Изучение процедуры обязательного подтверждения соответствия

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 11:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение процедуры обязательного подтверждения соответствия (на примере технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей).
Задачи курсовой работы: рассмотреть теоретические основы подтверждения соответствия продукции и подтверждение соответствия продукции, попадающей под действие анализируемого технического регламента.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы подтверждения соответствия продукции 5
1.1. Законодательное регулирование и значение подтверждение соответствия 6
1.2. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия 9
1.3. Порядок проведения обязательной сертификации 19
Глава 2. Подтверждение соответствия продукции, попадающей под действие анализируемого технического регламента 24
2.1. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия, предусмотренные техническим регламентом 24
2.2. Сравнительная характеристика схем обязательного подтверждения соответствия 31
2.3. Порядок проведения обязательного подтверждения соответствия на примере соковой продукции, попадающей под действие настоящего технического регламента 32
Заключение 40

Работа содержит 1 файл

Дружинина_2_П.doc

— 250.50 Кб (Скачать)

       Орган по сертификации рассматривает заявку и непозднее 15 дней после ее получения  направляет заявителю решение по заявке.

  1. Проведение необходимых проверок:

       а) Отбор, идентификация образцов и  их испытания;

       К сертификации допускается продукция, пригодная для использования  по назначению и имеющая необходимую  маркировку и техническую документацию, содержащую информацию о продукции, в соответствии с законодательством РФ.

       Образцы для испытания, как правило, отбираются представителем органа по сертификации испытательной лабораторией.

       Орган по сертификации должен проинформировать заявителя о порядке отбора образцов, объеме выборки, нормативном документе в соответствии с которым проводиться отбор и порядке обращения (движения) образцов в процессе сертификации продукции.

       При сертификации продукции у заявителя-изготовителя отбираются образцы из числа готовой  продукции, принятой соответствующими службами и подготовленной для реализации. У заявителя-продавца проводится такая же процедура отбора, только в его присутствии. В случае если продукция нерастаможена необходимо присутствие таможенника.

       Этапы движения образцов в ходе испытаний фиксируются в специальном журнале. По окончании испытаний, образцы возвращаются заявителю. Если образцы приведены в негодное для использования состояние, составляется акт на их списание. Если правилами сертификации однородной продукции предусмотрено хранение контрольного образца, то при отборе продукции выбирается контрольный образец, с целью сохранения наглядности сертифицированной продукции и возможной ее идентификации. Он хранится в испытательной лаборатории или у заявителя. Срок хранения должен соответствовать сроку действия сертификата или сроку годности продукции.

       Срок  хранения образцов, требования к маркировке или учету, порядок списания устанавливается  в испытательной лаборатории  руководителем по качеству и по каждой конкретной заявке согласуется с заявителем.

       Протоколы испытаний представляются заявителю  и в орган по сертификации, их хранение соответствует сроку действия сертификата.

       б) Оценка производства;

       В зависимости от выбранной схемы  сертификации проводится, анализ состояния  производства, сертификация производства либо системы качества. Метод оценки производства указывается в сертификате соответствия продукции.

  1. Анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия.

       Протоколы испытаний, результаты оценки производства, другие документы о соответствии продукции, поступившие в орган по сертификации, подвергаются анализу для заключения о соответствии продукции заданным требованиям. По результатам анализа на основе этих данных составляется заключение эксперта. На основании этого документа орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия.

       При отрицательном заключении эксперта, орган по сертификации выдает заявителю  решение об отказе с указанием  причин. В этом случае орган по сертификации также должен уведомить соответствующий территориальный орган государственного контроля и надзора по месту расположения изготовителя, продавца продукции (или исполнителя работ) для принятия необходимых мер по предупреждению реализации данной продукции (или выполнения работ, оказания услуг).

  1. Выдача сертификата и лицензии (разрешения) на применение знака соответствия.

       На  продукцию, для которой по результатам  сертификации подтверждено соответствие требованиям нормативных документов, выдается сертификат соответствия. Эта продукция маркируется знаком соответствия согласно с установленным порядком. Знак соответствия наносят на продукцию (тару, упаковку), сопроводительную техническую документацию, поступающую к потребителю при реализации. Изготовитель получает право маркировки сертифицированной продукции знаком соответствия, получив лицензию от органа по сертификации. Обычно в каждой системе принят свой знак. Сертификаты в системах обязательной сертификации вступают в силу с даты их регистрации в государственном реестре.

       На  виды продукции к которым установлены  особые требования в области безопасности (например, санитарные, ветеринарные и  др.), сертификат выдается только при  наличии гигиенического, ветеринарного, фитосанитарного и других видов  сертификатов.

       Срок  действия сертификата соответствия устанавливает орган по сертификации, но не более трех лет.

  1. Инспекционный контроль за сертифицированным объектом в соответствии со схемой сертификации (за сертифицированной продукцией).

       Проводится, если предусмотрен схемой сертификации, в течении всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия (но не реже одного раза в год). Внеплановые проверки назначаются органом по сертификации в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций и контролирующих органов.

       Цель  инспекционного контроля заключается  в подтверждении соответствия реализуемой  продукции установленным требованиям.

       Общие правила инспекционного контроля за конкретными видами сертифицированной продукции устанавливаются в документах, определяющих правила по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, и правила сертификации однородной продукции.

