Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 19:32, контрольная работа
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так как на них строятся города и заводы.
1. Роль основных факторов в формировании качества продукции. Контроль за безопасностью сырья и продуктами его переработки на пищевых предприятиях.
2. Дифференциальный, комплексный и смешанный методы оценки уровня качества продукции.
3. Качество продукции сельского хозяйства, отрасли хлебопродуктов и пищевой промышленности и его нормирование
Список литературы.
В соответствии с основными требованиями к качеству пищевой продукции в РФ в обороте могут находиться пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативной и технической документации к их качеству и безопасности и прошедшие государственную регистрацию в соответствии с действующим законодательством.
Индивидуальные
предприниматели и юридические
лица, осуществляющие деятельность по
изготовлению и обороту пищевых
продуктов, обязаны представлять потребителям,
а также органам
Уполномоченные органы государственного надзора и контроля обеспечивают в соответствии с их компетенцией органы государственной власти, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативной документации при их изготовлении и обороте, их обязательной сертификации и мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов на потребительском рынке.
Государственный
надзор и контроль за качеством и
безопасностью пищевых
Качество и безопасность пищевых продуктов должны определяться по методикам, утвержденным Госстандартом России.
При разработке новых видов пищевых продуктов производитель обязан устанавливать и обосновывать в технической документации показатели качества и безопасности, сроки годности, условия и режим хранения, требования к их упаковке, маркировке, информации о таких пищевых продуктах, условиям изготовления и оборота новых видов пищевых продуктов в соответствии с методиками испытаний, а также выполнение других условий, определенных действующим законодательством.
Производитель
новых видов пищевых продуктов
разрабатывает программы
Обоснование сроков годности проводится на основании исследований органов здравоохранения Российской Федерации.
Проекты технической документации и опытные образцы новых видов пищевых продуктов подлежат санитарно - эпидемиологической экспертизе в органах по санитарно - эпидемиологическому надзору, ветеринарно - санитарной экспертизе - в органах ветеринарной службы, технической экспертизе - в уполномоченном органе по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и могут быть утверждены организацией - заказчиком при получении положительных заключений.
Требования утвержденной технической документации являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.
Новые виды пищевых
продуктов допускаются к
Изготовление
пищевых продуктов
При изготовлении продовольственного сырья допускается использование только тех кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов, лекарственных средств), пестицидов, агрохимикатов, которые прошли санитарно - гигиеническую экспертизу и государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Продовольственное
сырье животного происхождения
допускается для изготовления пищевых
продуктов только после проведения ветеринарно
- санитарной экспертизы и получения изготовителем
заключения органов ветеринарной службы,
удостоверяющего соответствие продовольственного
сырья животного происхождения требованиям
ветеринарных правил и норм.
3. При изготовлении продуктов детского
питания и продуктов диетического питания
не допускается использование продовольственного
сырья, изготовленного с использованием
кормовых добавок, стимуляторов роста
животных (в том числе гормональных препаратов,
отдельных видов лекарственных средств),
пестицидов, агрохимикатов и других опасных
для здоровья человека веществ и соединений.
Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека. При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут быть использованы только те пищевые добавки и биологически активные добавки, которые прошли государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов материалы и изделия должны соответствовать требованиям нормативной документации к качеству и безопасности таких материалов и изделий.
Изготовитель обязан проверить и подтвердить качество и безопасность пищевых продуктов и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами документ, удостоверяющий их качество и безопасность.
Изготовитель пищевых продуктов обязан немедленно приостановить производство некачественных и опасных пищевых продуктов на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов. В случае, если устранить такие причины невозможно, изготовитель обязан прекратить производство некачественных и опасных пищевых продуктов, изъять их из оборота, обеспечив возврат, организовать в установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.
Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в соответствии с требованиями нормативной и технической документации такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасности при их хранении, перевозках и реализации.
Индивидуальные
Маркировка пищевых продуктов осуществляется ее изготовителем (упаковщиком) и должна соответствовать требованиям действующего законодательства Российской Федерации.
Хранение и перевозки пищевых продуктов должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативной документации к условиям хранения и перевозки пищевых продуктов.
Для перевозки пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.
