Оценка и стимулирование труда специалистов в ООО «БСП»

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 17:20, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение механизма стимулирования труда специалистов туристической организации и путей его совершенствования.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
изучить сущность и классификацию методов стимулирования труда на предприятии;
провести анализ использования методов стимулирования труда в практике руководства туристической фирмы ООО «БСП»;
предложить меры по совершенствованию механизма стимулирования труда в ООО «БСП».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА……………………………………………………………………………. 4
1.1 Понятие мотивации………………………………………………………….. 4
1.2 Системы стимулирования труда………………………………………………………………………………. 6
2 АНАЛИЗ МЕХАНИЗМА СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА СПЕЦИАЛИСТОВ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ………………………………………………………………………….. 11
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………………………. 11
2.2. Анализ механизма стимулирования труда работников……………………. 14
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕХАНИЗМА СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА СПЕЦИАЛИСТОВ ООО «БСП»……………. 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………. 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………… 32

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 252.50 Кб (Скачать)

В тоже время из недостатков  организации оплаты труда можно  отметить, что деловые качества работника  и текущие результаты труда не в полной мере характеризуют его трудовой вклад относительно других работников, без учета показателей сложности выполненных работ - различными квалификационными группами. Предлагаемый метод обеспечивает сопоставимость и возможность построения единого ряда оценок от рабочего низшего разряда до руководителя. В дальнейшем мы рассмотрим данный метод применительно к работникам ООО «БСП», где категория специалист отсутствует изначально.

Обобщающая оценка трудового  вклада каждого работника (Коб) выражается формулой представленной на рисунке 3.1, где ПК- профессионально-квалификационный уровень, Д- деловые качества, С- сложность работы, Р - достигнутый результат.

 

Коб = ПК + Д + С + Р

 

Рисунок 3.1 – Формула  обобщающей оценки трудового вклада работника                                       

 

Каждый фактор обобщающей оценки представляет набор признаков, не дублирующих друг друга, присущих для каждого вида трудовой деятельности и совокупно выражающих достаточно полно трудовой вклад каждого  работника. Соединение признаков в оценке каждого фактора производится с учетом их удельной значимости, выраженной в долях единицы.

Факторы обобщающей оценки имеют различную степень постоянства. Наиболее динамичной является оценка текущих результатов. Факторы: профессионально-квалификационный уровень, деловые качества, сложность выполняемых функций могут быть приняты неизменными на длительный период (на год и более), а оценка результативности труда должна корректироваться ежемесячно по результатам работы за предыдущий период.

Профессионально-квалификационный уровень работников определяется одинаково по одному и тому же набору признаков для рабочих, других служащих и руководителей. Остальные три фактора, характеризующие деловые качества, сложность, результаты труда рабочих, других служащих и руководителей, имеют различный набор признаков. Оценка сложности выполняемых функций другими служащими и руководителями производится по единому набору признаков, оценка же деловых качеств и результатов труда имеет некоторые отличия в содержании и удельной значимости признаков.

В рамках каждой категории  работников наборы признаков деловых  качеств принимаются одинаковыми  для всех работников независимо от их профессиональной группы, и они  являются едиными для всех сотрудников ООО «БСП». Для оценки профессионально-квалификационного уровня рабочих, других служащих и руководителей принимается набор признаков, которые представлены в тарифно-квалификационных справочниках.

Балльная оценка, определяющая профессионально-квалификационный уровень  каждого работника, равна тарифному коэффициенту соответствующего разряда действующей тарифной сетки на предприятии. Величины балльных оценок для всех разрядов приведены в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1 - Балльные оценки профессионально-квалификационного  уровня  работников

Разряд

Балльная оценка

Разряд

Балльная оценка

1

1

13

3,04

2

1,16

14

3,25

3

1,35

15

3,48

4

1,57

16

3,72

5

1,73

17

3,98

6

1,90

18

4,26

7

2,03

19

4,56

8

2,17

20

4,88

9

2,32

21

5,22

10

2,48

22

5,59

11

2,65

23

6,0

12

2,84

   

 

Оценка деловых качеств  рабочих осуществляется по признакам, существенно влияющим на индивидуальную производительность труда, его качество, морально-психологический климат в коллективе, а следовательно, на весь трудовой процесс и его результаты.

Каждый признак деловых  качеств имеет 4 уровня и оценивается следующим образом: низкий уровень - 0,3 балла; средний - 0,6; выше среднего - 0,9; высокий - 1,2 балла. Оценка от 0,3 до 1,2 балла устанавливается работнику по каждому признаку в соответствии с характеристиками уровней оценок. Последние должны быть определены, по возможности с использованием количественных параметров. Оценка уровней признаков с учетом их удельной значимости по каждому признаку показана в таблице 3.2.

Для примера проведем расчет оценки деловых качеств менеджера ООО «БСП».

