Изучение процедуры обязательного подтверждения соответствия

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 11:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение процедуры обязательного подтверждения соответствия (на примере технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей).
Задачи курсовой работы: рассмотреть теоретические основы подтверждения соответствия продукции и подтверждение соответствия продукции, попадающей под действие анализируемого технического регламента.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы подтверждения соответствия продукции 5
1.1. Законодательное регулирование и значение подтверждение соответствия 6
1.2. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия 9
1.3. Порядок проведения обязательной сертификации 19
Глава 2. Подтверждение соответствия продукции, попадающей под действие анализируемого технического регламента 24
2.1. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия, предусмотренные техническим регламентом 24
2.2. Сравнительная характеристика схем обязательного подтверждения соответствия 31
2.3. Порядок проведения обязательного подтверждения соответствия на примере соковой продукции, попадающей под действие настоящего технического регламента 32
Заключение 40

Работа содержит 1 файл

Дружинина_2_П.doc

— 250.50 Кб (Скачать)

       4. Порядок проведения обязательной  сертификации пищевой продукции  включает:

       - подачу и рассмотрение заявки на сертификацию с прилагаемыми документами;

       - принятие решения по заявке, в  том числе выбор схемы сертификации;

       - отбор, идентификацию образцов (проб) и их испытания;

       - анализ состояния производства (если  это предусмотрено схемой сертификации) или сертификацию систем качества;

       - анализ полученных результатов  и принятие решения о возможности  выдачи сертификата соответствия (далее сертификат);

       - выдачу сертификата;

       - осуществление инспекционного контроля  за сертифицированной продукцией (в соответствии с применяемой схемой сертификации);

       - корректирующие мероприятия при  нарушении соответствия продукции  установленным требованиям и  неправильного применения знака  соответствия.

       5. Орган по сертификации рассматривает  заявку на пищевую продукцию  длительного хранения и принимает по ней решение в срок не более 3-х дней.

       Заявка  на сертификацию скоропортящейся продукции  рассматривается незамедлительно  и решение по ней сообщается заявителю  в день обращения.

       6. Решение по заявке направляется (вручается) заявителю.

       7. Испытания для сертификации проводятся  на пробах, в которых сырьевой  состав, технология изготовления  и другие признаки, характеризующие  вид продукции, должны быть  такими же, как у продукции,  поставляемой потребителю.

       8. Перед проведением сертификационных испытаний орган по сертификации проводит идентификацию заявленной продукции:

       - на принадлежность к заявляемой  партии, законность ее производства (для алкогольной продукции - лицензия  на право производства, торговли), а также соответствие требованиям  ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования."

       - на соответствие указанному наименованию (вид, класс, категория, сорт) и  информации, указанной на этикетке, путем оценки органолептических  показателей отобранных образцов (свидетельства о госрегистрации - для алкогольной продукции), изучения данных о составе продукции, другой информации, содержащейся на этикетке или в другой сопроводительной документации.

       При недостаточности или ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции орган по сертификации по согласованию с заказчиком назначает проведение дополнительных испытаний продукции по органолептическим и физико-химическим показателям во время проведения сертификационных испытаний в лаборатории за счет заявителя. Если при этом органом по сертификации установлено, что, продукция не соответствует наименованию, сопроводительной документации или ее маркировке, то заявитель извещается о том, что дальнейшие работы по сертификации не проводятся. Работы по сертификации могут быть возобновлены только после устранения нарушений и переоформления заявки на сертификацию по новому наименованию.

       Результаты  идентификации рекомендуется оформлять  отдельным протоколом или отражать в акте отбора.

       9. Заявитель в заявке на сертификацию вправе предложить схему сертификации из числа установленных в соответствующих правилах (порядках) сертификации однородной продукции (работ, услуг) и применяемых в конкретных условиях. В случае несогласия органа по сертификации с предлагаемой заявителем схемой сертификации, он должен в решении по заявке изложить мотивированное обоснование невозможности проведения сертификации по предлагаемой схеме сертификации и назначения иной схемы сертификации.

       10. Отбор образцов (проб) для испытаний  осуществляет, как правило, орган по сертификации.

       11. Количество образцов (проб) от каждой  фиксированной партии однородной  продукции устанавливается органом,  проводящим сертификацию и должно, как правило, соответствовать  требованиям нормативной документации  на методы отбора проб и испытаний, установленным в государственных стандартах на конкретную продукцию, правилах или порядках сертификации однородной продукции. Орган по сертификации вправе корректировать массу отбираемой пробы, с учетом определяемых показателей безопасности, если это им документально обосновано.

       12. Отбор образцов (проб) оформляется  актом. Отобранные образцы (пробы) изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Отпуск отобранных образцов (проб) пищевой продукции оформляется в установленном на предприятии порядке.

       13. Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче сертификата.

       Результаты  испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции  требованиям и нормам ее безопасности, установленным в государственных стандартах, санитарных нормах и правилах и др. нормативной документации.

