Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 00:07, курсовая работа
На сегодняшний день серьезной проблемой ресторана «Забайкалье», как и всего гостиничного комплекса «Забайкалье» в целом, является большая текучесть кадров, она приняла значительные масштабы, стала неуправляемой, при этом нарушает нормальный ритм работы и вредит репутации руководителя в деловом окружении. В работе освещена эта проблема и предложены варианты выхода из сложившейся ситуации.
Корпоративная
культура, по определению, не может
быть сконструирована и внедрена.
Она не может быть даже заимствована.
Заимствованы, могут быть лишь некоторые
структуры и механизмы связей,
отражаемые в организационных проектах.
Пересадка же с одной почвы
на другую образа корпоративного поведения,
как правило, бывает безуспешной. Каждый
коллектив уникален: половозрастной состав,
профессионально-
Носителями корпоративной
культуры являются люди. Однако в организациях
с устоявшейся культурой она
как бы отделяется от людей и становится
атрибутом организации, ее частью, оказывающей
активное воздействие на работников,
модифицирующей их поведение в соответствии
с теми нормами и ценностями, которые составляют
ее основу. Руководство использует эту
культуру для привлечения работников
определенных типов и для стимулирования
определенных типов поведения. Культура,
образ фирмы подкрепляются или ослабляются
репутацией компании.
Таким образом,
корпоративная культура задает некоторую
систему координат, которая объясняет,
почему организация функционирует
именно таким, а не иным образом. Она
позволяет в значительной мере сгладить
проблему согласования индивидуальных
целей с общей целью организации, формируя
общее культурное пространство, включающее
ценности, нормы и поведенческие модели,
разделяемые всеми работниками.
1.2 Структура
и содержание корпоративной
В настоящее
время стало уже традиционным выделять
три уровня корпоративной культуры:
1) поверхностный
(символический) уровень – это
все, что человек может
2) подповерхностный
уровень – объединяет ценности
и нормы, сознательно
3) базовый (глубинный)
уровень – базовые предположения,
возникающие у членов организации на основании
личных паттернов, подкрепляемых или изменяющихся
успешным опытом совместных действий
и в большинстве случаев неосознаваемые,
некоторый «воздух» корпоративной культуры,
который без запаха и вкуса, которым все
дышат, но в обычном состоянии не замечают.
Эти базовые предположения трудно осознать
даже самим членам организации без специального
сосредоточения на этом вопросе. Эти скрытые
и принимаемые на веру предположения направляют
поведение людей, помогая им воспринять
атрибуты, характеризующие корпоративную
культуру. [14]
Некоторые исследователи
предлагают более дробную структуру
корпоративной культуры, выделяя
ее следующие компоненты:
Мировоззрение
— представления об окружающем мире,
природе человека и общества, направляющие
поведение членов организации и определяющие
характер их отношений с другими сотрудниками,
клиентами, конкурентами и т. д. Мировоззрение
тесно связано с особенностями социализации
индивида, его этнической культурой и
религиозными представлениями. Значительные
различия в мировоззрениях работников
серьезно затрудняют их сотрудничество.
В этом случае имеется почва для значительных
внутриорганизационных противоречий
и конфликтов. При этом очень важно понимать,
что кардинально изменить мировосприятие
людей очень сложно, и требуются значительные
усилия, чтобы достичь некоторого взаимопонимания
и принятия позиций лиц с иными мировоззрениями.
Мировоззрение индивида трудно выразить
в четких словесных формулировках, и далеко
не каждый в состоянии объяснить основные
принципы, лежащие в основе его поведения.
И для понимания чьего-либо мировоззрения
подчас требуется много усилий и времени,
чтобы помочь человеку эксплицировать
базовые координаты его видения мира.
Корпоративные
ценности, т. е. предметы и явления организационной
жизни, существенно важные, значимые для
духовной жизни работников. Ценности выступают
связующим звеном между культурой организации
и духовным миром личности, между корпоративным
и индивидуальным бытием. Личностные ценности
отражаются в сознании в виде ценностных
ориентации, которые включают в себя также
широкий круг социальных ценностей, признаваемых
личностью, но не всегда принимаемых ею
в качестве собственных целей и принципов.
Поэтому возможно как неполное, неадекватное
отражение личностных ценностей в сознании,
так и ориентация в плане сознания на ценности,
не являющиеся реальными мотивами поведения.
Ценности могут сохраняться, даже если
в организации произошли значительные
кадровые изменения. В то же время может
быть осуществлена определенная смена
ценностей, которые скажутся и на поведении
членов организации. Корпоративные ценности
тесно связаны с организационной мифологией,
выражающейся в системе историй, мифов
и даже анекдотов, в которых заключена
некоторая достойная уважения характеристика
какого-либо члена организации, выгодно
отличающая его от многих других.
