Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 13:12, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение особенностей организации ресторанного бизнеса.
В соответствии с поставленной целью необходимо решение следующих задач:
1. Рассмотреть сущность ресторанного бизнеса.
2. Изучить современную специфику организации ресторанного бизнеса
3. Проанализировать деятельность кафе и представить предложения по внедрению современных технологий в практику работы кафе для обеспечения более эффективной его работы.
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации ресторанного бизнеса 5
1.1. Сущность ресторанного бизнеса 5
1.2. Организация ресторанного бизнеса 10
1.3 Специфика и тенденции ресторанного бизнеса в условиях кризиса 14
Выводы по первой главе 20
Глава 2. Изучение особенностей организации ресторанного бизнеса 21
2.1. Уровень и состояние осуществления сервисной деятельности ООО «Ассорти ресторантс» кафе «Ассорти Градн» 21
2.2. Организационно-управленческая структура предприятия, функции специалистов, обеспечивающих предоставление услуг 32
2.3.Уровень и состояние используемых информационных и социальных технологий в кафе 40
2.4. Меры по совершенствованию организации ООО «Ассорти Гранд», кафе «Ассорти Гранд» 43
Выводы по второй главе 46
Заключение 47
Список литературы 49
5.
Для ресторанного бизнеса
6.
Для ресторанного бизнеса
7.
Российские клиенты крайне
Мировой экономический кризис внес коррективы в тенденции развития ресторанного бизнеса в России. Для рестораторов, так же как и для любого бизнеса, не существует магической формулы успеха в сложных условиях.
В области маркетинга применяются технологии связанные с изменением целевой аудитории, инновации связанные с изменением рекламной политики и рекламной стратегии.
Современный маркетинг ресторанного бизнеса связан с применением новых технологий продвижение ресторана во внешней среде.
Дополнительные способы привлечения клиентов включают различные промо-акции, «халяву», приглашение прессы, создание при ресторанах детских клубов.
«Халява»
- ресторан объявляет день бесплатной
кружки пива или бокала вина. Эффективность
таких мероприятий носит
Промо-акции проводятся с приглашением именитых гостей с целью поддержания статуса заведения.
Создание при ресторанах детских клубов позволяет увеличить в три-четыре раза количество посетителей в выходные дни благодаря праздникам и шоу, организованным специально для детей. Первый детский клуб открылся в ресторане «Семь пятницъ». Сегодня с детьми работает большинство заведений. Причем, в некоторых ресторанах детская зона выделена декорациями, в большинстве же это отдельное помещение.
Применение
новых технических и
К одному из перспективных технологических нововведений можно отнести использование камер интенсивного (встречается также название «шокового») охлаждения и заморозки в комбинации с пароконвектоматами.
Применяется инновационная технология: молекулярная гастрономия.
Таким образом, ресторанный бизнес является частью сферы обслуживания. Он имеет ряд особенностей, связанных со спецификой становления его в России. Кризис привел к усилению конкуренции за клиента, что приводит к необходимости внедрения новых технологий организации ресторанного бизнеса.
Изучение теоретических аспектов организации ресторанного бизнеса позволило сделать следующие выводы:
1. Ресторанный бизнес - предпринимательская деятельность за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, в области ресторанного дела.
2. К основным требованиям, возложенным обществом и государством на предприятия общественного питания, относятся: наличие необходимых лицензий, установленных законом; сертификация продукции общепита; санитарно-гигиенические правила; правила оказания услуг общественного питания.
3. Открытие любого предприятия общественного питания сопровождается сбором, получением и согласованием различных документов, которые должны быть у каждого кафе, бара, ресторана.
4. В каждом конкретном случае может меняться порядок согласований и состав необходимой документации и зависит это от различных факторов, связанных с помещением, в котором планируется открыть ресторан.
5.
Ресторанный бизнес имеет ряд особенностей,
связанных со спецификой становления
его в России. Кризис привел к усилению
конкуренции за клиента, что приводит
к необходимости внедрения новых технологий
организации ресторанного бизнеса.
Общество
с ограниченной ответственностью «Ассорти
ресторантс», именуемое в дальнейшем
Общество, создано в соответствии
с Гражданским кодексом Российской
Федерации и Федеральным
Полное фирменное название Общества на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью «Ассорти ресторантс».
Сокращенное фирменное наименование Общества на русском языке: ООО «Ассорти ресторантс».
Местонахождение ООО «Ассорти ресторантс» (юридический адрес): Россия, Тюменская обл., г. Тюмень, проезд Воронинские горки, д. 176.
