Кейтеринг в ресторанном бизнесе: динамика и тенденция развития

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 16:13, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - проанализировать специфику и рынок кейтеринговых услуг.
Задачи:
Подобрать и проанализировать литературу.
Определить понятие и виды кейтеринга.
Проанализировать рынок кейтеринговых услуг в России.
Дать характеристику КЭФ-КЕЙТЕРИНГ. Ознакомиться со спецификой организации кейтеринговых услуг.
Объект исследования: КЭФ-КЕЙТЕРИНГ. Предмет исследования: особенности организации кейтеринговых услуг КЭФ-КЕЙТЕРИНГ.
В научной литературе тема кейтеринга еще не рассмотрена в должной мере. При написании работы использовались статьи, интервью в газетах, журналах, которые брались у руководителей крупных фирм, оказывающих кейтеринговые услуги.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….…………….….…..3
ТЕОРЕТИЧЕКИЕ ОСНОВЫ КЕЙТЕРИНГА В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ…………………………………………………….………..…….…5
Понятие и виды кейтеринга …………………………………..…….……5
Рынок кейтеринговых услуг в России …………………………………..9
2. ОРГАНИЗАЦИЯ КЕЙТЕРИНГОВЫХ УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ КЭФ-КЕЙТЕРИНГ……………………………………………………………………..22
2.1. Характеристика КЭФ-КЕЙТЕРИНГ………………………………….22
2.2. Специфика организации кейтеринговых услуг КЭФ-КЕЙТЕРИНГ.24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…….……………………………………………………..…….36 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………….…………………………..………………38

Работа содержит 1 файл

Курсовая 2011.docx

— 507.25 Кб (Скачать)

    2. Бар.

    Профессиональные  бармены, работающие в команде КЭФ-КЕЙТЕРИНГ, виртуозно приготовят оригинальные коктейли. Наличие выездных барных стоек, оснащенных боксами для хранения льда, полками для чистой посуды и удобными рабочими поверхностями, позволят предлагать эту услугу на качественно высоком уровне. Коктейльная  карта разнообразна, но, несмотря на это, КЭФ-КЕЙТЕРИНГ разработает для  клиентов особенный фирменный коктейль. В случае, если хочется истинных зрелищ, смело рассматривайте предложение по флейрингу или настоящее эффектное бармен-шоу.

    Наличие на площадке кальян-бара или сигарной комнаты поможет подчеркнуть правильное настроение всего мероприятия. От КЭФ-КЕЙТЕРИНГ – профессиональный кальянщик, широкий выбор оттенков вкусов табака, качественные кальяны, оснащение зоны мебелью в восточном стиле: низкие столики, мягкие пуфы, кресла и изобилие подушек. Для более статусных мероприятий и их участников – оснащение сигарной комнаты, предусматривающей мягкую мебель в выдержанном стиле, небольшие столики с сигарными пепельницами, отдельно стоящий хьюмидор, наполненный первоклассными сигарами от известных производителей Кубы, Доминиканский Республики, Гондураса и Мексики.

    Винная  карта КЭФ-КЕЙТЕРИНГ сформирована с особой тщательностью и с  учетом специфики банкетного меню компании. В нее включены как общепризнанные вина мирового уровня, так и нетривиальные, но не менее интересные позиции.

    3. Оформление.

    Изящные цветочные композиции, сияние фарфора, блеск бокалов, цвет салфеток и скатертей, сервировка и расположение столов. Гости оценят правильность решений  и удобств. Продуманный декор  от КЭФ-КЕЙТЕРИНГ создаст особенное  настроение.

    Сервировка. В коллекции КЭФ-КЕЙТЕРИНГ богатый выбор посуды и предметов сервировки. Для мероприятий в фуршетном стиле - множество разнообразных подставок, горок, этажерок, постаментов с подсветкой, пирамид, симпатичных миниатюрок и стаканчиков из стекла и фарфора от производителей, известных своими новаторскими идеями.

    Торжественный банкет с помощью КЭФ-КЕЙТЕРИНГ  пройдет на высшем уровне. Коллекции  посуды, которое используется в работе, позволяют подобрать эксклюзивную сервировку от лучших французских, итальянских, немецких и чешских фабрик.

    Флористика  и декор. Декор и цветочные композиции – это эффектные детали, придающие дополнительный шик любому накрытию стола и создающие праздничное настроение. Элегантные букеты из свежих цветов, изысканные цветочные композиции, корзины и гирлянды, браслеты и кольца для салфеток, венки и бутоньерки, лепестки и сухоцветы, драпировки и ленты, воздушные шары, необычные светильники, статуэтки, фигуры, тематические баннеры и фотографии, специальное освещение – все это будет наилучшим образом вписано в интерьер, создаст нужную атмосферу и украсит любое мероприятие.

