Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 11:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение процедуры обязательного подтверждения соответствия (на примере технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей).
Задачи курсовой работы: рассмотреть теоретические основы подтверждения соответствия продукции и подтверждение соответствия продукции, попадающей под действие анализируемого технического регламента.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы подтверждения соответствия продукции 5
1.1. Законодательное регулирование и значение подтверждение соответствия 6
1.2. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия 9
1.3. Порядок проведения обязательной сертификации 19
Глава 2. Подтверждение соответствия продукции, попадающей под действие анализируемого технического регламента 24
2.1. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия, предусмотренные техническим регламентом 24
2.2. Сравнительная характеристика схем обязательного подтверждения соответствия 31
2.3. Порядок проведения обязательного подтверждения соответствия на примере соковой продукции, попадающей под действие настоящего технического регламента 32
Заключение 40
4.
Порядок проведения
- подачу и рассмотрение заявки на сертификацию с прилагаемыми документами;
-
принятие решения по заявке, в
том числе выбор схемы
- отбор, идентификацию образцов (проб) и их испытания;
-
анализ состояния производства (если
это предусмотрено схемой
-
анализ полученных результатов
и принятие решения о
- выдачу сертификата;
-
осуществление инспекционного
-
корректирующие мероприятия
5.
Орган по сертификации
Заявка
на сертификацию скоропортящейся продукции
рассматривается
6. Решение по заявке направляется (вручается) заявителю.
7.
Испытания для сертификации
8.
Перед проведением
-
на принадлежность к
-
на соответствие указанному
При
недостаточности или
Результаты
идентификации рекомендуется
9.
Заявитель в заявке на
10. Отбор образцов (проб) для испытаний осуществляет, как правило, орган по сертификации.
11.
Количество образцов (проб) от каждой
фиксированной партии
12. Отбор образцов (проб) оформляется актом. Отобранные образцы (пробы) изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Отпуск отобранных образцов (проб) пищевой продукции оформляется в установленном на предприятии порядке.
13. Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче сертификата.
Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям и нормам ее безопасности, установленным в государственных стандартах, санитарных нормах и правилах и др. нормативной документации.
Допускается
сокращать объем
При подготовке решения орган по сертификации учитывает наличие гигиенического заключения, выданного на стадии разработки и постановки на производство новых видов пищевых продуктов, внедрения новых технологических процессов, применения пищевых добавок и других веществ, при закупке продукции за рубежом, в соответствии с положением "О проведении гигиенической оценки продукции и товаров, а также производств", утвержденным в установленном порядке. Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на партию продукции животного происхождения является наличие ветеринарного свидетельства, а на серийно вырабатываемую продукцию - наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных Государственной ветеринарной службой в установленном порядке.
В случае отказа в выдаче сертификата соответствия заявителю в трехдневный срок направляется письменное обоснование принятого решения.
14. Срок действия сертификата соответствия устанавливается органом по сертификации с учетом срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества (для серийно выпускаемой продукции).
Срок действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию не должен превышать трех лет.
15. Инспекционный контроль (если он предусмотрен схемой сертификации) за сертифицированной продукцией осуществляют органы, проводившие сертификацию этой продукции, с привлечением, при необходимости, других компетентных организаций.
Инспекционный контроль проводится в течение всего срока действия сертификата в форме периодических и внеплановых проверок, обеспечивающих получение информации о состоянии сертифицированной продукции, производства, системы качества, о соблюдении условий и правил применения сертификата и знака соответствия, с целью подтверждения того, что продукция и условия ее производства в течение времени действия сертификата продолжают соответствовать установленным требованиям.
Способы проведения и периодичность проведения инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации при проведении сертификации в каждом конкретном случае и фиксируются в договоре по инспекционному контролю, либо в решении о выдаче сертификата.
В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль может включать:
-
отбор образцов и их испытания
по полной или частичной
-
анализ информации о
- анализ информации о продукции от основных потребителей, надзорных органов, обществ потребителей;
-
анализ применения знака
- проверка на месте состояния производства и (или) системы качества;
- анализ на месте внесенных изменений в продукцию и (или) технологический процесс.
-
другие действия, учитывающие специфику
продукции и способы ее
16. Результаты инспекционного контроля оформляются актом (или отчетом), в котором дается оценка результатов испытаний образцов (проб), и других проверок, и делается заключение о возможности сохранения действия выданного сертификата.
Акт (отчет) хранится в органе по сертификации, в течение срока действия сертификата, а его копии направляются заявителю и организациям, принимавшим участие в инспекционном контроле.
17. Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за качеством продукции.
18. Органы по сертификации ведут учет выданных ими сертификатов соответствия и заверенных копий. Документы и материалы, используемые при сертификации продукции, должны храниться в органе по сертификации, выдавшем сертификат соответствия, в течение срока действия сертификата и дополнительно в течение 1 - 2-х лет, в соответствии с порядком, установленным органом по сертификации.
В состав документов, предназначенных для хранения, как правило, включается:
-
заявка на проведение
-
решения органа по
-
акт отбора образцов для
- декларация о соответствии поставщика (при наличии);
-
протокол идентификации
-
протоколы лабораторных
-
копия гигиенического
- копии контрактов (договоров) на поставку продукции;
-
копии товаросопроводительных
-
копии сертификатов
- копии документов, содержащих информацию об изготовителе;
-
ветеринарные свидетельства,
- программа проведения анализа состояния производства, если сертификация продукции проводилась по схемам, предусматривающим анализ состояния производства;
-
акт анализа состояния
-
акт инспекционного контроля
за сертифицированной
-
и другие документы,
19. Обращение с образцами сертифицируемой продукции устанавливает орган по сертификации в соответствии с "Общим порядком обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции". Движение образцов регистрируется органом по сертификации на основе рекомендуемых форм.
Рассмотрев
порядок проведения обязательной сертификации,
можно сделать вывод, что это последовательная
поэтапная процедура, которая требует
особого внимания как со стороны Центрального
органа по сертификации, так и заявителя
(продавца).
Информация о работе Изучение процедуры обязательного подтверждения соответствия