Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 00:07, курсовая работа
На сегодняшний день серьезной проблемой ресторана «Забайкалье», как и всего гостиничного комплекса «Забайкалье» в целом, является большая текучесть кадров, она приняла значительные масштабы, стала неуправляемой, при этом нарушает нормальный ритм работы и вредит репутации руководителя в деловом окружении. В работе освещена эта проблема и предложены варианты выхода из сложившейся ситуации.
Итак, корпоративная
культура дает людям ощущение сопричастности,
приверженности; способствует коммуникациям,
инициативе; создает эффективный, высокопроизводительный
трудовой коллектив. И постоянные поиски
длительного преимущества над конкурентами
приводят руководителей прямо к необходимости
заниматься вопросами культуры.
Российская практика
консультационной работы с предприятиями
организованными на постсоветском
пространстве, позволяет выделить следующие
важные области, в которых использование
методов формирования корпоративной
культуры сказалось наиболее плодотворным
образом на результатах деятельности
предприятия:
1. Упрочение
авторитета и власти первых
лиц (например, если первые лица
были моложе своих подчиненных
на 5-15 лет);
2. Преодоление
подозрений в отношении первых
лиц и создание атмосферы взаимного доверия;
3. Комплексная
организационная диагностика с
целью выявления слабых мест
в организации деятельности (менеджменту
необходима объективная
4. Преодоление
внутренних конфликтов между профессиональными
и иерархическими группами в организации,
в особенности при внедрении новых технологий
и методов работы, или реорганизации существующих
(трения между IT и производственниками,
между менеджментом и рядовыми сотрудниками
и др.);
5. Диагностика
различного отношения к
6. Диагностика
различий в ведении бизнеса
крупными организациями и небольшими
организациями (более 2000 человек и 30 человек
соответственно) при их взаимодействии
друг с другом и выстраивании партнерских
отношений;
7. Выявление
внутренних конкурентов и
8. Реструктуризация
организации в
Осознание факторов,
мешающих росту и развитию менеджеров
в организации на всех уровнях
– как отдельным лицам, так
и управленческим командам. В процессе
работы с корпоративной культурой
происходит нейтрализация мешающих
факторов и актуализация факторов, способствующих
росту и развитию; Преодоление кризисов
в отношениях между менеджерами и кризисов
личного развития (например, желание собственников
изменить распределение доли участия
каждого в бизнесе, необходимость личного
самоопределения). [4] Заканчивая вторую
главу нашего исследования, можно сделать
следующие выводы. Корпоративная культура
— это не только имидж компании, но и эффективный
инструмент стратегического развития
бизнеса. Ее формирование всегда связано
с инновациями, направленными на достижение
бизнес-целей и, следовательно, повышение
конкурентоспособности. В настоящее
время появляется множество аспектов
корпоративной культуры, связанных с разнообразием
взглядов на эту проблему. С ростом производства,
выходом российских организаций на международный
уровень, появлением молодых специалистов
с высоким уровнем образования, расширением
предприятий среднего и крупного бизнеса
вопрос формирования и развития корпоративной
культуры становится все более актуальным,
как непосредственно связанный с этими
процессами.
2. Анализ корпоративной
культуры в ресторане «
Ресторан «Забайкалье»
является составной частью гостиничного
комплекса «Забайкалье». Ресторан предлагает
посетителям только европейскую
кухню.
Построение корпоративной
культуры необходимо вести с этапа создания
организации, то есть изначально закладывать
организационные ценности, стандарты
поведения, регламентирование различных
ситуаций.
Немалая роль в
формировании корпоративной культуры
принадлежит руководителю. Для большинства
руководителей главным является, чтобы
подчиненные являлись патриотами своей
организации и были готовы самоотверженно
трудиться ради ее процветания.
Факторы, способствующие,
чтобы сотрудники становились патриотами
своей организации:
- позитивное
отношение администрации к
- наличие прочной
связи результатов труда и
его оплаты;
- объективная
оценка достижений работника;
- возможность
профессионального и
- хороший психологический
климат в коллективе;
- ощущение значимости,
важности выполняемой работы, взаимопонимание
с непосредственным руководителем.
Так как руководство
ресторана «Забайкалье» ожидает
положительного отношения работников
к посетителю ресторана, то оно само
должно также положительно относиться
как к клиенту, так и к сотрудникам.
Корпоративная
культура предполагает, что руководитель
отдает распоряжения работникам не в
виде приказов, а в виде советов,
оказывает им помощь в налаживании
самоконтроля. В результате повышается
ответственность работников за свою
деятельность.
Одной из проблем
ресторана «Забайкалье» является большая
текучесть кадров. Показатель текучести
кадров равен 50%.
Если сравнить
показатель текучести кадров с другим
рестораном города Читы, а именно с
рестораном «Аркадия», то в ресторане
«Аркадия» данный показатель равен лишь
20%.
Текучесть кадров
в ресторане «Забайкалье» приняла
значительные масштабы, стала неуправляемой,
при этом нарушает нормальный ритм
работы и вредит репутации руководителя
в деловом окружении. Непродуманность
системы управления персоналом служит
причиной появления препятствий в карьерном
росте сотрудников. То есть, по прошествии
определенного времени работа становится
им неинтересна, и, не видя перспективы
для роста и развития, они начинают искать
другое место работы.
Отрицательные
стороны продолжительной
Из этого следует,
что для того, чтобы избежать высокой
текучести кадров, необходимо улучшить
работу по следующим направлениям:
· адаптация
новичков;
· обучение персонала;
· мотивация
деятельности.
