Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 06:12, курсовая работа
В условиях жесткой конкуренции перед даже широко известными предприятиями возникает достаточно сложная задача: как удержать свои позиции на рынке и сохранить эффективность деятельности. Обычно руководством организаций осуществляется ряд мероприятий по увеличению доли на рынке, по снижению затрат в целях осуществления ценовой конкуренции и еще множество других. Но зачастую этого бывает мало, чтобы выжить.
Многие специалисты все больше склоняются к выводу, что основным фактором успеха большинства предприятий является верность потребителей, другими словами их лояльность.
ВВЕДЕНИЕ 2
1. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ "БРЕНДА" 3
1.1 Мировой опыт брендинга 4
1.2 Основные характеристики 8
1.3 Разграничение бренда и торговой марки 13
2. ИЗМЕРЕНИЕ БРЕНДА 15
2.1 Методы оценки бренда 18
2.2 Рейтинг самых дорогих брендов 22
3. МАРОЧНЫЙ КАПИТАЛ НА ПРИМЕРЕ БРЕНДА COCA-COLA 24
3.1 Технология формирования и управления брендом 26
3.2 Глобальный бренд: Coca-Cola 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
- анализ узнаваемости бренда потребителями;
- анализ действий конкурентов в области брендинга;
- анализ адекватности созданного бренда конъюнктуре рынка;
- анализ жизненного цикла бренда и своевременное проведение мероприятий по его поддержанию (расширение, растягивание и др.);
- отслеживание изменений потребительских предпочтений;
- организация и контроль соответствия работы и ее результатов каждого подразделения предприятия идеи бренда;
- анализ и повышение стоимости бренда;
- планирование и прогноз развития бренда в зависимости от изменений рынка;
- разработка идеи и стратегии бренда;
- определение целевой аудитории бренда, сегментирование.
Слишком
часто бренды исследуются через
составляющие их части: имя бренда,
его логотип, дизайн или упаковка,
реклама или спонсорская
Сильный
бренд - это результат регулярных
действий по управлению представлениями
потребителей о товаре. Такое управление
строится на основе исследований потребительских
предпочтений, деятельности конкурентов,
основных тенденций на рынке и
предполагает реагирование на значимые
изменения. Управление брендом - постоянный
процесс, обеспечивающий жизнеспособность
бренда и в конечном итоге повышающий
ценность товара в глазах потребителей.
3.1
Технология формирования
и управления брендом
В результате исследований теоретических разработок и практического опыта различных предприятий было выявлено, что механизм формирования бренда можно представить в виде определенной алгоритмической структуры, состоящей из определенного количества этапов.
Общую последовательность мероприятий, осуществляемых в процессе брендинга, можно представить тремя этапами: подготовительным, этапом проектирования и этапом реализации брендинга.
1.
Подготовительный этап
1.1
Формирование бизнес-идеи
Уточнить сформированную бизнес-идею, определить ключевые позиции бренда на рынке, оценить его емкость, динамику и уровень конкуренции товарной ниши помогает предварительный рыночный анализ.
1.2
Многопрофильный анализ рынка.
Проводится конъюнктурный, конкурентный,
сегментационный анализ, медиаисследования,
SWOT-анализ и т.д. Полученные
в ходе такого анализа данные
систематизируются, именно на
их основе формулируются
Брендированный продукт должен быть узнаваем и легко идентифицируем потребителем. Классические примеры цветовой идентификации бренда – это Макдональдс (желтый и красный), Coca-Cola (красный) и IBM(синий). При идентификации товара нами понимается прежде всего разработка фирменного стиля бренда, его внещнего представления потребителю, а также разработка всех рекламных материалов.
1.3
Обоснование действий. На данном
этапе необходимо
2. Второй этап – проектирование бренда.
2.1
Создание бренда начинается с
построения модели колеса
Модель,
разработанная британскими
Рис.
2 «Колесо бренда»
В
соответствии с данной моделью бренд
можно представить в виде набора
окружностей, каждая из которых представляет
собой отдельный элемент
Создание имени бренда является его важнейшим коммуникатором, интегрирующим все главные идеи и положения, кратко и точно выражающим его суть. В долгосрочном периоде имя формирует стратегический потенциал бренда, поэтому к его выбору необходимо подходить особенно тщательно.
2.2
Креативные работы включают
2.3
Проектирование рекламной
3.
Третий этап – реализация
3.1 Внедрение бренда на рынок.
