Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 19:05, курсовая работа
Экономика – это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук.
Хотя конечной естественной целью экономической жизни является потребление, важнейшей сферой экономики является производство. Экономическая теория – это наука о том, как общество использует ограниченные ресурсы для производства благ и распределения их среди людей. Поэтому общество должно постоянно делать выбор, что производить, как производить и для кого производить. Важно также, в каких количествах все должно производиться.
Введение 3
1.Эффективность использования основных производственных фондов на предприятии пищевой промышленности 5
1.1.Понятие, состав и структура основных производственных фондов предприятия 5
1.2.Методы оценки основных производственных фондов 8
1.3.Виды износа и величина амортизации основных производственных фондов 10
1.4.Показатели эффективности использования основных производственных фондов и пути ее повышения 13
2.Технико-экономический анализ предприятия ООО «Марчиба» 31
2.1.Характеристика организационной структуры и ассортимента выпускаемой продукции предприятия ООО «Марчиба» 31
2.2.Характеристика сырьевой базы предприятия ООО «Марчиба» 35
2.3.Технико-экономические показатели работы предприятия ООО «Марчиба» 38
Заключение 40
Список используемой литературы
где Ссовр, Суст –
Сущность морального износа заключается в том, что средства труда обесцениваются, утрачивают стоимость до окончания срока физической службы.
Моральный износ выгоден обществу в целом, так как ведет к снижению издержек производства, но не выгоден отдельным лицам, поместившим капитал в основные средства с целью получения прибыли от сдачи их в аренду5.
Коэффициент годности определяется как отношение остаточной стоимости основных фондов к их первоначальной стоимости или как разность 100% и коэффициента износа, выраженного в процентах. Чем больше коэффициент годности основных фондов, тем они более пригодны для использования.
На общее состояние основных фондов в значительной степени влияют процессы замены старых основных фондов на новые и их обновления. Темпы обновления основных фондов характеризуются коэффициентами обновления и выбытия.
Коэффициент обновления определяется как отношение стоимости вновь поступивших основных фондов за отчетный год к стоимости основных фондов на конец года. Этот показатель отражает удельный вес новых (введенных за год) основных фондов в их общем объеме.
Коэффициент выбытия показывает степень интенсивности выбытия основных фондов.
Показатель, характеризующий воспроизводств
Если
коэффициент выбытия меньше коэффициента
ввода, то имеет место расширенное воспроизводство ос
Используя данные баланса о наличии основных средств на начало года и на конец года можно рассчитать среднюю стоимость основных средств (С) по формуле:
С = | Сн.г. + Ск.г. | , (10) |
2 |
где Сн.г. – стоимость основных средств на начало года, тыс. руб.
Ск.г. – стоимость основных средств на конец года, тыс. руб.
Определённый интерес представляет собой сопоставление коэффициента выбытия со средней нормой амортизации основных фондов. Если коэффициент выбытия меньше средней нормой амортизации, то есть основание предполагать накопление в составе основных фондов физически изношенных и морально устаревших фондов, а если больше – выбытие основных фондов до истечения срока амортизации.
Эффективность использования основных фондов характеризуется системой показателей: основного-критериального, дополнительных и вспомогательных.
Основным, критериальным показателями эффективности использования основных фондов являются фондоотдача и фондоёмкость.
Фондоотдачу определяют как отношение объёма выпущенной продукции в денежном или натуральном выражении к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (по балансовой стоимости без учёта износа). Фондоотдача может быть исчислена, как по предприятию в целом, так и по отдельным цехам. Фондоотдача показывает, какое количество продукции получается с единицы основных фондов. Чем больше продукции приходится на каждый рубль стоимости основных фондов, тем эффективнее они используются. В величине фондоотдачи отражаются рост выпуска продукции, улучшение ее качества, изменение стоимости основных фондов.
Фондоёмкость (обратный показатель фондоотдаче) определяют как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к объёму выпущенной продукции в денежном или натуральном выражении.
Показатели фондоотдачи и фондоёмкости различны как по методам расчёта, так и по своему назначению, но они дополняют друг друга. При анализе использования основных производственных фондов чаще используется показатель фондоотдачи. Чем больше выпущено продукции на единицу основных производственных фондов, тем эффективнее они используются. Показатель фондоёмкости имеет значение главным образом для решения аналитических задач, позволяя установить относительные размеры применения различных видов основных фондов для производства продукции. Чем меньше приходится основных производственных фондов на единицу продукции, тем эффективнее используются фонды.