К примеру, в
ресторане «Аркадия» существует следующий
вариант адаптации новых работников. Первый
рабочий день начать с ознакомительного
занятия, на котором рассказывают о работе
всех служб; проводят инструктажи по технике
безопасности, экскурсию по ресторану,
новичков знакомят с корпоративными правилами,
изложенными в «Корпоративном кодексе».
После того, как новый работник ознакомился
с рестораном и его службами, он приступает
к трехнедельному курсу изучения своих
непосредственных обязанностей.
Нужно стремиться,
чтобы новый сотрудник проникся
корпоративной культурой буквально с
первого дня работы.
Данный вариант
адаптации новых работников можно
рекомендовать и для ресторана
«Забайкалье».
Для улучшения
такого параметра корпоративной
культуры, как отношение персонала
к клиенту, можно рекомендовать,
чтобы работники службы обслуживания
пытались создать отношения между сотрудниками
и клиентами ресторана, путем знакомства,
обращения к посетителю ресторана по имени,
что позволит добиться расположения клиента.
Все сотрудники должны быть приветливы.
А если сотрудники недостаточно мотивированы
к выполнению своих рабочих обязанностей
(как в ресторане «Забайкалье»), это означает,
что такой параметр, как отношение персонала
к гостям, будет способствовать снижению
качества предоставляемого сервиса.
Любому предприятию
требуется
Часто рестораны
нанимают сотрудников даже без опыта
работы в данной сфере, мотивируя свою
позицию тем, что проще научить всему человека
с нуля. Обучение сотрудников начинается
с первого дня работы, и это касается абсолютно
всех позиций.
3. Рекомендации
по совершенствованию
Ресторану «Забайкалье»
можно рекомендовать следующее, например,
новые сотрудники должны посещать вводные
лекции и тренинговые занятия. К ним прикрепляются
опытные наставники, которые помогают
на первых порах трудовой деятельности,
знакомят с особенностями работы ресторана.
Каждый сотрудник,
работающий с клиентами, должен иметь
возможность пройти следующие тренинги:
· стандарты
профессионального поведения (цель:
ознакомиться и принять стандарты,
поддерживаемые рестораном);
· стандарты
обслуживания (цель: усвоение основных
принципов обслуживания для обеспечения
качественного сервиса);
· решения
конфликтных ситуаций (цель: развитие
навыков понимания «сигналов» конфликтного
поведения на его начальной стадии,
навыков избегания конфликта, а
также эффективного его решения);
· этикета (цель:
формирование представлений об этикете
в ресторанном бизнесе в
Такого рода
тренинги могут быть рассчитаны на
пять часов – это просмотр и
обсуждение видеофильмов, практические
упражнения, ролевые игры.
Помимо тренингов
важным элементом обучения обслуживающего
персонала в ресторане может
стать ротация кадров. Такие перемещения
на этапе обучения помогут не только
адаптироваться новому сотруднику и
узнать ресторан и работу других служб,
но и в будущем эффективнее взаимодействовать
с ними.
Удержать перспективного
сотрудника в ресторане возможно
только тогда, когда он будет представлять
себе перспективу карьерного роста,
каждая новая ступень которого будет
сопровождаться повышением денежного
вознаграждения. К примеру, для службы
приема возможно введение разрядности
сотрудников: администратор первой категории
и администратор второй категории (при
выполнении ими одних и тех же функций).
Даже небольшая разница в заработной плате
позволит повысить мотивационные потребности
новых сотрудников в овладении ими своих
профессиональных навыков.
Из выше изложенного
видно, процесс текучести кадров
в ресторанных предприятиях можно
контролировать, обращая внимание на
три фактора:
1. Отбор –
соблюдение строгих правил найма и предъявляемых
требований.
2. Ориентация
– каждый отобранный работник
должен пройти интенсивный
3. Обучение –
процесс постоянного обучения
и повышения квалификации
Корпоративная
культура – одно из самых эффективных
средств привлечения и
Стимулы мотивации
следует рассматривать с двух
сторон.
Во-первых, мотивация
с помощью материальных стимулов.
К материальным стимулам можно отнести
организацию питания сотрудников за счет
ресторана, проведение культурных мероприятий
в день рождения компании, организация
корпоративных встреч Нового года, 23 февраля
и 8 Марта.
Во-вторых, нематериальная
мотивация. В группу нематериальных
стимулов, которые не требуют инвестиций
компании, но оказывают большое влияние
на уровень удовлетворенности работников,
входят: признание заслуг работника в
виде похвалы, благодарности; присвоение
звания «Лучший работник ресторана «Забайкалье»
по итогам прошедшего года.
Мотивация, как
результат воздействия на корпоративную
культуру, характеризуется стремлением
сотрудников соответствовать
Также необходимо
построить правильное отношение
сотрудников с главами отделов
и генеральным директором. Это реализуемо
через проведение совещаний, ежедневных
«пятиминуток». Руководителю необходимо
хвалить сотрудников за продуманную работу:
несколько приятных слов смогут подбодрить
человека, а также послужить мотивацией
к дальнейшему качественному росту. Директору
ресторана необходимо находить в своем
графике время для постоянных неформальных
бесед с персоналом, уделять ему внимание.
Сотрудники должны
рассматриваться как
Для того, чтобы
преуспевать в ресторанном
Информация о работе Корпоративная культура (на примере ресторана)