Срок деятельности Общества не ограничен.
ООО «Ассорти ресторантс» является коммерческой организацией, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и распределяющая полученную прибыль между участниками Общества.
Общество
является коммерческой организацией и
приобретает права и
Владение,
пользование и распоряжение имуществом
осуществляется Обществом в соответствии
с действующим
Общество может создавать на территории РФ и за ее пределами филиалы и открывать представительства.
Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Общество не отвечает по обязательствам своих участников.
Участники
Общества не отвечают по его обязательствам
и несут риск убытков, связанных
с деятельностью Общества в пределах
стоимости внесенных ими
В случае несостоятельности (банкротства) Общества по вине его учредителя (участников) или других лиц, которые имеют право давать обязательные для Общества указания, либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества Общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Уставный
капитал Общества состоит из номинальной
стоимости долей его
Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется единоличным исполнительным органом Общества – Директором. Директор избирается Общим собранием участников Общества, действует на основании Устава Общества. Вопрос о прекращении полномочий Директора решается Общим собранием участников Общества.
Прекращение деятельности Общества осуществляется в виде его ликвидации или реорганизации. Основания, условия, порядок реорганизации, ликвидации устанавливаются действующим законодательством РФ. При ликвидации Общества имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, распределяется между участниками Общества пропорционально их доле в уставном капитале.
При ликвидации общества все
документы сдаются в
Предметом деятельности Предприятия является: Обеспечение потребностей населения в услугах общественного питания и получение прибыли.
Для выполнения постановленной цели Предприятие осуществляет виды следующей деятельности:
- производство продукции и ее реализацию;
- производство полуфабрикатов и их реализацию;
-
реализация алкогольных
- реализация сырья;
-
торгово-закупочная
-
торгово-посредническая
-
развитие сети предприятий
- иные виды деятельности.
Перечень услуг общества приведен в таблице 1.
Таблица 1.
Услуги, предоставляемые ООО «Ассорти ресторантс»
Код | Наименование |
12200 | Услуги общественного питания |
122101 | Услуга питания ресторана |
122200 | Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий |
122201 | Изготовление
кулинарной продукции и кондитерских
изделий по заказам потребителей,
в том числе в сложном |
122300 | Услуги по организации потребления и обслуживания |
122303 | Организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий |
122310 | Бронирование мест в зале предприятий общественного питания |
122313 | Организация рационального комплексного питания |
122500 | Услуги по организации досуга |
122501 | Услуги по организации музыкального обслуживания |
122502 | Организация проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм |
122600 | Информационно-консультативные услуги |
122603 | Организация обучения кулинарному мастерству |
122700 | Прочие услуги общественного питания |
122704 | Гарантированное хранение ценностей потребителей |
122705 | Вызов такси по заказу потребителя (посетителя предприятия общественного питания) |
122706 | Парковка личных автомобилей потребителя на организованную стоянку у предприятия общественного питания |
Для осуществления предмета деятельности Предприятие:
- заключает с юридическими и физическими лицами все виды договоров;
-
имеет собственные
- приобретает здания, сооружения и сдает их в аренду;
-
приобретает сырье и материалы,
-
реализует свою продукцию,
- пользуется землей в соответствии с законом.
Предприятие осуществляет все виды деятельности, подлежащие лицензированию, только на основании специального письменного разрешения (лицензии) соответствующих органов.
Обеспечивает
социально-экономические
Предприятие является хозяйствующим субъектом с правом юридического лица. Имеет самостоятельный баланс, свой расчетный счет в банковских учреждениях, имеет круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием.
Предприятие от своего имени приобретает имущественные и неимущественные права и имеет обязанности истца и ответчика в судебных органах в соответствии с действующим законодательством.
ООО «Ассорти ресторантс» объединяет Пивной ресторан «Ермолаевъ», Кафе «Ассорти» (3 ед.), Кафе «Ассорти Гранд», Кафе «Тридцать семь», Зал торжеств «Пир».
Режим работы:
пн-вс 08.00-22.00 без перерыва (кафе);
пн-пт 09.00-18.00 без перерыва (Офис);
сб-вс выходной без перерыва.
Ценности компании:
Компания успешна, если доволен гость.
Чем больше творчества старания и заботы каждый работник компании вкладывает в свою работу – тем больше довольных нами гостей, а, следовательно – тем более компания успешна, благополучна, конкурентоспособна.
Информация о работе Изучение особенностей организации ресторанного бизнеса