Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 00:07, курсовая работа
На сегодняшний день серьезной проблемой ресторана «Забайкалье», как и всего гостиничного комплекса «Забайкалье» в целом, является большая текучесть кадров, она приняла значительные масштабы, стала неуправляемой, при этом нарушает нормальный ритм работы и вредит репутации руководителя в деловом окружении. В работе освещена эта проблема и предложены варианты выхода из сложившейся ситуации.
1.3 Роль корпоративной
культуры в управлении
корпоративный
культура этика ресторан
Корпоративная
культура позволяет отличать одну организацию
от другой, создает атмосферу
Внешняя среда
оказывает значительное влияние
на организацию, что, естественно, сказывается
на ее культуре. Однако, как свидетельствует
практика, две организации, функционирующие
в одном и том же окружении, могут иметь
очень разные культуры. Это происходит
потому, что через свой совместный опыт
члены организации по-разному решают две
очень важные проблемы. Первая — это внешняя
адаптация: что должно быть сделано организацией
для того, чтобы выжить в условиях жесткой
внешней конкуренции. Вторая — это внутренняя
интеграция: как внутриорганизационные
процессы и отношения способствуют ее
внешней адаптации.
Рассмотрим факторы,
влияющие на формирование корпоративной
культуры. Ими являются:
- индивидуальная
автономность – степень
- структура
– взаимодействие органов и
лиц, действующих правил, прямого руководства
и контроля;
- направление
– степень формирования целей
и перспектив деятельности
- интеграция
– степень, до которой части
(субъекты) в рамках организации
пользуются поддержкой в
- управленческое
обеспечение – степень,
- поддержка
– уровень помощи, оказываемой
руководителями своим
- стимулирование
– степень зависимости
- идентифицированность
– степень отождествления
- управление
конфликтами – степень
- управление
рисками – степень, до которой работники
поощряются в инновациях и принятии на
себя риска [14].
На формирование
корпоративной культуры, ее содержания
и отдельных параметров влияет ряд
факторов внешнего и внутреннего
окружения, но на всех стадиях развития
организации личная культура ее руководителя
(его личная вера, ценности и стиль поведения)
во многом определяют культуру организации.
Особенно сильным такое влияние бывает
в том случае, если организация находится
в стадии становления, а ее руководитель
обладает выдающимися личностными и профессиональными
способностями.
«Глубина» корпоративной
культуры определяется количеством
и устойчивостью важнейших
Таким образом,
сильная культура имеет более
глубокие корни в сознании людей, она разделяется
большим числом работников и в ней более
четко определены приоритеты. Соответственно,
такая культура имеет более глубокое влияние
на поведение работников в организации.
Сильная культура
не только создает преимущества для
организации, но может также выступать
серьезным препятствием на пути проведения
организационных изменений. «Новое» в
культуре вначале всегда слабее. Поэтому
оптимальной для реорганизации, по-видимому,
является умеренно сильная корпоративная
культура.
Эффективность
требует, чтобы культура организации,
ее стратегия, окружение (внешняя среда)
и технология (внутренняя среда) были
приведены в соответствие. Стратегия
организации, опирающаяся на требования
рынка и более подходящая при
динамичном окружении, предполагает культуру,
основывающуюся на индивидуальной инициативе,
риске, высокой интеграции, нормальном
восприятии конфликтов и широком горизонтальном
общении. Стратегия, диктуемая перспективами
развития производства продукции, фокусируется
на эффективности, лучшей работе при стабильном
окружении. Она более успешна, когда культура
организации предусматривает ответственный
контроль, минимизирует риск и конфликты.
Таким образом,
различные организации тяготеют
к определенным приоритетам в
корпоративной культуре. Культура может
иметь особенности в зависимости от рода
деятельности, формы собственности, занимаемого
положения на рынке или в обществе.
Существует позиция,
что независимо от той стадии развития,
на которой находится организация,
ее высшее руководство может управлять
культурой двумя способами (рис. в Приложении
к курсовой работе). [11]
Первый представляет
собой как бы видение свыше, которое
должно вызывать энтузиазм у большинства
членов организации. Руководитель- лидер
воодушевляет и претворяет в жизнь
базовые ценности организации.
Применение второго
способа начинается с другого
конца организации, с ее нижних уровней.
В данном случае большое внимание
уделяется деталям реальной жизни
в организации.
Первый способ
может реализовываться через
публичные заявления, выступления и личный
пример, свидетельствующие о последовательном
интересе к вводимым ценностям.
Второй способ
требует понимания значения культуры
в повседневной жизни организации.
При этом действенными средствами могут
быть манипулирование символами и вещами
материального мира организации, создание
и выработка образцов поведения.
Управление культурой
является достаточно длительным процессом,
который предусматривает
Специалисты выделяют
два пути влияния корпоративной культуры
на жизнь организации.
Первый, как это
было показано выше, — культура и
поведение взаимно влияют друг на
друга. Второй — культура влияет не
столько на то, что люди делают, сколько
на то, как они это делают.
