Изменение пространственной структуры организации (бизнеса): анализ стратегических факторов

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 06:10, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы: Исследовать изменение пространственной структуры организации. Проанализировать стратегические факторы данного процесса.
В соответствии с целью, поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы пространственной структуры организации.
- Определить понятие организации и организационной структуры.
- Рассмотреть понятие пространственной структуры организации.
- Рассмотреть стратегические факторы, влияющие на изменение пространственной структуры организации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1. Понятие организации и организационной структуры 5
1.2. Понятие пространственной структуры организации 6
1.3. Факторы , влияющие на изменение пространственной структуры организации 11
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО “ХЛАДКО” 14
2.1 Анализ результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия 14
2.2 Анализ экономического положения ООО «Хладко» 18
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ООО «Хладко» 23
3.1 Блочно-модульная форма организации производства 23
3.2 Пути совершенствования управления ООО «Хладко» 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Курсовая - Стратегический менеджмент.docx

— 97.50 Кб (Скачать)

     Из  таблицы 6 видно, что величина собственных оборотных средств отрицательна на начало 2008 года -6897,5 тыс. руб., на 2009 год -10312,5 тыс. руб., на 2010 г. -21987 тыс. руб. Это означает что источники формирования оборотных активов заемные. Данное утверждение подтверждает и показатель обеспеченности оборотных активов собственными источниками. В 2010 года собственных средств на образование оборотных активов не было направлено ни одного рубля, поэтому показатель обеспеченности собственными источниками оборотных активов отрицательный и составляет -17%, что на 8% больше, чем в предыдущем году, когда обеспеченность активов собственными источниками формирования средств составляла 9%. 
 
 

     Таблица 6. Расчет показателей финансовой устойчивости ООО «Хладко» за 2008–2010 гг.

Наименование  показателя Порядок расчета Нормативное значение Фактические значения Изменение
2008 2009 2010 2009 к 2008 2010 к 2009
Величина  собственных оборотных средств, т.р.
<1 -6897,5 -10312,5 -21987 -3415 -11674,5
Коэффициент обеспеченности собственными источниками  оборотных активов
<0,1 -0,07 -0,09 -0,17 -0,02 -0,08
Коэффициент обеспеченности собственными источниками  запасов
0,6¸0,8 -0,19 -0,2 -0,3 -0,01 -0,1
Коэффициент маневренности
  -0,03 -0,05 -0,09 -0,02 -0,04
Коэффициент собственности
>0,7 0,65 0,64 0,62 -0,01 -0,02
Коэффициент концентрации заемного капитала
<0,3 0,35 0,36 0,38 +0,01 +0,02

     Показатель  маневренности капитала так же отрицательный  и снижение данного показателя в 2010 г. по отношению к 2008 г. на 10 проц. пункта так же свидетельствует о том, что за счет собственного капитала на предприятии не образовывались оборотные активы.

     Таким образом, можно делать вывод о  том, что предприятие финансирует  оборотный капитал полностью  за счет заемных источников, что  является отрицательным фактом.

     ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ООО «Хладко»

     3.1 Цеховая, блочно-модульная форма организации производства

     Под влиянием научно-технического прогресса  в технике и технологии машиностроения происходят существенные изменения, обусловленные  механизацией и автоматизацией производственных процессов. Это создает объективные предпосылки развития новых форм организации производства. Одной из таких форм, получившей применение при внедрении средств гибкой автоматизации в производственный процесс, является блочно-модульная форма, применяемая ООО «Хладко». Ее основой являются последовательная передача предметов труда, при этом обеспечивается движение обрабатываемых изделий по всем производственным участкам партиями произвольной величины. Данная форма является наиболее гибкой по отношению к изменениям, возникающим в производстве, позволяет достаточно полно использовать оборудование, что дает возможность снизить затраты на его приобретение. Пространственная структура форм организации производства является цеховой, при этом обеспечивается достижение однородности технологических процессов, создание непрерывности цикла, возможности сразу устранять возникающие производственные проблемы.