       Допускается сокращать объем сертификационных испытаний при условии наличия  документов соответствующих государственных  служб Российской Федерации, подтверждающих безопасность продукции, документов соответствующих служб других государств, с которыми Россия заключила соглашение о взаимном признании документов или признала документы в одностороннем порядке.

       При подготовке решения орган по сертификации учитывает наличие гигиенического заключения, выданного на стадии разработки и постановки на производство новых видов пищевых продуктов, внедрения новых технологических процессов, применения пищевых добавок и других веществ, при закупке продукции за рубежом, в соответствии с положением "О проведении гигиенической оценки продукции и товаров, а также производств", утвержденным в установленном порядке. Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на партию продукции животного происхождения является наличие ветеринарного свидетельства, а на серийно вырабатываемую продукцию - наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных Государственной ветеринарной службой в установленном порядке.

       В случае отказа в выдаче сертификата  соответствия заявителю в трехдневный  срок направляется письменное обоснование  принятого решения.

       14. Срок действия сертификата соответствия устанавливается органом по сертификации с учетом срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества (для серийно выпускаемой продукции).

       Срок  действия сертификата на серийно  выпускаемую продукцию не должен превышать трех лет.

       15. Инспекционный контроль (если он предусмотрен схемой сертификации) за сертифицированной продукцией осуществляют органы, проводившие сертификацию этой продукции, с привлечением, при необходимости, других компетентных организаций. 

       Инспекционный контроль проводится в течение всего  срока действия сертификата в  форме периодических и внеплановых проверок, обеспечивающих получение информации о состоянии сертифицированной продукции, производства, системы качества, о соблюдении условий и правил применения сертификата и знака соответствия, с целью подтверждения того, что продукция и условия ее производства в течение времени действия сертификата продолжают соответствовать установленным требованиям.

       Способы проведения и периодичность проведения инспекционного контроля устанавливаются  органом по сертификации при проведении сертификации в каждом конкретном случае и фиксируются в договоре по инспекционному контролю, либо в решении о выдаче сертификата.

       В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль может включать:

       - отбор образцов и их испытания  по полной или частичной программе в аккредитованной лаборатории;

       - анализ информации о рекламациях  на продукцию за проверяемый  период;

       - анализ информации о продукции  от основных потребителей, надзорных  органов, обществ потребителей;

       - анализ применения знака соответствия  и т.п.

       - проверка на месте состояния производства и (или) системы качества;

       - анализ на месте внесенных  изменений в продукцию и (или)  технологический процесс.

       - другие действия, учитывающие специфику  продукции и способы ее производства.

       16. Результаты инспекционного контроля оформляются актом (или отчетом), в котором дается оценка результатов испытаний образцов (проб), и других проверок, и делается заключение о возможности сохранения действия выданного сертификата.

       Акт (отчет) хранится в органе по сертификации, в течение срока действия сертификата, а его копии направляются заявителю и организациям, принимавшим участие в инспекционном контроле.

       17. Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за качеством продукции.

       18. Органы по сертификации ведут учет выданных ими сертификатов соответствия и заверенных копий. Документы и материалы, используемые при сертификации продукции, должны храниться в органе по сертификации, выдавшем сертификат соответствия, в течение срока действия сертификата и дополнительно в течение 1 - 2-х лет, в соответствии с порядком, установленным органом по сертификации.

       В состав документов, предназначенных для хранения, как правило, включается:

       - заявка на проведение сертификации, зарегистрированная в органе  по сертификации;

       - решения органа по сертификации  по заявке и о выдаче сертификата;

       - акт отбора образцов для испытаний;

       - декларация о соответствии поставщика (при наличии);

       - протокол идентификации продукции  (при наличии);

       - протоколы лабораторных испытаний;

       - копия гигиенического заключения, в случаях, предусмотренных действующим  законодательством и нормативными  документами;

       - копии контрактов (договоров) на поставку продукции;

       - копии товаросопроводительных документов (счета-фактуры (инвойсы), товаро-транспортные  накладные (железнодорожные накладные,  коносаменты и т. п.);

       - копии сертификатов происхождения,  сертификатов качества изготовителя;

       - копии документов, содержащих информацию  об изготовителе;

       - ветеринарные свидетельства, заверенные  местной госветслужбой для продукции  животного происхождения;

       - программа проведения анализа  состояния производства, если сертификация  продукции проводилась по схемам, предусматривающим анализ состояния производства;

       - акт анализа состояния производства;

       - акт инспекционного контроля  за сертифицированной продукцией;

       - и другие документы, необходимость  наличия которых установлена  экспертом.

       19. Обращение с образцами сертифицируемой продукции устанавливает орган по сертификации в соответствии с "Общим порядком обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции". Движение образцов регистрируется органом по сертификации на основе рекомендуемых форм.

       Рассмотрев  порядок проведения обязательной сертификации, можно сделать вывод, что это последовательная поэтапная процедура, которая требует особого внимания как со стороны Центрального органа по сертификации, так и заявителя (продавца). 
 
 
 
 
 

Информация о работе Изучение процедуры обязательного подтверждения соответствия