Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 19:05, курсовая работа
Экономика – это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук.
Хотя конечной естественной целью экономической жизни является потребление, важнейшей сферой экономики является производство. Экономическая теория – это наука о том, как общество использует ограниченные ресурсы для производства благ и распределения их среди людей. Поэтому общество должно постоянно делать выбор, что производить, как производить и для кого производить. Важно также, в каких количествах все должно производиться.
Введение 3
1.Эффективность использования основных производственных фондов на предприятии пищевой промышленности 5
1.1.Понятие, состав и структура основных производственных фондов предприятия 5
1.2.Методы оценки основных производственных фондов 8
1.3.Виды износа и величина амортизации основных производственных фондов 10
1.4.Показатели эффективности использования основных производственных фондов и пути ее повышения 13
2.Технико-экономический анализ предприятия ООО «Марчиба» 31
2.1.Характеристика организационной структуры и ассортимента выпускаемой продукции предприятия ООО «Марчиба» 31
2.2.Характеристика сырьевой базы предприятия ООО «Марчиба» 35
2.3.Технико-экономические показатели работы предприятия ООО «Марчиба» 38
Заключение 40
Список используемой литературы
Эти дополнительные и вспомогательные показатели помогают полнее и глубже вскрывать резервы в ходе анализа и, что самое важное, разработать меры по повышению эффективности использования основных фондов в конкретных отраслях с учетом их специфики.
Как
подчеркивалось выше, фондоотдача в
народном хозяйстве и его отраслях,
в том числе пищевой и
Все
резервы повышения
На уровень и динамику эффективности использования основных фондов влияют многочисленные факторы. Однако, в пищевой промышленности к наиболее важным и определяющим относятся такие факторы как сырьевой, научно-технический прогресс, форды организации производства, размещение, организационно-экономический механизм агропромышленных систем и продуктовых подкомплексов.
В
условиях рынка при наличии стабильного
спроса на продукцию отрасли, что
характерно для пищевой промышленности,
и сырьевых ресурсов на их производство
пути улучшения использования
В этих условиях повышение эффективности использования основных фондов осуществляются ростом объема производства путем всемерного увеличения коэффициентов интенсивности и экстенсивности на основе сведения к минимуму внутрисменных простоев, ликвидации "узких мест" в пропускной способности технологически взаимосвязанных групп оборудования, удлинения и оптимизации сезона переработки, преодоления сезонности, исключения целодневных простоев, увеличения сменности работы и др.
Направления
повышения эффективности
1. Повышение качества сырья, имея ввиду увеличение содержания полезных веществ в сырье и его технологичности, возможности извлечения продукта. С повышением сахаристости в свекле, винограде, крахмалистости в картофеле, сухих веществ в томате, выход товарной продукции повышается, а при тех же действующих основных фондах неизбежно повышается фондоотдача. С учетом достижений отечественной и зарубежной практики это позволит увеличить фондоотдачу в данных отраслях на 20-25 %.
2. Максимальное снижение потерь сырья и полезных веществ в сырье при уборке, транспортировке и хранении. Потери сырья и продукта в нем, естественно снижают объемы производства перерабатывающей отрасли, а значит и фондоотдачу наличных основных фондов. Резервы роста фондоотдачи здесь велики и достигают порядка 30-35 %.
3.
Экономное расходование сырья
в процессе промышленного
4.
Уменьшение потерь полезных
Промышленная утилизация отходов и отбросов на месте их возникновения позволит в масштабах России увеличить объемы продукции до 20 %, а значит и соответственно фондоотдачу на 10 – 15%.
5.
Внедрение достижений
6. Замена действующего устаревшего оборудования на новое, более производительное и экономичное. При нормально функционирующей экономике по условиям агрегатной концентрации с удвоением мощности машин цена возрастает лишь в полтора раза. Это и обусловливает в данном случае рост фондоотдачи.
7.
Повышение уровня концентрации
производства до оптимальных
размеров. По закону концентрации
производства с удвоением
, (18)
В
перерабатывающих отраслях чрезмерный
рост размеров предприятии, несоразмерный
с сырьевыми возможностями
8.
Развитие комбинирования
9.
Диверсификация и
Этот опыт надо обязательно воссоздать как важнейший фактор конкурентоспособности предприятий отрасли в условиях рынка.
10.
Оптимизация уровня
11.
Рационализация размещения
12.
Создание экономических
В своеобразных условиях рыночной экономики для эффективной загрузки предприятий перерабатывающих и пищевых отраслей жизненно важное значение имеет создание действенного механизма экономических взаимоотношений производителей и переработчиков сырья в рамках агропромышленных систем и продуктовых подкомплексов. При этом весьма важно установление научно-обоснованной маржи для пищевых перерабатывающих предприятий в зависимости от их конкретных условий работы, а не установление административно фиксированных норм, сдерживающих производство, а значит снижающих эффективность использования основных фондов.
В
определение и утверждение
Пути улучшения использования основных производственных фондов внутри предприятия следующие:
1.
Резервы улучшения
- сокращение сроков ремонта;
- устранение простоев;
- увеличение сменности работы;
- полная загрузка оборудования;
-
повышение квалификации
-
применение передовой
- модернизация оборудования.
2. Резервы улучшения использования производственных площадей:
-
рациональное размещение
-
применение подвесных
-
сокращение площади под
2.
Технико-экономический
анализ предприятия
ООО «Марчиба»
2.1. Характеристика организационной структуры и ассортимента, выпускаемой продукции предприятия ООО «Марчиба»
Наименование и юридический адрес Общества.
Общество с ограниченной ответственностью «Марчиба» расположено по адресу:413840, Саратовская область, город Балаково, улица Ленина, дом 124. Фирменное сокращенное наименование – ООО «Марчиба»
Цель деятельности Общества.
Целью деятельности общества является:
Организационная структура предприятия.
Директором данного Общества является Иващенко Евгений Николаевич, а его заместителем Курышев Александр Васильевич. Главным бухгалтером и старшим инспектором отдела кадров в ООО «Марчиба» является Емельяновна Галина Анатольевна, а заведующая производством Макаренко Вера Леонидовна.
Виды деятельности Общества.