Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 18:20, курсовая работа
Поэтому целью нашей работы является рассмотрение проблемы организации и стимулировании труда на предприятии. (На примере предприятия АО «Трифешть»)
Для достижения цели работы необходимо решить следующие задачи:
1.Рассмотреть теоретико-методологические подходы к организации и стимулированию труда на предприятии.
2. Выделить структуру организации труда.
3. Проанализировать динамику и структуру основных показателей предприятия АО «Трифешть».
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод о том, что показатели эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства увеличились в 2009 году по сравнению с 2008 годом, а в 2010 наоборот уменьшились. Это свидетельствует о том, что производство на предприятии стало менее эффективным. Урожайность - показатель, характеризующий средний сбор сельскохозяйственной продукции с единицы площади.
В 2010 году наблюдается рост урожайности следующих видов продукции:
- ячмень – на 11,7% по сравнению с 2008 годом;
- зернобобовые – на 8,6 % по сравнению с 2009 годом;
-подсолнечник - на 0,5 % по сравнению с 2009 годом;
- фрукты – на 15,38 % по сравнению с 2008 годом и на 7,14 по сравнению с 2009 годом;
- а так же урожайность винограда выросла на 15 % по сравнению с 2008 годом и на 4,3 % по сравнению с 2009 годом.
По остальным культурам урожайность снизилась или осталась на том же уровне.
Валовая продукция в сопоставимых ценах на 1 га в 2009 году составила 6,51 тыс.леев, что больше предыдущего года на 0,54 тыс. леев и больше последующего на 3,02 тыс.леев.
Валовая прибыль наблюдается только в 2009 году, в 2008 и 2010 же годах предприятие не получило прибыли, а работало в убыток.
Таблица 9
Показатели использования трудовых ресурсов в АО «Трифешть»
Показатели | Годы | ||
2008 | 2009 | 2010 | |
Степень обеспеченности трудовыми ресурсами, % | 60,9 | 70 | 54,6 |
Вооруженность трудовых ресурсов | 802,7 | 509,74 | 3393,93 |
Фактическое число отработанных чел/дней за год, дни | 256 | 256 | 256 |
Коэффициент использования трудовых ресурсов | 0,92 | 0,92 | 0,92 |
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами указывают на сколько данное хозяйство обеспечено рабочей силой, какова трудовая активность работников. Но анализ обеспеченности трудовыми ресурсами еще не говорит о высокой или низкой производительности труда. Для повышения ее уровня необходимо, чтобы эти ресурсы использовались по назначению и их отдача была максимальна.
Вооруженность трудовыми ресурсами за анализируемый период варьировала. Этот показатель составил в 2010 году 3393,93, что больше 2009 года на 2884,19, и больше 2008 года на 2591,23.
В число фактически отработанных человеко-дней включаются человеко-дни рабочих, фактически работавших на предприятии, включая работавших неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, человеко-дни рабочих, работавших по нарядам своего предприятия на другом предприятии, и т.д.
Коэффициент использования трудовых ресурсов – отношение фактически отработанного времени к возможному годовому фонду рабочего времени. На протяжении 3-х исследуемых лет он составлял 0,92.
Эффективность факторов производства - способность факторов производства приносить экономи
Таблица 10
Анализ эффективности использования факторов производства в АО «Трифешть»
Показатели | Годы | Отклонения 2010 г.(+;-) лей, (бань) к: | |||
2008 | 2009 | 2010 | 2008 | 2009 | |
Производительность 1 га сельскохозяйственных угодий, лей | 7218,34 | 7176,21 | 2225,5 | 31,26 | 31,01 |
Среднегодовая производительность одного работника, занятого в сельском хозяйстве (одного работника промышленности),лей | 15165,1 | 14944.9 | 15039,07 | 99,1 | 1,006 |
Среднечасовая производительность одного работника, занятого в сельском хозяйстве , лей | 7,4 | 7,29 | 7,34 | 99,18 | 1,006 |
Фондоотдача основных производственных средств сельскохозяйственного назначения | 382,09 | 244,76 | 502,24 | 131,44 | 205,19 |
Затраты на 1 лей доходов от продаж, бань | 0,74 | 0,51 | 1,89 | 255,4 | 370,58 |
Производительность 1 га с/х угодий характеризуется тем, сколько дохода получено на 1 га с/х угодий. Этот показатель в 2010 году снизился по сравнению с 2008 г на 69,74%, а по сравнению с 2009 г – на 79,91 %.Это свидетельствует, о том, что доходы от продаж снизились, несмотря на то, что площадь с/х угодий находилась почти на том же уровне.
