Оценка уровня качества конвейера ленточного

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 21:40, курсовая работа

Описание работы

Целью квалиметрии является разработка и совершенствование методик, с помощью которых качество конкретного оцениваемого объекта может быть выражено одним числом, характеризующим степень удовлетворения данным объектом общественной или личной потребности.

Работа содержит 1 файл

Катя квалиметрия курсовая.doc

— 531.50 Кб (Скачать)

       Номенклатура показателей качества катучего конвейера  

    
Показатель  качества продукции  
Назначения
Длина, м 27,8
Угол  наклона, град. 0
Высота  подъема, м 0
Номинальная производительность, т/ч  
180
Мощность электродвигателя, кВт  
5,5
Частота вращения электродвигателя, об/мин  
960
Скорость  передвижения ленты, м/с  
1,3

 
Долговечность Срок службы – 12 месяцев (гарантийный)
Ремонтопригодность Возможность сборки и разборки конвейера, ремонта или замены составных частей
Эстетический Уровень изготовления покрытий, четкость исполнения указаний и сопроводительной документации
Транспортабельность Масса –11390 кг

Габаритные  размеры: длина катучего конвейера– 27,8 м; ширина– 1,55 м

Стандартизация  и унификация Составные части катучего конвейера стандартизированы и унифицированы
Устойчивость  к внешним воздействиям Диапазон рабочих температур — от -30°С    до   40°С

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      3 Оценка уровня качества однородной  продукции. Общие сведения 

   Для оценки уровня качества продукции необходимо правильно выбрать метод оценки.  Основным принципом оценивания уровня качества продукции является сопоставление  совокупности значений показателей  оцениваемой продукции с совокупностью базовых значений этих показателей.

   Результат сопоставления формулируют в  количественной или качественной форме. В количественной форме оценка выражается одним числом, которое рассматривается  как значение  комплексного показателя качества, отражающего определенную совокупность свойств  продукции. В качественной   форме  оценка передается  виде утверждения о том, соответствует ли в целом продукция по рассматриваемой совокупности свойств уровню требований определенного рынка, превосходит их или же уступает им.

   Практическую  основу всех методов для однородной продукции составили:

   - экспертная оценка качества продукции;

   - коэффициент весомости;

   - дифференциальный метод оценки;

   - комплексный метод оценки уровня  качества продукции;

   -смешанный  метод оценки уровня качества  продукции. 

   3.1 Экспертная оценка  уровня качества  продукции 

     Экспертный  метод общей оценки уровня качества продукции основан на использовании опыта и интуиции специалистов-экспертов. Он применяется тогда, когда нет необходимой количественной информации о свойствах оцениваемого или (и) базового образцов. Оценки выставляются экспертами в баллах, долях или процентах. Итоговый показатель уровня качества определяют как среднеарифметическое значение оценок всех экспертов.

   По  результатам анализа количественных оценок уровня качества продукции принимаются  и реализуются соответствующие  управленческие решения.

     Применение     экспертного    метода     предполагает соблюдение следующих условий:

      - экспертная оценка должна производиться  только в том случае, когда  для решения вопроса нельзя  использовать более объективные  методы;

      - в работе экспертной комиссии не должно быть факторов, влияющих на независимость суждений экспертов;

      - эксперты должны быть компетентны  в решаемых вопросах;

      - количество экспертов должно  быть оптимальным;

      - ответы экспертов должны подчиняться  математической обработке.

      Экспертное оценивание качества продукции осуществляется в четыре этапа:

   - первый этап (подготовительный) осуществляется  формирование целей оценки и  формирование рабочей и экспертной  групп;

   - второй этап – выбор методов,  способов и процедур оценивания (выполняется рабочей группой);

   - третий этап – осуществляется  экспертной группой, члены которой  выражают  свои суждения в соответствии  с установленными на втором  этапе методами, способами и процедурами.  Методы  опроса экспертов делятся  на групповой и индивидуальный. Процедуры опроса экспертов включают:

   1) интервьюирование – суждение  эксперта выявляется в процессе  свободной беседы в рамках  определенного плана;

   2) анкетирование – эксперт заполняет  карту опроса, отвечая на содержащиеся  в ней вопросы;

   3) смешанное анкетирование – эксперт заполняет карту опроса, получая все необходимые разъяснения от лица, проводящего опрос.

