Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2010 в 10:51, реферат
Актуальность – создать одинаково сбалансированную систему оценки с точки зрения точности, объективности, простоты и понятности очень сложно, поэтому на сегодняшний день существует несколько систем оценки персонала, у каждой из которых есть свои достоинства и недостатки. Выполнение хозяйственных задач во многом зависит от правильности применения организационных факторов, способствующих рациональному использованию трудовых ресурсов. Значительное место среди них занимает внедрение мероприятий по научной организации труда и, в первую очередь, осуществление принципов рационального разделения и кооперации труда работников, занятых в сфере управления производством, обеспечение правильного подбора, расстановки и использования кадров в соответствии с профессиональной подготовкой и опытом работы.
Введение…………………………………………………………………….…3
1. Понятие оценки персонала………………………………………………..4
2. Подходы оценки персонала………………………………………………..5
3. Методы оценки персонала………………………………………………....8
3.1 Методы оценки персонала по их направленности…………………...8
3.2 Оценка по методу черт………………………………………………..11
3.3 Оценка на основе анализа труда………………………………………11
3.4 Сравнительные методы………………………………………………..12
4. Критерии оценки персонала……………………………………………...13
4.1 Метод оценочных центров…………………………………………….13
4.2 Некоторые критерии оценки персонала (по пятибалльной шкале)..15
4.3 Экспертные оценки и виды экспертных оценок……………………..17
4.4 Процедура профессиографирования………………………………….20
4.5 Психологическая оценка персонала…………………………………..20
4.6 Профессиональная оценка персонала………………………………...21
4.7. Правовые аспекты оценки персонала………………………………..22
Заключение…………………………………………………………………..23
Список использованной литературы………………………………………26
Алгоритм действия
этой методики выглядит следующим образом.
Фирма, использующая подобную методику,
как правило, имеет достаточно большой
опыт работы, солидный список постоянных
клиентов и собственную учебно-
4.2 Некоторые
критерии оценки персонала (по пятибалльной
шкале)
Качество работы
Работа выполняется без ошибок (или с незначительными погрешностями, которые исправляются самостоятельно), аккуратно и тщательно.
5. Постоянно
очень высокий уровень
4. Аккуратность и точность выше ожидаемого уровня, ошибки встре-чаются очень редко, хорошо выполняет инструкции, нуждается в незначительной помощи со стороны руководителя.
3. Качество
работы соответствует
2. Бывает небрежен, встречаются ошибки, иногда приходится проверять его работу.
1. Низкое качество
работы, постоянные ошибки, требуются
постоянные проверки и
Объем работ (количество)
Работа выполняется в запланированном объеме.
5. Очень быстрый
и энергичный сотрудник.
4. Работает
быстро. Часто выполняет больший
объем работ, чем
3. Работает стабильно. Выполняет плановые показатели.
2. Работает медленно. Необходимо подгонять.
1. Работает
медленно, теряет много времени
впустую, не справляется с
Присутствие на работе (дисциплина)
В рабочее время занят работой. Редкие пропуски по уважительной причине, оговоренные заранее.
5. Чрезвычайно надежен. Всегда на работе и вовремя.
4. Надежен.
Редко отсутствует, если
3. Случается
отсутствие на работе по
2. Ненадежен. Не всегда пунктуален. О cвоем отсутствии иногда забывает своевременно предупредить.
1. Часто отсутствует или опаздывает. Крайне ненадежен. Своевременно никого не ставит в известность об отсутствии.
Лояльность к организации (отделу)
Уважительное отношение к организации.
5. Очень хорошо знает организацию и предан ей. Всегда ставит интересы организации выше своих. Даже если дела идут недостаточно хорошо, никогда не позволяет себе плохо отзываться об организации. Позитивно и с энтузиазмом говорит о компании, руководстве, коллегах как на работе, так и за ее пределами. Искренне гордится своей организацией.
4. Позитивно
воспринимает организацию и
3. Доволен тем, что работает в компании. Избегает публично выражать недовольство организацией, коллегами, начальником.
