Эффективность использования основных производственных фондов на предприятии пищевой промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 19:05, курсовая работа

Описание работы

Экономика – это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук.
Хотя конечной естественной целью экономической жизни является потребление, важнейшей сферой экономики является производство. Экономическая теория – это наука о том, как общество использует ограниченные ресурсы для производства благ и распределения их среди людей. Поэтому общество должно постоянно делать выбор, что производить, как производить и для кого производить. Важно также, в каких количествах все должно производиться.

Содержание

Введение 3
1.Эффективность использования основных производственных фондов на предприятии пищевой промышленности 5
1.1.Понятие, состав и структура основных производственных фондов предприятия 5
1.2.Методы оценки основных производственных фондов 8
1.3.Виды износа и величина амортизации основных производственных фондов 10
1.4.Показатели эффективности использования основных производственных фондов и пути ее повышения 13
2.Технико-экономический анализ предприятия ООО «Марчиба» 31
2.1.Характеристика организационной структуры и ассортимента выпускаемой продукции предприятия ООО «Марчиба» 31
2.2.Характеристика сырьевой базы предприятия ООО «Марчиба» 35
2.3.Технико-экономические показатели работы предприятия ООО «Марчиба» 38
Заключение 40
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая.4 курс.doc (копия).doc

— 249.50 Кб (Скачать)

     Эти дополнительные и вспомогательные  показатели помогают полнее и глубже вскрывать резервы в ходе анализа  и, что самое важное, разработать  меры по повышению эффективности  использования основных фондов в конкретных отраслях с учетом их специфики.

     Как подчеркивалось выше, фондоотдача в  народном хозяйстве и его отраслях, в том числе пищевой и перерабатывающей промышленности сравнительно низка  и имеет крайне отрицательную  тенденцию к снижению. Ведь еще в 50-х годах фондоотдача в промышленности превышала 1,5 руб., а в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности  составляла более 4 руб. В 1990 году она снизилась на 30 %, а в последующие кризисные годы её падение "ускорилось" адекватно снижению объемов производства. Поэтому весьма важным и актуальным является знание факторов, резервов и конкретных путей повышения эффективности использования основных фондов с учетом отраслевой специфики.

     Все резервы повышения эффективности  использования основных фондов можно свести к двум группам резервов - интенсивным и экстенсивным в соответствие с показателями аналогичного характера. При этом важно помнить, что в каждой конкретной отрасли пищевой и промышленности возможности реализации резервов будут разными и требуют глубокого знания специфики отрасли. Нельзя, например, максимизировать коэффициент экстенсивности в свеклосахарной промышленности, а вот в сахаро-рафинадном производстве к этому надо стремиться.

     На  уровень и динамику эффективности  использования основных фондов влияют многочисленные факторы. Однако, в  пищевой промышленности к наиболее важным и определяющим относятся такие факторы как сырьевой, научно-технический прогресс, форды организации производства, размещение, организационно-экономический механизм агропромышленных систем и продуктовых подкомплексов.

     В условиях рынка при наличии стабильного  спроса на продукцию отрасли, что  характерно для пищевой промышленности, и сырьевых ресурсов на их производство пути улучшения использования основных фондов определяются необходимостью реализации резервов наиболее полной загрузки оборудования.

     В этих условиях повышение эффективности  использования основных фондов осуществляются ростом объема производства путем всемерного увеличения коэффициентов интенсивности и экстенсивности на основе сведения к минимуму внутрисменных простоев, ликвидации "узких мест" в пропускной способности технологически взаимосвязанных групп оборудования, удлинения и оптимизации сезона переработки, преодоления сезонности, исключения целодневных простоев, увеличения сменности работы и др.

     Направления повышения эффективности использования  основных фондов будут разными в  конкретных отраслях. Однако, для отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности характерными будут следующие.

     1. Повышение качества сырья, имея ввиду увеличение содержания полезных веществ в сырье и его технологичности, возможности извлечения продукта. С повышением сахаристости в свекле, винограде, крахмалистости в картофеле, сухих веществ в томате, выход товарной продукции повышается, а при тех же действующих основных фондах неизбежно повышается фондоотдача. С учетом достижений отечественной и зарубежной практики это позволит увеличить фондоотдачу в данных отраслях на 20-25 %.

