Оплата труда и стимулирование работников в сельском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 18:20, курсовая работа

Описание работы

Поэтому целью нашей работы является рассмотрение проблемы организации и стимулировании труда на предприятии. (На примере предприятия АО «Трифешть»)
Для достижения цели работы необходимо решить следующие задачи:
1.Рассмотреть теоретико-методологические подходы к организации и стимулированию труда на предприятии.
2. Выделить структуру организации труда.
3. Проанализировать динамику и структуру основных показателей предприятия АО «Трифешть».

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 457.00 Кб (Скачать)

 

Анализируя данные таблицы можно сделать вывод о том, что показатели эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства увеличились в 2009 году по сравнению с 2008 годом, а в 2010 наоборот уменьшились. Это свидетельствует о том, что производство на предприятии стало менее эффективным. Урожайность - показатель, характеризующий средний сбор сельскохозяйственной продукции с единицы площади.

В 2010 году наблюдается рост урожайности следующих видов продукции:

- ячмень – на 11,7% по сравнению с 2008 годом;

- зернобобовые – на 8,6 % по сравнению с 2009 годом;

-подсолнечник - на 0,5 % по сравнению с 2009 годом;

- фрукты – на 15,38 % по сравнению с 2008 годом и на 7,14 по сравнению с 2009 годом;

- а так же урожайность винограда выросла на 15 % по сравнению с 2008 годом и на 4,3 % по сравнению с 2009 годом.

По остальным культурам урожайность снизилась или осталась на том же уровне.

Валовая продукция в сопоставимых ценах на 1 га в 2009 году составила 6,51 тыс.леев, что больше предыдущего года на 0,54 тыс. леев и больше последующего на 3,02 тыс.леев.

Валовая прибыль наблюдается только в 2009 году, в 2008 и 2010 же годах предприятие не получило прибыли, а работало в убыток.

 

Таблица 9

Показатели использования трудовых ресурсов в АО «Трифешть»

 

Показатели

Годы

2008

2009

2010

Степень обеспеченности трудовыми ресурсами, %

60,9

70

54,6

Вооруженность трудовых ресурсов

802,7

509,74

3393,93

Фактическое число отработанных чел/дней за год, дни

256

256

256

Коэффициент использования трудовых ресурсов

0,92

0,92

0,92


От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффек­тивности их использования зависят объем и своевременность вы­полнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами указывают на сколько данное хозяйство обеспечено рабочей силой, какова трудовая активность работников. Но анализ обеспеченности трудовыми ресурсами еще не говорит о высокой или низкой производительности труда. Для повышения ее уровня необходимо, чтобы эти ресурсы использовались по назначению и их отдача была максимальна.

  Вооруженность трудовыми ресурсами за анализируемый период варьировала. Этот показатель составил в 2010 году 3393,93, что больше 2009 года на 2884,19, и больше 2008 года на 2591,23.

  В число фактически отработанных человеко-дней включаются человеко-дни рабочих, фактически работавших на предприятии, включая работавших неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, человеко-дни рабочих, работавших по нарядам своего предприятия на другом предприятии, и т.д. 

  Коэффициент использования трудовых ресурсов – отношение фактически отработанного времени к возможному годовому фонду рабочего времени. На протяжении 3-х исследуемых лет он составлял 0,92.

             

   Эффективность факторов производства -  способность факторов производства приносить экономический эффект и реализация этой способности. Рассмотрим показатели эффективности факторов производства предприятия АО «Трифешть» в Таблице 10.