На размер фондоотдачи или фондоемкости влияют различные факторы. Общая фондоотдача с 1 рубля стоимости основных производственных фондов зависит от выхода продукции с 1 рубля стоимости машин и оборудования (как наиболее активной части основных фондов), а также от удельного веса машин и оборудования в общей стоимости основных производственных фондов. Выход продукции с 1 рубля стоимости машин и оборудования характеризует эффективность использования орудий труда.
Фондоемкость показывает долю стоимости основных производственных фондов, приходящихся на каждый рубль выпускаемой продукции. Если фондоотдача должна иметь тенденцию к увеличению, то фондоемкость — к снижению. В количественном аспекте изменение величины фондоемкости является обратной и прямо пропорциональной количественной величиной изменения фондоотдачи.
Показатели использования основных производственных фондов могут быть представлены тремя группами: экстенсивные, интенсивные и интегральные.
К первой группе, экстенсивного использования, относятся показатели использования основных производственных фондов по времени.
Коэффициент
экстенсивного использования
(11)
где tфакт — время фактической работы оборудования;
tплан — время плановой работы оборудования.
Время
плановой работы оборудования может
рассматриваться как
К
числу важнейших показателей, характеризующих
уровень использования основных
производственных фондов во времени, относится
коэффициент сменности его
Коэффициент сменности работы оборудования
, (12)
Экономический смысл данного показателя показывает, сколько отработанных смен при данном режиме работы приходится на одну единицу имеющегося оборудования. Следует иметь в виду, что данный коэффициент нельзя умножать на 100%, иначе получится бессмыслица.
Ко второй группе относятся показатели интенсивного использования оборудования. Оборудование может быть загружено не полностью, может работать на холостом ходу и в это время не производить продукцию, а может, работая, выпускать бракованную продукцию, и это время будет считаться непроизводительным. Показатели интенсивного использования основных производственных фондов отражают уровень их использования по мощности (производительности). Важнейшим из них является коэффициент интенсивного использования оборудования.
Коэффициент интенсивного использования оборудования
(13)
где Bфакт — фактическая выработка оборудования;
Bнорм — нормативная выработка оборудования.
Обобщающим показателем, который характеризует уровень использования оборудования, как во времени, так и по мощности является показатель интегрального использования оборудования, который определяется по формуле:
(14)
К
обобщающим показателям использования
основных фондов также относят
Фондовооружённость труда рассчитывается как отношение среднегодовой стоимость основных производственных фондов к среднесписочной численности работающих и показывает стоимость основных средств, приходящегося на одного работника.
Фондорентабельность
При значительном повышении стоимости основных производственных фондов наблюдается не существенное повышение объёмов выпуска товарной продукции и, следовательно, уменьшение показателей фондоотдачи и увеличение показателей фондоёмкости. Это означает, что имеющиеся на предприятии фонды стали использоваться менее эффективно.
Если рассматривать выпуск товарной продукции с точки зрения влияния на её объём обобщающих показателей использования ОПФ, то на выпуск товарной продукции влияют два фактора:
- среднегодовая стоимость ОПФ;
- фондоотдача.
Таким
образом, на повышение выпуска товарной
продукции оказало влияние
Дополнительными показателями, характеризующими полноту использования основных фондов, особенно их самой активной части - машин и оборудования в различных аспектах времени, являются следующие.
1.
Коэффициент интенсивного
(15)
где КИ – коэффициент интенсивного использования (интенсивности)
ОФ - фактическая производительность по выпуску продукции или переработке сырья в единицу времени - час, смену, сутки
Н - паспортная мощность в том же исчислении. Этот показатель характеризует степень использования основных фондов в единицу времени и отражает резервы от недоиспользования суточной мощности.
2.
Коэффициент, экстенсивного
(16)
где КЭ - коэффициент экстенсивного использования
ТФ - фактическое время работы в году (часы, смены, сутки)
ТК - календарное время в году (часы, смена, сутки)
Данный показатель характеризует использование основных фондов по времени, в течение всего года и отражает резервы от недоиспользования календарного фонда.
3.
Коэффициент интегрального
, (17)
Коэффициент
интегрального использования
В отраслях перерабатывающей промышленности коэффициент экстенсивного использования должен быть оптимизирован в соответствие с оптимальными сроками, переработки данного сырья в зонах его выращивания. Для свеклосахарной промышленности Северного Кавказа, например, оптимальный период, переработки свеклы - 90-100 суток, а значит оптимальный коэффициент экстенсивности близок к 0,25, а первичном виноделии – 30 суток (0,08). Для обрабатывающих отраслей пищевой промышленности он должен быть как можно выше.
Коэффициент интенсивного использования должен быть во всех отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности также высоким и никак не ниже 0,9 для стабильно работающих предприятий.
Вспомогательные
показатели, как правило, характеризуют
эффективность использования