     Создание  производства с блочно-модульной  формой организации производства осуществляется путем концентрации на участке всего  комплекса технологического оборудования, необходимого для непрерывного производства мороженого, и объединения группы рабочих на выпуске конечной продукции  с передачей им части функций  по планированию и управлению производством  на участке. Использование типовых  и групповых технологических  процессов позволяет повысить производительность труда и снизить себестоимость  продукции за счет применения наиболее прогрессивного технологического оборудования, процесса производства в целом и  оснастки. При этом сокращаются число  разнообразных технологических  маршрутов, трудоемкость и длительность технологической подготовки производства.

     Проектируемые технологические процессы фиксируются  в технологической документации в маршрутных картах, содержащих перечень цехов, а внутри цехов – перечень технологических операций с указанием  оборудования, технологического оснащения, разряда работы и нормы времени по каждой операции. Контрольные операции устанавливаются технологами в соответствии с требованиями чертежей и техническими условиями; они фиксируются в технологических картах. Для сложных и ответственных операций технического контроля разрабатываются специальные карты с указанием в них объекта контроля, места его выполнения, метода и средств контроля, допустимых отклонений. При проектировании технологических процессов может разрабатываться несколько вариантов. Выбирают тот вариант технологического процесса, который при всех прочих равных условиях дает возможность изготовить деталь при наименьших затратах на ее производство, т.е. по наименьшей себестоимости.

     Работа  строится на принципах самоуправления и коллективной ответственности  за результаты труда. Основными требованиями, предъявляемыми к организации процесса производства и труда являются: создание автономной системы технического и  инструментального обслуживания производства; достижение непрерывности процесса производства на основе расчета рациональной потребности в ресурсах с указанием  интервалов и сроков поставок; обеспечение  сопряженности по мощности механообрабатывающих и сборочных подразделений; учет установленных норм управляемости  при определении количества работающих; подбор группы работающих с учетом полной взаимозаменяемости.

     Переход к блочно-модульной форме организации  производства проводился в несколько  этапов. На этапе предпроектного обследования было принято решение о целесообразности создания таких подразделений в  данных производственных условиях. Был  проведен анализ конструктивно-технологической  однородности продукции, который показал  возможность производства мороженого в рамках одной производственной ячейки. Затем была определена возможность  концентрации всего комплекса технологических  операций по выпуску мороженого на одном участке; установлено число рабочих мест; определен состав и содержание основных требований к организации процесса производства и труда, исходя из намеченного уровня автоматизации. На стадии структурного проектирования определен состав и взаимосвязи основных компонентов производственного процесса. На стадии организационно-экономического проектирования были объединены технические и организационные решения, намечены пути реализации принципов коллективного подряда и самоуправления в автономных бригадах.

     Для данной формы организации очень  важным является обеспечение равномерности  производственного процесса, отсутствие простоев, поскольку все операции объединены в единый цикл. Для этого  на предприятии проводится техническое  нормирование труда, которая направлена на снижение себестоимости продукции, росту производительности труда  и повышению эффективности производства. Основным объектом технического нормирования является операция. Был использован  аналитико-расчетный метод, который  изучает и фиксирует качественные и количественные показатели.

     Аналитическая сторона анализа предполагает разделение нормируемой операции на ее составляющие элементы; определение факторов, влияющих на время выполнения отдельных элементов  и операции в целом; проектирование рационального трудового содержания операции и последовательности выполнения ее элементов; разработку организационных  и технических мероприятий по внедрению и освоению рабочими запроектированных  режимов работы оборудования и приемов  выполнения работы; определение продолжительности  элементов и операции в целом. Расчетная часть состоит в  определении затрат времени на операцию по нормативам режимов работы оборудования, которые берутся из справочных и  расчетных таблиц.

