Изучение процедуры обязательного подтверждения соответствия

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 11:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение процедуры обязательного подтверждения соответствия (на примере технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей).
Задачи курсовой работы: рассмотреть теоретические основы подтверждения соответствия продукции и подтверждение соответствия продукции, попадающей под действие анализируемого технического регламента.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы подтверждения соответствия продукции 5
1.1. Законодательное регулирование и значение подтверждение соответствия 6
1.2. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия 9
1.3. Порядок проведения обязательной сертификации 19
Глава 2. Подтверждение соответствия продукции, попадающей под действие анализируемого технического регламента 24
2.1. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия, предусмотренные техническим регламентом 24
2.2. Сравнительная характеристика схем обязательного подтверждения соответствия 31
2.3. Порядок проведения обязательного подтверждения соответствия на примере соковой продукции, попадающей под действие настоящего технического регламента 32
Заключение 40

Работа содержит 1 файл

Дружинина_2_П.doc

— 250.50 Кб (Скачать)

       6. Орган по сертификации на основании  результатов анализа представленного комплекта документов, идентификации сертифицируемой соковой продукции из фруктов и (или) овощей, результатов исследований (испытаний) образцов такой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) и результатов анализа состояния производства такой продукции (в случае его проведения) выдает заявителю сертификат соответствия на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей или направляет заявителю мотивированный отказ в сертификации такой продукции.

       7. Сроки проведения сертификации  соковой продукции из фруктов и (или) овощей устанавливаются договором между заявителем и органом по сертификации и не должны превышать:

       1) пятнадцать дней при сертификации  такой продукции по схемам, не  предусматривающим анализа состояния  производства такой продукции;

       2) тридцать дней при сертификации  такой продукции по схеме, предусматривающей  анализ состояния производства  такой продукции.

       8. Заявитель, получив сертификат  соответствия на соковую продукцию  из фруктов и (или) овощей, вправе  маркировать ее знаком обращения на рынке.

       9. Заявитель принимает необходимые  меры по обеспечению соответствия  соковой продукции из фруктов  и (или) овощей требованиям,  установленным настоящим Федеральным  законом.

       10. Сертификат соответствия на соковую  продукцию из фруктов и (или) овощей, выпускаемую серийно, выдается на пять лет, на партию соковой продукции из фруктов и (или) овощей - на срок годности такой продукции.

       11. Сертификат соответствия на соковую  продукцию из фруктов и (или)  овощей хранится у заявителя,  копия этого сертификата соответствия и установленный частью 3 настоящей статьи и послуживший основанием для его получения комплект документов хранятся в органе по сертификации, выдавшем этот сертификат соответствия, в течение не менее чем два года по истечении срока его действия.

       12. В течение всего срока действия  сертификата соответствия на  соковую продукцию из фруктов  и (или) овощей орган по сертификации  осуществляет контроль за сертифицированной  соковой продукцией из фруктов  и (или) овощей в соответствии  с графиком его осуществления, установленным договором между заявителем и органом по сертификации в зависимости от выбранной схемы ее сертификации, путем проведения периодичных исследований (испытаний) образцов такой продукции, отбор которых осуществляется на складе готовой продукции изготовителя или продавца, и при необходимости проводит повторный анализ состояния производства такой продукции. Органом по сертификации по результатам проведенного им контроля принимается относительно такой продукции одно из следующих решений:

       1) подтвердить действие сертификата  соответствия;

       2) приостановить действие сертификата  соответствия;

       3) прекратить действие сертификата  соответствия.

       Обязательное подтверждение  соответствия соковой продукции  из фруктов и (или) овощей в форме  декларирования соответствия:

       1. Декларирование соответствия соковой  продукции из фруктов и (или)  овощей осуществляется путем  принятия заявителем декларации  о соответствии такой продукции  требованиям настоящего Федерального  закона на основании собственных  доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона).

       2. При декларировании соответствия  соковой продукции из фруктов  и (или) овощей на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона. Доказательственные материалы должны содержать:

       1) регистрационные документы и реквизиты заявителя;

       2) наименование, общее описание, назначение (при его наличии) такой продукции;

       3) национальный стандарт, применяемый  на добровольной основе, или стандарт  организации на такую продукцию,  или подобные документы на  такую продукцию (для российских изготовителей), или международный стандарт либо подробное описание такой продукции с указанием основных показателей, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей);

       4) подтверждающие выполнение требований  настоящего Федерального закона результаты исследований (испытаний), проведенных собственными силами.

       3. Указанные в части 2 настоящей  статьи доказательственные материалы  могут включать в себя также  другие документы и информацию  по выбору заявителя, послужившие  основанием для заявления о соответствии декларируемой соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям настоящего Федерального закона, в том числе товарно-сопроводительные документы, оформленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, договор (контракт) поставки такой продукции, сертификат происхождения такой продукции.

       4. При декларировании соответствия  соковой продукции из фруктов  и (или) овощей на основании  собственных доказательств и  на основании доказательств, полученных  с участием третьей стороны, заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам, сформированным в порядке, предусмотренном частями 2 и 3 настоящей статьи:

       1) включает в доказательственные  материалы протоколы исследований (испытаний), проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);

       2) предоставляет сертификат соответствия  системы управления качеством  изготовителя (при наличии такой  системы).