       Результаты  инспекционного контроля оформляются  актом, который хранится в органе по сертификации.

       Орган по сертификации имеет право приостановить  или отменить действие сертификата  и лицензии на применение знака соответствия. Первое возможно, когда изготовитель продукции, по согласованию с органом  по сертификации, может принять корректирующие меры по устранению несоответствий и снова представить образец продукции на подтверждение соответствия, по возможности без повторных испытаний. Корректирующие мероприятия назначает орган по сертификации. Он также устанавливает срок выполнения этих мероприятий и контролирует их проведение изготовителем. Изготовитель обязан уведомить потребителей об опасности пользования продукцией. Если результат корректирующих мероприятий положительный, орган по сертификации возобновляет действие сертификата и обязует изготовителя применять другую маркировку изделия, о чем информируются участники сертификации.

       В противном случае действие сертификата  и лицензии на знак соответствия аннулируются.  
 
 
 
 
 
 

       Глава 2. Подтверждение соответствия продукции, попадающей под действие анализируемого технического регламента

       2.1. Формы и схемы обязательного  подтверждения соответствия, предусмотренные  техническим регламентом

       Современные тенденции развития российского  рынка товаров и услуг предполагают наличие жесткой конкуренции. Сертификация товаров и услуг служит дополнительным стимулом в успешном продвижении продукции на рынке. В перечень обязательной сертификации входят различные группы товаров, в том числе продукты питания для детей и продовольственные товары. Из раздела товаров для детей исключена обязательная сертификация соковой продукции из фруктов и овощей. В связи с этим многие производители для повышения конкурентоспособности товаров осуществляют сертификацию продукции в добровольном порядке. Также внесены изменения в раздел продовольственных товаров, из которых исключена обязательная сертификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей.  
             В целях реализации ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" Правительство Российской Федерации постановило утвердить прилагаемый список соковой продукции из фруктов и (или) овощей, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные режимы.

       Информация  о продукции, в том числе соковой продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, с указанием кодов ТН ВЭД ТС подготовлена Ростехрегулированием и ФТС России во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, обязательное подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

       Обязательное  подтверждение соответствия соковой  продукции из фруктов и (или) овощей в форме обязательной сертификации:

       1. Обязательная сертификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется органом по сертификации, область аккредитации которого распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, на основании договора между заявителем и органом по сертификации по схемам, установленным частью 2 настоящей статьи.

       2. Для подтверждения соответствия  соковой продукции из фруктов  и (или) овощей требованиям  настоящего Федерального закона  устанавливаются следующие схемы  обязательной сертификации такой  продукции:

       1) сертификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно, на основании положительных результатов исследований (испытаний) образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), с проведением два раза в год последующего контроля органом по сертификации за сертифицированной соковой продукцией из фруктов и (или) овощей;

       2) сертификация соковой продукции  из фруктов и (или) овощей, выпускаемой  серийно, на основании положительных  результатов исследований (испытаний)  образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и осуществления анализа состояния производства этой продукции с проведением один раз в год последующего контроля органом по сертификации за сертифицированной соковой продукцией из фруктов и (или) овощей и при необходимости за состоянием ее производства;

       3) сертификация соковой продукции  из фруктов и (или) овощей, выпускаемой  серийно, на основании положительных  результатов исследований (испытаний)  образцов этой продукции, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), наличия сертифицированной системы управления качеством или проведения сертификации системы управления качеством с проведением один раз в год последующего контроля органом по сертификации за сертифицированной соковой продукцией из фруктов и (или) овощей;

       4) сертификация партии соковой  продукции из фруктов и (или)  овощей на основании положительных  результатов исследований (испытаний)  образцов этой продукции, полученных  с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

       3. При выборе любой схемы обязательной  сертификации соковой продукции  из фруктов и (или) овощей  заявитель формирует комплект  документов, который должен содержать:

    1. регистрационные документы и реквизиты заявителя;
    2. наименование, общее описание, назначение (при его наличии) этой продукции;
    3. национальный стандарт, применяемый на добровольной основе, или стандарт организации на эту продукцию, или подобные документы на эту продукцию (для российских изготовителей), или международный стандарт либо подробное описание этой продукции с указанием основных показателей, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей);
    4. сертификат соответствия системы управления качеством изготовителя (при наличии такой системы);
    5. товарно-сопроводительные документы, оформленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, договор (контракт) поставки этой продукции, сертификат происхождения этой продукции (для подтверждения ее соответствия требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, при сертификации партии этой продукции);
    6. другие документы, прямо или косвенно свидетельствующие о соответствии этой продукции требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

       4. При выборе любой схемы обязательной  сертификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей заявитель подает заявку на сертификацию такой продукции (далее - заявка) и одновременно представляет установленный частью 3 настоящей статьи комплект документов в орган по сертификации.

       5. Орган по сертификации рассматривает представленные заявителем комплект документов и заявку и принимает решение относительно заявки. При положительном решении относительно заявки орган по сертификации осуществляет отбор образцов соковой продукции из фруктов и (или) овощей, проводит их идентификацию, определяет программу их исследований (испытаний) и направляет образцы этой продукции на исследования (испытания) в аккредитованную испытательную лабораторию (центр).

Информация о работе Изучение процедуры обязательного подтверждения соответствия