Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 11:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение процедуры обязательного подтверждения соответствия (на примере технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей).
Задачи курсовой работы: рассмотреть теоретические основы подтверждения соответствия продукции и подтверждение соответствия продукции, попадающей под действие анализируемого технического регламента.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы подтверждения соответствия продукции 5
1.1. Законодательное регулирование и значение подтверждение соответствия 6
1.2. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия 9
1.3. Порядок проведения обязательной сертификации 19
Глава 2. Подтверждение соответствия продукции, попадающей под действие анализируемого технического регламента 24
2.1. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия, предусмотренные техническим регламентом 24
2.2. Сравнительная характеристика схем обязательного подтверждения соответствия 31
2.3. Порядок проведения обязательного подтверждения соответствия на примере соковой продукции, попадающей под действие настоящего технического регламента 32
Заключение 40
6.
Орган по сертификации на
7. Сроки проведения сертификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей устанавливаются договором между заявителем и органом по сертификации и не должны превышать:
1)
пятнадцать дней при
2)
тридцать дней при
8.
Заявитель, получив сертификат
соответствия на соковую
9.
Заявитель принимает
10.
Сертификат соответствия на
11.
Сертификат соответствия на
12.
В течение всего срока
1)
подтвердить действие
2)
приостановить действие
3)
прекратить действие
Обязательное
1.
Декларирование соответствия
2.
При декларировании
1) регистрационные документы и реквизиты заявителя;
2)
наименование, общее описание, назначение
(при его наличии) такой
3)
национальный стандарт, применяемый
на добровольной основе, или стандарт
организации на такую
4)
подтверждающие выполнение
3.
Указанные в части 2 настоящей
статьи доказательственные
4.
При декларировании
1)
включает в доказательственные
материалы протоколы
2)
предоставляет сертификат
5.
Заявитель принимает
6.
Декларация о соответствии и
входящие в состав
7.
Заявитель вправе маркировать
соковую продукцию из фруктов
и (или) овощей знаком
8.
При декларировании
9.
При декларировании
Изучая ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», мы рассмотрели обязательное подтверждение соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей в формах обязательной сертификации и декларирования соответствия.
2.2. Сравнительная характеристика схем обязательного подтверждения соответствия
Подтверждение соответствия является одной из составляющих механизма оценки их безопасности.
В
отличие от других способов оценки,
подтверждение соответствия применяется
на дорыночной стадии обращения продукции
и может быть осуществлено как изготовителями,
(декларирование соответствия), так и независимыми
от изготовителей и потребителей органами
(сертификация).
Для проведения работ по подтверждению
соответствия конкретной продукции (услуги)
необходимо наличие требований, установленных
в нормативном документе, и возможности
представить необходимые доказательства
безопасности.
При подтверждении соответствия доказательства собирает изготовитель (исполнитель), при необходимости он может привлечь третью сторону (например, орган по сертификации систем качества или испытательную лабораторию). Если документальное свидетельство о соответствии выдает третья сторона, то сбор доказательств является ее задачей.
Таблица 2 – Основные различия двух форм подтверждения соответствия
|
Сертификация
- форма подтверждения
Декларирование соответствия - форма подтверждения соответствия, осуществляемого изготовителем (продавцом). Введение декларирования соответствия вызвано необходимостью:
Итогом проведения сертификации аккредитованным государством органом является получение субъектом хозяйствования сертификата соответствия - документа, удостоверяющего соответствие объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.
Итогом осуществления декларирования соответствия является получение субъектом хозяйствования декларации о соответствии - документа, в котором изготовитель (продавец) удостоверяет соответствие производимой и (или) реализуемой им продукции требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.
Исходя
из вышеуказанных отличий
Планируется,
что при завершении реформирования
10% продукции, поступающей на отечественный
рынок, будут обязательно
2.3. Порядок проведения обязательного подтверждения соответствия на примере соковой продукции, попадающей под действие настоящего технического регламента
Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции:
1. Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции устанавливает поэтапную последовательность процедур сертификации и обеспечивает исключение дублирования работ, проводимых аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями (рис. 2)
Рисунок 2 – Порядок проведения обязательной сертификации соковой продукции
2. Заявитель, намеревающийся провести сертификацию пищевой продукции первоначально обращается в орган по сертификации по своему выбору, где получает необходимую информацию, консультации и бланки заявок на сертификацию.
3.
Орган по сертификации при
проведении работ по
Информация о работе Изучение процедуры обязательного подтверждения соответствия