Говоря о роли
корпоративной культуры в управлении
предприятием, необходимо отметить, что
корпоративная культура и корпоративное
управление являются решающими факторами,
определяющими эффективность
Исследователи
выделяют довольно значительный набор
функций корпоративной культуры, так или
иначе влияющих на эффективность деятельности
предприятия. Функциями является:
1) воспроизводство
лучших элементов накопленной
культуры, продуцирование новых
ценностей и их накопление;
2) оценочно-нормативная
функция (на основе сравнения
реального поведения человека, группы,
корпорации с существующими
3) регламентирующая
и регулирующая функции, т.е.
применение корпоративной
4) познавательная
функция (познание и усвоение
корпоративной культуры, осуществляемое
на стадии адаптации работника, способствует
его включению в коллективную деятельность,
определяет его успешность);
5) смыслообразующая
функция (влияние на
6) коммуникационная
функция (через ценности, принятые
в корпорации, нормы поведения
и другие элементы культуры
обеспечивается
7) функция общественной
памяти, сохранения и накопления
опыта корпорации;
8) рекреативная
функция (восстановление
Итак, формирование и управление корпоративной культурой – важный, принципиальный момент в становлении и развитии организации, почва для качественного управления изменениями и повышения социального статуса работников. Управление корпоративной культурой осуществляется в рамках корпоративных проектов. Рассмотрим далее методы формирования корпоративной культуры.
1.4 Методы формирования
корпоративной культуры
Применение методов
формирования корпоративной культуры
на практике существенно отличается
от теоретических выкладок специалистов
в этой области, так как специфика
каждой компании накладывает тот или иной
отпечаток на практическое применение
теории.
История учит, что
в наиболее «здоровых» и преуспевающих
компаниях стратегия и система
управления определяются и организуются
с целью более широкой, чем
просто рост акционерной стоимости.
Главная проблема,
которую отмечают исследователи, заключается
в том, что корпоративную культуру
нельзя изменить по приказу сверху.
Целенаправленное изменение культуры
(если оно вообще возможно) не происходит
только потому, что руководство отдает
такое указание. В этом случае не помогут
ни декларации основных ценностей, ни
программа перемен или комбинация инициатив
[4].
Обычно нужен
резкий шок вроде экономического
кризиса или скандала для того,
чтобы люди в организации начали
интересоваться корпоративной культуры
и целенаправленно развивать ее позитивные
характеристики. В любых обстоятельствах
попытка вызвать глубинные культурные
изменения — сложный и болезненный процесс.
Можно ли в принципе
говорить о «проекте по формированию
и поддержанию корпоративной культуры»?
Специалисты указывают, что можно, но с
определенными оговорками.
Вполне управляемым
является внешний уровень корпоративной
культуры: присущие организации символика,
мифология, ритуалы, обряды, церемонии.
Можно сформировать и совершенствовать
и базовый уровень, достаточно трудоемкий
и сложный: декларируемые ценности и нормы
поведения, выражаемые в миссии, видении,
кодексе, правилах внутреннего распорядка,
регламентах, положениях и пр. Но имеется
и внутренний уровень – неформальная
часть корпоративной культуры, проявляемая
в неписаных правилах взаимоотношений
сотрудников как между собой и с внешним
миром. Именно из-за несоответствия внутреннего
уровня внешнему культура может играть
и дезорганизующую роль, быть непродуктивной.
В этих случаях помогает практическое
«включение» сотрудника в деятельность,
направленную на реализацию декларируемой
ценности с тем, чтобы она стала его личностной
ценностью.
Если мы признаем
управляемость корпоративной
В любом случае,
у кадровой службы в этом контексте
имеется своя уникальная задача, заключающаяся
в том, чтобы четко различать
тех сотрудников, которые действительно
разделяют культурные ценности организации
и следуют им в поведении, и тех, кто только
внешне декларирует солидарность с ценностями
и принципами. Чтобы достичь идентификации
работников с компанией, нужно осуществлять
целый комплекс последовательных мер,
начиная с тщательного отбора кандидатов
на работу. Подбираются следующие категории
персонала: принимающий правила игры,
готовый перенять правила игры, и являющийся
носителем недостающих в компании ценностей
и способный передавать их другим сотрудникам
(это относится в первую очередь к менеджерам
на ключевых позициях). Поступившие на
работу сотрудники подвергаются различным
внутриорганизационным воздействиям,
которые нацелены на то, чтобы новички
задумались о существующей системе корпоративных
ценностей и о том, смогут ли они их принять.
Заключительным шагом в процессе принятия
работником ценностей и принципов является
внутриорганизационное признание и продвижение
тех из них, кто может служить ролевыми
моделями для коллег. Продвигая таких
сотрудников по службе или выдвигая их
в кадровый резерв, компания побуждает
остальных работников следовать их примеру.
И, наконец, никуда не деться от необходимости
высвобождения работников, игнорирующих
корпоративные ценности и принципы.
Информация о работе Корпоративная культура (на примере ресторана)