     На  предприятии преобладает бригадная  форма труда. Автономные бригады  создаются на предприятии для  выполнения однородных работ, объединенных в один цикл, например в цехе холодного морожения продуктов бригада из 6–7 человек выполняет все стадии работ, связанные с заморозкой продуктов, это позволяет обеспечить достаточной загрузкой исполнителей, выполняющих узкоспециализированные работы. Однако также существуют и комплексные бригады, включающих разных специалистов, однако в целях достижения организационной эффективности объединенных вместе. Каждая бригада получает конкретное задание по количеству и срокам изготовления продукции или выполнения производственных работ. Возглавляют такие бригады мастера, подчиняющиеся непосредственно начальнику цеха. Здесь также используются мотивирующие системы оплаты труда, заключающиеся в том, что оцениваются как личный вклад, так и достижения всех членов трудового коллектива. Зарплата состоит из фиксированного оклада и премии по результатам работы бригады за месяц на основе личного вклада каждого из участников.

     3.2 Пути совершенствования  управления ООО «Хладко»

     Организация производственного процесса ООО «Хладко» имеет определенные недостатки. Так, например, на предприятии проблемой является длительность производственного цикла. Для его сокращения необходимо повышение уровня специализации рабочих мест, что позволяет ликвидировать или значительно сократить время ожидания освобождения рабочих мест, занятых выполнением операций на других участках, одновременно устраняются переналадки оборудования. Можно организовать подготовительную смену, в течение которой производится наладка оборудования, подготовка к производству сырья, инструмента, приспособлений. Вскрытию резервов и определению наиболее рациональных способов организации производства с учетом затрат времени способствуют хронометраж и фотографии рабочего дня занятых в различных стадиях производственного цикла, которые позволяют определить фактическую длительность рабочего времени цикла и время перерывов, причем как зависящих, так и не зависящих от работников.

     Необходима  рациональная организация рабочих  мест, которая не требует от предприятия  крупных затрат, при этом оказывает  существенное влияние на эффективность  производства. Для повышения работоспособности  рабочего необходимо учитывать санитарно-гигиенические  и эстетические требования к организации  рабочего места, а именно: не допускать  резких изменений температуры и  влажности воздуха, вредных шумов, плохого освещения, нарушений частоты, правил техники безопасности.

     Для наиболее ответственных рабочих  мест должна разрабатываться карта  организации рабочего места, которая  содержит состав операций и порядок  их выполнения, приводится схема планировки рабочего места с показом планировки оборудования, средств механизации, описываются схемы технического и организационного обслуживания рабочего места. Кроме того рациональная организация  рабочего места предусматривает  ряд требований к планировке рабочих  мест: планировка рабочих мест должна отвечать требованиям максимального  удобства, максимальной экономии рабочих  движений; на рабочем месте в каждый данный момент должно находиться все  необходимое для непрерывной  работы.

     Было  бы целесообразным на предприятии ввести мероприятия по планированию, где  производственные и рыночные показатели рассматриваются в комплексе. Планирование должно быть как долгосрочным (стратегическое), так и текущее технико-экономическое  планирование, а также оперативно-производственное планирование, включающее разработки текущих планов предприятия в  целом, его цехов и малых производственных подразделений вплоть до рабочего места. В текущих технико-экономических  планах (год, квартал, месяц) детально представлены цели и задачи, поставленные планами  более высокого уровня. Текущие технико-экономические  планы включают в себя сведения о  заказах, обеспеченности их материальными ресурсами, степени загрузки производственных мощностей. В них также содержатся расчеты затрат на производство, расчеты прибыли, рентабельности, расходы на реконструкцию производственно-технической базы.

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Подводя итоги работы, можно отметить, что формы общественного производства непрерывно совершенствуются.

     На предприятии ООО «Хладко» используется цеховая, блочно-модульная форма пространственной организации производства. Ее основой являются последовательная передача предметов труда, при этом обеспечивается движение обрабатываемых изделий по всем производственным участкам партиями произвольной величины. Данная форма является наиболее гибкой по отношению к изменениям, возникающим в производстве, позволяет достаточно полно использовать оборудование, что дает возможность снизить затраты на его приобретение.

Информация о работе Изменение пространственной структуры организации (бизнеса): анализ стратегических факторов