Модернизация управления

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 23:53, курсовая работа

Описание работы

Управление осуществляется на каждой стадии деятельности современных организаций. Менеджмент как современная система управления предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для его эффективного функционирования и развития. Речь идёт о такой организации управления, которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночных отношений хозяйствования. Особенность современного менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рациональной организации управления предприятием.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ

1.1 Понятия и основные элементы процесса управления…………….......6

1.2 Основные аспекты совершенствования качества предприятия……..10

2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «Агрис»

2.1 Правовые основы деятельности ООО «Агрис»……………………....17

2.2 Анализ экономических показателей деятельности ООО «Агрис»….20

2.3 Анализ нововведений в кадровых системах ООО «Агрис»…………30

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ НА ООО «Агрис»

3.1 Внедрение программы совершенствования процессов управления на ООО «Агрис»…………………………………………………………………….31

3.2 Эффективность процесса управления и пути ее повышения на ООО «Агрис»…………………………………………………………………………...35

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………...…………………………………….39

СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….41

Работа содержит 1 файл

Модернизация управления.docx

— 81.27 Кб (Скачать)
 
 

      Для характеристики уровня внутрихозяйственной  специализации рассчитывается коэффициент, определяющий уровень специализации.  

      Таким образом, из расчетов находим:

      Кс2006 г. = 0,56          Кс2008 г. = 0,52            Кс2010 г. = 0,61

      Кс2007 г. = 0,52           Кс2009г .= 0,59

      Полученные значения коэффициента свидетельствует о высоком уровне специализации предприятия за анализируемые годы. Также высокий коэффициент специализации свидетельствует о рациональной организации производства, узкой производственной направленности предприятия, высокой производительности сельскохозяйственного труда.

      Решающим  условием повышения эффективности  сельхозпроизводства является увеличение выхода продукции с единицы земельной  площади, от каждой головы скота. Это  достигается за счет применения достижений НТП, эффективного использования земельных, материальных и трудовых ресурсов, концентрации капитала на одной и  той же единице земельной площади  для наращивания объемов производства продукции, т.е. за счет увеличения уровня интенсификации производства (табл. 3).

      Анализируя данные таблицы 3, можно сделать вывод, что за анализируемый период значения всех показателей уровня интенсивности производства в ООО «Агрис» повысились, исключение составляет количество вносимых удобрений (органических) на 1 га пашни. Данный показатель снизился на 9,5 % или на 0,31 т., что явилось одной из причин снижения урожайности сельскохозяйственных культур. Показатели уровня механизации трудовых процессов как в животноводстве, так и в растениеводстве за весь анализируемый период остаются на одном уровне и составляют 67 и 97 % соответственно. Расходы электроэнергии на производственные нужды в расчете на 1 га пашни возросли на 14,1 % или на 17,7 Квт.ч. 
 
 
 
 
 

      Таблица 3

      Интенсификация  и экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Уровень интенсивности производства (в расчете  на 1 га пашни)
Размер  совокупных затрат, тыс.руб. 30,17 31,98 32,87 33,98 34,12
Внесено удобрений:

органических, т

3,27 2,26 3,03 3,53 2,96
Уровень механизации трудовых процессов, %          
в растениеводстве 97 97 97 97 97
в животноводстве 67 67 67 67 67
Израсходовано электроэнергии на производственные нужды, Квт.ч. 125,7 124,5 132,4 129,6 143,4
Наличие скота и птицы, усл.гол. 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4
Эффективность интенсификации сельскохозяйственного  производства
Произведено валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), руб. в расчете на 1 работника 1188,27 982,31 839,71 764,7 459,11
на  100 га сельскохозяйственных угодий 28836,47 29997,65 30485,84 32824,86 32268,85
на 1 рубль  совокупных затрат 0,06 0,04 0,05 0,04 0,03
Получено  прибыли (-убытка), тыс.руб.

на 1 работника

 
 
+ 10,645
 
 
+ 7,117
 
 
- 0,466
 
 
+ 13,222
 
 
+ 9,785
на  100 га сельскохозяйственных угодий + 43,888 + 27,582 - 1,670 + 44,156 + 32,880
Уровень рентабельности

(-убыточности), %

+ 16,39 + 7,06 - 0,38 + 8,73 + 5,04
 
 
 

      За  анализируемый период получено прибыли  меньше в расчете на одного работника  на 8,1 % (или на 860 руб.), в расчете  на 100 га сельскохозяйственных угодий на 25,1 % (или на 11,008 тыс. руб.). Уровень рентабельности снизился на 69,2 %. Данные показатели свидетельствуют о снижении эффективности интенсификации производства в ООО «Агрис».

