Оплата труда и стимулирование работников в сельском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 18:20, курсовая работа

Описание работы

Поэтому целью нашей работы является рассмотрение проблемы организации и стимулировании труда на предприятии. (На примере предприятия АО «Трифешть»)
Для достижения цели работы необходимо решить следующие задачи:
1.Рассмотреть теоретико-методологические подходы к организации и стимулированию труда на предприятии.
2. Выделить структуру организации труда.
3. Проанализировать динамику и структуру основных показателей предприятия АО «Трифешть».

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 457.00 Кб (Скачать)

Массовый производственный опыт показывает, что для комплектования виноградарских бригад могут быть приняты ориентировочно следующие среднегодовые нормы нагрузки: при механизации 0,7-0,9 гектара и при ручной обработке 0,4-0,6 гектара на трудоспособного. Отсюда и размер бригадного участка укрывных виноградников должен быть от 25 до 50 гектаров.

Бригадир несет ответственность: за выполнение плана урожайности и валового сбора винограда; за организацию труда и выполнение всех работ в установленные сроки; за правильное использование закрепленных за бригадой средств производства и их сохранность.

Перевода членов бригады на другие работы и передачи закрепленного за бригадой инвентаря без ведома бригадира допускать нельзя.

Виноградарство на современном уровне его развития уже в значительной степени механизировано. Однако и на долю ручного труда остается еще много разных работ (обрезка, подвязка побегов, сбор урожая). Поэтому в каждой виноградарской бригаде следует выделять звенья в составе 8-10 человек и закреплять за ними участки соответствующих размеров. Как показывает практика, звено такого размера может своевременно выполнять все работы как ручные, так и необходимые при механизированной обработке.

Звеньевые - прямые помощники бригадира. Они несут ответственность за выполнение работ и состояние виноградников на закрепленных за звеньями участках.

Потребность в рабочей силе и технике, необходимой для выполнения всего объема работ в бригаде, рассчитывают на основании технологических карт по уходу за виноградниками, в которых отражены объемы планируемых работ и примерные сроки и способы их выполнения, обслуживающий персонал и нормы выработки. 
Определить состав рабочих ручного труда в бригаде целесообразно по сезонной потребности в обрезчиках. Это диктуется необходимостью качественного и своевременного выполнения этой работы, определяющей количество и качество урожая в текущем и последующих годах.

Потребность в рабочих и технике может быть рассчитана для каждого вида работ по следующей формуле:

П = О / (Н*К*С)

где П — потребное количество рабочих или тракторных агрегатов;

О — объем ручных или механизированных работ (га, кустов и др.);

Н — норма выработки в смену;

К — коэффициент сменности работы агрегатов;

С — агротехнические сроки выполнения работ, дней. 
При окончательном определении потребности рабочих на ручных работах и механизаторов необходимо учитывать совпадение различных работ по времени, перевыполнение сменных норм выработки, привлечение работников со стороны и т. п. 

 

 

 

2.2   Организация производственных процессов

Виногра́дарство является отраслью агропромышленного комплекса и направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда для обеспечения населения свежим и сушёным виноградом, а виноделие и консервную промышленность — сырьём.    Основными производственными процессами в виноградарстве являются: подвязка виноградника, обрезка, ежегодная обработка почвы, а так же уборка урожая.           Различают сухую и зеленую подвязку кустов виноградника.

Сухая подвязка виноградных кустов - агротехнический прием, при котором штамб, многолетние ветви и однолетние побеги (плодовые стрелки) виноградного растения в период относительного покоя прикрепляют к опорам. «Сухая» подвязка осуществляется вручную.

   Зеленая подвязка - подвязка зеленых побегов, технологических прием по уходу за виноградниками, заключающийся в закреплении растущих побегов на опорах. В отличие от "сухой" подвязки выполняется в период вегетации кустов.

   Еще одним немаловажным производственным процессом в виноградарстве является обрезка. Обрезка – это агротехнический прием состоящий из удаления с кустов части однолетних побегов и многолетних ветвей, укорачивания их каждый год.

