Изменение пространственной структуры организации (бизнеса): анализ стратегических факторов

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 06:10, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы: Исследовать изменение пространственной структуры организации. Проанализировать стратегические факторы данного процесса.
В соответствии с целью, поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы пространственной структуры организации.
- Определить понятие организации и организационной структуры.
- Рассмотреть понятие пространственной структуры организации.
- Рассмотреть стратегические факторы, влияющие на изменение пространственной структуры организации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1. Понятие организации и организационной структуры 5
1.2. Понятие пространственной структуры организации 6
1.3. Факторы , влияющие на изменение пространственной структуры организации 11
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО “ХЛАДКО” 14
2.1 Анализ результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия 14
2.2 Анализ экономического положения ООО «Хладко» 18
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ООО «Хладко» 23
3.1 Блочно-модульная форма организации производства 23
3.2 Пути совершенствования управления ООО «Хладко» 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Курсовая - Стратегический менеджмент.docx

— 97.50 Кб (Скачать)

Курсовая работа по предмету Стратегический менеджмент

Тема: “Изменение пространственной структуры организации (бизнеса): анализ стратегических факторов”

 

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                              3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ                                                                             5

1.1. Понятие организации и организационной структуры                                  5

1.2. Понятие пространственной структуры организации                                   6

1.3. Факторы , влияющие на изменение пространственной  структуры организации                                                                                                           11

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО “ХЛАДКО”                          14

2.1 Анализ результатов  производственно-хозяйственной и  финансовой деятельности предприятия                                                                                 14

2.2 Анализ экономического  положения ООО «Хладко»                                 18

ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ООО «Хладко»                                                                            23

3.1 Блочно-модульная  форма организации производства                                23

3.2 Пути совершенствования  управления ООО «Хладко»                               27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                     29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                             30

 

ВВЕДЕНИЕ

     Организация производства представляют собой самостоятельную  область научного знания и особый вид практической деятельности людей, осуществляемой в отраслях материального производства.

     Переход к экономическим методам управления требует от работников предприятий  материального производства изучения современных методов планирования и управления, научной организации  труда и производства. Любое производственно-техническое  решение должно быть организационно продумано и экономически обосновано.

     Успешное  выполнение хозяйственных договоров  и государственных заказов во многом зависит от правильного сочетания  работы разнообразных производственных звеньев предприятий, от высокоэффективного использования оборудования, трудовых и материальных ресурсов, научной организации всей производственно-технической и хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

      Современное промышленное предприятие представляет собой сложный производственно-хозяйственный комплекс, в распоряжении которого находятся здания и сооружения, машины и оборудование, сырье материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо и другие средства производства, а также людские ресурсы, необходимые для выполнения производственных процессов, т.е. процессов превращения предметов труда в продукты труда.

      В ходе производства продуктов труда  необходимо организовать четкое взаимодействие коллективов отдельных подразделений  предприятия, координировать их взаимодействие и взаимосвязи. Прежде всего, рационально должен быть организован производственный процесс изготовления продукта труда, выбраны оптимальные формы организации движения материала, обеспечивающие минимальное время пребывания его в процессе производства, должна быть отработана производственная структура предприятия, выбрана рациональная система управления на основе широкого использования средств механизации и автоматизации управленческого труда.

      Цель  данной работы: Исследовать изменение пространственной структуры организации. Проанализировать стратегические факторы данного процесса.

      В соответствии с целью, поставлены следующие  задачи:

      1. Рассмотреть теоретические основы пространственной структуры организации.

      - Определить понятие организации  и организационной структуры.

      - Рассмотреть понятие пространственной  структуры организации.

      - Рассмотреть стратегические факторы,  влияющие на изменение пространственной  структуры организации.

      2. Дать организационно-экономическую характеристику деятельности рассматриваемого предприятия.

      3. Выявить пути совершенствования деятельности рассматриваемого предприятия.

      Работа  состоит из содержания, введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ

    1. Понятие организации и организационной структуры

     Организация - пространственно-временная структура  производственных факторов и их взаимодействие с целью получения максимальных качественных и количественных результатов  в самое короткое время и при  минимальных затратах факторов производства.

     Организация обладает следующими общими признаками:

     - определение ее характера кадрами и менеджером;

     - объединение процессов, которые без этого взаимодействуют нецеленаправленно или неэффективно;

     - сохранение как предварительно запланированного порядка процесса, так и оперативного, зависящего от ситуации реагирования работника и менеджера. Незапланированные действия предполагают установление ответственности в менеджменте;

     - определенная, зависящая от процесса гибкость, обеспечивающая функционирование системы в изменяющихся условиях;

     - единство рабочих процессов и процессов управления, как результат разумного разделения труда.