      Для дальнейшего изучения современного состояния ООО «Агрис» рассмотрим основные экономические показатели его производственно – финансовой деятельности (табл.4), а для наглядности динамику изменения выручки, полной себестоимости и прибыли за 2006 – 2010 гг. изобразим графически. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 4

Основные  экономические показатели производственно  – финансовой деятельности ООО «Агрис»

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.
  Выручка от реализованной продукции  - всего, тыс. руб. 244780 226342 205730 188107 140028
  в т.ч.: растениеводство 21564 20567 19789 17133 7666
           животноводство 183290 173241 156780 135804 100506
  Полная себестоимость реализованной  продукции - всего, тыс. руб. 237654 219056 200446 163495 126613
  в т.ч.: растениеводство 18654 16421 14356 13565 5399
           животноводство 163422 155679 145678 139290 110307
  Прибыль (- убыток) от реализации  продукции - всего, тыс. руб. +7126 +7286 +5284 +24612 +13415
  в т.ч.: растениеводство +2910 +4146 +5433 +3568 +2267
            животноводство +19868 +17562 +11102 -3486 -9801
  Уровень рентабельности (- убыточности), % 3,0 + 3,33 + 2,64 + 15,05 + 10,59
  в т.ч.: растениеводство + 15,6 + 25,25 + 37,84 + 26,3 + 41,9
            животноводство + 12,16 + 11,28 + 7,62 - 2,5 - 8,89
  Приходится валовой продукции в сопостави-мых  ценах 1994 года на среднегодового ра-ботника, тыс. руб./чел.  
6,994
 
7,740
 
8,499
 
9,829
 
9,603
  Дебиторская задолженность, тыс.руб. 1567349 1237689 1008586 368112 272301
  Кредиторская задолженность, тыс.руб. 2004512 1945239 1719521 1102456 1272611
  Отношение дебиторской задолженности  к кредиторской, раз 0,78 0,64 0,59 0,33 0,21
 

 

     Рис. 1. Динамика изменения выручки, полной себестоимости и прибыли за 2006 – 2010 гг.

      Анализ данных таблицы 4 и рис. 1 показал, что за исследуемый период хозяйство получало прибыль. Выручка от реализации продукции в 2010 году составила 140028 тыс. руб., а себестоимость реализованной продукции – 126613 тыс. рублей. Основную долю в выручке от реализации продукции приносит отрасль животноводства (98,8 % в 2010 году), выручка от которой сократилась в 1,8 раза по сравнению с 2006 годом. В отрасли растениеводства в 2010 году так же была получена прибыль в размере 2267 тыс. руб., что является положительным моментом.

      Также, под влиянием инфляции, происходило  увеличение и полной себестоимости  реализованной продукции. Как и  по выручке, основную долю в полной себестоимости реализованной продукции  занимает отрасль животноводства (98,8 % в 2010 году), увеличение по которой составило 2,5 раза по сравнению с 2006 годом.

      Взаимосвязь таких показателей как прибыль  и полная себестоимость реализованной  продукции выражает уровень рентабельности. В 2010 году колхоз оказался рентабельным. Уровень рентабельности составил – 5,04 %, что на 42 % ниже предыдущего года и на 69 % ниже 2006 года.

     Валовая продукция в сопоставимых ценах  1994 г., приходящаяся на одного работника, возрастала из года в год и в 2010 г. составила 9,603 тыс. руб. на человека, что в 1,4 раза (на 37,3 %) больше, чем в 2006 году. 

     За  анализируемый период сумма дебиторской  задолженности уменьшилась в 5,8 раза, а кредиторской – в 1,6 раза и составили  в 2010 г. 272301 и 1272611 тыс. руб. соответственно. Кредиторская задолженность превышает дебиторскую более чем в 0,5 раза. Это говорит о том, что хозяйство имеет непогашенные задолженности по кредитам. Однако данный показатель с 2006 года снижается, что является положительным фактом.

      На  основании вышеприведенного экономического анализа деятельности ООО «Агрис» можно сделать вывод, что предприятие имеет углубленную специализацию по производству молока. Основным направлением специализации хозяйства является молочно-мясное скотоводство, где используется технология производства молока с замкнутым циклом. Деятельность предприятия является прибыльной, однако из-за нарастающего диспаритета цен, отсутствия на должном уровне государственной поддержки рентабельность производства снижается.