Среднегодовая производительность одного работника, занятого в сельском хозяйстве отражает сколько доходов от продаж приходится на 1 работника. На протяжении 3-х исследуемых лет этот показатель находился практически на одном и том же уровне и составил в среднем 15049,69 леев. В среднем в час каждый работник производил продукции на 7,3 леев.
Фондоотдача - показатель эффективности использования основных производственных фондов. Определяется отношением показателя результатов производства за определенный период времени к средней полной стоимости основных производственных фондов за этот же период. Характеризует "отдачу" фондов с позиции рассматриваемого результативного показателя. В 2010 году фондоотдача составила 502,24 лея, что на 31.44% больше по сравнению с 2008 годом и на 105,19% больше по сравнению с 2009 годом.
Затраты на 1 лей доходов в 2008 году составили 0,74 бана, то есть прибыль с каждого затраченного лея равняется 0,26 леев. В 2009 году прибыль с каждого затраченного лея составила 0,49 леев, а в 2010 затраты превысили доходы на 0,89 леев, что означает что предприятие не получило прибыли.
Таблица 11
Анализ финансовых результатов в АО «Трифешть»
Показатели | Годы | Отклонения (+;-) 2010 г. к: | |||
2008 | 2009 | 2010 | 2008 | 2009 | |
Валовая прибыль (убыток), лей | (71680) | 11956 | (220035) | -148355 | -208079 |
Прибыль (убыток) отчетного периода до налогообложения, лей | (610118) | (1090666) | (773650) | -163532 | -317016 |
Чистая прибыль (убыток), лей | (617842) | (503375) | (773650) | -155880 | -270275 |
Общая рентабельность, % (прибыль до налогообложения / (среднегодовая стоимость основных средств+текущие активы))*100% | -6,88 | -3,87 | -5,71 | 1,17 | -1,84 |
Рентабельность сельскохозяйственной продукции, % (прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции / себестоимость реализованной продукции) *100% | 86,22 | 96,88 | 78,46 | -7,76 | -18,42 |
Экономическая рентабельность,% (прибыль до налогообложения /среднегодовая стоимость активов) *100% | -2,49 | -9,5 | -7,5 | -5,01 | 2 |
Финансовая рентабельность (собственного капитала),% (чистая прибыль / среднегодовую стоимость собственного капитала)*100% | -8,99 | -7,33 | -11,26 | -2,27 | -3,93 |
Проанализировав Таблицу 11, можно сделать вывод об убыточном состоянии предприятия АО «Трифешть». Все показатели о прибыли предприятия отрицательны. Тот факт что валовая прибыль является отрицательной свидетельствует о том, что затраты на производство и реализацию превысили выручку.
Так же в анализируемом периоде зафиксирован убыток до налогообложения, который в течение 3-х лет составлял в среднем 824811 леев.
Тот факт, что общая рентабельность является отрицательным показателем, еще раз подтверждает, что предприятие работает себе в убыток. Чем больше прибыль, тем выше рентабельность товарооборота.
Производство считается рентабельным, если уровень рентабельности превысит 100%. В предприятии АО «Трифешть» рентабельность сельскохозяйственной продукции на протяжении всех 3-х лет была меньше 100%.
