Изучение процедуры обязательного подтверждения соответствия

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 11:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение процедуры обязательного подтверждения соответствия (на примере технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей).
Задачи курсовой работы: рассмотреть теоретические основы подтверждения соответствия продукции и подтверждение соответствия продукции, попадающей под действие анализируемого технического регламента.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы подтверждения соответствия продукции 5
1.1. Законодательное регулирование и значение подтверждение соответствия 6
1.2. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия 9
1.3. Порядок проведения обязательной сертификации 19
Глава 2. Подтверждение соответствия продукции, попадающей под действие анализируемого технического регламента 24
2.1. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия, предусмотренные техническим регламентом 24
2.2. Сравнительная характеристика схем обязательного подтверждения соответствия 31
2.3. Порядок проведения обязательного подтверждения соответствия на примере соковой продукции, попадающей под действие настоящего технического регламента 32
Заключение 40

Работа содержит 1 файл

Дружинина_2_П.doc

— 250.50 Кб (Скачать)
 

       Заключение

       Проблема  безопасности пищевых продуктов  многогранна и включает много  аспектов. Выпуск безопасной, высококачественной и конкурентоспособной пищевой  продукции на рынок - основа обеспечения  ветеринарно-санитарного и санитарно-гигиенического благополучия населения Российской Федерации.

       Одним из элементов обеспечения безопасности продовольствия и борьбы с фальсифицированной и контрафактной пищевой продукцией на рынке является оценка соответствия продукции.

       В настоящее время, со вступлением в силу соответствующего технического регламента, соковая продукция является объектом обязательной сертификации.

       При обязательном подтверждении соответствия соковой продукции проверяются показатели безопасности, которые регламентированы государственными (национальными) стандартами и санитарными правилами и нормами (СанПиН). Требования этих документов продолжают оставаться обязательными для исполнения в переходный период согласно ФЗ "О техническом регулировании". Кроме того, особенно важным этапом работы при подтверждении соответствия продукции является ее идентификация.

       Обязательная  сертификация продуктов питания  проводится в Системе сертификации ГОСТ Р, в которой действуют в  настоящее время более 400 органов  по сертификации, аккредитованных на проведение сертификации пищевой продукции, и свыше 900 испытательных лабораторий, проводящих испытания различных видов пищевых продуктов.

         К недостаткам настоящей ситуации в оценке соответствия соковой продукции можно отнести необходимость подтверждения соответствия в двух формах. Обязательное подтверждение соответствия соковой продукции проводится в формах обязательной сертификации и декларирования соответствия.

       Декларация  о соответствии может приниматься  изготовителем (продавцом) применительно  к продукции, включенной в перечень, утвержденный правительством РФ.

       После изменений и дополнений, внесенных в перечень, декларация о соответствии может приниматься по 43 видам пищевой продукции. 
Таким образом, была значительно уменьшена область обязательной сертификации применительно к пищевой продукции. На данный момент соотношение обязательной сертификации и декларирования соответствия в области пищевой продукции примерно одинаково: 53% составляют объекты обязательной сертификации и 47% - объекты декларирования соответствия.

       По  нашему мнению, сокращение продукции  из перечня, подлежащей обязательной сертификации пагубно отразится на потребителе, так как безопасность и качество исключенной из перечня продукции гораздо ниже.

         В России разработана правовая  и нормативно-техническая база для обеспечения необходимого качества и безопасности производства и оборота соковой продукции, однако не все товаропроизводители учитывают в работе требования федерального законодательства. Определенные сложности возникают при определении соответствия соковой продукции своему наименованию и установлении возможной ее фальсификации. Наиболее важной проблемой является неготовность некоторых лабораторий к проведению экспертиз, что связано с отсутствием наработанных методик, эталонов веществ для проведения исследований.

       Рассмотрев  подтверждение соответствия соковой  продукции, по нашему мнению, контроль и надзор государственных органов  и влияние структур гражданского общества в сфере производства и  торгового оборота соковой продукции  должны быть усилены в первую очередь в части исполнения ФЗ «Технический  регламент на соковую продукцию из овощей и фруктов» и предоставления объективной и полной информации для потребителей по идентификации продукции.

       В целях защиты прав потребителей и  благополучия человека, мы считаем, что нужно организовать проверку качества и безопасности соковой продукции во всех регионах Российской Федерации.

       Изучив процедуры обязательного подтверждения соответствия (на примере технического регламента  на соковую продукцию из фруктов и овощей), мы предлагаем внести изменения в ФЗ «Технический  регламент на соковую продукцию из овощей и фруктов»:

    1. Разработать Главу «Порядок проведения обязательной сертификации соковой продукции из овощей и фруктов».
    1. Добавить  информацию о схемах сертификации и декларировании

(Глава  4, ст.23, 24).

    1. Включить  информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с указанием кодов ТН ВЭД ТС.
    1. Включить  информация для участников ВЭД.

        

Информация о работе Изучение процедуры обязательного подтверждения соответствия