     Организация - единство состояния и процесса, так как она обеспечивает стабильные организационные решения, но является сама лишь относительно стабильной вследствие постоянного развития внешней и  внутренней сред фирмы.

     Структура управления обеспечивает выполнение общих  и конкретных функций управления, сохраняет целесообразные вертикальные и горизонтальные связи и разделение элементов управления.

     Вертикальное  разделение определяется числом уровней  управления, а также их подчиненностью и директивными отношениями. Горизонтальное разделение осуществляется по отраслевым признакам. Оно может быть ориентировано на:

     - подпроцессы промышленного производства;

     - изготавливаемые изделия;

     - пространственные производственные  условия.

     Организационная структура регулирует:

     - разделение задач по отделениям и подразделениям;

     - их компетентность в решении  определенных проблем; 
- общее взаимодействие этих элементов.

     Тем самым фирма создается как  иерархическая структура.

     Основные  законы рациональной организации:

     - упорядочение задач в соответствии с важнейшими точками процесса;

     - приведение управленческих задач в соответствии с принципами компетентности и ответственности (согласование компетентности и ответственности, согласование «поля решения» и доступной информации, способность компетентных функциональных единиц принять к решению новые задачи);

     - обязательное распределение ответственности (не за сферу, а за «процесс»);

     - короткие пути управления;

     - баланс стабильности и гибкости;

     - способность к целеориентированной самоорганизации и активности;

     - желательность стабильности циклически  повторяемых действий.

     На  организационную структуру влияют следующие факторы:

     - размеры предприятия;

     - применяемая технология;

     - окружающая среда.

     1.2. Понятие пространственной структуры организации

     Пространственная  структура форм организации производства определяется расположением технологического оборудования относительно движения изделий и окружающего пространства, а также количеством и составом этого оборудования, сосредоточенного в производственном подразделении предприятия. В зависимости от количества технологического оборудования (рабочих мест) различают однозвенную производственную систему и соответствующую ей структуру обособленного рабочего места и многозвенную систему с цеховой, линейной или ячеистой структурой.

     Цеховая структура характеризуется созданием  участков, на которых оборудование (рабочие места) расположено параллельно  потоку заготовок, что предполагает их специализацию по признаку технологической  однородности. В этом случае партия деталей, поступающая на участок, направляется на одно из свободных рабочих мест, где проходит необходимый цикл обработки, после чего передается на другой участок (в цех).

     На  участке с линейной пространственной структурой оборудование (рабочие места) располагается по ходу технологического процесса и партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое последовательно.

     Ячеистая  структура организации производства объединяет признаки линейной и цеховой. Комбинация пространственной и временной  структур производственного процесса при определенном уровне интеграции частичных процессов обусловливает  различные формы организации  производства: технологическую, предметную, прямоточную, точечную, интегрированную. Рассмотрим характерные черты каждой из них [3].

     По  виду пространственной структуры различают  следующие формы организации  производства:

     - концентрацию,

     - внутрипроизводственную специализацию,

     - внутрипроизводственное кооперирование,

     - внутрипроизводственное комбинирование.

     Концентрация как  форма организации производства на предприятии выражается в укрупнении выполняемых объемов работ в  производственных подразделениях предприятия (в цехах, на участках). Она может  осуществляться в трех основных формах:

     - концентрация изготовления конструктивно-технологически однородной продукции в оптимальных размерах, что дает возможность применения и эффективного использования самого высокопроизводительного оборудования.

     - концентрация на базе комбинирования взаимосвязанных производств, обеспечивающая применение принципа последовательности выполнения технологических процессов с использованием отходов производства. Это дает возможность создания безотходного производства. Например, в одном подразделении предприятия печатание продукции и изготовление бумажно-беловых товаров (блокнотов и др.) из отходов производства;

     - представляет собой концентрацию разнородных производств, не связанных между собой однородностью и последовательностью технологических процессов. Например, сосредоточение в производственном подразделении операций основных, вспомогательных и обслуживающих. Это дает возможность эффективно использовать современное оборудование на основных операциях. Например, в состав печатного цеха входят ремонтный участок и др [4].

Информация о работе Изменение пространственной структуры организации (бизнеса): анализ стратегических факторов