2. Не ощущает
себя частью организации.
1. Крайне негативно
относится к организации.
4.3 Экспертные оценки и виды экспертных оценок
Количественные
оценки, например деловых и организаторских
качеств работника, производятся, как
правило, с помощью экспертных оценок.
При этом для характеристики кандидата
на должность сначала
- способность организовывать и планировать труд;
- профессиональная компетентность;
- сознание ответственности за выполняемую работу;
- контактность и коммуникабельность;
- способность к нововведениям;
- трудолюбие и работоспособность.
По каждому из этих критериев на основе изучения деятельности кандидатов на должность дается соответствующая оценка по избранной шкале, например, пятибалльной (отлично - 5; хорошо - 4; удовлетворительно - 3; не -удовлетворительно - 2; плохо - 1).
Оценки по критериям обычно располагают по нарастающему количественному значению. Например, при оценке по критерию "способность организовывать и планировать труд":
"1"
- явно неорганизованный
"2" - не умеет организовывать и планировать свой труд и труд подчиненных;
"3" - умеет организовать трудовой процесс, но не всегда удачно планирует работу;
"4" - умеет хорошо организовывать и планировать свой труд и труд подчиненных;
"5"
- умеет создавать и
По своей значимости в общей оценке кандидата на конкретную должность определенные качества всегда имеют различный удельный вес, что устанавливается экспертным путем. Для определения общей оценки деловых и организаторских качеств кандидата составляется специальный оценочный лист.
Естественно, чем выше общая оценка по каждой группе качеств, тем более достоин кандидат занять должность в аппарате управления. Наибольшая возможная оценка - 5, а самая низкая - 1.
Образование, стаж работы и возраст работника должны обязательно учитываться при оценке деловых качеств. Дело в том, что образование - одна из основных качественных характеристик при определении уровня квалификации работника, стаж работы - количественная мера опыта, а возраст находится во взаимосвязи со стажем работы.
Данные об образовании кандидата, его стаже и возрасте учитываются путем расчета коэффициента профессиональной перспективности по формуле: К = Оу.обр. (1 + С/4 + В/18), где
Оу. обр. - оценка уровня образования, которая обычно принимается:
0,15
для лиц, имеющих
0,60
- для лиц со средним
0,75
- для лиц со среднетехническим
и незаконченным высшим
1,00 - для лиц с высшим образованием по специальности;
С - стаж работы по специальности. В соответствии с рекомендациями НИИ труда он делится на 4 (в связи с тем, что, как установлено, стаж в 4 раза меньше влияет на результативность труда, чем образование);
В - возраст. В соответствии с рекомендациями НИИ труда он делится на 18 (установлено, что влияние возраста на результативность труда в 18 раз меньше, чем влияние образования). При этом за верхний предел возраста для мужчин принимается 55 лет, а для женщин - 50.
На
этапе определения общей оценки
кандидата на должность величина
коэффициента профессиональной перспективности
суммируется с общей оценкой
по деловым и организаторским
качествам. Совершенно очевидно, что
предпочтение отдается тому кандидату,
который в итоге получит
Сущность одного из наиболее используемых и достаточно эффективных методов заключается в использовании квалификации, опыта и интуиции наиболее компетентных в своей области работы специалистов - экспертов. Важнейшими условиями применения этого метода является обеспечение анонимности выставляемых экспертами оценок и обоснованность подбора состава экспертных комиссий.
Если
анонимность достигается через
специальное анкетирование или
тестирование, то обоснованность подбора
состава экспертов состоит в
их тщательной предварительной оценке,
а также в методически
Одно из требований - хорошо разбираться в одной из смежных специальных областях деятельности, например, для технолога - в экономике, для экономиста - в технологии, линейного руководителя - в правовых вопросах и т. д. Традиционное требование к формированию группы экспертов состоит в их способности провести экспертизу с учетом разнообразных сторон деятельности оцениваемого работника.