Проанализировав финансовые результаты АО «Трифешть» и после выявления негативных моментов, следует сделать вывод о том, что предприятие нуждается в принятии мер по увеличению рентабельности продукции и конкурентоспособности. Существует два основных способа повышения рентабельности: увеличение коэффициента прибыли, получаемой с продаваемого товара (увеличение маржи путем снижения издержек на закупку/хранение, либо повышения цены без снижения оборота и тп), и уменьшение расходов, связанных с продажей товаров. Так же необходимо увеличить прибыль, так как получение прибыли – основная задача любого предприятия. Существуют 3 альтернативы для увеличения прибыльности:
1. Увеличение цен при сохранившемся значении издержек.
2. Снижение издержек или себестоимости при сохранившемся значении заработка
3. Одновременное увеличение цен и уменьшение себестоимости.
Приняв данные меры, а так же наладив каналы по сбыту продукции у предприятия АО «Трифешть» есть шансы выйти из кризиса и работать в прибыль, а не в убыток, как на протяжении 2008-2010 г.г
Глава II Современное состояние организации труда
2.1 Организация создания и размеры трудовых коллективов
Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.
Среди первых и главных задач предпринимателя – создание трудового коллектива. Трудовой коллектив — социальная общность людей, объединенная совместной трудовой деятельностью. Предприниматель, привлекая и нанимая людей, руководствуется такими критериями как профессионализм, наличие знаний и опыта работы, совместимость с другими членами коллектива и, конечно же, честность, порядочность, обязательность, исполнительность. Люди, как правило, работают не в одиночку, а в составе групп, то есть совокупности лиц, объединенных по какому-то принципу: общности территории, профессии, социальных условий, из-за случайных обстоятельств, в которых они оказались..
Коллектив состоит из работников, обладающих определенными личными чертами и особенностями. Чтобы считаться коллективом, группа должна удовлетворять нескольким признакам, первым и главным из которых можно считать наличие общей цели. Цель может формироваться в результате взаимного влияния индивидуальных целей членов коллектива или задаваться извне в соответствии с миссией организации, но всегда будет совместной, единой для всех, а не просто одинаковой, схожей.
Трудовые коллективы значительно различаются между собой в зависимости от численности работников, объединенных в них. Одна специфика у крупного коллектива численностью свыше 1000 человек, другая — у среднего (от 100 до 1000 человек) и третья — у малого (до 100 человек).
В сельском хозяйстве численность трудовых коллективов во многом зависит от природно-географической зоны, специализации хозяйства, плотности расселения, транспортных коммуникаций и других факторов.
В Республике Молдова виноградные насаждения обслуживают в основном постоянные производственные бригады. Широко распространены специализированные виноградарские бригады, выполняющие комплекс ручных работ.
За ними на длительный период закрепляются виноградные насаждения, производственные помещения, инвентарь и другие средства производства.
Размеры бригад устанавливаются с учетом общей площади виноградников и их размещения, наличия рабочей силы, уровня механизации и др. Виноградная бригада в зависимости от конкретных условий хозяйств обслуживает 100—150—200 га насаждений. Внутри бригад целесообразно закреплять участки насаждений за отдельными работниками.
В зависимости от типа формировок и количества кустов на гектаре каждый рабочий обслуживает от 5 до 8 га плодоносящих насаждений. Молодые виноградники (15—20 га) закрепляются за рабочим с момента их закладки.
Для выполнения комплекса механизированных работ на виноградниках создаются специализированные подразделения. В хозяйствах, где имеется несколько виноградарских бригад, организуют специализированные тракторные бригады для обслуживания насаждений. Из их состава за каждой виноградарской бригадой закрепляется звено механизаторов, имеющее 2—3 тракторных агрегата с соответствующим набором машин. При наличии в хозяйстве лишь одной специализированной виноградарской бригады за нею закрепляют специализированные тракторные агрегаты и постоянных механизаторов из состава общей тракторной бригады. Трудоемкость культуры винограда зависит от многих причин: от системы виноградарства (поливной и неполивной участок), от возраста насаждений, от местоположения и компактности участка, от способов обработки (механизированная или ручная) и ряда других хозяйственных условий. В связи с этим изменяется и возможная нагрузка на трудоспособного работника.
Информация о работе Оплата труда и стимулирование работников в сельском хозяйстве