Конкурентоспособность предприятия: сущность и методические подходы к ее совершенствованию в современных условиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 21:03, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования работы является предприятие (Гомельское райпо).
Предмет исследования – это факторы, влияющие на конкурентоспособность Гомельского райпо.
Целью курсовой работы является исследование механизма управления конкурентоспособностью на примере Гомельского райпо и разработка предложений по повышению уровня конкурентоспособности.
Исходя из поставленной цели, задачами курсовой работы являются:
- раскрытие сущности понятия «конкурентоспособность» и факторов, ее определяющих, рассмотрение стратегий используемых при обеспечении конкурентоспособности;
-исследование механизма обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг на рынке на примере Гомельского райпо;
-разработка предложений по повышению уровня конкурентоспособности продукции рассматриваемого предприятия на базе проведенного анализа.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1.Эволюция конкуренции и понятие конкурентоспособности предприятия....................................................................................................6
1.1.Предпосылки возникновения и ретроспектива конкуренции…………6
1.2.Понятие конкурентоспособности предприятия, ее характеристика…...13
1.3.Основные направления формирования конкурентных преимуществ предприятия……………………………………………………………………18
2.Анализ конкурентоспособности предприятия…………………………….25
2.1.Характеристика внешней среды и объема деятельности предприятия……………………………………………………………………25
2.2.Оценка экономической и социальной эффективности предприятия…..31
2.3.Сравнительная характеристика конкурентных позиций предприятия……………………………………………………………………38
3.Резервы и пути роста конкурентоспособности предприятия………….…43
3.1.Оценка эффективности управления в организации и расчет резервов роста конкурентоспособности……………………………………………….43
3.2.Управленческие, маркетинговые и коммерческие направления повышения конкурентоспособности предприятия………………………….46
Заключение………………………………………………………………….…51
Список использованных источников…………………………………...……54

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 637.50 Кб (Скачать)

БЕЛКООПСОЮЗ

Учреждение образования

«Белорусский  торгово-экономический  университет

Потребительской кооперации»

Кафедра менеджмента 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по  курсу «Менеджмент»

на тему: Конкурентоспособность предприятия: сущность и методические подходы к ее совершенствованию в современных условиях 

                                                  Студентки 3-го курса

                                                                 сокращенной формы обучения

                                                            специальности «Экономика

                                                                 и управление на предприятии»

                                      группы Пс-32

                                         Грищенко Г. Н.

                                                                         Руководитель ст. преподаватель

                                            Анисимова Н. В. 

Гомель 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………3

1.Эволюция конкуренции и понятие конкурентоспособности предприятия....................................................................................................6

1.1.Предпосылки  возникновения и ретроспектива  конкуренции…………6

1.2.Понятие  конкурентоспособности предприятия,  ее характеристика…...13

1.3.Основные направления формирования конкурентных преимуществ предприятия……………………………………………………………………18

2.Анализ  конкурентоспособности предприятия…………………………….25

2.1.Характеристика  внешней среды и объема деятельности  предприятия……………………………………………………………………25

2.2.Оценка экономической и социальной эффективности предприятия…..31

2.3.Сравнительная  характеристика конкурентных позиций  предприятия……………………………………………………………………38

3.Резервы  и пути роста конкурентоспособности  предприятия………….…43

3.1.Оценка  эффективности управления в организации и расчет резервов роста конкурентоспособности……………………………………………….43

3.2.Управленческие, маркетинговые и коммерческие направления повышения конкурентоспособности предприятия………………………….46

Заключение………………………………………………………………….…51

Список  использованных источников…………………………………...……54

Приложения 
 

ВВЕДЕНИЕ

             В течение многих десятков лет в нашей стране, в условиях высокой монополизации производителей, регулятором производства продукции являлся не реальный спрос, а - с точностью наоборот - производство и административно-командный механизм распределения, которые регулировали потребление, формировали потребности и выпуск показателей. В этих условиях проблема конкурентоспособности товара, у производителей практически не вставала, а если и возникала, то решалась лишь в отношении той продукции, которая подлежала реализации на внешнем рыке.