   - четвертый этап – экспертной  комиссией  осуществляется обработка  экспертных суждений и оформляется  экспертное заключение.

   Задача  органолептического оценивания качества возникает тогда, когда нужно оценить сенсорно воспринимаемые свойства продукции, такие как вкус продуктов питания, цвет ткани, различимость шрифта и так далее.

   В этом случае задача заключается в  создании шкалы порядка, в которой может быть осуществлена оценка. Обычно роль такой шкалы выполняет бальная шкала оценок.

   Основной  характеристикой бальной шкалы  является диапазон – количество градаций, которое включает шкала, то есть количество оценочных точек.

   Для  экспертного оценивания качества продукции, как правило, используются шкалы с нечетным числом градаций, в которых имеется средний уровень. Наиболее предпочтительными являются шкалы с пятью и семью градациями качества по оцениваемому свойству.

   Выбор одного из двух приведенных вариантов (таблица 2 и 3) или иного варианта шкалы оценок осуществляется рабочей группой на втором этапе работы   экспертной комиссии. На третьем этапе эксперты дают свою бальную оценку качества продукции. На  четвертом этапе рабочая группа обрабатывает экспертные оценки.

   Шкала с пятью градациями качества по оцениваемому свойству приведена в таблице  2: 

Таблица 2

      Шкала с пятью градациями качества по оцениваемому свойству 

Градация Балл Качественная  оценка
5 5 Отличное качество
4 4 Хорошее качество
3 3 Среднее качество
2 2 Плохое качество
1 1 Очень плохое качество

 

   Шкала с семью градациями качества по оцениваемому свойству приведена в таблице  3: 

Таблица 3

      Шкала с семью градациями качества по оцениваемому свойству 

Градация Балл Качественная  оценка
7 150 Очень высокое  качество
6 85 Высокое качество
5 70 Выше среднего качество
4 55 Среднее качество
3 40 Ниже среднего качество
2 25 Низкое  качество
1 10 Очень низкое качество

 

      Одним  из наиболее часто применяемых результатов  обработок является средний балл:

                                                   ;                                                       (3.1)

где - бальная оценка оцениваемого свойства i-экспертом;

     n – количество экспертов, участвующих в оценке качества продукции. 
 

   3.2 Определение коэффициентов весомости  

   Данный  метод оценки уровня качества продукции  не предполагает количественной оценки.  При оценивании  того или иного  показателя измерителем является интеллект  человека. Тогда шкалу градаций можно построить следующего вида:  

Таблица 4

      Шкала градаций 

Градация Балл Качественная  оценка Желательность учета показателя при оценке качества продукции Балл
5 5 Отличное качество Обязательно 4
4 4 Хорошее качество Очень желательно 3
3 3 Среднее качество Желательно 2
2 2 Плохое качество Можно не учитывать 1

Продолжение таблицы 4

      Шкала градаций 

Градация Балл Качественная  оценка Желательность учета показателя при оценке качества продукции Балл
1 1 Очень   плохое качество Нежелательно 0

 

   Графы 1,2,3 соответствуют графам из таблицы, соответствующей таблице 3, в  которой  дается бальная оценка сенсорно воспринимаемого  свойства продукции, а графы 4 и 5 введены  в эту шкалу для иллюстрации  применимости метода к рассматриваемой  задаче. Задача эксперта заключается в  его оценке желательности учета   конкретного показателя качества продукции        при комплексной оценке качества этой продукции методом средневзвешенного показателя.  Переход от баллов, соответствующих отдельным показателям, к коэффициентам весомости осуществляется по формуле: 

Информация о работе Оценка уровня качества конвейера ленточного