    Ледяные скульптуры – настоящее украшение вечера, которое придаст эксклюзивность в летний период и надолго запомнится гостям. Это могут быть чаши в виде раковин с морепродуктами, ледяной фонтан с напитками, вазоны для охлаждения шампанского и даже ледяные рюмки. Можно подобрать скульптуру из имеющегося каталога или заказать специалисту собственный проект.

    Текстиль. КЭФ-КЕЙТЕРИНГ использует эксклюзивный текстиль от ведущих мировых производителей. Разнообразие цветовых гамм, представленных в шоу-руме, позволяет создать элегантный стиль любого мероприятия. Внешний вид персонала также должен логично вписаться в общую концепцию мероприятия, поэтому компания предлогает несколько вариантов униформы и дополнительных аксессуаров.

    Шатры – удобный и изящный способ создать уникальное пространство для мероприятия на свежем воздухе. Мастерство оформителей превратит площадку в шикарный зал, не уступающий по комфорту многим ресторанам и даже имеющий ряд очевидных преимуществ таких как, живописные пейзажи вокруг, радующая взгляд водная гладь близлежащего водоема, ощущение единения с природой без отрыва от цивилизации в самых изысканных ее проявлениях.  Также при необходимости предусмотрен дополнительный обогрев, зонты и даже пледы.

    4. Шоу-программа.

    КЭФ-КЕЙТЕРИНГ  – это не только вкусная еда  и создание торжественного интерьера  праздника. Благодаря опыту КЭФ-КЕЙТЕРИНГ  организовывает  любое мероприятие  «под ключ». Компания работает с известными ведущими, артистами самого разного  жанра (фокусники, пародисты, цыгане), музыкальными, вокальными и танцевальными коллективами, ди-джеями Екатеринбурга. Кроме того, КЭФ-КЕЙТЕРИНГ сможет организовать Вам выступление любой «звезды» российского или мирового масштаба.

    Запись  подарочного диска для всех гостей будет еще долго напоминать о  приятно проведенном времени. Наличие  в штате компании звукорежиссера с большим опытом работы (организация  многих концертов звезд мировой  величины) позволит без рисков оснастить  правильно подобранным звуковым и световым оборудованием с применением  различных современных спецэффектов любую площадку.

    Итак, изучив особенности организации  кейтеринговых услуг определим, в чем же преимущества кейтеринга?

    - исключительная мобильность. Вы  можете провести торжество практически  в любом месте, которое выберете: в банкетном зале, на верхней  палубе комфортабельного теплохода,  на тенистой лужайке, вертолетной  площадке, в старинном особняке, фойе театра и т.д. Абсолютная  свобода в выборе места для  проведения мероприятия гарантирована;

    - комплексность услуги. С учетом  ваших пожеланий и возможностей  вашего бюджета будет составлено  индивидуальное меню, разработан  оригинальный сценарий праздника,  оформлен интерьер помещения  и т.д.

    Кстати, в последнее время в кейтеринге очень популярно проведение тематических мероприятий, в которых все (кухня, интерьер, музыкальное сопровождение и т.д.) подчинено единому стилю.

    Таким образом, сегодня кейтеринг - это  умение вкусно приготовить еду, красиво  оформить и эффектно подать блюда  в любом месте и в любое  время. Круг возможностей кейтеринга достаточно широк: именно с помощью выездного  обслуживания, можно организовать как  грандиозный официальный прием  для VIP-персон, так и небольшую  частную вечеринку, барбекю на природе  или детский праздник. И КЭФ-КЕЙТЕРИНГ  является одной из крупнейших кейтеринговых  организаций премиум класса Екатеринбурга  и всего Уральского региона. Индивидуальный подход и креативность;  репутация и опыт; профессиональная команда и наивысший уровень сервиса; вкусная, свежая и красивая еда; передовые кейтеринговые технологии и оборудование – вот основные козыри эффективности КЭФ-КЕЙТЕРИНГ.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Выездное  ресторанное обслуживание для проведения фуршетов, банкетов, корпоративных  мероприятий, неофициальных деловых  встреч, VIP-вечеринок, свадебных торжеств и других праздников завоевывает  все большую популярность. Ведь помимо по-настоящему изысканной трапезы кейтеринговые  компании, предоставляют услуги по тематическому проведению различных  мероприятий.

    Кейтеринговое обслуживание - одно из приоритетных направлений в развитии ресторанного бизнеса.  Организация кейтеринга – процесс сложный и многогранный, включающий в себя продумывание общей концепции предстоящего мероприятия. Празднование дня рождения в удобном для заказчика месте, свадебные торжества, кофе-брейк на конференциях, выездное обслуживание банкетов, корпоративная новогодняя вечеринка - мероприятия разной тематической направленности, которые требуют от специалистов по кейтерингу новых креативных идей для их проведения, чтобы каждое событие стало оригинальным и запоминающимся.