       2.3 Анализ нововведений в кадровых  системах ООО «Агрис»

       Кадровая работа традиционно находится на периферии внимания руководителей корпораций. Маргинальная роль специалистов по управлению персоналом определялась тем, что они выполняли функции советников при руководстве и не несли непосредственной ответственности за разработку и реализацию стратегии организации. А финансовые и производственные соображения, как правило, всегда брали верх над предложениями кадровых работников, идущими вразрез с общей стратегией корпорации.

       У специалистов по управлению персоналом с самого начала возник ореол защитников интересов рядовых работников, что, по мнению их коллег-менеджеров, препятствовало достижению целей, стоящих перед  организацией.

       В отличие от управления персоналом управление человеческими ресурсами переориентировано  с нужд работников на потребности  самой организации в рабочей  силе, и приоритеты кадрового менеджмента  определяются в первую очередь результатами функционального анализа имеющихся  и проектируемых рабочих мест, а не существующим кадровым потенциалом  организации.

       Таким образом, процесс управления нововведениями в кадровой работе в ООО «Агрис» включает следующие этапы: 1) определение потребности в нововведениях; 2) сбор информации о нововведениях; 3) предварительный выбор нововведений; 4) принятие решения о внедрении нововведений; 5) внедрение, использование и сопровождение нововведений.

 

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ НА ООО «Агрис»

       3.1 Внедрение программы совершенствования  процессов

       Изменения процессов управления оказывают  более глубокое воздействие на компанию и сотрудников, нежели изменения  технологий и инструментальных средств. Ведь они затрагивают основные убеждения  и ценности людей, меняя представления  персонала о работе. В ряде случаев  изменения могут доходить даже до системы поощрений, физических условий  труда, культуры бизнеса и стиля  поведения. Изменения также воздействуют на работу на уровне проектов, подразделений  и взаимоотношений с другими  организациями. Как отмечает Айвар  Джейкобсон в своей книге "Software Reuse: Architecture, Process, and Organization for Business Success", подобного рода изменение процессов  равносильно модернизации самой  структуры разработки программного обеспечения [11].

       Чтобы организовать изменения такого рода, при осуществлении руководства, при планировании, взаимодействии, продвижении, реализации и оценке результатов  необходимо следовать формализованной  программе совершенствования процессов  управления [11].

       Такая программа должна затрагивать следующие  аспекты:

       Персонал. Сюда входит компетентность, навыки, мотивация  сотрудников и их отношение к  работе; каждый должен быть соответствующим  образом обучен и мотивирован.

       Проекты. Проекты, затрагиваемые программой, должны получать от этого прямой выигрыш. Руководители проектов должны представлять себе потенциал повышения эффективности  и объем затрат на предполагаемые изменения.

       Модель  производственного процесса. Определяет зависимые структуры, действия и  методики, а также создаваемые  объекты.

       Механизмы распределения. Предусматривают, как  процесс будет описываться, продвигаться и распределяться [5].

       Инструменты поддержки. На смену старым неизбежно  придут новые инструментальные средства, а это потребует настройки  и интеграции.

       Также следует принимать во внимание более  широкое сообщество партнеров и  заинтересованных лиц. Оно включает следующие категории:

       Руководящие работники, отвечающие за эффективность  организации процесса разработки программного обеспечения. Любая программа совершенствования  процессов управления должна получать поддержку со стороны руководства, поэтому руководители должны понимать, с какой целью проводятся изменения, какой будет прибыль от вложенных  средств, когда и как будет  осуществляться развитие, чего следует  ожидать и какие действия по управлению следует предпринимать [5].

       Клиенты компании, как внутренние, так и  внешние. Возможно, их понадобится информировать  об изменениях в организационном  процессе, поскольку это может  оказать воздействие на то, как  и когда будут учитываться  их мнения, и как будут доставляться программные продукты.

       Другие  составные части компании также  могут быть затронуты. Иногда изменения  в одном секторе компании вызывают сопротивление и скептицизм со стороны  других секторов, поскольку те могут  не понимать причин для осуществления  изменений. Даже если прямого влияния  на программу с их стороны нет, игнорирование других составных  частей компании может привести к  проблемам политического характера.

       Программа совершенствования процесса управления является в первую очередь агентом  осуществления организационных  изменений. Ее основной вклад в осуществление  изменений состоит в том, чтобы  улучшить процесс разработки ПО и  набор соответствующих инструментальных средств поддержки [5].

Информация о работе Модернизация управления