Контроль в системе менеджмента

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 12:11, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучение контроля в системе менеджмента организации и повышения его эффективности.
Задачи работы:
- рассмотреть теоретические вопросы контроля;
- исследовать действующую систему контроля на предприятии ОАО «Восток»;
- усовершенствование контроля ОАО «Восток».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНТРОЛЯ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА 6
1.1. Понятие контроля, задачи 6
1.2. Контроль в системе менеджмента организации 11
2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 14
2.1 Характеристика предприятия ОАО «Восток» 14
2.2 Контроль хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Восток» 17
3.УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 24
ПРЕДПРИТИЯ ОАО «ВОСТОК» 24
3.1. Планирование прибыли 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
Выводы 34
Список литературы 36
Приложения 38

Работа содержит 1 файл

менеджмент курсовая.doc

— 303.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

       Использование товарно-денежных отношений предполагает осуществление контроля за правильным определением затрат живого и овеществленного труда и за мерой потребления. В современной системе финансового контроля нашили воплощение принципы: единство содержания и постановка задачи, регулярность осуществления контроля как внутреннего, так и внешнего с целью предупреждения и своевременного устранения недостатков.1

      Применение  таких категорий,  как цена, прибыль, финансы, кредит, приводит к необходимости  применения особой формы финансового  контроля, основанного на использовании  стоимостных категорий. В современных  условиях этот контроль приобретает все большее соответствие.

      При помощи финансового контроля выверяется соответствие натуральных и стоимостных  показателей, соответствие производственной деятельности законодательству, правильности взаиморасчетов с бюджетом.

      Контроль  внутри предприятия способствует эффективности производственно-хозяйственной деятельности, сохранности имущества  предприятия.  Контроль за наличием и эффективным использованием как основных, так и оборотных средств непосредственно влияет на рентабельность и экономическое стимулирование производства.  Эффективность использования основных фондов неразрывно связаны с усилением финансового контроля за проектной эффективностью централизованных и нецентрализованных капитальных вложений, окупаемостью капитальных вложений.

     Контроль призван постоянно давать информацию о фактическом выполнении решений. Он основан на принципе организации обратных связей, которые возникают при любом взаимодействии субъекта и объекта в системе управления. В хозяйственных организациях в функции контроля входит контроль за своевременностью поступления и качеством сырья и товаров, выполнением основных показателей торгово-финансового плана, использованием материально-технической базы, ценами, качеством продукции и организацией обслуживания потребителей, сохранностью товарно-материальных ценностей и денежных средств, соблюдением трудовой дисциплины и пр.

      Контроль -  это главная функция управления, которая воспринимается как ограничение  и принуждение. Функция контроля, которую выполняет менеджер, состоит  в обеспечении подчинения кому – то или чему-то . при этом устанавливаются ограничения, позволяющие исключить возможность действий, наносящих вред организации. Специалисты по менеджменту выделяют три вида контроля – предварительный , текущей, заключительный.2

     Конкретная  функция управления определяется задачами управления деятельности предприятия (объединения), конкретными стадиями производственно-торгового процесса, или отдельными направлениями хозяйственной деятельности, или задачами информационного обеспечения управления и др.

      Предварительный контроль осуществляется перед началом  выполняемой работы (проверка качества сырья, готовности оборудования и др.). Такой метод контроля позволяет  выявить недостатки, которые могли  бы повлиять на качество готовой продукции и эффективность деятельности предприятия в целом. Выявление и устранение на начальном этапе значительной массы препятствий в дальнейшем способствует снижению количества брака в производстве.  Различат три направления проведения предварительного контроля.

       Текущей контроль проводится в ходе выполнения работы (в процессе производства). Такой  контроль проводится с целью выявления  недостатков в процессе выполняемой  работы и позволяет устранять  возникающие не доработки и причины, вызывающие их.

       Итоговый  контроль проводится по результатам деятельности предприятия. Его основной целью является выявление недоброкачественной продукции на этапе ее окончательного производства, с тем, чтобы предотвратить выход на рынок некачественной продукции.

     Актуальность  темы «Контроль в системе менеджмента организации и повышения его эффективности» очевидна так как, контроль призван постоянно давать информацию о фактическом выполнении решений. Он основан на принципе организации обратных связей, которые возникают при любом взаимодействии субъекта и объекта в системе управления.

     Предметом курсовой работы является контроль в системе менеджмента организации и повышения его эффективности.

     Объектом  исследования является ОАО «Восток».

     Цель  работы: изучение контроля в системе  менеджмента организации и повышения его эффективности.

     Задачи  работы:

     - рассмотреть теоретические вопросы  контроля;

     - исследовать действующую систему контроля на предприятии ОАО «Восток»;

     - усовершенствование контроля ОАО  «Восток».

       Основными источниками работы являются: Устав ОАО «Восток»; бухгалтерская отчетность за 2005-2006гг. ОАО «Восток»;   Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент; Балабанов И.Т. "Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом?"  Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф.М., "Основы менеджмента" и другие работы отечественных и зарубежных авторов.

                  1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНТРОЛЯ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА

1.1. Понятие контроля, задачи

       

     Действенный оперативный контроль исполнения и  достоверный учет в работе всех звеньев  производства и управления – необходимое условие успешной работы производственного коллектива, правильного воспитания кадров в духе высокой ответственности за порученное дело и строжайшего соблюдения государственной дисциплины.

     Контроль призван постоянно давать информацию о фактическом выполнении решений. Он основан на принципе организации обратных связей, которые возникают при любом взаимодействии субъекта и объекта в системе управления.