   Обработка почвы на виноградниках состоит в ежегодном, и многократном рыхлении ее на разную глубину в междурядьях и в рядах между кустами. Сюда же относится укрытие разрыхленной землей виноградных кустов на зиму и открывание их весной. Ежегодной обработке подвергаются только верхние слои почвы виноградников, где находится очень мало питающих корней.

    Цель всех работ, проводимых на винограднике — получение высокого урожая хорошего качества. Не менее ответственная задача — его, своевременная уборка, сохранение, доведение до нужных кондиций в соответствии с направлением использования виноградной продукции, реализация и первичная переработка. Весь этот цикл работ имеет очень важное значение. Процесс уборки винограда включает в себя следующие операции: 1—отыскание грозди в массе куста; 2 — отделение грозди от растения; 3 — укладку винограда в тару (корзины, ведра, ящики, контейнеры); 4 — перемещение винограда на участке к транспортным средствам и его погрузку; 5 — транспортировку винограда с участка на место переработки, складирования или реализации. 
   В зависимости от того, каким способом выполняют эти операции, определяют и название способа уборки винограда. 
   Сбор винограда называется ручным, если первые 4 операции выполняют вручную. Однако при этом имеют в виду, что при их выполнении применяют специальные приспособления (секаторы, ножи). 
   Уборку винограда называют полумеханизированной, или с помощью средств частичной механизации, когда отыскание, отделение грозди, укладку (операции 1—3) проводят вручную, а последующие— перемещение, погрузку и транспортировку выполняют вспомогательными механизмами или транспортными средствами. 
   Уборку винограда называют механизированной, или машинной, когда все 5 операций выполняют машинами и персонал занят только их управлением. 
    Ручную уборку урожая проводят с помощью секатора или ножа. Средняя норма при таком способе уборки винограда — 300—400 кг на одного рабочего за 1 рабочий день. Затраты денежных средств на проведение ручной уборки достигают 30% всех годовых затрат, труда — по техническим сортам составляют 20—30%, по столовым— до 40%. Производительность труда при ручном сборе ягод зависит главным образом от сноровки и работоспособности сборщика, урожайности растений на участке и особенностей сорта (масса грозди, прочность гребненожки). 
Во всех виноградарских хозяйствах страны уборку урожая осуществляют по трем основным технологическим схемам: 1 — все операции выполняют вручную; 2 — сбор и вынос винограда выполняют вручную, погрузку — механизированным способом; 3 — сбор винограда с куста проводят вручную, вывоз из междурядий и погрузку — механизированным способом.

    Ежедневная потребность в транспортных средствах для вывозки собранного урожая определяется по формуле:

Птр = Qд / Гр * Кр

где:  Птр – потребность в транспортных средствах;

       Qд – объем грузоперевозок, т;

       Гр – грузоподъемность транспортного средства, т;

      Кр – количество рейсов одной транспортной единицы в день.

Количество рейсов зависит от продолжительности рабочего дня и времени одного рейса транспорта. Последнее определяется по формуле:

Кр = Тсм * 60 / Трс

где:

Тсм – продолжительность рабочего дня, час

Трс – время одного рейса, мин.

 

Время одного рейса определяется по формуле:

Трс = tn + tp + 2L*60| Vcр

где: Трс – время одного рейса, мин

       tn – время одной погрузки, мин

       tp – время одной разгрузки, мин

       L – расстояние перевозки, км

      Vср – средняя скорость движения транспорта, км/час

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III. Стимулирование труда

1.1 Тарифная система

Тарифная система, совокупность нормативов, с помощью которых дифференцируется оплата труда работников в зависимости от их квалификации, условий труда, его сложности, значения отрасли, экономических и природно-климатических особенностей отдельных районов. Благодаря тарифной системе реализуется принцип распределения по труду в масштабе всего хозяйства, а также обеспечиваются единые соотношения в оплате разных видов труда и категорий работающих.

Тарифная система складывается из системы оплаты труда рабочих и системы должностных окладов руководящих работников, специалистов и служащих. Тарифная система оплаты труда персонала включает тарифные ставки, тарифные сетки, тарифно-квалификационный справочник и схемы должностных окладов.