       5. Заявитель принимает декларацию  о соответствии, регистрирует ее  в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

       6. Декларация о соответствии и  входящие в состав доказательственных  материалов документы хранятся  у заявителя в течение трех  лет со дня окончания срока  действия декларации о соответствии. Второй экземпляр декларации о соответствии хранится уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

       7. Заявитель вправе маркировать  соковую продукцию из фруктов  и (или) овощей знаком обращения  на рынке по окончании регистрации  декларации о соответствии такой продукции.

       8. При декларировании соответствия  партии соковой продукции из  фруктов и (или) овощей срок  действия декларации о соответствии  должен соответствовать сроку  годности такой продукции.

       9. При декларировании соответствия  соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно, срок действия декларации о соответствии составляет пять лет.

       Изучая ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», мы рассмотрели обязательное подтверждение соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей в формах обязательной сертификации и декларирования соответствия.

       2.2. Сравнительная характеристика схем обязательного подтверждения соответствия

       Подтверждение соответствия является одной из составляющих механизма оценки их безопасности.

       В отличие от других способов оценки, подтверждение соответствия применяется  на дорыночной стадии обращения продукции и может быть осуществлено как изготовителями, (декларирование соответствия), так и независимыми от изготовителей и потребителей органами (сертификация).  
Для проведения работ по подтверждению соответствия конкретной продукции (услуги) необходимо наличие требований, установленных в нормативном документе, и возможности представить необходимые доказательства безопасности.

       При подтверждении соответствия доказательства собирает изготовитель (исполнитель), при необходимости он может привлечь третью сторону (например, орган по сертификации систем качества или испытательную  лабораторию). Если документальное свидетельство  о соответствии выдает третья сторона, то сбор доказательств является ее задачей.

Таблица 2 – Основные различия двух форм подтверждения соответствия

       Декларирование соответствия        Сертификация
Проводит  изготовитель (поставщик, исполнитель) Проводит орган  по сертификации продукции (услуг)
Продукция, не представляющая существенной опасности  для потребителей и окружающей среды Продукция, имеющая  повышенную опасность для потребителей и окружающей среды
Документ, удостоверяющий соответствие, декларация о соответствии Документ, удостоверяющий соответствие, сертификат соответствия
Информация  для потребителей:  
- сведения о зарегистрированной декларации на продукции или в сопроводительной документации;  
- маркирование знаком соответствия
Информация  для потребителей:  
- копия сертификата соответствия;  
- сведения о сертификате соответствия в сопроводительной документации;  
- маркирование знаком соответствия с указанием кода органа по сертификации
 

       Сертификация - форма подтверждения соответствия, осуществляемого аккредитованным органом по сертификации;

       Декларирование  соответствия - форма подтверждения  соответствия, осуществляемого изготовителем (продавцом). Введение декларирования соответствия вызвано необходимостью:

  • придание большей гибкости процедурам обязательного подтверждения соответствия;
  • снижение затрат на их проведение без увеличения риска опасности реализуемой на российском рынке продукции;
  • ускорения товарооборота;
  • создание благоприятных условий развития межгосударственной торговли и вступления в ВТО.

       Итогом  проведения сертификации аккредитованным  государством  органом  является получение субъектом хозяйствования сертификата соответствия - документа, удостоверяющего  соответствие объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

       Итогом  осуществления декларирования соответствия является  получение субъектом хозяйствования   декларации о соответствии - документа, в котором изготовитель (продавец)   удостоверяет соответствие производимой и (или) реализуемой им продукции требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

       Исходя  из вышеуказанных отличий сертификации от декларирования соответствия, можно  сделать вывод, что реформа в  сфере технического регулирования предусматривает постепенный переход от жесткой формы подтверждения соответствия к более либеральным.

       Планируется, что при завершении реформирования 10% продукции, поступающей на отечественный  рынок, будут обязательно сертифицироваться, 60% декларироваться, а 30% - поступать на рынок без обязательного подтверждения соответствия, что приведет к пагубным последствиям для потребителей.

       2.3. Порядок проведения обязательного подтверждения соответствия на примере соковой продукции, попадающей под действие настоящего технического регламента

       Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции:

       1. Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции устанавливает поэтапную последовательность процедур сертификации и обеспечивает исключение дублирования работ, проводимых аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями (рис. 2)

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 2 – Порядок проведения обязательной сертификации соковой продукции

       2. Заявитель, намеревающийся провести сертификацию пищевой продукции первоначально обращается в орган по сертификации по своему выбору, где получает необходимую информацию, консультации и бланки заявок на сертификацию.

       3. Орган по сертификации при  проведении работ по обязательной  сертификации обязан обеспечить необходимое взаимодействие со службами других ведомств. Заявитель может подготовить и представить в орган по сертификации требуемые документы самостоятельно. 

Информация о работе Изучение процедуры обязательного подтверждения соответствия