Хранение пищевых продуктов допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм.
В случае, если при хранении,
перевозках пищевых продуктов допущены
нарушения, приведшие к утрате пищевыми
продуктами соответствующего качества
и приобретению ими опасных свойств,
индивидуальные предприниматели и юридические
лица, осуществляющие хранение, перевозки
пищевых продуктов, обязаны информировать
об этом владельцев и получателей пищевых
продуктов.
Такие пищевые продукты не подлежат реализации
и направляются на экспертизу, по результатам
которой утилизируются или уничтожаются.
При реализации пищевых продуктов индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативной документации.
Реализация владельцем на рынках продукции животноводства и растениеводства непромышленного изготовления, предназначенной для использования в пищу, допускается только после проведения ветеринарно - санитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы, удостоверяющих соответствие такой продукции требованиям ветеринарных правил и норм.
В случае, если при реализации пищевых продуктов допущены нарушения, приведшие к утрате пищевыми продуктами соответствующего качества и (или) приобретению ими опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, обязаны снять такие пищевые продукты с реализации, направить некачественные и опасные пищевые продукты на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение.
II. Дифференциальный, комплексный и смешанный
методы оценки уровня качества продукции.
Согласно ГОСТ 15467-79 уровнем качества продукции называется относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей. Базовые значения показателей качества продукции - это показатели качества эталонного или базового образца. Отсюда ясно, что выбор базовых образцов - важнейший элемент оценки уровня качества продукции. Согласно ГОСТ 2.116 - 84 базовым называется образец продукции, соответствующий передовым научно-техническим достижениям в установленном периоде как в нашей стране, так и в других промышленно развитых странах.
Установлению базовых образцов предшествует определение цели оценки, в зависимости от которой применяются разные группы базовых образцов.
При оценке уровня качества разрабатываемой продукции за базовые принимают перспективные образцы, характеризующиеся прогнозируемой совокупностью реально достижимых показателей качества в будущем периоде. Это может быть гипотетическое изделие, в котором при его разработке получили бы техническое воплощение на современном этапе развития все известные достижения науки и техники. Таким образом, результат сравнения параметров гипотетического и разрабатываемого Формула (1) используется, когда увеличение абсолютного значения показателя качества соответствует улучшению качества продукции (например, производительность, чувствительность, точность, срок службы, коэффициент полезного действия и др.).
Формула (2) используется
тогда, когда улучшению качества
продукции соответствует
Если оцениваемая продукция
имеет все относительные
Возможны случаи, когда часть значений Ki >=1, часть Ki <1. При этом необходимо все показатели разделить на две группы. В первую группу должны войти показатели, отражающие наиболее существенные свойства продукции, во вторую - второстепенные показатели.
Если относительные показатели первой группы и большая часть относительных показателей второй группы больше или равны единице, то уровень качества оцениваемой продукции не ниже базового.
Если для первой группы часть значений Ki ><1, то необходимо провести комплексную оценку уровня качества.
Ограничение для применения
дифференциального метода оценки уровня
качества состоит в трудности
принятия решения по значениям многих
единичных показателей
Комплексный метод оценки уровня качества предусматривает использование комплексного (обобщенного) показателя качества.
При этом методе уровень качества определяется отношением обобщенного показателя качества оцениваемой продукции Qоц к обобщенному показателю качества базового образца Qбаз, т.е.
(3)
Вся сложность комплексной оценки заключается в объективном нахождении обобщенного показателя.
Существуют различные варианты метода.
1. Когда можно выделить главный показатель, характеризующий основное назначение изделия или продукта, и установить функциональную зависимость этого главного показателя от остальных единичных показателей:
(4)
где n-число единичных показателей; Pi-i-й единичный показатель; Yi-коэффициент при i-м единичном показателе.
Вид зависимости может определяться любым из возможных методов, в т.ч. и экспертным.
Главным показателем может быть, например, производительность машин, ресурс, удельная себестоимость и др.
В качестве обобщенного может использоваться интегральный показатель качества, показывающий величину полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции, приходящегося на каждый рубль суммарных затрат на ее создание и эксплуатацию или потребление.
Информация о работе Контрольная работа по "Метрологии стандартизации и сертификации"