Модернизация управления

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 23:53, курсовая работа

Описание работы

Управление осуществляется на каждой стадии деятельности современных организаций. Менеджмент как современная система управления предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для его эффективного функционирования и развития. Речь идёт о такой организации управления, которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночных отношений хозяйствования. Особенность современного менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рациональной организации управления предприятием.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ

1.1 Понятия и основные элементы процесса управления…………….......6

1.2 Основные аспекты совершенствования качества предприятия……..10

2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «Агрис»

2.1 Правовые основы деятельности ООО «Агрис»……………………....17

2.2 Анализ экономических показателей деятельности ООО «Агрис»….20

2.3 Анализ нововведений в кадровых системах ООО «Агрис»…………30

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ НА ООО «Агрис»

3.1 Внедрение программы совершенствования процессов управления на ООО «Агрис»…………………………………………………………………….31

3.2 Эффективность процесса управления и пути ее повышения на ООО «Агрис»…………………………………………………………………………...35

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………...…………………………………….39

СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….41

Работа содержит 1 файл

Модернизация управления.docx

— 81.27 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ  ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФГБОУ ВПО  «ТВЕРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 
 

Экономический факультет 
 

Курсовой  проект

по дисциплине: «Менеджмент»

на тему: «Совершенствование процесса управления на ООО «Агрис»» 
 

   Выполнила:  Соколова О.В.

   студент 5 курса

   51 группы

   Проверил: Орлова О.С. 
 
 
 

   Тверь – 2011

Содержание

   Стр.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ

    1.1 Понятия и основные элементы  процесса управления…………….......6

    1.2 Основные аспекты совершенствования  качества предприятия……..10

2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «Агрис»

    2.1 Правовые основы деятельности ООО «Агрис»……………………....17

    2.2 Анализ экономических показателей деятельности ООО «Агрис»….20

    2.3 Анализ нововведений в кадровых  системах ООО «Агрис»…………30

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ НА ООО «Агрис»

    3.1 Внедрение программы совершенствования процессов управления на ООО «Агрис»…………………………………………………………………….31

    3.2 Эффективность процесса управления и пути ее повышения на ООО «Агрис»…………………………………………………………………………...35

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………...…………………………………….39

СПИСОК  ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….41

 

ВВЕДЕНИЕ

       Высокоразвитое  состояние мира сегодня объясняется  успешным управлением.

       Управление  осуществляется на каждой стадии деятельности современных организаций. Менеджмент как современная система управления предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для его эффективного функционирования и развития. Речь идёт о такой организации управления, которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночных отношений хозяйствования. Особенность современного менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рациональной организации управления предприятием.

       Процесс управления - это совокупность отдельных видов деятельности, направленных на упорядочение и координацию функционирования и развития организации и ее элементов в интересах достижения стоящих перед ними целей. Он решает две задачи: тактическая заключается в поддержании устойчивости, гармоничности взаимодействия и работоспособности всех элементов объекта управления; стратегическая обеспечивает его развитие и совершенствование, перевод в качественно и количественно иное состояние.

       Этот  процесс характеризуется непрерывностью, циклической повторяемостью отдельных  фаз (сбора, обработки, анализа, хранения, контроля информации; выработки и  принятия решений; организации их выполнения), неравномерностью, инерционностью, проявляющейся  в запаздывании управленческих действий. Он развивается и совершенствуется вместе с самой организацией.

       Средствами  управленческого труда является все то, что способствует осуществлению операций с информацией - от компьютеров, телефонов до авторучки и бумаги. При этом выделяют: средства составления документов (принтеры, диктофоны и пр.); средства обработки и оформления документов (штемпели, резаки, дыроколы); средства группировки и хранения документов (папки, скоросшиватели, картотеки); средства выполнения вычислительных операций; средства оперативной связи; мебель.

       Управленческий  труд, как и инженерный, конструкторский, исследовательский и пр., относится  к категории труда умственного, осуществляемого человеком в  виде нервно-психических усилий. Он существует в трех основных формах: эвристического, административного  и операторного.

       Управленческие  операции бывают: поисковыми, вычислительными, логическими, описательными, графическими, контрольными, коммуникационными, например, слушание, чтение, говорение, контактирование, наблюдение за действиями различных  устройств, мышления и т.п.

       Главными  задачами технологии управления являются: установление организационного порядка  и рациональной последовательности выполнения управленческих работ; обеспечение  единства, непрерывности и согласованности  действий субъектов при принятии решений; участие вышестоящих руководителей; равномерную загрузку исполнителей.

       Анализ  организации управления предприятием позволяет оценить гибкость, эффективность, надёжность управления, способность к постоянным воздействиям со стороны окружающей среды.

       В современных условиях становится существенно  важным информационное обеспечение для успешного функционирования аппарата управления.

       Цель курсовой работы:  проанализировать сложившиеся организационную и управленческую структуры и наметить основные пути к их рационализации.