    По  оценкам экспертов, рынок кейтеринговых  услуг достиг всего двух процентов  от возможной потенциальной емкости, в ценовом эквиваленте эта  цифра равна 10 млрд. долларов, да и  долевое участие в данном бизнесе  распределяется по регионам неравномерно. Лидирующее положение занимают московский и питерский рынок кейтеринговых  услуг.

    В заключение еще раз отметим, что  рынок корпоративного питания в  России весьма перспективен, поскольку  все больше современных компаний считают необходимым обеспечить свой персонал горячим полноценным  питанием в рабочее время. О потенциале российского рынка кейтеринга свидетельствует, в частности, тот факт, что лишь около 30% российских компаний сегодня  передают на аутсорсинг вопросы организации  питания, тогда как, например, в США  этот показатель составляет 97%. 
 

    Так же отметим преимущества кейтеринга:

    - исключительная мобильность. Вы  можете провести торжество практически  в любом месте, которое выберете: в банкетном зале, на верхней  палубе комфортабельного теплохода,  на тенистой лужайке, вертолетной  площадке, в старинном особняке, фойе театра и т.д. Абсолютная  свобода в выборе места для  проведения мероприятия гарантирована;

    - комплексность услуги. С учетом  ваших пожеланий и возможностей  вашего бюджета будет составлено  индивидуальное меню, разработан  оригинальный сценарий праздника,  оформлен интерьер помещения  и т.д.

    Рассмотренная в курсовой работе КЭФ-КЕЙТЕРИНГ является одной из крупнейших кейтеринговых организаций премиум класса Екатеринбурга и всего Уральского региона. Индивидуальный подход и креативность;  репутация и опыт; профессиональная команда и наивысший уровень сервиса; вкусная, свежая и красивая еда; передовые кейтеринговые технологии и оборудование – вот основные козыри эффективности КЭФ-КЕЙТЕРИНГ.

    Подводя итоги, можно сделать очевидный  вывод о том, что рынок кейтеринговых  услуг очень перспективное направление  бизнеса. Сравнивая ежегодный мировой  рост кейтеринговых услуг в разных странах, эксперты отмечают быстрый  вход на рынок новых игроков-операторов кейтерингового обслуживания и предполагают повышение качества обслуживания в дальнейшем. 
 
 
 
 
 
 
 
 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Ардонская И.И. Ресторанный бизнес. Кейтеринг. – СПб.: ГУСиТ, 2005.
  2. Белошапка М.И. Технология ресторанного обслуживания М:Академия, 2006.
  3. Бизнес-план. Методические материалы / Под ред. Н.А.Колесниковой, А.Д.Миронова. - М.: Финансы и статистика, 2007.
  4. Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. – М.: Новое знание, 2008.
  5. Васильев И. Москва: выездной ресторан – наиболее прибыльный вид кейтеринга // Ресторанные ведомости. – 2006. - № 10.
  6. Григорьева А. Кейтеринговые факторы // Ресторанные ведомости. – 2008. - № 4.
  7. Дементьева Е.П. Ресторанный бизнес. Секреты успеха. - Р-н-Д.: Феникс, 2006.
  8. Каурова А.Д. Организация сферы туризма. – М.-СПб. : Герда, 2008.
  9. Кейтеринг, или как рестораторы решают проблему дефицита площадей // Бизнес. – 2007. - № 10.
  10. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М., Ефимов С.Л., Голубева Т.Н. Ресторанный бизнес в России. Технология успеха. - М.:Транслит, 2007.
  11. Лойко О.Т. Сервисная деятельность: учебное пособие для вузов. М.: «Академия», 2008. – 304с.
  12. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. – М. : Академия, 2005.
  13. Мамедов О.Ю. Современная экономика. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.
  14. Минаева Э.С. Антикризисное управление. – М: БЕК, 2006.
  15. Миронов С.И. Бизнес на выездном общепите// Ресторатор. – 2008. - № 10.
  16. Можаева Н.Г., Богинская Е.В. Туризм: Учебник. - М.: Гардарики, 2007.
  17. Молодые российские фирмы пытаются перехватить лидерство на рынке кейтеринговых услуг // Эксперт. – 2004. № 3.
  18. Пашнина О. Кейтеринг // Кейтеринг vs ресторан. – 2008. - № 5.
  19. Романов В.А., Цветкова С.Н., Шевцова Т.В., Каращенко В.В. Гостиничные комплексы. Организация и функционирование. – М.: Март, 2007.
  20. Российский рынок кейтеринга // Ресторатор. – 2006.
  21. Рынок кейтеринга 2007-2009 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // http://marketing.unipack.ru/362/
  22. Халворстен Ф. Основы кейтеринга. как организовать выездное обслуживание. – М.: Ресторанные ведомости, 2005.
  23. Эрдош Д. Кейтеринг. Как успешно вести выездной ресторанный бизнес. – М.: Альпина Бизнес Бокс, 2006.

Информация о работе Кейтеринг в ресторанном бизнесе: динамика и тенденция развития