     В хозяйственных организациях в функции контроля входит контроль за своевременностью поступления и качеством сырья и товаров, выполнением основных показателей торгово-финансового плана, использованием материально-технической базы, ценами, качеством продукции и организацией обслуживания потребителей, сохранностью товарно-материальных ценностей и денежных средств, соблюдением трудовой дисциплины и пр.3

     Важнейшей формой контроля является учет, обеспечивающий сбор, накопление и переработку информации о деятельности организации, предприятия и их подразделений.

       Анализ хозяйственной деятельности предполагает всестороннее изучение показателей работы организации, предприятия в их взаимосвязи. Он направлен на укрепление хозяйственного расчета, выявление неиспользованных резервов, борьбу с непроизводительными расходами, ускорение оборачиваемости оборотных средств.

     Основной  задачей контроля за деятельностью предприятий является не только выявление нарушений правил работы, но  и их предупреждение. Конкретная функция управления определяется задачами управления деятельности предприятия (объединения), конкретными стадиями производственно-торгового процесса, или отдельными направлениями хозяйственной деятельности, или задачами информационного обеспечения управления и др.

     Конкретные  функции управления классифицируются по следующим признакам. Так, задачи управления деятельностью предприятия (объединения), в целом включают:

     - перспективное и текущее технико-экономическое и социальное планирование, организацию работы по стандартизации,

     - учет и отчетность,

     - экономический анализ. 4

     Задачи  управления конкретными стадиями производственно-торгового процесса предусматривают: управление технической подготовкой производства, организацию производства, управление технологическими процессами, оперативное управление производством, организацию метрологического обеспечения, технологический контроль, реализацию продукции и организацию обслуживания потребителей. В состав конкретных функций хозяйственной деятельности входят:

  • организация работы с кадрами,
  • управление организацией труда и заработанной платы,
  • организация творческой деятельности трудового коллектива,
  • продовольственное и материально-техническое снабжение,
  • капитальное строительство,
  • организация финансовой деятельности.

     Содержание  конкретных функций управления зависит  от места предприятия, хозяйственной  организации в структуре системы управления общественным питанием, его степени централизации функции управления и т.д.

     Полное  или частичное совпадение содержания функций управления на разных ступенях свидетельствует об их дублировании, что снижает эффективность системы управления, вызывает нерациональные затраты труда.

     В зависимости от степени централизации  управления, объемы и особенностей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, организации общественного  питания в практике управления одну функцию могут выполнять несколько структурных подразделений или одно структурное подразделение осуществлять несколько функций управления.

      Специальная функция управления это подфункция конкретной функции управления, объединяющая комплекс задач, направленных на достижение одной или нескольких целей.

      В системе управления используются одно целевые специальные функции, направленные на достижение одной основной цели, и многоцелевые специальные функции, направленные на достижение ряда или всех основных целей предприятия, питания.5 Например, перспективное и текущее технико-экономическое и социальное планирование включает многоцелевые специальные функции:

  • организацию работ по перспективному и текущему экономическому и социальному планированию;
  • организацию разработки технико-экономических норм и нормативов;
  • организацию работ по составлению и ведению паспорта предприятия;
  • планирование мероприятий по совершенствованию управления, а также одноцелевые специальные функции:
  • формирование производственной программы;
  • планирование научно-технического развития предприятия;
  • планирование капитального строительства;
  • планирование социального развития трудового коллектива;
  • планирование повышения эффективности использования ресурсов и организация системы прогрессивных технико-экономических норм и нормативов и др.

     Содержание  конкретных и специальных функций  управления не являются  неизменными. Эти функции развиваются и  формируются под влиянием научно-технического прогресса, углубления разделения труда, повышения уровня концентрации производства и совершенствования управления.

     Важнейшим направлением научно-технического прогресса  является внедрение новейших видов  оборудования и прогрессивных индустриальных технологий, средств вычислительной техники, промышленных телевизионных  установок, систем учета реализации комплексных обедов. Применение электронно-вычислительной техники обуславливает изменение содержания определенных управленческих функций. Так, упрощаются функции управления производством, контроля, учета, анализа.

     При создании автоматизированных систем сбора, передачи и переработки информации весь ее поток от управляемой системы направляется в информационно-вычислительный центр, откуда в аппарат управления поступает переработанная информация.

     При этом в структурных подразделениях системы управления сокращается объем работ по сбору информации и одновременно возрастает объем по анализу производственно-хозяйственной ситуации, принятию решений и организации их выполнения.

     Специальная функция стимулирования повышения  качества продукции в последние годы стало тесно связано с применением системы управления качеством труда на предприятиях. Эта система обеспечивает совершенствование материального и морального стимулирования работников и на этой основе повышение производительности их труда, улучшение качества обслуживания населения.

     Неотъемлемой  частью процесса управления в современных  условиях являются научные исследования. Этим объясняется возникновение  в некоторых областных, городских  управлениях, хозяйственных организациях, крупных предприятиях общественного питания новых специальных функций

     – планирование научно-технического развития предприятий;

     - нормирование требований к качеству продукции (стандартизация требований);

     - стандартизация показателей норм расхода энергетических ресурсов, контроль и регулирование использования ресурсов в технологических процессах: организация работы по изобретательству и рационализации и др. 6

     Результатом выполнения этих функций является внедрение  в практику научно-исследовательских  разработок.

Информация о работе Контроль в системе менеджмента