           С развитием рыночного механизма эта проблема в нашей стране, естественно, резко обострилась, и ее решение требовало от всех субъектов рынка активного поиска путей и методов повышения конкурентоспособности производимых и потребляемых товаров. В связи с этим в современной экономике главным направлением финансово-экономической и производственно-сбытовой стратегии каждого производителя становится повышение конкурентоспособности производимого им товара для закрепления его позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли.

          Актуальность выбранной темы курсовой работы связана с тем, что с переходом от административно-командных методов управления экономикой к рыночным, значительно изменилась роль  предприятий, помимо конкуренции между собой, им приходится теперь конкурировать с более продвинутыми зарубежными предприятиями.

            Объектом исследования работы является предприятие (Гомельское райпо).

            Предмет исследования – это факторы, влияющие на конкурентоспособность Гомельского райпо.

       Целью курсовой работы является исследование механизма управления конкурентоспособностью на примере Гомельского райпо и разработка предложений по повышению уровня конкурентоспособности.

       Исходя из поставленной цели, задачами курсовой работы являются:

     - раскрытие сущности понятия «конкурентоспособность» и факторов, ее определяющих, рассмотрение стратегий используемых при обеспечении конкурентоспособности;

     -исследование механизма обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг на рынке на примере Гомельского райпо;

     -разработка предложений по повышению уровня конкурентоспособности продукции рассматриваемого предприятия на базе проведенного анализа.

          Поставленные задачи определили структуру курсовой работы, которая включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников и приложения.

       В первой главе раскрыто понятие «конкурентоспособность», рассмотрены предпосылки возникновения и факторы, ее определяющие, рассмотрены методы анализа конкурентных преимуществ, и указаны стратегии достижения конкурентоспособности на рынке.

             Во второй главе проведен анализ конкурентоспособности райпо: дана характеристика внешней среды и объемов деятельности предприятия, социальная и экономическая оценка и изучен механизм обеспечения конкурентоспособности Гомельского райпо.

        В третьей главе представлены предложения по повышению уровня конкурентоспособности Гомельского райпо на базе проведенного анализа.

       Следует отметить, что вопросы, связанные с рассматриваемой темой освещены в научной и периодической литературе в объеме, достаточном для написания работы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                

1. ЭВОЛЮЦИЯ КОНКУРЕНЦИИ И ПОНЯТИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

      1.1. Предпосылки возникновения и ретроспектива конкуренции

     Исходной  предпосылкой возникновения конкуренции  является наличие ограниченного  ресурса, к которому в одно и то же время устремлены желания нескольких агентов, способных при определенных усилиях с их стороны этот ресурс получить. Все перечисленные элементы: ограниченность ресурса, его привлекательность и достижимость для нескольких участников рынка – являются обязательными для появления конкуренции. Если ресурс не ограничен или не привлекателен, проблема конкуренции не возникает. Она предполагает усилия сторон, действие преодоления. Если на ресурс претендует только один агент, поле для состязательности отсутствует. Наконец, если ресурс, в принципе, не достижим для нескольких состязающихся, то о конкуренции говорить также не приходится.

     Таким образом, конкуренция – это действия двух и более агентов, нацеленные на получение одного и того же ограниченного ресурса, доступного при определенных усилиях с их стороны [5, c. 6].

     Сама  идея конкурентоспособности в экономической  теории начала свое развитие еще во времена классиков, но с того времени  ее содержание значительно изменилось. На рисунке (Приложение 1) представлены основные этапы исторического развития понятия конкурентоспособности и перечислены основные источники конкурентных преимуществ, которые отмечались отдельными авторами.

     Так Адам Смит в 1776 г. в своем «Исследовании  о природе и причинах богатства народов» писал о начальных факторах, определяющих абсолютные преимущества государств — по его мнению, это капитал, труд и земля. Эти факторы были справедливы и для описания преимуществ отдельно взятых предприятий.

     Позже идеи Смита были развиты Давидом  Рикардо, который ввел понятие сравнительных преимуществ. Согласно этой концепции, экономические субъекты, будь то отдельные товаропроизводители или целые страны, оказываются наиболее эффективными, когда они специализируются на производстве тех товаров и услуг, в изготовлении которых они имеют необходимый опыт и более низкие издержки.