Бренд-трекинг
– это исследование, применяемое
для получения информации о состоянии
бренда на рынке в динамике. Позволяет
оценить эффективность
Ребрендинг как процедура представляет собой определенную последовательность шагов, направленных на репозиционирование образа бренда в сознании целевой аудитории.
3.2
Аудит бренда предполагает
3.3
Стратегическое управление
3.2
Глобальный бренд:
Coca-Cola
Чем же определяется сила бренда той или иной компании? Как достичь эффективности в управлении брендом?
Несомненно, компания Coca-Cola Inc. имеет
ряд товарных знаков и
Coca-Cola
— «непрозрачный» товар:
Преимущество первопроходца за более чем вековой срок существования бренда Coca-Cola позволило компании добиваться единственной цели — теперь уже в мировом масштабе: продолжать расширять сектор колы на рынке. Вначале конкуренцию составляли газированные напитки в Америке, затем другие безалкогольные напитки, а сейчас — все типы безалкогольных напитков, в том числе вода в Европе или чай в Азии. Суть бренда Coca-Cola — «освежающая связь между людьми повсюду». При создании бренда номер один в мире компания получала прибыль от производства сиропа, который легко транспортировать — затраты низкие, результативность высокая (то есть сироп высококонцентрирован), сироп достаточно долго хранится вне зависимости от температуры (в любых условиях, в отличие от большинства напитков на основе фруктовых соков). Coca-Cola — определенно материальный товар. Помимо всего этого его соотношение «кислый/сладкий» близко к оптимальному, поэтому потребители могут выпить множество стаканов или банок, не пресыщаясь напитком. Производство сиропа Coca-Cola очень дешево, а значит, высока прибыль и, как следствие, можно в значительной степени увеличить маркетинговый бюджет, чтобы марка приходила на ум потребителям в первую очередь (ключевое преимущество в этой категории товаров низкого вовлечения потребителей, где он принимает решение под влиянием импульса). Компания перепродает сироп на заводы безалкогольных напитков по цене, в пять раз превышающей стоимость производства, поэтому прибыль остается локализована на уровне компании, у которой есть возможность оказывать влияние на заводы и дистрибьюторов с целью реализовать стратегию больших объемов, если они хотят получать прибыль. Чтобы увеличить бизнес путем расширения категории, стратегия базируется на «трех слонах», они не меняются. Наличие, доступность и привлекательность — именно в таком порядке. Большинство людей фокусируются на коммуникации, но ключ к доминирующему положению Coca-Cola — «три слона»:
1.
Наличие товара, уровень дистрибуции.
«Возьми колу в руку — где
бы ты ни был». Цель компании
— потребители должны найти
Coca-Cola повсюду: в барах, ресторанах
быстрого питания, столовых, розничных
магазинах, автоматах для про
Существенный момент в высокой оценке товара —построение и бизнеса, и имиджа бренда связано с активным присутствием товара везде и повсюду. Это дает статус напитку и формирует привычки у потребителей. Кроме того, в отличие от сетевых магазинов (Wal-Mart, Asda, Ika, Carrefour, Aldi и им подобных), не торгующих единственным брендом, чтобы не лишать покупателей выбора, клиентура на местах выдает эксклюзивные права, таким образом гарантируя местную монополию конкретного бренда. Вот почему Coca-Cola в мировом масштабе сотрудничает с McDonalds и другими синергическими организациями. Единственное условие этого альянса — поставщики обеспечивают, а торговые точки соглашаются продавать полный набор напитков компании Coca-Cola. Цель — создать барьер для входа любых других конкурентов безалкогольных напитков. В качестве части конкурентной борьбы за наличие своих товаров на рынке компании приходится не забывать следить за контактами с заводами, где ее продукция разливается по бутылкам: во многих странах хороших заводов несколько, но фактически — только один. Его контроль — гарантированный способ предотвратить выход конкурентов на местный рынок. И наоборот — это способ выдавить конкурентов с местного рынка. Именно так получилось с заводом в Венесуэле, который вначале сотрудничал с Pepsi, а затем решил работать с Coca-Cola. Так, буквально за день деятельность Pepsi в Венесуэле была прекращена.
2.
Доступность — фактор цены. «В
Китае и Индии Coca-Cola продается
по цене чая». Это возможно
благодаря низкой
Информация о работе Марочный капитал на примере бренда "Coca-cola"