Стили поведения,
характеризующие работников конкретной
организации. Сюда также относятся
специфические ритуалы и
Нормы — совокупность
формальных и неформальных требований,
предъявляемых организацией по отношению
к своим сотрудникам. Они могут быть универсальными
и частными, императивными и ориентировочными,
и направлены на сохранение и развитие
структуры и функций организации. К нормам
относятся так называемые правила игры,
которые новичок должен освоить в процессе
становления членом организации.
Психологический
климат в организации, с которым
сталкивается человек при взаимодействии
с ее сотрудниками. Психологический
климат представляет собой преобладающую
и относительно устойчивую духовную атмосферу,
определяющую отношения членов коллектива
друг к другу и к труду. [10]
Ни один из этих
компонентов в отдельности не
может быть отождествлен с культурой
организации. Однако в совокупности
они могут дать довольно полное представление
о корпоративной культуре. Многие компоненты
культуры трудно обнаружить постороннему
человеку. Можно несколько недель провести
в организации, но так и не понять основных
положений культуры, управляющих поступками
людей. Каждый сотрудник, приходя в организацию,
проходит через определенную процедуру
организационной социализации, в ходе
которой он месяц за месяцем постигает
все те мельчайшие нюансы, которые в совокупности
и образуют корпоративную культуру.
Существует много
подходов к анализу содержательной стороны
той или иной корпоративной культуры.
Ф. Харрис и Р. Моран предложили выделить
десять содержательных характеристик,
свойственных любой корпоративной культуре:
1. Осознание
себя и своего места в
2. Коммуникационная
система и язык общения (
3. Внешний
вид, одежда и представление
себя на работе (разнообразие
униформ, деловых стилей, нормы
использования косметики, духов, дезодорантов
и т. п.), свидетельствующие о существовании
множества микрокультур;
4. Привычки
и традиции, связанные с приемом
и ассортиментом пищи: как организовано
питание работников в
5. Осознание
времени, отношение к нему и
его использование: восприятие времени
как важнейшего ресурса или пустая трата
времени, соблюдение или постоянное нарушение
временных параметров организационной
деятельности;
6. Взаимоотношения
между людьми: влияние на межличностные
отношения таких характеристик
как возраст, пол, национальность,
статус, объем власти, образованность,
опыт, знания. Соблюдение формальных требований
этикета или протокола; степень формализации
отношений, получаемой поддержки, принятые
формы разрешения конфликтов;
7. Ценности
и нормы первые представляют собой
совокупности представлений о том, что
хорошо, а что — плохо; вторые — набор
предположений и ожиданий в отношении
определенного типа поведения;
8. Мировоззрение:
вера или отсутствие веры в
справедливость, успех, свои силы,
руководство; отношение к взаимопомощи,
к этичному или недостойному поведению,
убежденность в наказуемости зла и торжестве
добра и т. п.;
9. Развитие
и самореализация работника:
10.Трудовая этика
и мотивирование: отношение к работе
как ценности или повинности; ответственность
или безразличие к результатам своего
труда; отношение к своему рабочему месту.
Качественные характеристики трудовой
деятельности (quality of working life); достойные
и вредные привычки на работе; справедливая
связь между вкладом работника и его вознаграждением;
планирование профессиональной карьеры
работника в организации. [12]
Указанные характеристики
культуры организации в совокупности
отражают и придают смысл концепции
корпоративной культуры. Содержание
корпоративной культуры определяется
не простой суммой ожиданий и реального
положения вещей по каждой характеристике,
а тем, как они связаны между собой и как
они формируют профили определенных культур.
Отличительной чертой той или иной культуры
является приоритетность формирующих
ее базовых характеристик, указывающая
на то, какие принципы должны превалировать
в случае возникновения конфликта между
ее разными составляющими. В этом контексте
говорить о корпоративной культуре как
однородном феномене не приходится. В
любой организации потенциально заложено
множество субкультур. Фактически любая
из этих субкультур может стать доминирующей,
т. е. собственно корпоративной культурой,
если она целенаправленно поддерживается
и используется организационной властью
как инструмент консолидации индивидуальных
целей в направлении общей организационной
цели.
В организации
может существовать и такой тип
субкультур, которые достаточно упорно
отвергают то, чего организация в
целом хочет достигнуть. Среди
этих корпоративных контркультур могут
быть выделены следующие виды: прямая
оппозиция ценностям доминирующей корпоративной
культуры; оппозиция структуре власти
в рамках доминирующей культуры организации;
оппозиция к образцам отношений и взаимодействия,
поддерживаемых доминирующей культурой.
Таким образом,
корпоративную культуру можно определить
как комплекс разделяемых членами
организации мнений, эталонов поведения,
настроений, символов, отношений и
способов ведения бизнеса, обуславливающих
индивидуальность компании.
Информация о работе Корпоративная культура (на примере ресторана)