Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 06:12, курсовая работа
В условиях жесткой конкуренции перед даже широко известными предприятиями возникает достаточно сложная задача: как удержать свои позиции на рынке и сохранить эффективность деятельности. Обычно руководством организаций осуществляется ряд мероприятий по увеличению доли на рынке, по снижению затрат в целях осуществления ценовой конкуренции и еще множество других. Но зачастую этого бывает мало, чтобы выжить.
Многие специалисты все больше склоняются к выводу, что основным фактором успеха большинства предприятий является верность потребителей, другими словами их лояльность.
ВВЕДЕНИЕ 2
1. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ "БРЕНДА" 3
1.1 Мировой опыт брендинга 4
1.2 Основные характеристики 8
1.3 Разграничение бренда и торговой марки 13
2. ИЗМЕРЕНИЕ БРЕНДА 15
2.1 Методы оценки бренда 18
2.2 Рейтинг самых дорогих брендов 22
3. МАРОЧНЫЙ КАПИТАЛ НА ПРИМЕРЕ БРЕНДА COCA-COLA 24
3.1 Технология формирования и управления брендом 26
3.2 Глобальный бренд: Coca-Cola 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
3.
Привлекательность — это
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для того чтобы успешно осуществлять свою деятельность на рынке, производителю необходимо сделать все возможное для создания устойчивой потребительской базы. От того, насколько лоялен потребитель по отношению к фирме, во многом будут зависеть объемы продаж, а значит и эффективность предприятия.
Для этого многие предприятия создают бренды. Кроме того, очень часто случается, что бренд создается сам собой с появлением товара на рынке. Но стихийное формирование потребительского впечатления может оказаться не в пользу компании (покупатели могут не разобраться в достоинствах товара, не оценить преимуществ, преувеличить имеющиеся недостатки и даже придумать новые). Управляемый бренд, напротив, выявляет, выставляет напоказ все достоинства товара, выделяет его из общей массы похожих предлагаемых товаров или услуг в выгодном свете.
Брендинг – это искусство. Для того чтобы создать качественный бренд, требуется, кроме времени, усилий и капитала, еще и талант. Ведь бренды неподвластны времени, многие из них пережили свои товары, и теперь позиционируется по-другому. Но сами бренды сохранились и продолжают существовать и приносить пользу компаниям, ими владеющими.
На
сегодняшний день для многих компаний
бренд компании или её продуктов
– это непременное условие
для успешной работы на конкурентном
рынке. При этом совершенно неважно,
какого рода продукт имеет компания
– потребительский товар или
товар производственного
И единственно правильный ответ на вопрос
об эффективности управлении брендом
даст только потребитель, так как только
от потребителя напрямую зависит будущее
новой компании.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аакер, Д. Создание сильных брендов / Дэвид А. Аакер – М.: Изд. дом Гребенникова, 2003. – С. 39 – 43.
2. Багиев, Г.Л. Маркетинг. – М.: Экономика, 1999. – 473 с.
3. Биучин, Ю.Л. Управление брендами: учеб.-практ. пособие. – СПб.:.2005. – 105 с.
4. Вахнина Т.А. Товарные знаки и их защита. // Рекламный мир, 1997. №10/60.
5. Капферер, Ж-Н. Бренд навсегда. – М.: Вершина, 2007.
6. Коупленд, Т., Котлер, Ф., Мурин, Дж. Стоимость компаний: оценка и управление: пер. с англ. – М.: ЗАО Олимп-Бизнес, 1999. – С. 241 – 243.
7. Крылов,
И.В. Архитектура российских
национальный бренд: Практ. пособие. – М.: КноРус, 2007. – С. 320 – 324.
13. Сто
самых дорогих брендов мира в 2009 году.
Режим доступа: http://rating.rbc.ru/article.
14. Чернозуб, О., Костин, А. Стоимость бренда: как заработать больше с помощью того, чего вроде бы нет // ИС Промышленная стоимость, 2004. №11
Информация о работе Марочный капитал на примере бренда "Coca-cola"