,0 |
9,1 |
12 |
Гарниры |
2874 |
2894 |
20 |
0,7 |
3,4 |
3,7 |
13 |
Шашлык |
5671 |
5237 |
-434 |
-7,7 |
6,7 |
6,7 |
14 |
Десерты |
3981 |
3712 |
-269 |
-6,8 |
4,7 |
4,7 |
15 |
Чай,кофе |
3457 |
3422 |
-35 |
-1,0 |
4,1 |
4,4 |
16 |
Алкоголь |
4852 |
5213 |
361 |
7,4 |
5,7 |
6,6 |
17 |
Другие напитки |
1998 |
1706 |
-292 |
-14,6 |
2,4 |
2,2 |
Итого: |
84388 |
78653 |
-5735 |
-6,8 |
100 |
100 |
На основании таблицы 2 можно сделать следующие выводы о структуре ассортимента и объёма реализации продукции ООО «Грин». В 2011 году наблюдалось снижение продаж на сумму 5735 тыс.руб. , в процентном соотношении на 6,8%. Наибольшее снижение продаж пришлось на ассортиментный вид: «Закуски на двоих» - 27,8 % или на 2108 тыс.руб. , Так же на ассортиментный вид «Супы» и «Другие напитки», продажи сократились на 13,4% и 14,6% или на 1001 тыс.руб. и 292 тыс.руб. соответственно. В 2010 году в структуре ассортимента больше всего преобладают «Горячие мясные блюда» и «Блюда из печи», 10,9% и 10,0% соответственно. В 2011 году тенденция почти не изменилась, доля ассортиментного вида «Блюда из печи» увеличилась на 0,3% , а доля вида «Горячие мясные блюда» увеличилась на 0,4%. Так же следует заметить, что по сравнению с остальными ассортиментными видами блюд, в 2011 году значительно упали продажи вида «Закуски на двоих», по сравнению с 2010 годом в 2011 году разница составляет 2108 тыс.руб. т.е. 27,8 %, в структуре ассортимента показатели снизились на 2,0 %. В итоге, можно сказать, что структура ассортимента на 2010 – 2011 год имеет устойчивое положение с незначительными изменениями по узкому виду ассортиментных групп.
Рассмотрим влияние
Таблица 3.
Расчет динамики показателей, влияющих на объем услуг ООО «Грин».
№ п/п |
Показатели |
Ед. изм. |
2010 год |
2011 год |
Отклонение в тыс.руб. |
Отклонение в % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Объем выручки от продаж |
тыс.руб. |
84388 |
78653 |
-5735 |
-6,8 |
2. |
Среднесписочная численность работающих |
чел. |
62 |
Продолжение таблицы 64 |
2 |
3,2 |
3. |
Выработка на одного работающего |
тыс.руб. |
1361 |
1229 |
-132 |
-9,7 |