Тарифная ставка является основным элементом тарифной системы и представляет собой выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда различных групп рабочих в единицу рабочего времени (час, день). Она устанавливается правительством и является основой дифференциации заработной платы в зависимости от условий и степени напряженности труда. Оплата труда персонала производится по тарифным ставкам, дифференцированным в зависимости от разряда работы (под которым понимается необходимая для данной работы степень квалификации рабочего) или квалификационного (тарифного) разряда рабочего. Тарифная ставка для I квалификационного разряда устанавливается на национальном, отраслевом, территориальном уровнях и на уровне предприятия в порядке, предусмотренном законом.
Уровень тарифной системы 1-го разряда определен исходя из минимального размера заработной платы на простейших видах работ с нормальными условиями труда. По мере усложнения работ тарифная ставка возрастает. Разными по своей величине являются и тарифные ставки на сдельных и повременных работах из-за неодинаковой их интенсивности.
Важным нормативным документом тарифной системы является тарифная сетка, представляющая собой шкалу определенных в форме тарифных коэффициентов соотношений тарифных ставок работ и работников различных разрядов. Тарифный коэффициент, установленный для каждого разряда тарифной сетки, показывает отношение тарифной ставки этого разряда к ставке 1-го разряда, принятой за единицу. Он используется для определения степени сложности работ или операций при отнесении их к соответствующим разрядам тарифной сетки, а также для исчисления тарифных ставок 2-го и более высоких разрядов (путем умножения тарифной ставки 1-го разряда на соответствующий каждому последующему разряду тарифный коэффициент).

Таблица 12

 

Тарифный разряд

1

2

3

4

5

6

Тарифные коэффициенты

1

1,10-1,26

1,20-1,59

1,30-1,81

1,40-2,07

1,50-2,36

 

Количество разрядов зависит от сложности производства, степени механизации производств, процессов. В виноградарстве и виноделии применяются 6-разрядные тарифные сетки. Соотношение между тарифными коэффициентами крайних разрядов тарифной сетки, называемое ее диапазоном.

Тарифно-квалификационный справочник (ТКС) представляет собой сборник квалификационных характеристик всех основных видов работ, выполняемых в данной отрасли, и требований, которые предъявляются к рабочим определенной квалификационной группы. С помощью ТКС соизмеряются разнообразные виды работ, по степени сложности, точности и ответственности подразделяющиеся на несколько квалификационных групп, каждой из которых присваивается соответствующий разряд. Основу ТКС составляют квалификационные характеристики рабочих, включающие: характеристику работ, выполняемых рабочим данного разряда; основные требования к знаниям рабочего, необходимым при выполнении этих работ; перечень типовых работ по профессиям и разрядам. Применение квалификационных характеристик позволяет обеспечить правильный подход к оценке уровня квалификации каждого работника. По мере внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, улучшения организации труда, роста общеобразовательного и культурно-технического уровня рабочих ТКС систематически совершенствуется и уточняется.

Схемы должностных окладов руководителей, специалистов и служащих представляют собой перечень должностей по предприятиям соответствующих отраслей с указанием месячного должностного оклада или коэффициента. Они дополняются тарифно-квалификационными справочниками, которые обеспечивают единые требования к уровню квалификации и кругу обязанностей руководителей, служащих и специалистов. Обязательные разделы справочников — «Должностные обязанности», «Должен знать», «Квалификационные требования».

Формами тарифной системы являются: сдельная и повременная. Основным различием между ними является лежащий в их основе способ учета затрат труда: при сдельной — учет количества произведенной продукции надлежащего качества, либо учет количества выполненных операций, при повременной — учет проработанного времени.

Сдельная форма оплаты труда применяется в случаях, когда есть реальная возможность фиксировать количество показателей результата труда и нормировать его путем установления норм выработки и времени.

       Прямая сдельная оплата труда — при ней оплата труда рабочих повышается в прямой зависимости от количества выработанной ими продукции и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации. Заработок по такой форме оплаты рассчитывается следующим образом:

Информация о работе Оплата труда и стимулирование работников в сельском хозяйстве