Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 19:32, контрольная работа
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так как на них строятся города и заводы.
1. Роль основных факторов в формировании качества продукции. Контроль за безопасностью сырья и продуктами его переработки на пищевых предприятиях.
2. Дифференциальный, комплексный и смешанный методы оценки уровня качества продукции.
3. Качество продукции сельского хозяйства, отрасли хлебопродуктов и пищевой промышленности и его нормирование
Список литературы.
Наиболее распространенным стандартом штриховых кодов является EAN-13, состоящий из 13 цифр. Каждому виду изделий присваивается свой номер (рис. 2).
Рис. 2. Штрих-код
По этим 13-ти цифрам можно определить следующее: 1) код страны-поставщика товара (первые 2-3 цифры); код предприятия-изготовителя продукции (следующие 5 цифр); код товара (последующие 5 цифр) -информация о товаре: наименование, потребительские свойства, размер, масса, цвет; 2) убедиться в подлинности и доброкачественности товара, если 13-я цифра - контрольная совпадает с результатом считывания всех кодов прибором-сканером.
Одним из критериев показателя качества продукции являются следующие данные, нанесенные на каждой единице упаковки, а именно: юридический адрес фирмы производителя; дата изготовления; срок годности и условия хранения продукта; химический состав или пищевая и энергетическая ценность его; обозначение нормативного (ГОСТ.Р) или технического (ТУ) документа, в соответствии с которым изготовлен продукт.
Качество хлеба обусловлено качеством сырья и технологией приготовления.
Объектом сертификации
является любая пищевая продукция,
предназначенная для реализации
на российском рынке, если требования
к ней установлены в
Выбор схемы сертификации зависит в первую очередь от срока гарантированного хранения. Правилами установлены две категории: продукция кратковременного хранения (срок до одного месяца); продукция длительного хранения (срок более месяца).
Добровольная сертификация проводится на основе договора между заявителем и органом по сертификации, а инициатором может быть юридическое или физическое лицо. В договорном порядке устанавливается нормативная база сертификации. Объектом добровольной сертификации является и продукция, предназначенная для экспорта. По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что часть характеристик документально подтверждена различными органами государственного контроля и надзора: санитарно-гигиенического, ветеринарного, фитосанитарного, документами о состоянии почвы, кормов, сырья и т.п.
Особенностью сертификации в данной области является исключение схем 1, 6 и 8 (гл. 16). Кроме остальных схем сертификации допускается применять сертификацию на основе заявления-декларации изготовителя с последующим инспекционным контролем со стороны органа по сертификации.
К заявлению-декларации изготовитель обязан приложить документы, доказывающие безопасность продукта. При этом для отечественного товара необходимы результаты проверки службами Государственного надзора, сведения об отсутствии рекламаций, протоколы испытаний, свидетельства других органов сообразно разновидности товара. Для импортируемого продукта требуется свидетельство безопасности компетентного органа страны-изготовителя, сертификат качества от изготовителя, протоколы испытаний, сертификат происхождения, специальные сертификаты для соответствующей продукции. Для поставляемой впервые продукций требуется заключение санитарно-эпидемиологического надзора.
Маркировка продукции знаком соответствия осуществляется по общим правилам.
К особенностям инспекционного контроля за сертифицированной пищевой продукцией относится возможность включения в его процедуру следующих положений: отбор образцов и их испытание по полной программе или с сокращениями; получение от заявителя информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период; получение информации о продукте от основных потребителей либо надзорных органов, союзов потребителей; проверка на месте состояния производства и (или) системы обеспечения качества и др. Инспекционный контроль может иметь форму плановых и внеплановых проверок в соответствии с решением органа по сертификации.
Аналогичным образом определяются требования качества к сельскохозяйственной продукции. При этом существуют как общие требования безопасности к продукции сельского хозяйства, так и специфические требования к качеству каждого продукта. Например, Клубнеплоды - это утолщенное окончание наземного стебля. К ним относят картофель, топинамбур, батат.
Требования к качеству клубнеплодов разберем на примере картофеля.
По качеству ранний и поздний картофель делят на отборный и обыкновенный, а в позднем, кроме того, выделяют картофель отборный высокоценных сортов.
Клубни картофеля должны быть целыми, сухими, чистыми, здоровыми, неувядшими и непроросшими, для отборных сортов - однородными по форме и окраске. Клубни поздних сортов должны быть зрелыми, с плотной кожицей. Запах и вкус картофеля - свойственные ботаническому сорту.
Размер клубней по наибольшему диаметру для удлиненных и округлоовальных форм устанавливается соответственно не менее: для раннего отборного картофеля - 35-40 мм, для обыкновенного - 25-30, для поздних отборных сортов - 40-50, для обыкновенного - 30-45 мм.
Картофель отборных сортов должен поступать без дефектов, очищенным от земли. Для обыкновенных сортов допускается 5% картофеля размером менее установленных норм, до 2% клубней с израстаниями, до 5% с механическими повреждениями, до 2% пораженных паршой, до 1% прилипшей к клубням земли.
Не допускается картофель позеленевший, вялый, раздавленный, поврежденный грызунами, пораженный гнилью, фитофторой, подмороженный, запаренный, с наличием органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни), с посторонним запахом.
Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава.
VI. Список литературы.
1. Азгальдов Г.Г. Общие
сведения о методологии определ
2. Бондаренко П. И. Качество продовольственных товаров. - М: Экономика, 2009.
3. Версан В.Г. Интеграция
управления качеством,
4. Гришина А. А., Замятин
В.Е. Определение качества
5. Демидова Г. А., Дианич
М. М. Метрология и
6. Егоров И. В. Стандартизация. - М.: Экономика, 2008.
7. Матюхина З.П., Королькова
Э.П. Качественные
Информация о работе Контрольная работа по "Метрологии стандартизации и сертификации"