 

 

Таблица 3.2 -  Балльные оценки признаков, определяющих деловые качества менеджера

Наименование признаков

Удельная значимость в данном наборе (в долях)

Оценка уровней признаков с  учетом их удельной значимости, баллы

1

2

3

4

0,3

0,6

0,9

1,2

Изобретательность и инициатива

0,25

0,08

0,15

0,22

0,3

Профессиональная компетентность

0,15

0,04

0,09

0,14

0,18

Чувство ответственности за своевременное  и качественное выполнение работы

0,18

0,06

0,11

0,16

0,22

Стремление к сотрудничеству и  взаимодействию в коллективе

0,15

0,04

0,09

0,14

0,18

Восприимчивость к применению новых  методов и принятию неординарных решений

0,16

0,05

0,10

0,15

0,19

Способность контролировать свои эмоции

0,11

0,03

0,06

0,09

0,13


 

 

            Оценка всей совокупности деловых  качеств производится путем суммирования оценок признаков, и их сумма составляет общую оценку деловых качеств. Для первого менеджера она будет равна:

Д = 0,08 +0,09+0,16+0,09+0,10+0,09 = 0,61 балла.

Для второго менеджера  общая оценка составит:

Д = 0,22+0,18+0,11 +0,09+0,19+0,06 = 0,85 балла.

           Оценка сложности выполняемых  функций проводится по таким  признакам, как: разнообразие  работ, самостоятельность выполняемых  работ, скорость обслуживания, работа  на самоконтроле (дополнительная  ответственность).

Каждый признак сложности выполнения функций имеет 4 уровня и оценивается так: низкий уровень - 0,4 балла; средний - 0,8; выше среднего - 1,3; высокий - 1,9 балла.

 

 

 

Таблица 3.3 - Балльные оценки признаков, определяющих деловые качества менеджера

Наименование признаков

Менеджер 1

Менеджер 2

Изобретательность и инициатива

0,08

0,22

Профессиональная компетентность

0,09

0,18

Чувство ответственности за своевременное  и качественное выполнение работ

0,16

0,11

Стремление к сотрудничеству и  взаимодействию в коллективе

0,09

0,09

Восприимчивость к применению новых  методов и принятию неординарных решений

0,10

0,19

Способность контролировать свои эмоции

0,09

0,06


 

Характеристика уровней, например, может быть такой:

1) разнообразие работ:

- низкий  -  владеет   одной  смежной   профессией,  тесно  связанной   с работой ООО «БСП» (0,18 балла);

- средний - владеет  двумя смежными профессиями (0,36 балла);

- выше среднего - владеет  одной смежной профессией и  одной несмежной профессией, которая  необходима в работе ООО «БСП» (0,59 балла);

- высокий - владеет  более чем двумя смежными профессиями  и двумя несмежными профессиями  (0,85 балла);

2) самостоятельность  выполнения работ:

- низкий - работа выполняется  под контролем работника более  высокой квалификации (0,07 балла);

-средний - работа выполняется самостоятельно, но требуется периодический контроль или «страховка» со стороны рабочего более высокой квалификации (0,14 балла);

- выше среднего - работа  выполняется самостоятельно (0,23 балла);

- высокий - работа, предполагающая  умение или навыки руководства, а также координацию действия других работников (0,34 балла).

Оценка деловых качеств  других служащих и руководителей  производится исходя из содержания выполняемых  ими функций. В качестве признаков  деловых качеств выделены:

-  компетентность;

-  способность четко  организовывать и планировать  свой труд;

-  ответственность  за выполняемую работу;

-  самостоятельность  и инициатива;

-  способность осваивать  поставленные задачи  и  использовать  новые методы в работе;

-  способность поддерживать контакты с другими работниками. Оценка   сложности выполняемых функций другими служащими и руководителями (этот фактор оценки характеризуется единым набором признаков для обеих категорий работников) проводится по признакам, позволяющим наиболее полно охватить все аспекты содержания сравниваемых работ и в то же время учесть характер и особенности того или иного вида деятельности:

- характер работ, составляющих  содержание труда (определяет  сложность трудового процесса);

- разнообразие, комплексность  работ (данный и все следующие признаки обуславливаются организацией труда);

- самостоятельность выполнения  работ;

- дополнительная ответственность.

При оценке используется единая для всех категорий работников удельная значимость признаков.

Разнообразие, комплексность работ определяет их сложность в зависимости и взаимосвязанности, учитывается разнородность состава и содержания работы, а также форм и источников информации.

Самостоятельность выполнения работ определяется в какой мере та или иная работа может быть выполнена без непосредственного руководства со стороны других лиц.

Масштаб и сложность  руководства характеризуется ответственностью за планирование, организацию и координацию  работы подчиненных исполнителей. Сложность  по данному признаку зависит от числа подчиненных исполнителей в тот или иной период, масштаба руководства подразделением, выполняемых ими функций, профессионального состава работников.

Дополнительная ответственность  характеризует сложность работ, присущих ряду должностей служащих и  обусловленных особенностями содержания труда. Данным признаком учитывается материальная и моральная ответственность (обеспечение безопасного ведения работ), административно-организационная ответственность учитывается признаком «характер работ», составляющих содержание труда.

Оценка результатов  труда других служащих проводится по количественным и качественным признакам. Учитывается не только объем выполненной  работы, но и творческая активность работников. При определении качественных характеристик результатов принимаются во внимание уровень удовлетворенности клиентов; безошибочность, аккуратность в работе, соответствие выполняемых заданий должностным требованиям и т.п.

Информация о работе Оценка и стимулирование труда специалистов в ООО «БСП»