     2. Максимальное снижение потерь  сырья и полезных веществ в сырье при уборке, транспортировке и хранении. Потери сырья и продукта в нем,  естественно снижают объемы производства перерабатывающей отрасли, а значит и фондоотдачу наличных основных фондов. Резервы роста фондоотдачи здесь велики и достигают порядка 30-35 %.

     3. Экономное расходование сырья  в процессе промышленного хранения  и переработки. Эти потери в  среднем в два раза превышают  показатели передовых предприятий  страны и средних значений  в аналогичных отраслях развитых  стран. За счет этого возможно повышение фондоотдачи на 10-15%.

     4. Уменьшение потерь полезных веществ  в отходах и отбросах - патоке, жоме, выжимках, дрожжах и т.п.

     Промышленная  утилизация отходов и отбросов на месте их возникновения позволит в масштабах России увеличить объемы продукции до 20 %, а значит и соответственно фондоотдачу на 10 – 15%.

     5. Внедрение достижений современного  научно-технического прогресса и,  в первую очередь, безотходных,  малоотходных, ресурсосберегающих  технологий и техники для их  осуществления. Это увеличивает выход продукции из того же объема переработанного сырья, а значит и фондоотдачу.

     6. Замена действующего устаревшего оборудования на новое, более производительное и экономичное. При нормально функционирующей экономике по условиям агрегатной концентрации с удвоением мощности машин цена возрастает лишь в полтора раза. Это и обусловливает в данном случае рост фондоотдачи.

     7. Повышение уровня концентрации  производства до оптимальных  размеров. По закону концентрации  производства с удвоением объемов  производства стоимость основных фондов возрастает лишь в полтора раза. Это и следствие увеличения доли активной части основных фондов, эффекта агрегатной концентрации и увеличения масштабов производства. Ведь экономическая эффективность концентрации производства во многом обусловлена снижением фондоемкости, а это обратная величина фондоотдачи:

      , (18)

     В перерабатывающих отраслях чрезмерный рост размеров предприятии, несоразмерный  с сырьевыми возможностями чреват недогрузкой основных фондов со всеми  отрицательными последствиями, в том числе и по показателю фондоотдачи.

     8. Развитие комбинирования производства. При вертикальной форме комбинирования  с каждым переделом, как правило,  стоимость обработки удваивается.  Стоимость же основных фондов  растет при этом не более  чем в полтора раза за счет более эффективного использования объектов вспомогательного и части основного производства. В результате существенно возрастает и фондоотдача. При горизонтальных формах комбинирования за счет переработки части или всех отходов основного производства увеличивается также выход продукции при незначительном росте стоимости основных фондов. Как видно, и в этом случае повышается фондоотдача.  На комбинатах с несколькими переделами или комплексным использованием сырья фондоотдача в полтора и более раза выше, чем на специализированных раздельных предприятиях.

     9. Диверсификация и межотраслевая  концентрация производства. Оперативное  реагирование на быстро меняющиеся  запросы рынка, преодоление сезонности  путем загрузки основных фондов  и персонала производством продукции других отраслей увеличивает выпуск продукции, полнее и эффективнее использует производственный потенциал, а значит и повышает фондоотдачу. Значительный опыт диверсификации и межотраслевой концентрации был накоплен в 60-х годах в свеклосахарной, спиртовой, масло-жировой, винодельческой, ликеро-водочной и пиво-безалкогольной промышленности, когда удавалось на этой основе повысить фондоотдачу а 1,5-2 раза  и улучшить существенно ряд основных экономических показателей - себестоимость продукции, прибыль, рентабельность производства, производительность труда и др.

     Этот  опыт надо обязательно воссоздать как  важнейший фактор конкурентоспособности  предприятий отрасли в условиях рынка.

     10. Оптимизация уровня специализации  и кооперирования производства. В частности при  кооперированном строительстве предприятий перерабатывающих и пищевых отраслей, родственных по характеру размещения, фондоотдача возрастает на 20-25 % за счет совместного, более эффективного использования объектов вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств. В этом случае сказывается также эффект централизации и смягчения сезонности.