     Дальнейшее  развитие теория конкуренции получила благодаря работам Дж. Миля, который  ввел такие понятия как экономия на масштабах и альтернативные издержки [13, c. 321-323].

     В XIX веке быстрое развитие железных дорог и связанных с ними технологий, таких как паровой двигатель и телеграф, изменило условия жизни, производство и торговлю во всем мире. Новые технологии положили начало развитию скоростных перевозок на дальние расстояния. Появились мировые рынки и международная конкуренция. Все это способствовало постепенному переходу конкурентного преимущества от нескольких товаропроизводителей, владеющих уникальными ресурсами, к изобретательным предпринимателям.

     Позже Й. Шумпетер впервые определил инновации  как основной фактор конкурентоспособности. При этом он рассматривал в качестве инноваций не только конструктивные и технологические новшества, но и организационные нововведения.

     В 70-е годы XX века М. Портер дал дальнейшее развитие теории конкуренции, описав в  своих работах пять основных сил конкуренции: интенсивность конкуренции в отрасли, угроза вхождения новых конкурентов, способность покупателей торговаться, способность поставщиков торговаться, угроза появления товаров-заменителей. Эти силы, по его мнению, оказывают существенное влияние на цены товаров, на затраты, которые несут предприятия и на уровень необходимых им инвестиций. Позже, в 1981 г. он же высказал мысль о том, что конкурентоспособность компании заключена в «решающем звене» цепочки создания потребительских ценностей [8, c 128-130].

С того времени произошли еще более  существенные изменения, которые стали  смещать акцент в сторону новых  факторов. Теперь ключевыми условиями  экономического роста и повышения  благосостояния стали знания, а не природные ресурсы или труд. Это подтверждают и слова Питера Друкера: «Большинство ресурсов не являются специфичными: капитал, оборудование, материальные ценности — не могут быть использованы для того, чтобы отличить, один бизнес от другого по своей глубинной сути. Самый главный ресурс, отличающий бизнес и дающий решающие конкурентные преимущества — это используемые в нем специфические производственные и управленческие знания».  

     Огромная  популярность этой идеи привела даже к появлению высказываний о том, что основной движущей силой развития становятся информация и инновации. Теперь знания считаются самой важной составляющей понятия конкурентоспособности. При этом под знаниями понимается не просто сведения, а обобщенная, систематизированная и апробированная информация [2, c.95-96].

     Однако  для обеспечения конкурентоспособности  предприятия важное значение имеет  не только способность генерировать знания и идеи, но и умение их эффективно использовать. Кроме того, не все  знания могут быть значимы для  предприятия. Фирмы с достаточно высокими показателями развития интеллектуального капитала могут оказаться неконкурентоспособными, если они не могут коммерциализировать накопленные ими знания. В подтверждение этого достаточно вспомнить историю компании Xerox.

     В 70-е годы в исследовательском центре Xerox PARC (Xerox Palo Alto Research Center) велась серьезная научно-исследовательская работа в области разработки компьютерных технологий. В частности, именно здесь сформировались представления об основных элементах современного графического интерфейса, который, кроме всего прочего, предполагал использование специального манипулятора-указателя в дополнение к клавиатуре. Это была так называемая парадигма WIMP (Windows, Icons, Menus, Point-and-click — «окна, пиктограммы, меню, укажи и щелкни»), которая переросла позже в концепцию GUI (Graphic User Interface) и продолжает эксплуатироваться по настоящее время. Корпорация Xerox к тому времени добилась всемирной известности, став почти монополистом в области копировальной офисной техники, но руководство компании в то время не смогло по достоинству оценить передовые идеи своих служащих и ограничило финансирование новой разработки. Этим незамедлительно воспользовались конкуренты. Руководители Apple Стив Джобс и Джеф Раскин в 1979 году посетили Xerox PARC, увидели реализацию WIMP на создававшемся там компьютере Alto и вдохновились на создание Apple Macintosh — одного из первых популярных компьютеров для дома. Именно умение грамотно внедрить полученные знания способствовало колоссальному успеху компании Apple [7, c. 236-237].

Информация о работе Конкурентоспособность предприятия: сущность и методические подходы к ее совершенствованию в современных условиях