Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 06:10, курсовая работа
Цель данной работы: Исследовать изменение пространственной структуры организации. Проанализировать стратегические факторы данного процесса.
В соответствии с целью, поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы пространственной структуры организации.
- Определить понятие организации и организационной структуры.
- Рассмотреть понятие пространственной структуры организации.
- Рассмотреть стратегические факторы, влияющие на изменение пространственной структуры организации.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1. Понятие организации и организационной структуры 5
1.2. Понятие пространственной структуры организации 6
1.3. Факторы , влияющие на изменение пространственной структуры организации 11
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО “ХЛАДКО” 14
2.1 Анализ результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия 14
2.2 Анализ экономического положения ООО «Хладко» 18
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ООО «Хладко» 23
3.1 Блочно-модульная форма организации производства 23
3.2 Пути совершенствования управления ООО «Хладко» 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Курсовая работа по предмету Стратегический менеджмент
Тема: “Изменение пространственной структуры организации (бизнеса): анализ стратегических факторов”
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Понятие организации
и организационной структуры
1.2. Понятие пространственной
структуры организации
1.3. Факторы ,
влияющие на изменение
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО “ХЛАДКО”
2.1 Анализ результатов
производственно-хозяйственной
2.2 Анализ экономического
положения ООО «Хладко»
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ООО «Хладко»
3.1 Блочно-модульная
форма организации
3.2 Пути совершенствования
управления ООО «Хладко»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Организация производства представляют собой самостоятельную область научного знания и особый вид практической деятельности людей, осуществляемой в отраслях материального производства.
Переход
к экономическим методам
Успешное выполнение хозяйственных договоров и государственных заказов во многом зависит от правильного сочетания работы разнообразных производственных звеньев предприятий, от высокоэффективного использования оборудования, трудовых и материальных ресурсов, научной организации всей производственно-технической и хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.
Современное промышленное предприятие представляет собой сложный производственно-хозяйственный комплекс, в распоряжении которого находятся здания и сооружения, машины и оборудование, сырье материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо и другие средства производства, а также людские ресурсы, необходимые для выполнения производственных процессов, т.е. процессов превращения предметов труда в продукты труда.
В
ходе производства продуктов труда
необходимо организовать четкое взаимодействие
коллективов отдельных
Цель данной работы: Исследовать изменение пространственной структуры организации. Проанализировать стратегические факторы данного процесса.
В соответствии с целью, поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы пространственной структуры организации.
-
Определить понятие
-
Рассмотреть понятие
-
Рассмотреть стратегические
2.
Дать организационно-
3. Выявить пути совершенствования деятельности рассматриваемого предприятия.
Работа состоит из содержания, введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ
Организация
- пространственно-временная
Организация обладает следующими общими признаками:
- определение ее характера кадрами и менеджером;
- объединение процессов, которые без этого взаимодействуют нецеленаправленно или неэффективно;
- сохранение как предварительно запланированного порядка процесса, так и оперативного, зависящего от ситуации реагирования работника и менеджера. Незапланированные действия предполагают установление ответственности в менеджменте;
- определенная, зависящая от процесса гибкость, обеспечивающая функционирование системы в изменяющихся условиях;
- единство рабочих процессов и процессов управления, как результат разумного разделения труда.
Организация - единство состояния и процесса, так как она обеспечивает стабильные организационные решения, но является сама лишь относительно стабильной вследствие постоянного развития внешней и внутренней сред фирмы.
Структура управления обеспечивает выполнение общих и конкретных функций управления, сохраняет целесообразные вертикальные и горизонтальные связи и разделение элементов управления.
Вертикальное разделение определяется числом уровней управления, а также их подчиненностью и директивными отношениями. Горизонтальное разделение осуществляется по отраслевым признакам. Оно может быть ориентировано на:
- подпроцессы промышленного производства;
- изготавливаемые изделия;
-
пространственные
Организационная структура регулирует:
- разделение задач по отделениям и подразделениям;
-
их компетентность в решении
определенных проблем;
- общее взаимодействие этих элементов.
Тем самым фирма создается как иерархическая структура.
Основные законы рациональной организации:
-
упорядочение задач в
- приведение управленческих задач в соответствии с принципами компетентности и ответственности (согласование компетентности и ответственности, согласование «поля решения» и доступной информации, способность компетентных функциональных единиц принять к решению новые задачи);
- обязательное распределение ответственности (не за сферу, а за «процесс»);
- короткие пути управления;
- баланс стабильности и гибкости;
-
способность к
-
желательность стабильности
На организационную структуру влияют следующие факторы:
- размеры предприятия;
- применяемая технология;
- окружающая среда.
1.2. Понятие пространственной структуры организации
Пространственная структура форм организации производства определяется расположением технологического оборудования относительно движения изделий и окружающего пространства, а также количеством и составом этого оборудования, сосредоточенного в производственном подразделении предприятия. В зависимости от количества технологического оборудования (рабочих мест) различают однозвенную производственную систему и соответствующую ей структуру обособленного рабочего места и многозвенную систему с цеховой, линейной или ячеистой структурой.
Цеховая
структура характеризуется
На участке с линейной пространственной структурой оборудование (рабочие места) располагается по ходу технологического процесса и партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое последовательно.
Ячеистая
структура организации
По виду пространственной структуры различают следующие формы организации производства:
- концентрацию,
- внутрипроизводственную специализацию,
- внутрипроизводственное кооперирование,
- внутрипроизводственное комбинирование.
Концентрация как форма организации производства на предприятии выражается в укрупнении выполняемых объемов работ в производственных подразделениях предприятия (в цехах, на участках). Она может осуществляться в трех основных формах:
- концентрация изготовления конструктивно-технологически однородной продукции в оптимальных размерах, что дает возможность применения и эффективного использования самого высокопроизводительного оборудования.
- концентрация на базе комбинирования взаимосвязанных производств, обеспечивающая применение принципа последовательности выполнения технологических процессов с использованием отходов производства. Это дает возможность создания безотходного производства. Например, в одном подразделении предприятия печатание продукции и изготовление бумажно-беловых товаров (блокнотов и др.) из отходов производства;
- представляет собой концентрацию разнородных производств, не связанных между собой однородностью и последовательностью технологических процессов. Например, сосредоточение в производственном подразделении операций основных, вспомогательных и обслуживающих. Это дает возможность эффективно использовать современное оборудование на основных операциях. Например, в состав печатного цеха входят ремонтный участок и др [4].