       Задачи, которые необходимо решить в курсовом проекте:

- проанализировать сложившиеся природные и экономические условия предприятия;

- выполнить  анализ существующей организационной  структуры     и структуры  управления;

- освоить  методики расчёта коэффициента  эффективности связей в аппарате  управления;

- выявить  резервы и возможности  организации  и управления производством, рассчитать  показатели экономической эффективности  совершенствования управления и  сделать обобщающие выводы и  предложения.

       Объектом курсового исследования: является аграрное предприятие ООО «Агрис», предоставляющее с/х продукцию на локальном рынке.

       Предметом курсового исследования: является особенности процесса управления на ООО «Агрис» для успешного функционирования и дальнейшего развития на аграрном рынке.

       Во  время проводимого исследования были использованы следующие методологические приёмы: систематизация материала и  приведение фактологической базы для  диалектического познания проблемы исследования.

       Теоретической и методической базой исследования явились работы отечественных и  зарубежных учёных, а так же специалистов в сфере экономики и управления.

 

        1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ

       1.1 Понятия и основные элементы  процесса управления

       Управление  - это регулирование процессов вложения и обработки ресурсов, производства и реализации продукции.

       В системе производства продукции  управление занимает определяющее место [6].

       Характер  и эффективность процесса производства товаров или услуг обуславливается  уровнем организации его управления. Оно неотделимо от процесса производства, является его составной частью, необходимым  элементом. Основные задачи управления - обеспечение наиболее эффективного использования материальных, трудовых, финансовых и информационных ресурсов, создание предпосылок для всемерного повышения эффективности производства. Сложность и динамичность современных технологических процессов, информационных потоков, производственных и хозяйственных связей, значительный объем работ по сбору и обработке информации - все это обуславливает повышение требований к организации управления предприятием. Функциональное назначение управления - обеспечить единство, соответствие и согласованность всех звеньев производства, для того, чтобы производственно-хозяйственная деятельность осуществлялась бесперебойно и способствовала достижению плановых целей при наименьших затратах ресурсов [20].

       Получение и обработка информации о состоянии  объекта. Процесс управления начинается с получения и обработки информации о состоянии управляемого объекта. Информация - это передача сведений о состоянии управляемой системы объекта. Совокупность таких сведений может быть представлена в виде количественных значений переменных, характеризующих систему. Для оптимального использования обработанной информации необходимо знать конкретные цели и задачи. Первое правило эффективного руководства: «Хорошо обдумайте цели и задачи, стоящие перед предприятием». Однако прежде чем определять конкретные цели, необходимо сформулировать принципы хозяйствования и выявить хозяйственные ориентиры [16].

       Определение хозяйственных принципов и ориентиров, целей и задач. Принцип хозяйствования - это основополагающее, кардинальное направление деятельности предприятия. Принципам хозяйствования обычно свойственны стабильность и постоянство, однако они при необходимости могут подлежать корректировке и пересмотру. Современные принципы хозяйствования существенно отличаются от традиционных. Это связано с принципиально иными подходами к пониманию целей производственной деятельности, осознанию важности учета социальной составляющей менеджмента, сохранению окружающей природной среды и др. [16].

       Влияние принципов хозяйствования на производственно-хозяйственную  деятельность предприятия можно  проследить на классическом примере  работы компании Ford Motor Company (3.3). Из приведенной  информации видно, что грамотный  и в то же время нестандартный  подход владельца компании Г. Форда  к формулированию основополагающих хозяйственных принципов позволил ему добиться решающего преимущества в конкурентной борьбе с другими  производителями автомобилей перед  предприятием. Хозяйственный ориентир - это весьма отдаленная цель. Хозяйственным ориентирам необходима большая, нежели принципам хозяйствования, конкретность и оперативность. При этом желательно иметь их расчетное выражение. Они определяются в зависимости от изменения внешней и внутренней среды предприятия. Число достигаемых ориентиров имеет связь с этапами развитая предприятия. Так, для небольшого предприятия обычно достаточно единого ориентира, который, как правило, определяется прибылью. Хозяйственная деятельность крупного предприятия определяется необходимостью достижения множества разнообразных ориентиров. При этом приоритеты у различных предприятий могут меняться. Примеры наиболее важных хозяйственных ориентиров: рост доли освоения рынка; увеличение доли новой продукции; прибыль на вложенный капитал; улучшение ассортимента продукции; рационализация производства; расширение сбытовой сети: улучшение условий труда; рост социального имиджа предприятия и т.д.

       Цели  предприятия отражают более конкретный уровень принятия решений. Они могут  выражаться в количественных и качественных показателях [6].

       Различают общие цели предприятия и специальные. Общие цели разрабатываются для  предприятия в целом. Они отражают основную концепцию развития компании (основные направления программы  развития) и разрабатываются на достаточно длительную перспективу. Примерами  общих целей могут быть: обеспечение  оптимальной рентабельности производства; обеспечение устойчивости положения  фирмы на рынке: разработка новых  направлений развития или новых  видов производственно-хозяйственной  деятельности и т.д. [6].

       Специальные цели определяются на основе общих  целей предприятия по основным видам  и направлениям деятельности в каждом из производственно-хозяйственных  подразделений. Примеры специфических  целей:

       1) определение рентабельности по  каждому подразделению; достижение  определенного уровня продаж;

Информация о работе Модернизация управления