     11. Рационализация размещения отрасли.  Совершенно очевидно, что предприятия  отрасли, размещенные в лучших  сырьевых зонах, имеют более  высокую фондоотдачу. Так,   на сахарных заводах Северного Кавказа или Центрального Черноземья фондоотдача в 1,5 - 2 раза выше, чем на аналогичных предприятиях Поволжья или Алтая за счет лучшего качества свеклы и большой загрузки заводов. Поэтому мощности отрасли должны быть преимущественно в зонах, где для этого имеются наилучшие природно-климатические и социально-экономические условия.

     12. Создание экономических стимулов  повышения эффективности использования  основных фондов. Рынок в этом  плане является универсальным механизмом. Ведь в рынке все хозяйствующие субъекты функционируют на условиях самофинансирования, а их конкурентоспособность обеспечивается наименьшим ресурсопотреблением, в том числе и основных фондов. Высокая степень загрузки оборудования, ускоренная их амортизация и замена на более современные высокопроизводительные и экономичные является непременным условием выживаемости и процветания предприятий и отраслей.

     В своеобразных условиях рыночной экономики  для эффективной загрузки предприятий  перерабатывающих и пищевых отраслей жизненно важное значение имеет создание действенного механизма экономических взаимоотношений производителей и переработчиков сырья в рамках агропромышленных систем и продуктовых подкомплексов. При этом весьма важно установление научно-обоснованной маржи для пищевых перерабатывающих предприятий в зависимости от их конкретных условий работы, а не установление административно фиксированных норм, сдерживающих производство, а значит снижающих эффективность использования основных фондов.

     В определение и утверждение научно-обоснованной маржи взаимозаинтересованы как  производители сырья, так и переработчики. Так, разработанные учеными кафедры  экономики, финансов и налогов Кубанского Государственного технологического университета норм маржи для хозяйств и свеклосахарных заводов Кубани разных зон значительно повысило эффективность производства на этих предприятиях7.

     Пути  улучшения  использования основных производственных фондов внутри предприятия следующие:   

     1.   Резервы  улучшения  использования  оборудования:

     - сокращение сроков ремонта;

     - устранение простоев;

     - увеличение сменности работы;

     - полная загрузка оборудования;

     - повышение квалификации рабочих;

     - применение передовой технологии;

     - модернизация оборудования.

     2.   Резервы  улучшения  использования  производственных  площадей:

     - рациональное размещение оборудования;

     - применение подвесных транспортеров;

     - сокращение площади под вспомогательные  хозяйства. 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Технико-экономический  анализ предприятия  ООО «Марчиба» 

     2.1. Характеристика организационной структуры и ассортимента, выпускаемой продукции предприятия ООО «Марчиба»

      Наименование и юридический адрес Общества.

     Общество  с ограниченной ответственностью «Марчиба»  расположено по адресу:413840, Саратовская  область, город Балаково, улица Ленина, дом 124. Фирменное сокращенное наименование – ООО «Марчиба»

     Цель  деятельности Общества.

     Целью деятельности общества является:

  • Наиболее полное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в разнообразных высококачественных товарах и услугах;
  • Развитие предпринимательской деятельности;
  • Получение прибыли.

     Организационная структура предприятия.

     Директором  данного Общества является Иващенко Евгений Николаевич, а его заместителем Курышев Александр Васильевич. Главным  бухгалтером и старшим инспектором отдела кадров в ООО «Марчиба» является Емельяновна Галина Анатольевна, а заведующая производством Макаренко Вера Леонидовна.

     Виды  деятельности Общества.

  • деятельность баров, ресторанов, кафе, столовых и предприятий общественного питания;
  • организация работы торговых точек, магазинов, предприятий общественного питания;
  • торгово-закупочная деятельность;
  • розничная торговля пищевыми продуктами;
  • розничная торговля продуктами питания;
  • закупка, хранение и поставка алкогольной продукции;

Информация о работе Эффективность использования основных производственных фондов на предприятии пищевой промышленности