Таблица 10

Анализ эффективности использования факторов производства в АО «Трифешть»

 

Показатели

Годы

Отклонения 2010 г.(+;-) лей, (бань) к:

2008

2009

2010

2008

2009

Производительность 1 га сельскохозяйственных угодий, лей

7218,34

7176,21

2225,5

31,26

31,01

Среднегодовая производительность одного работника, занятого в сельском хозяйстве (одного работника промышленности),лей

15165,1

14944.9

15039,07

99,1

1,006

Среднечасовая производительность одного работника, занятого в сельском хозяйстве , лей

7,4

7,29

7,34

99,18

1,006

Фондоотдача основных производственных средств сельскохозяйственного назначения

382,09

244,76

502,24

131,44

205,19

Затраты на 1 лей доходов от продаж, бань

0,74

0,51

1,89

255,4

370,58

 

   Производительность 1 га с/х угодий характеризуется тем, сколько дохода получено на 1 га с/х угодий. Этот показатель в 2010 году снизился по сравнению с 2008 г на 69,74%, а по сравнению с 2009 г – на 79,91 %.Это свидетельствует, о том, что доходы от продаж снизились, несмотря на то, что площадь с/х угодий находилась почти на том же уровне.

    Среднегодовая производительность одного работника, занятого в сельском хозяйстве отражает сколько доходов от продаж приходится на 1 работника. На протяжении 3-х исследуемых лет этот показатель находился практически на одном и том же уровне и составил в среднем 15049,69 леев. В среднем в час каждый работник производил продукции на 7,3 леев.

   Фондоотдача - показатель эффективности использования основных производственных фондов. Определяется отношением показателя результатов производства за определенный период времени к средней полной стоимости основных производственных фондов за этот же период. Характеризует "отдачу" фондов с позиции рассматриваемого результативного показателя. В 2010 году фондоотдача составила 502,24 лея, что на 31.44% больше по сравнению с 2008 годом и на 105,19% больше по сравнению с 2009 годом.

   Затраты на 1 лей доходов в 2008 году составили 0,74 бана, то есть прибыль с каждого затраченного лея равняется 0,26 леев. В 2009 году прибыль с каждого затраченного лея составила 0,49 леев, а в 2010 затраты превысили доходы на 0,89 леев, что означает что предприятие не получило прибыли.

 

 

Таблица 11

Анализ финансовых результатов в АО «Трифешть»

Показатели

Годы

Отклонения (+;-) 2010 г. к:

2008

2009

2010

2008

2009

Валовая прибыль (убыток), лей

(71680)

11956

(220035)

-148355

-208079

Прибыль (убыток) отчетного периода до налогообложения, лей

(610118)

(1090666)

(773650)

-163532

-317016

Чистая прибыль (убыток), лей

(617842)

(503375)

(773650)

-155880

-270275

Общая рентабельность, % (прибыль до налогообложения / (среднегодовая стоимость основных средств+текущие активы))*100%

-6,88

-3,87

-5,71

1,17

-1,84

Рентабельность сельскохозяйственной продукции, % (прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции / себестоимость реализованной продукции) *100%

86,22

96,88

78,46

-7,76

-18,42

Экономическая рентабельность,% (прибыль до налогообложения /среднегодовая стоимость активов) *100%

-2,49

-9,5

-7,5

-5,01

2

Финансовая рентабельность (собственного капитала),% (чистая прибыль / среднегодовую стоимость собственного капитала)*100%

-8,99

-7,33

-11,26

-2,27

-3,93

 

   Проанализировав Таблицу 11, можно сделать вывод об убыточном состоянии предприятия АО «Трифешть». Все показатели о прибыли предприятия отрицательны. Тот факт что валовая прибыль является отрицательной свидетельствует о том, что затраты на производство и реализацию превысили выручку.

   Так же в анализируемом периоде зафиксирован убыток до налогообложения, который в течение 3-х лет составлял в среднем 824811 леев.

   Тот факт, что общая рентабельность является отрицательным показателем, еще раз подтверждает, что предприятие работает себе в убыток. Чем больше прибыль, тем выше рентабельность товарооборота. 

   Производство считается рентабельным, если уровень рентабельности превысит 100%. В предприятии АО «Трифешть» рентабельность сельскохозяйственной продукции на протяжении всех 3-х лет была меньше 100%.

   Проанализировав финансовые результаты АО «Трифешть» и после выявления негативных моментов, следует сделать вывод о том, что предприятие нуждается в принятии мер по увеличению рентабельности продукции и конкурентоспособности. Существует два основных способа повышения рентабельности: увеличение коэффициента прибыли, получаемой с продаваемого товара (увеличение маржи путем снижения издержек на закупку/хранение, либо повышения цены без снижения оборота и тп), и уменьшение расходов, связанных с продажей товаров. Так же необходимо увеличить прибыль, так как получение прибыли – основная задача любого предприятия. Существуют 3 альтернативы для увеличения прибыльности:

1.       Увеличение цен при сохранившемся значении издержек.

2.       Снижение издержек или себестоимости при сохранившемся значении заработка

3.        Одновременное увеличение цен и уменьшение себестоимости.

Приняв данные меры, а так же наладив каналы по сбыту продукции у предприятия АО «Трифешть» есть шансы выйти из кризиса и работать в прибыль, а не в убыток, как на протяжении 2008-2010 г.г

 

 

 

 

 

 

 

Глава II Современное состояние организации труда

2.1 Организация создания и размеры трудовых коллективов

   Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.

Среди первых и главных задач предпринимателя – создание трудового коллектива. Трудовой коллектив — социальная общность людей, объединенная совместной трудовой деятельностью. Предприниматель, привлекая и нанимая людей, руководствуется такими критериями как профессионализм, наличие знаний и опыта работы, совместимость с другими членами коллектива и, конечно же, честность, порядочность, обязательность, исполнительность. Люди, как правило, работают не в одиночку, а в составе групп, то есть совокупности лиц, объединенных по какому-то принципу: об­щности территории, профессии, социальных условий, из-за слу­чайных обстоятельств, в которых они оказались..

Коллектив состоит из работников, обладающих определенными личными чертами и особенностями. Чтобы считаться коллективом, группа должна удовлетворять нескольким признакам, первым и главным из которых можно считать наличие общей цели. Цель мо­жет формироваться в результате взаимного влияния индивидуаль­ных целей членов коллектива или задаваться извне в соответствии с миссией организации, но всегда будет совместной, единой для всех, а не просто одинаковой, схожей.

   Трудовые коллективы значительно различаются между собой в зависимости от численности работников, объединенных в них. Одна специфика у крупного коллектива численностью свыше 1000 человек, другая — у среднего (от 100 до 1000 человек) и третья — у малого (до 100 человек).

В сельском хозяйстве численность трудовых коллективов во многом зависит от природно-географической зоны, специализации хозяйства, плотности расселения, транспортных коммуникаций и других факторов.

В Республике Молдова виноградные насаждения обслуживают в основном постоянные производственные бригады. Широко распространены специализированные виноградарские бригады, выполняющие комплекс ручных работ. 
За ними на длительный период закрепляются виноградные насаждения, производственные помещения, инвентарь и другие средства производства. 
Размеры бригад устанавливаются с учетом общей площади виноградников и их размещения, наличия рабочей силы, уровня механизации и др. Виноградная бригада в зависимости от конкретных условий хозяйств обслуживает 100—150—200 га насаждений. Внутри бригад целесообразно закреплять участки насаждений за отдельными работниками. 
   В зависимости от типа формировок и количества кустов на гектаре каждый рабочий обслуживает от 5 до 8 га плодоносящих насаждений. Молодые виноградники (15—20 га) закрепляются за рабочим с момента их закладки. 
   Для выполнения комплекса механизированных работ на виноградниках создаются специализированные подразделения. В хозяйствах, где имеется несколько виноградарских бригад, организуют специализированные тракторные бригады для обслуживания насаждений. Из их состава за каждой виноградарской бригадой закрепляется звено механизаторов, имеющее 2—3 тракторных агрегата с соответствующим набором машин. При наличии в хозяйстве лишь одной специализированной виноградарской бригады за нею закрепляют специализированные тракторные агрегаты и постоянных механизаторов из состава общей тракторной бригады. Трудоемкость культуры винограда зависит от многих причин: от системы виноградарства (поливной и неполивной участок), от возраста насаждений, от местоположения и компактности участка, от способов обработки (механизированная или ручная) и ряда других хозяйственных условий. В связи с этим изменяется и возможная нагрузка на трудоспособного работника.

Информация о работе Оплата труда и стимулирование работников в сельском хозяйстве